Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Непонятное заключение

Спрашивает: Анна, Москва
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте, доктор!
Мне 34 года. У меня гиперпролактинемия уже много лет. Не разу не беременела. Детей - нет. Гормоны в норме. Только пролактин повышен за счет макропролактина (61%). Недавно была у двух врачей-маммологов. Один врач сказал, что у меня в одной груди железисто-кистозная мастопатия. Другой сказал, что мастопатия в одной груди не бывает, и что у меня есть фиброаденома в левой груди. Второй доктор сделал пункцию молочной железы под УЗИ-контролем. Но заключение мне не понятно: "Краткий анамнез -УЗИ молочной железы - фиброаденома 1,2х0,5см левой молочной железы. В пунктате образования левой молочной железы: эритроциты, капли жира, единичные скопления клеток кубического эпителия молочной железы без признаков злокачественности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Цитограмма может иметь место как при фиброаденоме, так и при фиброзно-кистозной мастопатии". Пожалуйста, проясните мне, что это означает? Что у меня? Пока нет возможности к доктору сходить на консультацию. И, еще вопрос, можно с таким диагнозом идти на ЭКО со стимуляцией? И если да, то сколько попыток можно сделать?
Заранее благодарю за ответ на мое обращение!
Категория: Маммолог
Добавлен: 15 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Непонятное заключение врача Доктор! Мне 34 года. У меня гиперпролактинемия уже много...
Обнаружены микрокальцинаты в молочной железе. Рнгенололог рекомендовал повторный снимок Три года назад мне удалили фиброаденому молочной железы вакумным методом в клинике Евромед город Омск. Гистологический анализ - фиброадематоз 2 категория (что это?) Год спустя сделала маммографию и узи молочных желез, ничего не обнаружено кроме фиброзо - кистозной мастопатии. Три недели назад сделала маммографию. Заключение врача: проявление диффузной фкм; слева в верхне - наружном квадранте определяются микрокальцинаты. Рекомендации: рентгеноконтроль через 6 месяцев. И сказал, это не опухаль. Я сделала узи. Описание: в верхне - наруружном квадранте слева образование гипоэхогенной плотности, неопределенной формы без четких границ. Заключение фиброзо - кистозная мастопатия, сделать биобсию. И сказал, что у меня не было никакой фиброаденомы три года назад. Записалась на биобсию в Екатеринбург. В городе нет маммолога. К кому обращаться? Все врачи говорят по разному? Страшно ли это - микрокальцинаты? За ранее спасибо, Вам) Буду надеяться на ответ.
Солитарная киста или узловая мастопатия? При УЗИ исследовании правой молочной железы...
Результат пункции молочной железы Помогите расшифровать результаты пункции молочной...
Фиброзно кистозная мастопатия Мне 28 лет, поставили диагноз фиброзно кистозная мастопатия,...
Фибро-кистозная мастопатия У меня фибро-кистозная мастопатия 2 года. На коже груди...
Мастопатия и галакторея Меня волнует очень мое состояние. Была у врача -поставили...
Эко и мастопатия Я готовлюсь к эко, почти все анализы на руках, но прошла узи молочных...
Фиброзно-кистозная мастопатия Доброго времени суток! С 2005 г. Обнаружила у себя уплотнения...
Кальценаты и кистозная мастопатия У меня 2 года назад обнаружены кальценаты в груди....
Выделения из одной молочной железы В 2014 году через пол года после рождения сына...
ФКМ пролиферативная форма. Фиброаденомы. Что делать? Что делать, пожалуйста, посоветуйте....
Образование в молочной железе Доктор. Мне 32 года. Роды были в 2013 году. Грудное...
Увеличилась одна грудь Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Добрый...
УЗИ молочных желез, фото Очень переживаю, поэтому подскажите, пожалуйста, на приём...
Очаговая фиброзно - кистозная мастопатия с положительным результатом онкомаркёров Уважаемый доктор, у меня к Вам несколько вопросов, но сначала опишу ситуацию.27 - 27- лет назад после травмы МЖ мне был поставлен диагноз фиброзно - кистозная мастопатия правой молочной железы. Врач рекомендовал рождение второго ребёнка и грудное вскармливание. После рождения ребёнка вскармливание продолжалось 2 года. Периодически возникали постепенно усиливающиеся боли. Перед месячными за 10 дней боли усиливались так, что было болезненным соприкасание молочной железы с одеждой. При самообследовании стала замечать небольшое изменение формы МЖ - появилась площадка. В течение всего времени было ещё несколько травм (случайных ударов МЖ при перестановке мебели и огородных работах). При УЗИ МЖ в заключении написано: диффузно - фиброзно - кистозная мастопатия пр. МЖ. с наличием очаговых образований. Образование размером 3х4,8. Имеется гинетическая предрасположенность к онкологии: мама умерла, как сказали врачи от скоротечного рака матки, полтора месяца назад старшая сестра сообщила о раке МЖ. С конца мая у меня пропал голос, 10 дней вообще не могла разговаривать затем появилась шёпотная речь (после пятой внутригортанной заливки на основе гидрокортизона и персикового масла). у меня узловой зоб. Сдала анализ на онкомаркёры СА 15-3. Результат 63,7. Решила проконсультироваться у терапевта. Он сказал, что не знает, что это за анализ и даже если показания повышены в 2 раза ничего страшного в этом нет! Я попросила дать направление в окружной онкологический центр. Врач, усмехнувшись пошёл советоваться к молодому специалисту, тоже терапевту, которая посоветовала ему выписать мне направление. Я чувтвую себя виноватой. Может быть он прав и мне не нужно форсировать события? Извините, что отнимаю у Вас время! Заранее Вас благодарю и всех Вам благ!

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-17 03:21
Здравствуйте! ФКМ - доброкачественное воспалительное заболевание, поэтому не исключено, что расширенные протоки являются причиной выделений, а фиброаденома и киста - последствия ФКМ, их сложно спутать друг с другом, поэтому заключение цитологии полностью соответствует фиброаденоме. Поэтому принято считать, что у вас ФКМ и фиброаденома. ФКМ и фиброаденома не являются противопоказанием к ЭКО. Учитывая, что причиной ФКМ и фиброаденомы является гормональный сбой, то при стимулировании фиброаденома может увеличится в размерах, а так же могут появится новые. Поэтому сначала проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом, пусть проверит уровень гормонов в крови и направит вас на консультацию к врачу-маммологу или онкологу, чтобы те убрали фиброаденому, так как она лечится только оперативным путем. После всего этого через 6-7 месяцев вы сможете спокойно планировать ЭКО. Сколько стимуляции вам понадобиться я не знаю, так как не являются специалистом по ЭКО.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑