Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Навязчивые мысли, музыка в голове

Спрашивает: Евгений
Пол: Мужской
Возраст: 24
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!
Меня зовут Евгений,24 года, г. Волгоград. Я очень рассчитываю на вашу консультанционную помощь. Ситуация следующая: когда мне было 20 лет у меня в голове (в воображении) начали появляться странные кровавые картинки (образы) с людьми, которых знаю в лицо и лично.,в этих картинках этих людей вижу травмирующимися, как из фильмов ужасов, одновременно возникает внутренний диалог, комментарий к этим картинкам или моим голосом или голосом знакомых или близких, (например в голове появляется образ, мой друг попадает под машину со всеми вытекающими отсюда последствиями, а другой друг рассказывает об происшествии, как будто мне лично, в общем вот такой вот бред…), на физическом плане это начало проявляться в повторении действий или движений, например если я выключаю в комнате свет, одновременно с этим действием появляются эти страшные картинки с людьми, и я ВЫНУЖДЕН включить свет снова чтобы опять выключить его но уже без этих плохих мыслей, чтобы мои плохие мысли не сопровождали эти повседневные действия, и так везде: на работе, на улице, в гостях, и не только со светом, но и с открыванием двери, перемещением мебели и т. д. Помимо этого также играет музыка в голове сама по себе, особенно та которую я слышал в последний раз, а также в голове постоянно внутренний диалог. В 20 лет все это происходило со мной несколько раз в неделю и я не придал этому значения. Когда стукнуло 24, эти мысли стали появляться уже каждый день и практически всегда, в основном когда я что нибудь делаю, нахожусь в движении и т. д.
Я обратился к психиатру из ПНД, он поставил диагноз навязчивые мысли(навязчивости) +депрессия и назначил мне нейролептик флюанксол и антидепрессант флуоксетин. Флуоксетин через неделю почему-то прекратил принимать, а флюанксол я начал принимать 1/8 от 5 мг, сначала мне стало немного лучше, но когда психиатр сказал повышать дозировку мне стало физически очень плохо. Появилась непереносимость флюанксола, а затем и галоперидола, клопиксола, ридонекса и так на протяжении 3,5 месяцев а результата 0. От перечисленных нейролептиков у меня появилась непереносимость, и психиатр сказал, что остается психбольница…
Скажите пожалуйста неужели в этом случае мне не избежать лечения в психиатрической лечебнице, неужели мне не избежать нейролептиков и нет другого способа вылечиться от этих навязчивых и плохих мыслей, ответьте пожалуйста!
Теги: навязчивые картинки в голове, навязчивая музыка в голове, навязчивые картинки перед глазами
Категория: Психиатр

Похожие и рекомендуемые вопросы

Навязчивое состояние Здраствуте! Меня зовут Евгений, мне 25 лет. Немного истории:...
Смешанный депрессивный синдром Были жалобы: подъёмы АД, экстрасистолы, тревога, спутанные...
Навязчивые плохие мысли, действия Хочу убедиться, что мне нужна помощь психиатра....
Навязчивое состояние В последнее время у меня появилось навязчивое состояние. Дурнота,...
Слышу голоса, невроз, синдром навязчивости Я перенесла в 14 лет склеропластику после...
Отличие навязчивых мыслей от голосов в голове Расскажите, пожалуйста, как отличить...
Навязчивые мысли о причинении вреда Помогите умоляю! Я пишу ситуация подробнее - может...
Голос, музыка в голове, ОКР У меня имеется несколько неопределённостей. У меня ОКР...
Голос в голове лечение Мне 21 год. Помогите пожалуйста кто нибудь. Я обратилась в...
Привычка прокручивать в голове одни и те же мысли У меня проблема, она мучает меня...
Мнительность, фобия, навязчивые голоса в голове Доктор! Не могу понять что со мной...
У ребенка навязчивые мысли, страхи и мнительность Помогите, пожалуйста! Ситуация такая:...
Навязчивые мысли Мне 18 лет, я думаю, у меня окр. Я все время в голове что-то считаю,...
Невроз Доброго времени суток, после сильного стресса год назад, (погиб любимый человек)...
Навязчивые мысли, паническое расстройство Страдал приступами ПА более 4х лет. Пол...
Навязчивые мысли, сопровождающиеся страхом В общем проблема заключается в навязчивых...
Навязчивые мысли и апатия. Нет сил жить Уважаемый доктор! Не знаю правильно ли я...
ОКР, навязчивые мысли, страх Моей маме диагностировали ОКр, контрастные навязчивые...
Навязчивый страх Обращалась к Вам ранее за помощью, по вашей рекомендации очно ходила...

8 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Изотов Виталий Алексеевич
психиатр 2014-09-14 21:22
Евгений, или вы попали к некомпетентному психиатру, или ещё, что-то, но я в своей практике, и мои коллеги никогда не назначаем нейролептиков при неврозе навязчивых состояний. Навязчивости очень мягко и быстро устраняются методом психотерапии без всякого медикаментозного лечения. Медикаментозное лечение назначается лишь в случаях отсутствия эфекта от психотерапевтического лечения, но за мою практику таких случаев не было. Выводы делаейте сами. Обратитесь к практикующему психотерапевту, но не к "шарлатану"!
3
Евгений 2014-09-14 21:27
Спасибо за консультацию
0
Изотов Виталий Алексеевич
психиатр 2014-09-14 21:29
Удачи! Спрашивайте если будут вопросы!
0
Евгений 2014-09-14 21:32
Уважаемый Виталий Алексеевич!
Если вы не против я дам более детальное описание проблемы:
Начну с того, что в возрасте 16-17 лет начал замечать как в голове воспроизводиться (повторяется) музыка, особенна та, которую я слышал в последний раз… Я не придал этому значения, так как это мне сильно на мешало. Потом в 19 лет во время просмотра фильма ужасов случилось следующее: в одной из сцен фильма, людей привязывали к стулу и начали делить на части… И тут (внимание) что-то у меня в голове заклинило и у меня в голове (воображении) начали появляться эти картинки (сцены) из фильма, но уже вместо актеров, мои родственники, друзья, знакомые т. е. Те люди, которыми я дорожу… Я помню как от такого представления мне стало очень не хорошо… И объяснить самому себе подобную ситуацию я так и не смог… Спустя какое то время эти страшные картинки с травмирующимися людьми начали появляться в голове чаще, сначала картинки были похожи на сцены из фильма, потом со временем начали видоизменяться… К картинкам и образам начали добавляться разговоры и голоса людей в виде внутреннего диалога и комментариев, т. е. Голоса не во внешнем мире, а в воображении, в мыслях… Я пытался подавлять это усилием воли, но ничего не получалось… На физическом плане это начало проявляться в виде повторения различных действий и движений., так как в большинстве случаев эти картинки, образы и сопровождающие их голоса появляются в основном при контакте с предметами, вещами(например, если беру со стола телефон, одновременно с этим действием появляется страшная картинка с людьми, а также коменнтарий к этой картинке чьим-нибудь голосом. У меня нет галлюцинаций, все это происходит в воображении…) И я вынужден повторять одни и те же движения и действия по нескольку раз… Это связано с тем, что если во время выполнения физического действия в голове всплывают такие картинки с голосами, я начинаю с начала повторять это действие до тех пор, пока эти картинки не исчезнут или не поменяются на хорошие… В 20 лет все это происходило со мной несколько раз в неделю и я не придал этому значения. Когда стукнуло 24, эти мысли стали появляться уже каждый день и практически всегда, в основном когда я что-нибудь делаю, нахожусь в движении и т. д.

0
Евгений 2014-09-14 21:34
Дело в том что психиатр из ПНД, очень навязчиво предлагала лечение в стационаре, мол. Там мне должны подобрать маленькую дозу нейролептика. Это очень странно
0
Изотов Виталий Алексеевич
психиатр 2014-09-14 21:50
Евгений, вы описали можно сказать классическую клинику невроза навязчивых состояний. Обычно при таком состоянии картины носят очень неприятный характер, и люди действительно ведут борьбу с этим, но здесь есть один подвох: чем больше вы боретесь со своими навязчивостями, тем сильнее и более тягосными они становятся, что в свою очередь приводит к тому, что человек не может жить нормальной полноценной жизнью, нарушается соматическое состяние, очень сложно сосредоточиться и выполнять даже привычную работу. Происходит порочный круг(замкнутая петля обратной связи). Всё это приводит к депрессивному состянию, а депрессия усугубляет навязчивости. А в целом то проблема лежит в нарушении работы процессов возбуждения и торможения ЦНС. Должен вам сказать, что неврозу навязчивых состояний подвержено достаточно много людей, просто навязчивости могут у разных людей проявляться по разному, вот многие просто и живут с ними бок о бок, порой даже не замечая их. У других навязчивости проявляются лишь при некоторых обостоятельствах. В вашем случае ранее обращение к психотерапевту решило бы проблему на корню, но поскольку вы не обращализь за помощью, проблема лишь усугублялась. В любом случае не отчаивайтесь, всё это очень успешно лечится.
4
Ms. 2014-10-03 01:17
Здравствуйте, доктор! Со мной происходит что-то похожее на то, что описывает Евгений. Например, когда я вижу вилку или нож, у меня в голове возникает картинка как этот нож или вилка протыкает мой живот или втыкается в руку или режет мне вены(хотя я прекрасно понимаю, что не хочу и никогда не захочу, чтобы случилось что-либо подобное). Или даже если я не вижу режущих предметов я представляю как мне перерезают горло или режут вены и даже появляется какое-то странное чувство тяжести в области шеи или покалывание на внутренней стороне запястья, хотя я даже и не знаю как люди режут вены, то есть эта картинка представляется достаточно обобщённой, без мелких деталей, даже, я бы сказала, вообще без деталей. В прошлом году я думала, что я шизофреник и меня просто в буквальном смысле раздирали два противоречия: либо я шизик и место мне в психушке, либо я более или менее нормальный человек с психическими отклонениями. Сейчас я разрешила эту дилему в пользу второго мнения, но иногда подумываю и о первом. Я ходила к психологу, хотя хотела сразу к психиатру, но мама была против, она и до сих пор считает, что никаких отклонений у меня нет, хотя отчасти это потому что я не рассказывала ей про описанные выше воображаемые картинки. Поход к психологу меня не удовлетворил, так как ей я тоже не смогла рассказать про эти ненормальные мысли. Я просто не могу представить, как я в глаза буду потом смотреть человеку, который узнает об этом. Дело в том что именно сейчас мне очень важно разобраться со всякого рода психическими проблемами, так как впереди сдача экзамена и поступление в университет и поэтому мне очень важно знать, псих я или нет, есть ли вообще смысл мне продолжать обучение. Хотя на этих воображаемых ужасных картинках мои проблемы не заканчиваются. У меня в голове звучит музыка. Сначала я думала, что это из-за того, что я слишком много музыку слушаю, попробовала оградить себя от неё, музыка начала звучать реже, но не исчезла насовсем. Она звучит у меня в голове не постоянно, но иногда мешает сосредоточиться на уроках. У меня постоянно как-то странно болит голова в области затылка, когда я пытаюсь сосредоточиться или понять что-либо, да и вообще сосредоточиться мне нелегко. Я мало общаюсь с людьми, хотя мне очень хочется общаться и дружить со всеми, как раньше, как было до этих дурацких мыслей, музыки, рассредоточенности. Так вот я мало общаюсь с людьми, потому что боюсь сморозить глупость или нести шизофренический бред, мне просто становиться страшно и я начинаю чрезмерно нервничать и говорю какую-то нелепицу, я даже не знаю из-за чего это: из-за проблем с психикой, или из-за нервов. А ещё я плачу, когда в фильме про сходит какая-то душещипательная сцена или, например, когда нам в этом году показывали презентацию про Беслан с соответствующей песней на тему, я начала плакать на второй минуте и ревела до конца урока. Это нормально? Причем плакала не потому что я прониклась чувством сострадания к людям, пережившим эту трагедию, а просто потому что песня была грустная. Мне было очень стыдно и начало одолевать сильное желание выбежать из класса, но я дождалась перемены и после звонка начала успокаиваться. Господи, да у меня так много проблем, что все их описать просто невозможно! Пока ограничусь вот этим. Надеюсь, Вы сможете объяснить мне хотя бы одно явление из всех тех, что со мной происходят и главное- ответить на вопрос, я шизофреник или нет? Заранее спасибо:)
0
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2015-02-08 13:46
Здравствуйте.
Перечисленные Вами признаки говорят о возможном невротическом расстройстве с навязчивыми мыслями. Чтобы узнать точный диагноз нужна очная консультация врача психиатра-психотерапевта. Самым важным в лечении неврозов играет психотерапия - это внутренняя работа над собой в специально организованной безопасной среде группы или кабинета врача в рамках индивидуальных консультаций. Ищете именно специалиста, дающего приоритет психотерапии перед медикаментозным лечением, т. к. таблетки дадут лишь временный и неустойчивый эффект. На психотерапевтических сеансах Вы можете понять деструктивные механизмы невротических защит, научиться самому приводить себя в норму и руководить своим настроением, а так же выработать приемлемую для Вас жизненную стратегию.
Так же немаловажную роль играют занятия спортом и общеукрепляющие мероприятия: налаживание режима дня, достаточный сон, водные процедуры, правильное питание, витаминотерапия и т. д. И лишь в некоторых случаях добавляется медикаментозная терапия: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Более подробно о лечении неврозов тут: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-nevrozov
0

Поиск по сайту

Вверх ↑