Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Лимфома в -клеточная

Спрашивает: Евгения, Тула
Пол: Женский
Возраст: 61
Хронические заболевания: Панкреатит, холицестит, гастродеуденит, артроз
Здравствуйте, моей маме 61 год. Несколько лет было высокое СОЭ в крови и увеличивалась селезенка. При обследованиях ничего установить не могли. В марте этого года резко упал гемоглобин и начали срочно обследование опять. Трепанобиопсия показала: морфологическая картина в трипанобиоптате характеризует анемический синдром. Биопсия: эритроидный росток резко расширен с отдельными морфологическими признаками ДЭП. Результат иммунохимического исследования белков сыворотки и мочи показал: следы альбумина, белок Бенс джонса не выявлен, концентрация иммуноглобулинов в норме, признаки воспаления, патологической секреции не выявлено. При этом в биопсии костного мозга выявлена В-клеточная клональность по реарранжировкам генов тяжелой цепи иммуноглобулинов. Один врач говорит, что это состояние предшествующее лимфоме, на это указывает клональность. А другой доктор ставит уже диагноз В клеточная лимфома. Мама принимает преднизолон, показатели крови в норме, только повышены ретикулоциты 37%. Устно врач говорит, что лимфома селезенки, но в диагнозе написано: В-клеточная лимфома, без указания степени, стадии итд. Пока сказали только наблюдение и контроль анализов с постепенной отменой преднизолона. Если селезенка, то почему об этом не пишут в заключении? И не лучше ли ее удалить и не ждать развития болезни? Я понимаю, что вопрос дилетантский, но хочется квалифицированный ответ, буду очень признательна!
Категория: Гематолог
Добавлен: 18 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нужно ли делать трепанобипсию и как срочно Мне 55лет. В течении 7лет, после перенесенной...
Трансплантация при лейкозе без объяснений врачей Моему сыну 11 лет, 30 марта поставили...
Клеточная лимфома По показателям крови моему папе под вопросом поставили С85.7, т....
Рецидив лимфомы Ходжкина У меня в мае 2017 года была диагностирована лимфом Ходжкина...
Нужна ли пункция костного мозга при плохих лейкоцитах В марте месяце этого года переболела...
Может ли быть ХМПЗ без мутации генов Меня зовут Оля. Так случилось что столкнулась...
Пониженые лимфоциты Меня уже 3 месяц беспокоит субферильная температура до 37.2. Она...
Биопсия костного мозга Александр Борисович добрый вечер я вам уже писал не раз вы...
Лимфоузлы, субфебрильная температура, лимфома Уважаемый доктор! Прошу помочь мне советом,...
Увеличение селезенки понижены лимфоциты Весной впервые в жизни у меня обнаружили увеличенную...
О чем говорит анализ Пунктата костного мозга Уважаемый доктор! У моей дочери диагноз...
Гепатоспленомегалия Заранее благодарна Вам за ответ. КТ органов брюшной полости увеличена...
Расшифруйте миелограмму пожалуйста Мой муж 30.06 прошел медосмотр и обнаружили повышение...
Низкие тромбоцциты Жене 38 лет. С 1 августа 2015г. стали на теле появляться синяки...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
гематолог 2016-05-18 18:37
Здравствуйте.
Я не могу Вам дать исчерпывающий ответ, пользуясь только Вашей информацией и не обговорив вопросы с лечащими врачами. Насколько можно понять из Ваших данных, имеет место в-клеточная лимфома с поражением селезенки и костного мозга. Удаление селезенки не исправит положение в связи с поражением костного мозга. Ну а в вопросе лечения или наблюдения- нужно разговаривать с лечащими врачами и не бойтесь выглядеть дилетантом. Поинтересуйтесь, почему в настоящее время не проводится химиотерапия и что будет критерием для ее начала.
Будьте здоровы.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос