Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Парез прямых мышц глаза (левого) и ркт

Спрашивает: Альбина, Казань
Пол: Женский
Возраст: 2.5 ujlf
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, в возрасте 1,8 лет у ребенка увидела, что правый глаз при взоре вверх уходит глубже левого. Пошли к окулисту, сказала делать кт после консультации невролога. Диагноз парез верх прямой мышцы левого глаза. Невролог сказал, что мрт и кт делать не нужно. Пошли к другому окулисту. Сказали, что дно в норме и диагноз парез верхней косой мышцы. Делать ничего не нужно, только исключтиь тв и переутомление глаз. Спустя 9 мес сходила к третьему окулисту. Диагноз парез верх прямой мышцы, гипермет ассигматизм. На правом глазу пигмент невус кон-вы. Дно в обоих глазах бледно розовое, границы дзн четкие, отека нет. Рефрактометрия на фоне od sph +1.25 cyl -1.0 ax 13 b os sph +1.5 cyl-1,75 ax 170. девиации нет. Сама ухудшений не заметила. Рекомендовано ркт г/ мозга для исключения орган процесса. Под наркозом.
вопрос:
1. обязательно нужен ркт, там ведь излучение? На мой вопрос о замене на мрт сказали, что ркт лучше для глаз(мрт делают во сне и ребенок шевелит глазами, что будет недостоверным. А для мозг лучше мрт)
2. видны были бы патологии глаза по дну (кисты, опухоли ит. д.)? окулист говорит, что глаз "чистый". нужно посмотреть мозг, назначает ркт. Рентгенолог говорит, что мозг лучше виден при мрт, а глаза у детей при ркт. Так что лучше? И окулист утверждает, что ркт и мрт показывают совершенно разное. Очень боюсь лучевой нагрузки, тк ребенок маленький (2,5 года) и у нас почти всегда понижены лейкоциты.
спасибо заранее за ответ.
Категория: Офтальмолог
Добавлен: 30 марта 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Парез отводящего нерва левого глаза Сыну 2 месяца. В 1,5 месяца окулист поставил диагноз...
Незначительный экзофтальм у ребёнка Мальчик 3мес +10 дней, вес 7500. Рожден путем...
Ретробульбарный неврит Моей дочери (18 лет) в областной больнице поставили диагноз...
Двоение в глазах Моему сыну 27 лет, отслужил в армии, и вот с полгода началось двоение...
Опущение века и расширение зрачка Год назад (в 2016) я заметила, что правое веко у...
Агиоретинопатия, мушки в глазах Уже год мучают мошки в глазах, шум в ушах, есть халязион...
У ребенка нарушается цветовое восприятие Большая надежда на Вашу консультацию, т....
Царапина на белке глаза Подскажите, не опасна ли непроходящая, но никак не беспокоящая...
Мушки перед глазами Сыну 6 лет. В последнее время говорит что у него иногда появляются...
Обследование глазного дна у ребенка Дочери 3,5 года. Состоим на учёте у невролога....
Косит глаз после травмы После перенесенных травм больше 10 лет назад у меня имеется...
Быстрое снижение зрения, боль при движении глаз Помогите, пожалуйста. У меня к Вам...
Не проходимость слезного канала в левом глазу У моей дочери через неделю после рождения...
Зрение ребенка в год Дочке 1 год и 3 месяца. Были у офтальмолога. Диагноз: правый...
Шишка на левом вернем веке Подскажите пожалуйста, у ребёнка на левом верхнем веке...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Барышников Павел Константинович
офтальмолог 2017-03-30 11:44
Добрый день! Эти вопросы больше неврологические. На самом деле ни компьютерная томография, ни МРТ не являются значимыми диагностическими мероприятиями для офтальмологии, имею ввиду само глазное яблоко. В отношении головного мозга советую проконсультироваться у невролога. По глазному дну, к сожалению, видны косвенные признаки новообразований головного мозга и часто далекозашедших.
0
Альбина 2017-03-30 11:50
Правильно я Вас поняла, что для исключения патологий в мозгу(опухоль, кисты и т. д) мрт достаточно (т. к. из-за мозга страдает глаз), а патологии глаза (кисты, опухоли и т) были бы видны и при осмотре дна с помощью расширяющего препарата)?
0
Барышников Павел Константинович
офтальмолог 2017-03-30 11:56
Все верно. С учетом того, что периферия глазного дна быда так же осмотрена, если последнее трудно, то можно так же делать УЗИ-глаз
0
Альбина 2017-03-30 12:03
1. То есть надобность ркт отпадает?
Со слов окулиста глаз чистый, только затруднен взор верх левого глаза. Дно: границы четкие, бледно-розовые. 2. Нужен узи? 3. Каковы причины пареза на Ваш взгляд? (заметила я их в возрасте 1.8) спасибо большое!
0
Барышников Павел Константинович
офтальмолог 2017-03-30 12:22
Лично по мне, РКТ не нужно, но тем не менее, если невролог будет рекомендовать, то наверно стоит подумать. Причин может быть много: нейропатия блокового нерва, который участвует в иннервации верхней косой мышцы, нельзя исклюать наличие так же образований в области ядер этого нерва, так же можно допускать врожденное состояние, когда мышцы неполностью развита, и соотвественно полностью не выполняет свою функцию. То есть есть причины в результате недоразвития мышцы, проблемы иннервации этих мышц и проблемы центрального уровня, соотвественно все нужно выяснять.
0
Альбиона 2017-03-30 12:29
1. Скажи, пожалуйста, как все это исключить. Например, для исключения образования в области ядер нерва мрт мозга достаточно? Или все же ркт? 2. И нужен ли узи глаза? 3 как определить нейропатию и недоразвитость мышц? Спасибо!
0
Барышников Павел Константинович
офтальмолог 2017-03-30 12:47
На МРТ будет видно хорошо головной мозг, глазодвигательные мышцы так же оцениваются с помощью МРТ. Если офтальмолог уверен, что проведенного осмотра достаточно, то необходимости нет. Недоразвитие немного не правильно, смысл в том, что мышца содержит соединительнотканные структуры, которые не способы полноценно сокращаться
0
Альбина 2017-04-03 10:33
Доброе утро! Нам ркт назначает окулист, невропатолог говорит, что ничего не надо. На мой вопрос окулисту «почему», о твечает на всякий случай для исключения патологий мозга. Я спрашиваю «почему не мрт», отвечает, что совершенно разные исследования и на мрт многое не видно у маленьких детей (особенно глаза). Но сама утверждает, что глаз «чистый» после осмотра с закапыванием. Запуталась я. Ребенку 2.5 г. И радиолог говорит, что глаза слишком маленькие и многое на мрт не видно. Но окулист же нас смотрел. Патологии глаз исключил. Разве мрт недостаточно? Я боюсь облучать лишний раз ребенка. При осмотре патологии глаза были бы видны?
0
Барышников Павел Константинович
офтальмолог 2017-04-03 11:33
В данном случае нужно руководствоваться мнением невролога и радиолога
1
Альбина 2017-04-06 09:20
Добрый день. Можно еще вопрос. А каковы могут быть причины нашего пареза? Просто недавно разговаривала с женщиной, которой у ребенка обнаружили опухоль мозга. Она говорит, у них начиналось все с пареза глаза и слеза не выделялась. Их водили по неврапотолгам, обнаружили поздно, но прооперировали. У нас ркт назначено на 27.04.17. Очень нервничаю. Мы год назад делали звпп, нам сказали глазные нервы не задеты. Парез уже был. Дно глаза в норме. Заметила, что у дочери с «парезного» глаза редко вытекает слеза. Сперва течет по правой, только потом по левой (спустя время.) Очень нервничаю. Нам ркт назначили год назад, но после консультации с невропатологом я отменила.
0
Барышников Павел Константинович
офтальмолог 2017-04-06 12:15
Добрый день! Возможные причины я Вам описывал выше.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос