Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Непонятное заключение

Спрашивает: Анна, Москва
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте, доктор!
Мне 34 года. У меня гиперпролактинемия уже много лет. Не разу не беременела. Детей - нет. Гормоны в норме. Только пролактин повышен за счет макропролактина (61%). Недавно была у двух врачей-маммологов. Один врач сказал, что у меня в одной груди железисто-кистозная мастопатия. Другой сказал, что мастопатия в одной груди не бывает, и что у меня есть фиброаденома в левой груди. Второй доктор сделал пункцию молочной железы под УЗИ-контролем. Но заключение мне не понятно: "Краткий анамнез -УЗИ молочной железы - фиброаденома 1,2х0,5см левой молочной железы. В пунктате образования левой молочной железы: эритроциты, капли жира, единичные скопления клеток кубического эпителия молочной железы без признаков злокачественности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Цитограмма может иметь место как при фиброаденоме, так и при фиброзно-кистозной мастопатии". Пожалуйста, проясните мне, что это означает? Что у меня? Пока нет возможности к доктору сходить на консультацию. И, еще вопрос, можно с таким диагнозом идти на ЭКО со стимуляцией? И если да, то сколько попыток можно сделать?
Заранее благодарю за ответ на мое обращение!
Категория: Маммолог
Добавлен: 15 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Болит левая грудь, нужно ли еще УЗД Несколько лет я наблюдаюсь у маммолога по поводу...
Обнаружены микрокальцинаты в молочной железе. Рнгенололог рекомендовал повторный снимок Три года назад мне удалили фиброаденому молочной железы вакумным методом в клинике Евромед город Омск. Гистологический анализ - фиброадематоз 2 категория (что это?) Год спустя сделала маммографию и узи молочных желез, ничего не обнаружено кроме фиброзо - кистозной мастопатии. Три недели назад сделала маммографию. Заключение врача: проявление диффузной фкм; слева в верхне - наружном квадранте определяются микрокальцинаты. Рекомендации: рентгеноконтроль через 6 месяцев. И сказал, это не опухаль. Я сделала узи. Описание: в верхне - наруружном квадранте слева образование гипоэхогенной плотности, неопределенной формы без четких границ. Заключение фиброзо - кистозная мастопатия, сделать биобсию. И сказал, что у меня не было никакой фиброаденомы три года назад. Записалась на биобсию в Екатеринбург. В городе нет маммолога. К кому обращаться? Все врачи говорят по разному? Страшно ли это - микрокальцинаты? За ранее спасибо, Вам) Буду надеяться на ответ.
Грудь, выделения, узи Доктор! Меня волнует сильно такой вопрос. Я рожала 2,9 года...
Результат пункции молочной железы Помогите расшифровать результаты пункции молочной...
Фибро-кистозная мастопатия У меня фибро-кистозная мастопатия 2 года. На коже груди...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-17 03:21
Здравствуйте! ФКМ - доброкачественное воспалительное заболевание, поэтому не исключено, что расширенные протоки являются причиной выделений, а фиброаденома и киста - последствия ФКМ, их сложно спутать друг с другом, поэтому заключение цитологии полностью соответствует фиброаденоме. Поэтому принято считать, что у вас ФКМ и фиброаденома. ФКМ и фиброаденома не являются противопоказанием к ЭКО. Учитывая, что причиной ФКМ и фиброаденомы является гормональный сбой, то при стимулировании фиброаденома может увеличится в размерах, а так же могут появится новые. Поэтому сначала проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом, пусть проверит уровень гормонов в крови и направит вас на консультацию к врачу-маммологу или онкологу, чтобы те убрали фиброаденому, так как она лечится только оперативным путем. После всего этого через 6-7 месяцев вы сможете спокойно планировать ЭКО. Сколько стимуляции вам понадобиться я не знаю, так как не являются специалистом по ЭКО.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос