Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Любовь и тревожное расстройство

Спрашивает: Catherine.Ttt, Москва
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
я девушка, мне 25 лет. Астеническое телосложение, склонность к ВСД, неврозам. Я страдаю тревожным расстройством. Иногда лучше, иногда хуже, но в целом справляюсь.
Недавно я попала просто в ужасную ситуацию. Я влюбилась в молодого человека. Несколько дней назад он пригласил меня на свидание. Я почувствовала тревогу, но списала на любовь. Утром в день свидания у меня началась паническая атака, вызванная моими сильными чувствами к этому человеку (я очень впечатлительная). Я поняла, что до места свидания не доеду, попросила его приехать в место, где я живу. Он приехал, и все это время мне было ужасно страшно, я еле собралась. Я не могла ничего есть, как перед экзаменом. При мысли о еде подступала рвота (желудок как на аттракционе). Я даже испугалась, что сойду с ума. Потом я еле вышла из подъезда, мы стали разговаривать, и все прошло прекрасно, я влюбилась еще сильнее (есть я все равно не могла, но немного расслабилась, и мне кажется, он ничего не заметил). Мы гуляли часов 9.
Когда я вернулась домой, я попыталась поесть, но у меня не вышло, я не смогла расслабиться. На следующий день я размышляла о своем состоянии, реакции на свидание и тревоге (я знаю, категорически нельзя анализировать свое состояния при тревожном расстройстве, но я не удержалась). В итоге, уже 3 дня я не ем, не могу расслабиться. Что самое ужасное - даже просто получая сообщения от этого молодого человека или думая о нем, мне становится снова плохо, как перед свиданием, тошнит и бросает в жар, начинается паника. Как будто произошло якорение. И я не могу даже о нем думать. Меня ужасно пугает эта ситуация, я не знаю, как мы вообще продолжим общаться, если я сообщение пишу наполовину в обмороке. Это пройдет? Это тревога так обострилась от супер сильных эмоций?
Сегодня я думала (опять) об этой ситуации, какая я ненормальная, все не как у людей, и у меня произошла сильная паническая атака. Я даже думала, что позвоню в психологическую помощь, и опять появился страх сойти с ума (это же невозможно?). Мне даже страшно пойти в друзьями в кафе, тревога не дает ничего делать, я зациклилась на проблеме и сижу думаю. Эта ситуация очень странная и от того еще более пугающая. Можно бояться метро, пауков или что-то такого, но любимого человека?. Облегчение приносит только обсуждение этой проблемы с мамой (я знаю, этого тоже нельзя делать), но как только я остаюсь одна и начинаю думать о том, в какой ситуации я оказалась, тревога возрастает в разы. У меня давно такого не было, я думала, что панические атаки остались в далеком прошлом.
Подскажите, пожалуйста, вообще как-то можно справиться с ситуацией? Можно ли снять "якорение", и вообще продолжить общаться с человеком? Или стоит честно во всем признаться?
Спасибо большое!
Теги: любовь от тревожного растройства, утром тревога и тошнит вечером хорошее настроение
Категория: Психиатр
Добавлен: 28 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

На что это похоже? Что делать? Однажды у меня произошла паническая атака, мне было...
Ощущение смерти Пожалуйста, помогите с постановкой диагноза, если это возможно, так...
Сильные приступы паники 6 лет были панические атаки, последний год и по н. в принимаю...
Депрессия или что-то другое? Уважаемые доктора. Постараюсь вкратце объяснить свою...
Тревога, как лечить? Мне 33 года, вес 62 кг. Раньше был довольно активным человеком,...
Приступы паники, очень плохое самочувствие Сам по себе я мнительный человек и ипохондрик,...
Нуждаюсь в постановке диагноза Уже месяц пытаюсь записаться к специалисту, но не нахожу...
Вегето-сосудистая дистония, панически атаки Лет 10 назад я потеряла сознание, высокое...
Потеря чувства реальности, постоянная тревога Подскажите пожалуйста что делать с такой...
Я не понимаю своего состояния! Я не понимаю, что со мной происходит! Начну сначала,...
Страх путешествий Я очень мнительный человек и страдаю тревожным расстройством. Иногда...
Деперсонализация Помогите. Не понимаю, что со мной. Два месяца я уже борюсь со страхом...
Тревожно фобическое расстройство Мне 20 лет, родила 4 месяца назад, после рождения...
Панические атаки, накручиваю плохие мысли Во время прохождения службы в армии заболел...
Панические атаки, страх смерти У меня долгая история со здоровьем. Началось все с...

11 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2015-07-31 11:37
Я думаю, что Вы столкнулись со страхом "потери себя", страхом "быть поглощенным". Влюбленность - сильное чувство, характеризуется слиянием, когда как бы не существует каждого по отдельности, а существуем "мы". Эта возможость, с одной стороны, привлекательна, а с другой стороны - вызывает сильную тревогу, возможно, у Вас есть травматический опыт, связанный с "потерей себя". Как справиться с ситуацией? - можно попить таблетки, например, коротким курсом Эглонил 50 мг х 1-2 раза в сутки, в течении 10 дней, для того чтобы начть есть и снять напряжение. Нужно понимать, что то, что с Вами происходит - внутренние процессы, и таблетками с ними не справиться, тут желательно начинать психотерапию: это поможет Вам разобраться, откуда тревога, паника, научиться справиться с ними самостоятельно, вырастить внутренние ресурсы для позитивных изменений.

1
Платная консультация
Catherine.Ttt 2015-08-22 14:46
Здравствуйте!
Спасибо большое за Ваш ответ! Я обратилась к психологу, мне сказали, что у меня что-то вроде тревожного расстройства. К психиатру я, правда, не обращалась, поэтому можно я задам Вам пару вопросов? У моего состояния есть особенные черты, и, когда я читаю в интернете о заболеваниях, я становлюсь не уверена, что у меня именно ТР. Такое состояние меня преследует именно после того свидания, то есть, примерно месяц. Когда-то мне лучше, когда-то хуже, но что-то остается неизменным. За это время у меня были две или три панические атаки (хотя, возможно, это просто была гипертревога), и однажды мне стало очень страшно, когда я поехала на день рождения к родственникам (перед этим очень мало поспав), у меня началась тревога и тошнота (сообщения от молодых людей ее только усиливали), в итоге я легла на кровать и пролежала весь праздник и еще меня вырвало. После этого вся тревога еще сильнее обострилась. Вот характерные черты месяца с моим расстройством:
- Я просыпаюсь с ужасным чувством тревоги, как будто мне надо будет сейчас идти к какому-то страшному врачу. Настолько ужасным, что это почти как паническая атака. У меня колотится сердце и кажется, что вот-от вырвет, дрожь в теле. Страшно думать обо всем. Не хочется никого видеть, любая мысль вызывает ужас. Сообщения от друзей/молодых людей тоже все ухудшают. Вставать страшно. Из-за этого я стараюсь спать как можно дольше, потому что когда сплю, все хорошо. Я могу заснуть даже при сильной тревоге. При этом у меня в голове такие мысли: "Неужели снова? Возможно ли от этого избавиться? А вдруг у меня серьезное псих. Заболевания? Почему же мне так плохо? Как я буду жить дальше? Надо позвонить в службу псих. Помощи, надо написать психологу, надо спросить, нормально ли такое. Надо спросить, лечится ли это. Мне нужно, чтобы мне дали надежду". Я понимаю, что теряю контроль и мне хочется звонить, писать специалистам и уточнять, что такое бывает, что я не одна такая, что это лечится и я не сумасшедшая, что я смогу еще жить нормально. И иногда я это делаю, вот как сейчас, например. В такие моменты страх намного сильнее меня, и меня этот факт пугает. Еще в такие моменты мне кажется, что я вот-вот расплачусь или меня вырвет от напряжения. У меня возникает четкое ощущение, что выхода из этой ситуации нет. Я начинаю искать специалиста, который сталкивался с таким, и может мне объяснить, что ничего действительно страшного в этом нет. Желание, чтобы меня пожалели и поняли.
- После того, как я встала, умылась, страх немного сходит. Когда я начинаю двигаться и отвлекаться, но все равно я еще слаба и малейшей провокации (молодой человек предложил поговорить по скайпу) достаточно, чтобы паническая атака вернулась. Иногда мне кажется, что меня заставляет нервничать вообще все. Я не могу ничем заниматься, пока тревога не пройдет. Я ощущаю чувство вины и стыда (Все люди нормальные, а я вот такая) и иногда раздражение. К себе чувства варьируются от жалости до ненависти.
-Потом я потихоньку выравниваю свое состояние, причем может быть, что я думаю о хорошем, тревога сходит, и одну минуту мне хорошо, потом другую минуту опять не по себе, потом опять хорошо. То есть очень быстро все меняется от надежды на будущее и радости до страха и безнадежности.
- К вечеру я обычно расслабляюсь и чувствую себя почти нормальным человеком. Причем, когда мне хорошо, мне трудно вспомнить свои ощущения, когда мне плохо, и наоборот. Вечером я думаю: "И чего я утром не могла справиться? ", а утром: " Как я вчера успокоилась? ". Из-за того, что вечером и ночью мне хорошо, я могу не спать до 6 утра, болтать с друзьями, смотреть фильмы, потому что мне хочется дольше оставаться в этом состоянии.
- В жизни мне удается хорошо скрывать свое состояние, никто из друзей не замечает. Когда я начинаю что-то делать, я немного расслабляюсь. Но даже, когда мне страшно, я хорошо умею держать себя в руках. У меня спокойный голос, я шучу, улыбаюсь. Вчера я заметила один факт: у моего страха нет конкретной причины, это больше как беспричинная тревога. Повторилась ситуация, как со свиданием, молодой человек (другой) предложил мне поговорить по скайпу, и пару дней эта мысль вызывала у меня панические атаки. В итоге, вчера вечером я с ним поговорила (все прошло отлично), но и до разговора, и после мне было слегка тревожно. То есть эта тревога не проходит после того, как я сделаю то, что боюсь. Она как будто на самом деле и не привязана к событиям, а просто цепляется за то, что вызывает у меня больше эмоций.
- И пару слов о себе, на всякий случай. Среди родственников у меня нет псих. Больных, только легкий невроз у мамы, МРТ мозга в порядке, гормоны с порядке, энцефалограмма тоже. Проблем со здоровьем, кроме ВСД, никак серьезных нет. Лет в 18 были панические атаки и страх метро и мест с людьми, но я как-то сама справилась, и дальше легкой тревоги все эти годы дело не доходило, до этого самого свидания. Последний год у меня был очень тяжелым физически и морально на работе, постоянный недосып (ложилась весь год не раньше 3 и часто нервничала), поэтому я допускаю физическое истощение, что спровоцировало мое данное состояние. До этого я все эти годы и по скайпу говорила, и на свидания ходила и все было нормально. Такое состояние, как сейчас, у меня впервые, поэтому так и пугает.
Спасибо за совет насчет еды, я потихоньку нормализую это состояние. Я начала есть, но порой я не понимаю, есть ли у меня аппетит, то мне кажется, что я не могу наесться, то наоборот вроде голодная, а проглотить кусок не могу. Но у меня всегда так, когда волнуюсь, как перед экзаменом.
Я прошу прощения за такое длинное сообщение, но у меня всего несколько вопросов к Вам, как к психиатру, настоящему врачу. Та картина, которую я Вам описала действительно похожа на тревожное расстройство? Я боюсь как бы психологи не ошиблись с диагнозом. Опасно ли это состояние, может ли оно перерасти в действительно серьезную болезнь или привести к сумасшествию или неадекватности? Когда у меня утренняя тревога, мне кажется, что это вообще уже произошло. Лечится ли оно и есть ли шанс, что в будущем я смогу вести нормальную жизнь, выйти замуж, иметь детей, работать?
Спасибо большое за Ваш ответ и Ваше внимание и помощь!
0
Catherine.Ttt 2015-08-22 15:50
Простите, забыла еще уточнить, у меня иногда бывает, что настолько часто меняется настроение, что я могу почувствовать прилив сил и радости, написать какие-нибудь сообщения с предложением погулять, или поговорить по скайпу, а потом резко через минуту, ко мне возвращается тревога, и мне уже страшно отвечать на полученные сообщения. Я думала, что это я так с переменным успехом борюсь с тревогой, пока не начиталась в интернете про всякие депрессии и биполярные расстройства. Как Вы думаете, это может быть симптомом таких заболеваний?
Таблеток я никогда не принимала, галлюцинаций и бреда никогда не было, вес не теряла и не набирала, речь у меня всегда быстрая и связная, письменная речь вроде тоже. Я работаю с людьми, с этим тоже вроде все нормально. Правда, иногда, когда я засыпаю у меня в голове крутятся какие-то обрывки песенок, какие-то странные фразы или разговоры (но это как бы мой внутренний голос), и я их осознаю, то есть это ни какие-то голоса, которые я не могу контролировать. Депрессивные мысли бывают только во время сильной тревоги (страх за будущее, ощущение безвыходности). И я очень склонна к мнительности и ипохондрии, впечатлительности, иногда бывает чувство вины и стыда за, какая я есть, иногда жалость, иногда злость и недовольство собой. Когда я нервничаю, бывает, что трудно сосредоточиться, или чувствую легкую заторможенности и дереализацию.
Вроде бы теперь все рассказала. Извините за сумбур, просто я столько начиталась в интернете, и меня это так напугало, что я окончательно запуталась.
0
Catherine.Ttt 2015-08-22 16:13
Еще после чтения интернета у меня появился страх, что я могу что-то с собой сделать. У меня никогда в жизни не было суицидальных мыслей вообще, но когда у меня у меня очень сильная тревога и безвыходность, я боюсь, что такие мысли могут появиться. И когда я вообще осознаю, о чем я думаю, мне становится еще страшнее, потому что нормальному человеку вряд ли бы такие страхи пришли в голову. Или такое бывает при тревожном расстройстве?
0
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2015-08-25 09:08
Катерина, у Вас развивается паническое расстройство, невроз. Это не шизофрения, не биполярное, не депрессия.
Но может нарушить качество жизни, если не заниматься собой. Когда Вы читаете литературу в и-нете, спрашивайте себя, это Вам помогает или мешает? Если мешает, то зачем себя накручивать?
Да, это лечится: клиенты в моей психотерапевтической практике обычно справляются с острыми проявлениями ПР за 3-4 месяца интенсивной работы (встречи 1-2 раза в неделю).
1
Платная консультация
Catherine.Ttt 2015-08-25 13:29
Спасибо большое за Ваш ответ и за внимание!
Дело в том, что недавно мои родители уехали отдыхать, и когда я осталась одна, тут и началось. Мне немного некомфортно одной в квартире, и я поняла, что ответственность за все теперь на мне (кот, квартира, я сама), и у меня началось это обострение. Я опять не могу есть, иногда даже не могла спать, мне кажется, что меня вот-вот вырвет (иногда бывает), я не могу ни читать, ни смотреть фильмы, чтобы я не делала, я думаю о своей тревоге, я боюсь, что со мной что-то случится (болезнь, сумасшествие), и я не смогу ухаживать за котом и за собой, у меня какой-то ступор перед действиями. Начался страх еды, не могу даже зайти в магазин ее купить, похудела на 3 кг (это тоже рождает новые страхи). Из-за того, что я ничего не делаю, просто сижу и боюсь (у меня как будто парализующая тревога какая-то), я начинаю искать инф-ию в интернете или заниматься самоанализом, кажется, что это поможет, и я найду ответ, но на самом деле делает только хуже, потому что тревога не уходит, а порождает новые мысли про новые болезни. Я начинаю думать "А как же я буду жить одна? Что будет, когда родителей не станет? Общаться с другими людьми я тоже боюсь, меня заберут в психушку? ". То есть это какой-то глупый и безостановочный мысленный процесс, который я не могу остановить, просто сижу и накручиваю себя. И все страхи мне кажутся очень реальными, даже, если они абсурдны. Я накручиваю себя, потому что я мнительный и дотошный человек. Иногда страшно выходить из дома, но я заметила, что, если я себя все-таки вытолкаю, то от прогулок мне становится лучше, а от сидения дома - хуже, как будто без родителей тут все стало каким-то пугающим (в детстве я нигде не могла оставаться ночевать, даже у бабушки, у меня начиналась ужасная тревога, и мама меня забирала, вот сейчас мне кажется, у меня такое же состояние, потому что я одна в квартире). Если я занимаюсь каким-то делом, например, веду машину, я тоже потихоньку расслабляюсь. Хуже всего, если я просто сижу и накручиваю себя, и от этого сложнее всего уйти.
Еще интересно, что во сне я расслабляюсь, и мне снится, что я общаюсь с людьми, кушаю еду, то есть делаю то, чего я боюсь в жизни, и все в порядке. Получается, это только моя тревога не дает мне этого всего делать. А потом я просыпаюсь, и все возвращается, я снова ничего не могу.
Подскажите, пожалуйста, а лечение этих расстройств происходит медикаментозно или психотерапией (или вместе)? Можно ли работать по скайпу? Когда я искала врачей по интернету, я обратила внимание, что у каждого своя методика (анализ, гештальт, парадоксальный метод и т. д.), каким методом лучше всего лечатся данные расстройства? И могут ли эти расстройства перерасти в серьезные псих. Заболевания?
0
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2015-08-26 09:39
Я полагаю лечить лучше психотерапией, но в некоторых случаях, когда нет ресурса, дополняю тактику ведения препаратами. Конечно, можно работать по скайпу.
Каждый кулик свое болото хвалит, а поскольку я гештальт терапевт, и вижу реальные результаты своей работы, то и рекомендую гештальт, как способ проработать глубинные эмоции, перепрожить травматические ситуации, разобраться в выборах.
В шизофрению не перейдет.
1
Платная консультация
Catherine.Ttt 2015-08-25 14:06
Скажите, пожалуйста, еще за эти дни, что я одна, я до паники боюсь сообщений от друзей и, в особенности, от молодых людей, я беру в руки телефон, и меня трясет и кажется, что вот-вот вырвет. Причем еще на прошлой неделе я спокойной общалась с этими людьми, и это все мои хорошие друзья. А после того свидания изменилось мое отношение к романтическим отношениям, появился страх. Я чувствую себя ущербной, хуже всех. Иногда хочется просто отключить телефон, и меня это пугает, потому что я понимаю, что вообще-то этих людей бояться нечего. Скажите, пожалуйста, это тоже такое проявление невроза? Это же не значит, что я всю жизнь буду этих людей бояться?
0
Catherine.Ttt 2015-08-25 21:26
Простите за такое количество вопросов, но можно еще один? Если мой невроз осложнен личностными проблемами, такими как гиперзависимость от мамы (симбиотические отношения), как будто я еще в детстве, неуверенность в себе, низкая самооценка, мнительность, ипохондрия, сделает ли это лечение невроза сложнее? И возможно ли излечение в принципе в таком случае? Я боюсь, что раз у меня столько много проблем, то вдруг меня вообще не смогут вылечить, тем более, что я уже не ребенок, мне 25 лет. Скажите, пожалуйста, это все возможно скорректировать в моем возрасте и моей ситуации?
0
Catherine.Ttt 2015-08-27 21:19
Спасибо большое за Ваши ответы!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос