Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Лечение тиреотоксикоза

Спрашивает: Александр
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день. Заранее спасибо за ответ.
Дочери 27 лет. При лечении тиреотоксикоза произошел рецидив. Вопрос: правильно ли проводилось лечение, возможно ли излечение, и как вы относитесь к траволечению, в частности, разрекламированному корню лапчатки, если его применять совместно с препаратами официальной медицины?

Впервые обратилась к эндокринологу 22.08.13г. По поводу похудания на 6кг -48кг, рост-162см, ЧСС до 110-125 уд. /мин, АД110/75 Гормоны щитовидной железы: Т3- 0,7 (норма 0,69-2,02), Т4-6,5 (норма 4,8-11,6), TSH-1.8(норма 0.4-6.2). Anti-Tg -7.0 (норма 80-200), Anti-TPO - 21,7 (норма0-80).
Общий анализ крови: гемоглобин-142, эритроциты- 5,00, цветовой показатель -0,85, лейкоциты-7,2*109, палочкоядерные-0, сегментоядерные-47, эозинофилы-4, лимфоциты-47, СОЭ-7.
Анализ йода в моче =70 мкг/л.
Иммунологические исследования крови на гормоны:
Т3 (свободный) - 10,47 пг/мл (Референтные единицы 1,4-4,2)
Т4 (свободный) - 3,88 пг/мл (Референтные единицы 0,8-2,0)
ТТГ- 0,20 мклЕ/мл (Референтные единицы 0,20-6,16)
Тиреоглобулин-12,57 нг/мл (Референтные единицы 0,0-56)
Кальций - 2,22 ммоль/л (Референтные единицы 2,15-2,57)
Фосфор - 1,36 ммоль/л (Референтные единицы 0,87-1,45)
Магний- 0,74 ммоль/л (Референтные единицы 0,65-1,0)
Диагноз: диффузный токсический зоб II степени (аденома щитовидной железы?) с тиреотоксикозом средней степени тяжести в стадии декомпенсации.
Назначение с 10.09.13г.
- таб. Тирозол 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 10мг после ужина в течении 14дн, затем 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 5мг после ужина в течении 3 недель. Анаприллин 10мг по 1т-3 р/д длительно.

15.10.2013г. При повторном обследовании на фоне проводимой терапии общий анализ крови: гемоглобин-142, эритроциты- 5,00, цветовой показатель -0,85, лейкоциты-8,2*109, палочкоядерные-3, сегментоядерные-55, эозинофилы-4, лимфоциты-27, СОЭ-2. Общий биллирубин19,23, прямой-4,28, АЛАТ-0,50, АСАТ-0,25.
ДИАГНОЗ: диффузный токсический зоб II степени (аденома щитовидной железы?) с тиреотоксикозом средней степени тяжести в стадии медикаментозной субкомпенсации (клинически).
Назначение: - таб. Тирозол 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 10мг после ужина в течении 14дн, затем 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 5мг после ужина в течении 3 недель. Анаприллин 10мг по 1т-3 р/д длительно.

18.12.2013г. При очередном обследовании: вес 55 кг. ЧСС 78 уд. В мин. АД 100/70 Щитовидная железа: в типичном месте, увеличена до I-II степени (по ВОЗ), плотной эластичной консистенции, безболезненная при пальпации, смещается при глотании, не спаяна с окружающими тканями. Пальпируется образования размерами 1*1.
Т3 (свободный) - 2,56 пг/мл (Референтные единицы 1,4-4,2)
Т4 (свободный) - 0,67 пг/мл (Референтные единицы 0,8-2,0)
ТТГ- 8,6 мклЕ/мл (Референтные единицы 0,20-6,16)
Диагноз: диффузный токсический зоб II степени (аденома щитовидной железы?) с тиреотоксикозом средней степени тяжести в стадии медикаментозной субкомпенсации.
Назначение: таб. Тирозол 10 мг по 1/2 после завтрака в течении 10дн., затем по 1/2*3раза в неделю (пн, ср, сб) + таб. Эутирокс 50мкг по 1/2 за 20-30мин до завтрака*4раза в неделю в течении 3 недель, с последующей отменой тирозола и переходом на таб. Эутирокс 50мкг по 1/2 за 20-30 минут до завтрака 5 дней в неделю длительно в течении 2 месяцев.
Анаприллин 10мг*2раза в день длительно.

28.03.2014г. При очередном плановом обследовании: вес-52кг, тремор кистей, ЧСС 102уд/мин, АД120/80, Уровень ТТГ 01 мклЕ/мл, щитовидная железа- втипичном месте, увеличина до I-II степени(по ВОЗ), плотной эластичной конститенции, безболезненная при пальпации, смещается при глотании, не спаяна с окружающими тканями, УЗИ щитовидной железы- эхокартина возможна при диффузном токсическом зобе.
Диагноз: диффузный токсический зоб II степени с тиреотоксикозом средней степени тяжести (рецедив)
Назначение: - таб. Тирозол 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 10мг после ужина в течении 3 недель, затем 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 5мг после ужина в течении 3 недельс последующим осмотром, Анаприллин 10мг по 1т-3 р/д в течении 10-14 дн, затем по 10мг 2раза в день, аспаркам по 1т*3раза в день 10дн., магний В6 по 1т в день 10дн. Липоевая кислота 0,25мг*3раза в день втечении 10-14 дн.
Теги: субкомпенсированный тиреотоксикоз, тиреотоксикоз в стадии субкомпенсации, тиреотоксикоз 2 степени лечение
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 6 апреля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Киста и узел Было операция 7 лет назад Был диффузный токсический зоб 3 степени. Сдала...
Диффузно токсический Зоб Подскажите пожалуйста тиреотоксический зоб это дефицит йода...
ЭКО при ДТЗ Меня зовут Анна, мне 31 год. Замужем, 10 лет живем вместе, 2 года не предохраняемся,...
Тиреотоксикоз, одышка, тахикардия, нервозность Меня зовут Надежда. 34 года Лет семь...
В какай дозе принимать L-тироксин? Мне 35 лет, с 15 лет дифузно токсический зоб. В...
Тиреотоксикоз и диффузный зоб 1-й степени Хотела бы спросить про такое заболевание...
Дефузно таксичный зоб Мне поставили диагноз дефузно таксичный зоб 2степени, териотаксикоз...
Операция при тиреотоксикозе Надежда Сергеевна! Подскажите, пожалуйста, можно ли...
Манифестеый тиреотоксикоз? Мне 36 лет, рост 165, вес 60. Месяца 2 назад начало побаливать...
Диффузный токсический зоб Будьте любезны, разъясните пожалуйста. У меня вопрос по...
Подострый тиреоидит Поднялась температу 38,5, сильная потливость, сердце выскакивало,...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-06 19:04
Здравствуйте! Ошибка была в резком снижении дозы Тирозола. Нужно очень постепенно переходить на все меньшую. То есть сначала-таб. Тирозол 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 10мг после ужина в течении 3 недель, затем 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 5мг после ужина в течении 3 недель, затем по 5 мг 3 раза в день 2 недели, затем по 5 мг 2 раза в день, а уже потом-один раз по 5 мг.К корню лапчатки отношусь хорошо-он противопоказан только если есть склонность к гипотониям и гипотиреоз. Здоровья Вам!
0
Платная консультация
Olga-osadchenko@yandex.ru 2014-08-11 15:37
Здравствуйте, у моей свекрови (66 лет) в мае обнаружили токсический зоб, ТТГ было ниже нормы 0,056 ед, с мая месяца 2014г. Пьет Мерказолил по схеме. Сейчас ТТг 9 ед. И врач сказала, чтобы не бросала пить Мерказолил, а принимать по 1/2 т. Полтора месяца. Часто бывает внезапное повышение пульса до 197 уд. В минуту, слабость, тошнота до этого кардиолог назначила Сота-Гексал утром и вечером по 1/2 таб. Год назад. Напишите, пожалуйста, надо ли ей сечас пить Мерказолил, так как он уже накопился в организме и надо ли пить Сота-Гексал или попить другие лекарства при резко поднимающемся пульсе.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-24 00:43
Здравствуйте, Ольга.

Поддерживающую минимальную дозировку Мерказолила следует принимать 1-1,5 года, в зависимости от уровня антител к рецепторам ТТГ.
При повышении ТТГ до такого уровня к лечению необходимо добавить препараты левотироксина (Эутирокс, L-тироксин). Индивидуальную дозировку препарата доктор подберёт Вам на основании анализа крови на ТТГ и Т4 свободный, а также веса пациента.

СотаГексал -- вполне достойный препарат при учащённом сердцебиении, следуйте рекомендациям врача-кардиолога.

Ольга, будет эффективнее, если Вы зададите свой вопрос отдельно, а не в комментариях к старому, это значительно повысит оперативность ответа.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑