Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Лечение приступа астмы в период лактации

Спрашивает: Галина
Пол: Женский
Возраст: 38
Хронические заболевания: БА с 2009 года
Здравствуйте.
У меня такой вопрос: Я астматик с 2009 года. В ноябре прошлого года родила сына. Недавно простыла и после 1 дня насморка сразу все опустилось в легкие. За первые два дня болезни было 3 приступа астмы и 3 вызова скорой (в/в эуфиллин и дексаметазон). Мокрота отходит с трудом, ужасно задыхаюсь. Ингаляторы (небулайзер и беродуал-аэрозоль) не помогают. Терапевт назначила в ДСП курс эуфиллина с дексаметазоном, а ребенка (который на ГВ) перевести на смесь на время моего лечения. Вопрос: Если наступит улучшение с дыханием могу ли я самостоятельно прекратить лечение дексаметазоном и эуфиллином. И сколько после прекращения эти лекарства выводятся из организма, чтобы мне продолжить лактацию?
Категория: Пульмонолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Астма или нет? Дочери 8 лет. 5 недель назад начался сильный сухой кашель без температуры....
Как лечить бронхиальную астму Хочу спросить у моего мужа бронхиальная астма скажите...
Дексаметазон У меня астма. Пользуюсь на постоянной основе препаратами Беротек и Беклазон....
Интал Ребенку 3,5 года, диагноз рецидивирующий ларинготрахеобронхит аллергического...
Может ли Эреспал вызвать бронхоспазм? Доктор. Меня зовут Ирина 29 лет. У меня астма...
Ребенок задерживает дыхание (и ночью) Подскажите пожалуйста. Девочке 8 с половиной...
Ребенок задыхается Не могу разобраться, что происходит с моим ребенком. Как только...
Как определить бр. Астму, лечить? Ребенку 6,5 часто болеет, орви, ларингиты, обструктивные...
Последствия бронхиальной астмы У моего сына почти с 2- лет стоит диагноз бронхиальная...
Астма появилась из-за бременности Поставили астму смешанного типа во время беременности....
Много мокроты при хроническом бронхите У меня хронический бронхит, болею 14 лет, даже...
Проблемы при вдохе, чувство сдавленности в груди Пару недель назад внезапно стало...
Бронхиальная астма как уменьшить приступы У меня бронхиальная астма 3 года. Раньше...
Как снять приступ астмы без ингалятора Помогите мне. У меня с 99г. Бронхиальная астма....

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-28 21:19
Здравствуйте, Галина! Лечение бронхиальной астмы предусматривает назначение базисной терапии в зависимости от ступени (от 1, самой легкой, до 5 самой тяжелой) . Задача лечения - контроль и минимизация использования препаратов короткого действия (в том числе и беродуала). Беродуал не относится к базисной терапии, это скорая помощь, которая тоже может не работать если много мокроты, выраженное воспаление, аллергия или (не дай боже!) ремонт,
для базисной терапии используются препараты содержащие Длительно действующие Бета 2 агонистов типа формотерола, сальметерола, и ингаляционные глюкокортикоиды (будесонид, флютиказон, бекламетазон), которые обладают свойствами не всасываться на поверхности слизистой до дозы 2000 мк и не попадать в кровь, а следовательно и в молоко. Назначение дексаметазона превышает эти дозы в 10 раз. Эуфиллин+дексаметазон= терапия 70-80 годов прошлого века с соответствующими побочными эффектами.
Обострение на фоне простуды? Есть ли ночные эпизоды обструкции? Сколько раз и как дышали беродуалом? Что с аллергией? Какого цвета выходит мокрота? В небулайзер что льете?
0
Галина 2016-09-28 21:55
Спасибо за ответ. Базисная терапия - пульмикорт (турбухалер). Беродуал использовала при приступах. До родов использовала форадил комби. Во время беременности наступила ремиссия, использовала только пульмикорт. После родов приступы случались периодически особенно ночью, под утро, и при нагрузках. Спасал беродуал (1-2 вдоха). За 10 месяцев после родов обострения не было да и не простывала вообще. Сейчас в городе ходит какой-то вирус - заболела. Насморк+ небольшая температура был всего один день, потом резко заложило легкие. Беродул аэрозоль не помог от приступа. Не помогли и ингаляции: Беродуал+физраствор и просто Ессентуки. Для разжижения мокроты также использовала сироп Стодаль и все, больше при ГВ ничего нельзя. После приезда скорой и введения эуфилллина+дексаметазона улучшение на 12 часов и опять сильнейший приступ. И так 3 раза. В итоге участковый терапевт дала направление на дневной стационар и назначила эуфиллин+дексаметазон в/в 10 дней, с условием прекращения ГВ на время лечения. Сказала, что как только станет лучше могу сама прекратить уколы. Мокрота (светло-желтого и белесого цвета) после уколов отходит получше, но все равно тяжеловато. В груди постоянно все свистит, скрипит и булькает. Выраженная аллергия только на сырость (плесень) и холодовая (зимой отекают и краснеют руки и лицо), на другое (поллиноз, шерсть) аллергии нет. Астма смешанного типа средней тяжести с 2009 года. До настоящего времени такие приступы были всего 2 раза в 2012 и в 2014 годах и назначали всегда одно и то же (эуфиллин+дексаметазон). Но тогда не было грудного ребенка, я переживаю за то, когда можно будет возобновить ГВ без последствий для него. Буду признательна за ответ.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-29 17:41
Причина обострение - инфекция, которая может потребовать курс АБТ и возвращения к форадилу комби как самому рациональному (в данном случае) препарату. До какого возраста планируете ГВ и сможете ли Вы нормально воспитывать ребенка в условиях собственной гипоксии. 10 месяцев достаточно много. Есть, конечно, и более современные препараты без ГКС: ультибро или спиолта, но данных по их попаданию в молоко нет, а цена достаточная.
0
Галина 2016-09-29 21:10
Добрый вечер.
Спасибо за ответ. А можно уточнить, возможно я Вас неправильно поняла? Вы предлагаете завершить ГВ и вернуться к форадилу комби? Или принимать его при лактации? Будесонит входящий в состав не так страшен, а по формотеролу данных нет (ну это насколько я помню из аннотации). Хотя мне он помогал, даже беродуалом не пользовалась! А самое главное - так через сколько же мневозобновить ГВ после курса "эуфиллин-дексаметазон"? Когда ЭТО ВСЁ из организма выведется? На сегодняшний день вместе с приездами "скорой" мне сделали пять уколов. Может остановится? Приступы прекратились, делаю ингаляции беродуа+физ. Р-р. Кстати кормить я планировала хотя бы до 1.5 лет. Спасибо заранее за ответ.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-29 21:50
Однозначно против дексаметазона. Он будет проникать в молоко. Если мы разрешает базисную терапию на фоне беременности, когда кровь у Вас с ребенком практически одна, то почему Вы так боитесь, что уровень лекарств через все мембраны останется высоким? Причины сохранения ГВ? Думаю, что состояние Вашего дыхания требует перевода на другие методы кормления, кстати вполне адекватные и адаптированные.
0
Галина 2016-09-29 22:06
Спасибо за ответ. Я Вас поняла. Причины ГВ? Жалко ребенка, тянется, третий день не кормлю - чувствую себя ехидной. Ребенок капризничает, требует. Да и ВОЗ рекомендует как можно дольше кормить, хоть и нет сейчас в молоке особо ценных веществ как в начале, но всё же.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-29 22:54
10 месяцев тоже неплохо, слушайте свое свободное дыхание, а не ВОЗ.
0
Галина 2016-09-29 23:06
Спасибо большое! Всех благ и здоровья Вам!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-30 14:28
Опять же на фоне беременности и лактации Вы можете использовать Форадил комби при условии, что польза перевешивает все недостатки. Успехов и Вам!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑