Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Депрессия или что-то другое?

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: Гастрит
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Постараюсь вкратце объяснить свою проблему, очень надеюсь, что Вы мне поможете хоть немного разобраться в себе. Все началось более 3-х лет назад с панической атаки (я так думаю, что это была она, необъяснимый страх, не могла усидеть на месте, хотелось куда-то убежать, длилось это около часа). Потом стало полегче, но страх остался, я не понимала, что со мною, решила, что чем-то больна. Начала ходить по врачам, ничего особенного у меня не нашли. Только потом я случайно наткнулась на похожие симптомы в интернете, и узнала, что существует такое понятие, как паническая атака, невроз. Никогда не думала, что меня это коснется. Стала заниматься с психологом, вроде стало легче. Научилась как-то справляться с этим, и, в принципе, даже радоваться жизни. Панические атаки после этого иногда бывали, но в основном, меня мучала просто тревога. Так прошло 3 года. Этой весной я уже и забыла, что такое паническая атака, не представляла, что же меня так пугало. Бывали тревожные состояния, какие-то переживания, иногда пугающие навязчивые мысли, но, в общем, ничего страшного. Я даже пошла учиться в автошколу, хотя ранее даже не представляла, что когда-то сяду за руль. Все лето я с успехом училась, но, чем ближе были экзамены в ГАИ, тем тревожнее и хуже мне становилось. Всякие мысли - я не справлюсь, я на кого-то наеду, а может, мне вообще нельзя быть водителем? И снова - паника, тревоги, мысли, раздражительность. Экзамены я таки сдала, права получила, с первого дня села и поехала в город - сама.
Прошла неделя, мы с мужем и сыном поехали в отпуск, к моим родителям в другой город. И вот там - все началось с удвоенной силой. Страхи, состояние нереальности происходящего, навязчивые мысли - а вдруг я кому-то причиню вред, а вдруг я этого хочу, и постоянная тревога. Меня тревожит абсолютно все, из любой мухи могу раздуть огромного слона. Голова - как колокол, пустая, как будто не моя, и это очень пугает. Все как в тумане. Мысли постоянно негативные, мне кажется, что все будет плохо, понимаю, что это не так, и что мне нужно думать по-другому, но не могу с собой справиться. Настроение подавленное, заставляю себя что-то делать. Хочется лечь и уснуть, или просто лежать. Но я работаю, занимаюсь делами, но замечаю, что как будто на автомате.
В минуты особенно сильной тревоги у меня бывает странное состояние. К примеру - я лежу при этом на кровати, глаза закрыты. И мои руки становятся как будто огромными, надуваются. Страшное ощущение. Такое было 2 раза. Это галлюцинации? И во рту какой-то странный привкус, вроде бы ничего особенного, но неприятно, или мне это тоже кажется?
Вообщем, много всяких симптомов, всего и не опишешь.
Но я так хочу жить! Быть счастливой, успешной, позитивной, счастливой мамой и женой. Муж меня поддерживает, как может. Но я так боюсь, что дальше будет только хуже, что впереди психушка и т. д. Что со мной, и что Вы мне посоветуете в моей ситуации. Заранее благодарю.
Категория: Психиатр
Добавлен: 22 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

ПА или болезнь Мне в августе 2016г.,когда мы ехали на машине на море стало плохо (слабость...
Панические атаки Помогите мне в моей проблеме. Я считаю что это для меня проблема....
Любовь и тревожное расстройство Я девушка, мне 25 лет. Астеническое телосложение,...
ВСД-ЦНД? тревожно паническое растройство? До лета того года. Чувствовал себя отлично....
Панические атаки, страх подавиться Доктор. Меня волнует моё состояние. Я боюсь есть,...
Депрессия и панические атаки Последнее время, примерно год, возникают приливы депрессии...
Я не понимаю своего состояния! Я не понимаю, что со мной происходит! Начну сначала,...
Страхи депрессия тревога Помогите пожалуйста, не знаю что и делать! Вот уже 4-й месяц...
Боязнь жизни Подскажите как быть. Я с детства очень мнительный и тревожный человек,...
Страх сумасшествия что делать У меня поставили невроз. Лечилась афобазолом, тералидженом....
Страх, панические атаки У меня такая проблема, страх перед возможной болезнью. Почему...
Невроз или шизофрения Дело в том, что меня беспокоит мое психическое состояние. Я...
Страх, навязчивости У меня всд. Мучал сильно страх сумашествия-шизофрении и т. п....
Невроз, страх, тревога У меня тревожный невроз с паническими атаками! Скажите пожалуйста...
Состояние тревоги Меня беспокоит чувство тревоги, боязнь смерти, боюсь ложиться спать(не...
Боюсь сойти с ума! Страх шизофрении! Я не знаю, что со мной происходит. С детства...
Всд аа тревога симптоматика! Вчера резко стало плохо плохо стало дышать кажеться что...

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2016-10-23 22:37
Здравствуйте, Елена.
Скорее всего, речь идет о тревожном невротическом расстройстве.
Клиника невроза у каждого человека неповторима и может включать самые разнообразные признаки.
Несмотря на яркую симптоматику невроза - он не приводит к сумасшествию, никак не влияет на работу органов и полностью безвреден, как для психики, так и для тела человека.
Главное в лечении невротических расстройствах - это психотерапия, где человек, на первых порах, обучается методам релаксации и саморегуляции организма. А затем - нужна более глубокая работа по пониманию механизмов невроза - как психологической защиты и наработка новых навыков, более конструктивных и полезных для жизни.
Для этого необходимо пройти хотя бы 1 очную консультацию врача-психотерапевта, а саму психотерапию можно проходить и онлайн по скайпу. При необходимости могут назначаться лекарства: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
Так же большое значение имеет налаживание режима дня, занятия спортом, улучшение условий жизни и внутрисемейных отношений.
Более подробно о лечении тревожного расстройства: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-trevojnogo-rasstr oystva
1
Елена 2016-10-24 14:15
Здравствуйте, уважаемая Дороти Вячеславовна. Большое спасибо за ответ.
В нашем городе очень сложно найти хорошего психотерапевта. На данный момент я обратилась к психологу, и мы начали заниматься. Как вы считаете, этого достаточно или все-таки необходима консультация психотерапевта? Лекарства я не очень хочу принимать, попытаюсь обойтись без них. Сейчас чувствую себя гораздо лучше, и уже не понимаю, как я могла переживать из-за того, чего на самом деле нет.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос