Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Питание при сахарном диабете у ослабленного больного

Спрашивает: Наталья, Тула
Пол: Женский
Возраст: 88
Хронические заболевания: гипертония, аритмия, суставы, тремор рук, с лета диагноз СД 2типа
Здравствуйте, С лета 2015 года обнаружили высокий сахар до 14, давали 2мг глимепирида и 1000 метформина*2р/д, у бабушки 88лет, 08,12,2015 была операция на бедре(перелом), после операции бабушка перестала есть, был рвотный рефлекс, практически на все, кроме воды, врачи говорили кормите, что нибудь да останется, бабушка совсем ослабла, сахар в больнице подскочил до 28, сделали впервый раз инсулин, сбили и увеличили глимепирид до 8мг и метформин до 3000 в день, бабушка при этом не ела, пила только воду, выписали совсем ослабленную 14,12,2015 с сахаром в районе 15-18, сопутствующее заболевание аритмия до 120 бывает, дома совсем плохо стало, после консультации с эндокринологом отменили таблетки и назначили Левемир ФлексиПен 100ед/мл,8утром и 0,6 вечером, а терапевт назначил церукал в иньекциях, только тогда смогли ее покормить, сами купили без назначения энтеральное питание НУТРИЗОН СМЕСЬ Д/ЭНТЕР ПИТАНИЯ 500МЛ, так как врачи про него не знают, на свой страх и риск, за сутки она у нас поела впервые за 10 дней около 500мл этого питания. Стала поживее, затем нашли нутридринк нутризон адвансед начали ей давать, дали буквально 50г, пришла м/с посмотрела состав и после консультации с эндокринологом позвонила и сказала отменить питание, очень много сахара в нем, ей нельзя. Отменили, через день сахар скакал до 25, эндокренолог Проблема в том что бабушка теперь совсем слабая, и чем кормить не понятно, в нутризоне содержится глюкозы 2,3г и мальтозы 6,3г на 100г порошка/100г готовой продукции (1ккал/мл), в противопоказаниях и предупреждении ничего не сказано про СД, в инструкции написано, что можно применять при СД 2типа, и 1ХЕ на 100кКал. Вопрос можем ли мы все таки давать бабушке эту смесь, т. к. она ослаблена и ей нужно питание калорийное и витаминное, чтобы хоть как то она начала есть и набиралась сил для поправки, это на первое время естественно?
Для хронологии показатель сахсара в крови утро/обед/вечер
Пн-выписали
Вт- с вечера нутридринк с церукалом(15/18/18,7)
ср- до вечера нутридринк с церукалом (за сутки получилось 500мл) вечером инсулин 6(не мерили/8,0/15,8)
чт - утро инсулин 8 - съела 130г творог не жирный, бульон 50мл, вечер 6(нет/24,5/9,9)
пт- утро инсулин сделали 8 а вечером увеличили инсулин до 12(сказал врач) (17,5/20,5/18,1)
сб- утро 14инсулина, ела бульон, пюре чернослива, черн хлеб 30г не больше вечер 12 инсулин(11,2/не мерили/15)
не мерили, не получается взять кровь, пальцы все исколоты, кровь не идет.
Заранее благодарны!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Глиформин или инсулин Болею диабетом 2 типа 17 лет. Последние 6 лет была на инсулине....
Инсулинорезистентность Назначили метформин 500+500+1000 вместе с инсулином помогает...
Сахар в крови у грудного ребенка Моему сыну 4 месяца, педиатр нам назначила перед...
Нестабильный сахар Моему отцу 65 лет. Болен сахарным диабетом. Диабет приобретенный...
Корректировка дозы инсулина Помогите, пожалуйста, откорректировать дозу инсулина,...
Не хочу переходить на инсулин Мне 61 год. Диагноз Диабет 2 типа. Поставлен около 2-х...
Стероидный диабет У меня сразу несколько вопросов. Буду благодарна за ответ. У моего...
Высокий сахар в крови. Пожалуйста помогите! У мамы сахарный диабет 18 лет. Но последний...
 Диагноз тиреотоксикоз Меня зовут Игорь, 27 лет. Врач-эндокринолог поставил диагноз...

2 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-19 20:22
Здравствуйте, Наталья.
Прежде всего, Вы совершенно верно сделали, что перешли с таблеток на инсулин, тем более на хороший его вариант.
Именно вопросами парентерального питания мне заниматься не приходилось (по этому поводу корректнее проконсультироваться у анестезиолога-реаниматолога), но судя по составу смеси Вы вполне можете её применять. Единственное, что я не рекомендовала бы давать её больше 400,0 мл за один приём. Дозировки инсулина необходимо корректировать в соответствии с питанием, я вижу, что лечащий врач этим успешно занимается.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2015-12-22 16:55
Спасибо большое
0

Поиск по сайту

Вверх ↑