Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Помогите подобрать смесь при атопическом дерматите

Спрашивает: Светлана
Пол: Мужской
Возраст: 8 мес
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Сыну сейчас почти 8 мес. С 2,5 мес у сына появился атопический дерматит (АД) после лактостаза у меня. Сыпь красная шершавая на коленях и локтях. Я сидела на жесткой диете. Пошли к гастроэнтерологу. Оказалось, что у нас еще и лактазная недостаточность (ЛН). Углеводы в норме, но частый жидкий стул и крики при кормлении. Выписали нам бифидумбактерин форте на 10 дн и Лактаза беби на 1 мес. После лечения с животом стало легче, АД потихоньку прошел. Сделали прививку от гепатита - все нормально. В 5,5 мес после прививки Пентаксим обострение АД, но не так сильно как было, снова 10 дн бифидумбактерин форте. В 6 мес начали вводить прикорм с безмолочных каш. Ребенок подвижный и перед прикормом за 1,5 мес набрал только 300 гр. Гречка и рис Флер Альпин, на рис появилась сыпь, перешли на обычные крупы (хорошо мыла, сышила и молола) - все нормально. Потом ввели овощи - кабачок, цветная капуста, брокколи. Проблема в том, что он не ест безмолочные каши, приходится варить на своем молоке и молока нужно налить много, иначе не ест. Сцеживаться последнее время стало тяжело, молока стало меньше, а молокоотсосом полностью грудь я сцедить не могу, руками после молокоотсоса тоже не получается. Когда сосет ребенок, то грудь опустошается хорошо. Вот и получается что еле-еле получается нацедить на 1 кашу. Если он станет больше есть или молока станет еще меньше, то я не смогу нацедить нужное количество молока. Может мне каши разводить смесью, но какую купить? Со времени постановки диагноза ЛН я не пила молоко, только кефир и сметану. Недавно попробовала молоко и ребенок стал сильно срыгивать после каждого кормления, но сыпи я у него не заметила, убрала молоко и все нормализовалось. Часто у детей по мимо ЛН бывает еще и непереносимость белка коровьего молока. Поэтому я не могу понять какая ему нужна смесь: гипоалергенная, гидролизат или безлактозная. Подскажите как выбрать смесь.
Категория: Педиатр
Добавлен: 21 июня 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ребенку плохо после еды Моему сыну 8 месяцев. С рождения у нас запоры, какает только...
Помогите подобрать смесь У нас большая проблема с подбором смеси. Малышу 2,5 месяца....
Кормление Нашей дочиньке всего лишь 3 месяца, грудным молоком я ее не кормлю так как...
Аллергия и прививки Меня интересует такой вопрос при рождении у нас была неонотальная...
Белые комочки в кале у грудничка Подскажите, пожалуйста, нормально ли то, что у малыша...
Питание и прививки Помогите пожалуйста определиться с питанием. Ребёнку 3,5 месяца....
Вопрос о кормлении Ребнку 6 месяцев, с 2 месяцев кушает смесь на коровьем молоке Nutrilak,...
Пятна на щеке у ребёнка Ребёнку 6 месяцев, недавно появилось пятно на щеке, ребёнок...
Ребеночек не может сам сходить в туалет Сыну 2мес. Кушает безлактозную смесь уже месяц...
Частые срыгивания у грудничка Моему ребенку 5 месяцев. С самого рождения беспокоят...
Высыпания на лице от молочной смеси Ребенку сейчас 4 месяца, весит 6 кг, родился 3,5...
Проблемы с пищеварением у грудничка У нас сложилась такая ситуация: ребёнку 1,5 месяца,...
Инфакол при коликах, прием Биогая У моего ребенка вроде бы колики живота, но сегодня...
Стул тугой и со слизью У меня пропало молоко, сыну 1 месяц и неделя, стала кормить...
Запор у малыша Пожскажите пожалуйста как помочь ребенку. В роддоме после рождения...
Зеленый стул с запахом С рождения дочь была на гв стул был в норме, после месяца перестала...

19 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2017-06-25 15:44
Добрый день.
Все эти смеси лечебные и длительно их принимать лучше только по показаниям. Вам лучше начать с простой смеси на козьем молоке. Если же появится только сыпь, тогда выбираем среди гипоаллергенных, если появится нарушение стула, колики, тогда берем гидролизат (но стоит учитывать, что ребенок уже в таком возрасте, что может от них отказываться, так как вкус у них не очень приятный).
Всего доброго.
1
Светлана 2017-06-28 15:17
Большое спасибо за ответ.
Можно Вам задать 2 вопроса?
1. Я ем каждый день кисломолочные продукты (все определенных фирм, хорошего качества) у ребенка на фоне этого нет проблем с животом и на сыпь не влияет, сыпь проходит. А вот почему я не могу пить коровье молоко?
Еще у него бывает сыпь другая от переедания, если капризничает и чаще ест, она проходит без следа за ночь. Врач сказала, что это у него ферментов не хватает.
2. Сыпь (АД) у нас появлялась 3 раза и всегда после лекарств, но с каждым разом слабее. В 1 раз после выпитых мною лекарств, 2 и 3 раза после лекарств введенных ему - Пентаксима. И всегда не сразу а через 5-7 дней. Проходит 2-3 недели. Связи с едой я особой не заметила, т. е. когда сыпь есть некоторые продукты ее вроде усиливают, но когда сыпь проходит, на те же продукты он не реагирует. Можно ли понять из-за чего так происходит? Может есть какие-то отклонения в работе каких-то внутренних органов?
На дисбактериоз сдавали, результаты хорошие.
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2017-06-28 21:57
В кисломолочных продуктах некоторые белки расщепляются и не оказывают влияние.
Аллергия на лекарственные средства - частый побочный эффект многих лекарств, такая реакция может быть даже у здорового человека.
0
Светлана 2017-06-30 19:27
Спасибо Вам за ответы.
"появится только сыпь, тогда выбираем среди гипоаллергенных" - я так понимаю это на коровьем молоке, на козьем только обычные смеси?
Раз я ем кисломолочные продукты, сыну можно подбирать смесь среди кисломолочных или это совсем другое? И можно ли кисломолочную смесь добавлять в кашу?
Гидролизат боюсь он есть не станет, ему нравятся молочные сладенькие каши, безмолочные ведь есть отказался.
"начать с простой смеси на козьем молоке" Скажите, пожалуйста, можно ли тогда попробовать пить козье молоко?
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2017-06-30 23:31
На козьем -обычные смеси.
Можно пробовать кисломолочные смеси, они предпочтительней детям с проблемами пищеварения, их можно кушать постоянно.
Вы можете попробовать козье молоко (но только не сырое).
0
Светлана 2017-07-01 15:04
А можно ли кисломолочной смесью разводить кашу?
0
Светлана 2017-07-12 16:06
Здравствуйте, уважаемая Елена Борисовна.
Сыпь после последней прививки никак не проходила (хотя уменьшилась и уже не краснела). И тут я решила убрать все кисломолочное, а вдруг поможет. И правда через 2 дня все само прошло. И ребенок стал кушать грудь хорошо не отрываясь, а то последнее время плохо ел – сосал-бросал и кричал и так по кругу, накормить было тяжело (началось это через несколько дней после прививки, но тогда я никак это не связала с прививкой). Хотя раньше проходила сыпь и на фоне кисломолочки (как я писала выше). Без кисломолочки у него стал хуже стул – сначала более твердый, а потом стал как шарики из пластилина – не твердые, но разделялись. Воду предлагаю постоянно, пьет сколько хочет. Решила попробовать ввести тыкву, стул стал лучше, но на 2 день появилась сыпь небольшая. Отменила, сыпь посветлела и на половину прошла. Ввела репчатый отварной лук по 1 ч. л. к овощному пюре – все нормально.
Сразу давать ему смесь побоялась, решила сначала попробовать сама козье молоко, думала «если не будет реакции, куплю козью смесь». Кормлений грудь 4: полдник, ужин и 2 ночных. Поэтому выпила молоко вечером (в 1 день), чтобы к утру до него дошло. Ночь ребенок спал как обычно, а вот днем до 2-го сна был очень капризный, мне даже показалось, что у него живот болит, но ножки он не поджимал и я все списала на погоду. Днем (2 день) я опять выпила молоко (правда на этот раз я его разбавила водой, т. к. оно очень жирное), после этого он днем кушал грудь как обычно, признаков беспокойства не было. В течении дня стул был 3 раза такой же. Спал ночью как обычно, только 1 перерыв между кормлениями был не 4 часа, а 2,5 часа (есть захотел и не успокаивался). А вот на 3-ий день уром у него на спинки (раньше никогда не было там) появились шершавые мелкие пятнышки, которые увеличились и покраснели только к вечеру, поэтому я сразу их не заметила и я выпила молоко как и во 2-ой день.
0
Светлана 2017-07-12 16:07
Ребенок был не капризный. Стул 2 раза за день мягкий и очень рыхлый, с кислым запахом. Вечером появилась небольшая сыпь на ножке. Думаю «ну все, сейчас всего обсыпит, т. к. за 2 дневных кормления все из меня не вышла и впереди еще 2 ночных кормления, да каша на вчерашнем сцеженном молоке». Утром новой сыпи вроде не было, вчерашняя посветлела. После обеда - ноги лучше, на спинке пятнышки вроде немного больше, вечером посмотрим. Муж говорит «это он наверное ночью переел». А мне кажется, что по симптомам на лактазную недостаточность похоже, но врач нам еще в 5 мес сказала, сто ЛН мы переросли и ее у нас больше нет. Когда 1,5 мес назад (до прививки) пробовала коровье молоко было только частое срыгивание, ни плохого стула, ни сыпи. Хочу сдать капрограмму. Хочется разобраться что с ребенком прежде чем пробовать смеси, а про ввод творожков в 9 мес (как рекомендуют) мне вообще думать страшно. Сейчас ребенку 8,5 мес. Участковый педиатр только меня на еще более строгую диету сажает (с меня и так уже все сваливается).
У старшей дочери после прививки корь-краснуха-паротит появился реактивный панкреатит. Вот думаю может у сына от прививки тоже какой-то сбой.
Подскажите на что это похоже? Или это все таки аллергия? Как определить? Может ли после прививки появиться временная ферментативная недостаточность?
P. S. извините, если что-то не корректно пишу, у меня нет медицинского образования
Заранее спасибо.
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2017-07-12 22:07
Добрый день.
Лактазная недостаточность проявляется нарушением стула, но не сыпью.
А вот если у ребенка есть кишечная инфекция (например, стафилококк), то после прививки или орви, она может усилить свои внешние проявления, в том числе и сыпь на коже.
Ну и как вариант - аллергическая реакция на травы, которые кушает коза (если это домашнее козье молоко), поэтому сыпь может усиливаться, пропадать, в зависимости от того, где коза паслась.
Сейчас можно сделать копрограмму и посев кала на микрофлору.
0
Светлана 2017-07-13 11:02
Спасибо за ответ.
Будем сдавать анализы.
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2017-07-14 22:04
Всего доброго.
0
Светлана 2017-07-17 11:04
Здравствуйте. Сдали мы анализы. Анализ на капрограмму вставить не получается. Капрограмма нормальная, только крахмал внеклеточный - обильно и крахмал внутриклеточный - умерено, а вот микрофлора плохая. Что нам с этим делать? Могла ли быть проблема с сыпью из-за плохой микрофлоры?
Беспокойство живота не замечено, пукает если я или он съедим какую-либо капусту, но его это не беспокоит. Стул 1-2 раза в день сформированный (в день сдачи анализа был такой) или густой кашей. Ребенок очень активный.
Ребенку 8,5 мес. Кушает гречку, рис (1 раз в неделю), кабачок, цв. Капусту (неохотно), репчатый лук, картошка (через день по 40 гр), мясо кролика. От брокколи месяц назад сыпь на писюне была, больше не пробовали. Сейчас вводим брюссельскую капусту (пока нормально).
Сыпь вся прошла, осталась небольшая шершавость на ее месте. Сейчас на всякий случай ничего молочного не ем.
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2017-07-17 21:54
Добрый день. Кишечная инфекция может давать сыпь, поэтому желательно, пролечиться. Лечение подбирается по чувствительности, но учитывая возраст ребенка и побочные эффекты от приема антибиотиков, лучше начать лечение с курса бактериофага (пиобактериофаг) и пробиотиков (энтерол, лакто и бифидумбактерии).
0
Светлана 2017-07-18 23:36
Большое спасибо за ответ.
Когда появляется сыпь можно ли пить сорбенты? Какие? Педиатр нам участковый педиатр нам говорила пить уголь или смекту. Смекту не решились давать - там ароматизаторы. Улогь пару раз давали - боюсь не сильно он "грубый" для кишечника. Обычно давали бифидумбактерин форте, но там наверное этого угля мало (в стуле не видно).
Надо ли мне пролечиваться? Ведь моя микрофлора ему через молоко попадает. Анализы я не сдавала, надо ли сдавать?
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2017-07-19 16:57
Да, можно пить сорбенты. Смекта подходит детям с грудного возраста, также можно давать Энтеросгель или Белый уголь в пакетиках, можно и обычный активированный уголь.
Маме не нужно лечиться, маме необходимо соблюдать гигиенические процедуры - мыть руки перед общением с ребенком, после туалета и т. п.
0
Светлана 2018-02-19 13:51
Здравствуйте. Спасибо за Ваши советы. Прошло уже много времени. Сейчас нас 1г 4м. Мы тогда попробовали обычную смесь, вводили медленно и она нам подошла, кушаем НАН Оптипро 3. АД стал меньше со временем. Кушаем все виды мяса и круп, рыбу, все овощи какие ввела, все кисломолочное (кроме сыра - не пробовали), некоторые фрукты, яйца. Вот пробовала постепенно ввести обычное молоко (покупала детское фрутоняня). Хотела варить каши на молоке с водой 1: 1. Но от молока нас к вечеру обсыпал АД - красные шершавые пятна на руках и ногах. Через 2 дня после каши с молоком пятна посветлели. Получается это явная реакция на молоко. Но мы едим обычную молочную смесь на коровьем молоке и все нормально. Сейчас смесь добавляем только в кашу, так уже не пьет. Почему у нас такая реакция именно на молоко? И что нам дальше делать? Не можем же мы всю жизнь на смеси сидеть.
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2018-02-19 23:35
Добрый день.
В смеси молоко не в чистом виде, а адаптированное для ребенка, поэтому усваивается хорошо.
Такая реакция не всегда будет, она с возрастом пройдет.
Позже можно будет попробовать молоко, но другого производителя.
Детям рекомендуется смесь до 3 лет.
0
Светлана 2018-02-21 12:55
Большое спасибо.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос