Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Страх путешествий

Спрашивает: Анна, Москва
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
я очень мнительный человек и страдаю тревожным расстройством. Иногда у меня бывают навязчивые мысли и панические атаки. Я более-менее научилась с этим жить, но у меня остался очень сильный страх путешествий. Раньше я путешествовала только с мамой (мне только так спокойнее), а сейчас возникла необходимость полететь одной. И у меня от одной этой мысли начинается страх. Мне страшно, что мне будет плохо, что у меня будут атаки, что я не смогу успокоиться или сойду с ума. Иногда у меня бывают совершенно иррациональные страхи, например, что я сойду с ума и придется вызывать МЧС, чтобы отвезти меня домой, или придется вызывать маму. Или, что я сойду с ума и буду не в состоянии соображать и не смогу улететь домой. Я сама понимаю, какая эта глупость, но мне все равно тяжело контролировать этот страх. Меня пугает даже сам тот факт, что у меня появляются такие мысли, хотя я читала, что многие люди переживают перед поездками. Подскажите, пожалуйста, возможно ли в принципе сойти с ума от тревожного расстройства, или это просто очередная "страшилка" моей мнительности? Иногда я думаю, что надо просто полететь, даже если страшно, и страх потихоньку отступит, но мне очень важно знать, что с медицинской точки зрения ничего страшного с моей психикой не может случиться в таком случае (что тревожное расстройство не перейдет ни в какие более страшные психические заболевания и что я не сойду с ума). Скажите, пожалуйста, что Вы думаете.
Спасибо большое!
Категория: Психиатр
Добавлен: 30 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Любовь и тревожное расстройство Я девушка, мне 25 лет. Астеническое телосложение,...
Тревожное состояние Мне нужна консультация по поводу тревожного состояния. Речь идет...
Тревожное состояние Уже на протяжении полугода я испытываю тревожное состояние. Оно...
Повышенная тревожность, безосновательные страхи Меня беспокоят несколько проблем 1....
У меня точно ВСД? Около месяца назад со мной приключился приступ страха. Самое жуткое...
Головная боль, тревога, трудности со сном, паника Помогите разобраться. Я разведена,...
ВСД и страх смерти Мне ставят всд но мое состояние не хорошее приступы тахикардии...
Подозрение на шизофрению Меня зовут Светлана, мне 26 лет. У меня есть подозрение на...
Беспокоят мысли о смерти, жизнь скованна Дело в том, что я очень внушаемая и все принимаю...
Тревожность С начала лета у меня начались страхи по поводу здоровья, поставили пару...
Как мне с этим всем бороться? У меня следующая одна большая проблема. Постараюсь объяснить...
Схожу с ума Мне 26 лет в прошлом году я потеряла ребенка, потом через недели свернула...
Боюсь сойти с ума Меня зовут Юля! Мне 23 года. Дело в том что парой на меня находит...
Длительное беспокойство, страхи, нарушение сна Я бы хотела обратиться по поводу своего...
Страшно Я Ирина. Мне 25 лет. У меня следующая проблема. Не знаю с чего начать. В общем...
Мнительность, фобия, навязчивые голоса в голове Доктор! Не могу понять что со мной...
Судорожные приступы с тахикардией и паникой Ночью случился страшный приступ: началось...

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2016-05-31 09:42
Анна, не вижу предпосылок, чтобы Вы сошли с ума. Но, Вы можете принять успокоительное перед полетом, чтобы снять тревогу.
А еще лучше начать курс психотерапии, чтобы разобраться в себе, в своем состоянии.
1
Платная консультация
Анна 2016-05-31 21:14
Спасибо большое за Ваш ответ!
Дело в том, что боюсь, успокоительного мне не хватит. В прошлом году я пережила первый сильный приступ тревожного расстройства (я задавала Вам этот вопрос http://03online.com/news/lyubov_i_trevozhnoe_rasstroystv o/2015-7-28-95966), и чуть позже я обратилась очно к психиатру, где мне выписали атаракс, сонапакс, ципралекс и сероквель (друг за другом), которые я пила от 3 месяцев до полугода. Я научилась более-менее спокойно относиться к своему состоянию, но вот страх уезжать из дома остался. Когда я была маленькая, я боялась оставаться у родственников, друзей или в лагере, тут же чувствовала себя плохо, звонила в ночи маме, чтобы она на следующий день меня забрала. И видимо, какой-то подобный страх остался, хотя мне уже 25. Первый раз я жила вне дома два раза этой зимой и весной (уже после приступа) с моим молодым человеком, и все было прекрасно (правда, я принимала таблетки), но возможно меня успокаивала мысль, что если что, я всегда смогу уехать домой и быть там через час. Кстати, маме я за эти недели почти не звонила, не жаловалась. А теперь мне нужно полететь в другую страну к моему молодому человеку, и опять все мои страхи возвращаются. Одна мысль об отъезде уже вызывает волну страха, и я боюсь, что от такого стресса я сойду с ума в чужой стране. Я так же боюсь, что сдам билеты в последний момент. Но с другой стороны, оба раза, когда ко мне приезжал мой жених, я очень боялась уезжать из дома, буквально до рвоты, но стоило мне выйти и дома и сесть за руль, потом приехать в квартиру, начать разбирать вещи, как я успокаивалась и расслаблялась. Как Вы думаете, может ли быть, что я полечу заграницу и поначалу, конечно, мне будет очень страшно, а потом я так же расслаблюсь и все будет хорошо? Скажите, пожалуйста, то есть даже при такой картине заболевания, как у меня, я не сойду с ума от страха? Это чисто невротические глупые мысли?
0
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2016-05-31 22:41
Анна, я вижу у вас уже есть опыт, как Вы справлялись со страхом, и Вы точно можете на него опираться. Эти страхи действительно невротические, но я не считаю их глупыми и нестоящими внимания. Они свидетельствуют о чем-то важном, но о чем - на прием к психотерапевту.
1
Платная консультация
Анна 2016-06-01 01:05
Спасибо, я понимаю, что надо над ними работать, и я планирую это делать. Но, на Ваш взгляд, это все-таки не может привести к сумасшествию?
0
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2016-06-01 09:05
Анна, я так не думаю. Но, заметьте, я не обладаю даром предвидения.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑