Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Мокрота не проходит

Спрашивает: Карина, Петрозаводск
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: ГЭРБ, субклинический гипотиреоз, хр. Пиелонефрит
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. В 2011 году перенесла ОРВИ (так врач сказал) и с тех пор с моими легкими и бронхами что-то не то происходит. После часто болела и каждый раз был кашель, хотя раньше таким не страдала. В 2014 году ночью поднялась температура (померяла - 37,6), стало как-то трудно дышать, попыталась покашлять и стала выходить зеленоватая мокрота. Температура сама упала до нормы через 2 часа и больше не поднималась. Ходила к врачу, флюорограмма была норма, анализы: лейкоциты повышены и соэ. Никакого лечения мне не назначили, кроме отхаркивающих. С тех пор понемногу постоянно выходит мокрота, как будто чувствую что-то инородное и мокрота уже в горле. Кашля как такового нет. С 2014 года - в носу мучает сухость и корки. При форсированном выдохе чувствую хрип, принудительно кашляю, выходит мокрота. Больше хрипа нет. И так бывает несколько раз за день. Сдавала мокроту на анализы: туберкулез - отрицательно, лейкоциты 7-15, эпит. Клетки - неб. Кол-во, альвеол. Макрофаги - 2-6. В посл. Анализе крови - повышены лимфоциты и понижены немного нейтрофилы. Была у пульмонолога прошлым летом - ФВД - норма, КТ легких(без контраста) - участок тяжистого фиброза в S5 справа, проходимость крупных бронхов не нарушена. Стенки их утолщены, диаметр не изменен. В лег. Ткани - без свежих очаговых и инфильтративных изменений. Пропила азитромицин 3 дня - без эффекта, затем левофлоксацин по 500 мг - 5 дней- без эффекта. Еще есть ГЭРБ (но лечение рефлюкса от мокроты не избавило) и пью тироксин 0,25 от гипотиреоза.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 19 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Бронхит 4й месяц Моя история такая я в мае месяце поехал с родителями в лес за грибами....
Бронхит опять. Как лечить этот кашель? В феврале я уже болела обструктивным бронхитом...
Расшифровка анализа мокроты Помогите пожалуйста расшифровать анализ мокроты. Кашель...
Бронхиальная астма или что? В январе 2016 года сильно простудилась. Очень кашляла...
Что может показать анализ мокроты? Мне поставили хронический бронхит затяжное течение,...
Хрипы, мокрота больше 3 месяцев Меня беспокоит боль в спине уже давно, вверху, справа...
Долго не проходит кашель Осень подхватила вирус: небольшая температура, сильная слабость,...
Одышка, кашель Елена Александровна! К своему вчерашнему вопросу прикрепляю спирограмму....
Одышка, кашель Последние 5 месяцев у мамы моей наблюдаются одышки. Вначале небольшие,...
Обструктивный бронхит, бронхиальная астма Я столкнулась со следующей проблемой. Буквально...
Ребёнок часто болеет бронхитом после простуды Подскажите пожалуйста, что делать в...
Свист хрипы при выдыхании особенно лежа на спине Постоянно затрудненное дыхание как...
Затруднение дыхания В последние два месяца стал мучить постоянный кашель. Задыхаюсь...
Эмфизема спирива У меня буллезная эмфизема лёгких. Принимал спириву и редко по необходимости...
Кашель с мокротой, охрип голос, густой насморк 1,5 месяца назад переболела бронхитом,...
Не проходит бронхит Очень прошу помощи, так как нервы на пределе уже. Около трех...
Расшифровка рентген легких Помогите, пожалуйста, понять что со мной происходит. Переболела...

6 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-19 23:33
Здравствуйте, Карина! В норме у обычного человека в сутки вырабатывается 50 мл прозрачной, легко откашливающейся и не нарушающей дыхания мокроты. Если спирография - норма, при КТ выявлены только утолщения стенки бронхов, стоит задать еще несколько вопросов. Аллергия? Вредные привычки? Изматывающие условия труда? Голосовые перегрузки? Малое потребление воды? Масса тела?
Понятно, что ГЭРБ может давать увеличение количество не только желудочного сока, но и бронхиального секрета. Чтобы его уменьшить стоит действительно пройти качественное лечение ГЭРБ в течении 2 недель, а затем время от времени принимать щелочную минеральную воды типа нагутская или ессентуки 4. Обычно рекомендуют до 1.5 л 1 -2 раза в неделю.
1
Карина 2016-07-20 11:36
Спасибо за ответ! В том то и дело, что мокрота не прозрачная, а на вид какая-то зеленоватая, в анализе мокроты написали характер мокроты - гнойно-слизистый, цвет серый. Остальное по анализу мокроты писала выше, больше ничего патологического в ней не нашли. Пульмонолог при прослушивании прошлым летом услышала мелкопузырчатые хрипы как раз примерно в сегменте S5, заподозрила бронхоэкт. Болезнь или опухоль и отправила на КТ (где позже на КТ выявили участок тяжистого фиброза), и сказала, что это ничего страшного, как рубчик на коже. Может ли этот участок фиброза давать эту мокроту? Или это хрон. Бронхит? Аллергии ни на что нет, анализ крови на иммуноглобулин Е - 11 (2014 год), на эозинофилы - норма (июнь 2016) и всегда была норма. Условия труда - офис, говорить на работе приходится много и нервничать тоже. Воды стараюсь пить больше. Вес 60 кг при росте 155. От ГЭРБ гастроэнтеролог прописывала рабепразол на 1 мес. И мотилак (отрыжка стала меньше, мокрота не прошла, а изжоги никогда и не было), затем еще ганатон на 1 мес. - тоже мокрота осталась. ФВД(прошлое лето) - норма (с пробой не делали, т. к. без пробы норма и нет отклонений). Не курю, не употребляю алкоголь, стараюсь вести правильный образ жизни, по утрам зарядка и дых. Гимнастика по Стрельниковой. Но ничего не помогает, мокрота так и останется со мной?
0
OЛьГа 2016-07-20 14:49
Добрый день, у меня точно такая же проблема, как и у Карины. Просто читала, как будто я сама писала, только у меня мокрота год- примерно. 2-3 раза в сутки- немного, примерно 2 чайные ложки, бывают дни без мокроты, но это редко. ФВД хорошая, проба с беротеком - отрицательная. Куда только не ходила со своей проблемой, назначали разные а/б - толку никакого, мокроты становится меньше или уходит но на неделю-две, потом все снова. На туберкулез проверялась тоже отриц. На КТ есть участки фиброза и "умеренно-расширенные бронхи", вот кто то из врачей их так называет, а кто то бронхоэктазами. Но не очень похоже по описанию на бронхоэктазы, там пишут много мокроты после ночи, у меня мокрота всегда по второй половине дня. Ночью сплю спокойно. Одышки нет. Занимаюсь спортом в меру. Вредной работой не занимаюсь. Не курю. Аллергии нет. Стрельниковскую гимнастику делаю. Готова что угодно пропить, чтоб избавиться от мокроты, надоело сил нет(
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-20 11:45
Участок фиброза может нарушать архитектуру бронхиального дерева и способствовать развитию локального бронхита с образованием участка воспаления стенки бронха. Оттуда и может отходить мокрота. Антибиотик, даже в больших дозах, внутрь этого очага воспаления проникает с трудом. Опираться на анализы и исследования разного времени не очень верно: что-то было в период обострения, что-то после лечения.
Кроме минеральной воды посоветую ронхипрет как препарат для лучшего отхождения мокроты в количестве 2 таб  в 7, 9 и 11 часов дней 10. также необходима кинезиотерпия для лучшего очищения бронхов. 
2
Карина 2016-07-20 14:59
Спасибо за ответ! Попробую бронхипрет пропить так, как вы сказали и воды минеральной побольше. А солевые комнаты полезны ли при таком недомогании как у меня, могут ли они избавить от мокроты? И можно ли поехать, например, на море отдыхать, не будет ли хуже?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-20 17:14
Соль в виде аэрозоля спосоствует выведению мокроты, но обычно это 45 минут в день, поэтому сеансов должно быть не менее 12. Отдых тоже неплохо, но акклиматизация обычно 2-3 дня.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑