Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Крики во сне, вырывание волос

Спрашивает: Оксана
Пол: Женский
Возраст: 55
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, моей маме 55 лет и всю жизнь все считают ее очень тяжелым человеком. У нее нет подруг, друзей, ее общение неприятно окружающим, уверенна, что причина в заболевании, причину которого мне не установить, а она отказывается посещать врача.

Помимо общего поведения, симптомы следующие:

-она всегда кричит, плачет и стонет во сне. (мне 30 лет и так было всегда)
-при разговоре с кем-либо дома, она смотрит не на человека, а в зеркало (расположение кресел рядом с зеркалом). Жутко выглядит, но она не может от этого отказаться.
-она постоянно вырывает свои волосинки и рвет их. За кроватью всегда масса волос.
-у нее очень сильно потеют руки и ноги (это не грибок)
-по утрам она всегда "кхыкает", не замечая этого.
-в последние годы появились нервные тики при разговоре: дерганье головой, глазом.

У нее плохая память, часто переспрашивает одно и то же, раздражается, когда ей напоминают, что она это уже спрашивала и все отрицает. Обвиняет в том, что на нее наговаривают. Иногда полностью перевирает события, длившиеся годами. Например, она меня часто и сильно била до 9 класса, а теперь утверждает, что такого не было. Отказывается от своих слов, которые говорила и искренне верит в это.
Вообще ее поведение всегда было достаточно агрессивно к людям, уязвить, подколоть побольнее, поскандалить, проклясть. Люди сторонятся общения с ней. Отсюда проблемы и с работой, часто меняет. Весь ее мир зациклен на том, что она великая страдалица и не должна так плохо жить, а все вокруг "падлы и свиньи" (прошу прощения). Мне очень тяжело с ней. Все попытки проанализировать свое поведение или сходить к врачу заканчиваются скандалом. Понимаю, что это можно было бы списать, на мое "предвзятое" отношение, но проблемы со всеми окружающими. Конечно, проблема не только в психике, но и в распущенности личностной, но если бы можно было облегчить хоть немного ее положение.
Лет 12 назад, она проходила мед. Комиссию перед новой работой и невропатолог настаивал, что бы она легла в больницу. Что он ей точно сказал я не знаю, но она говорила, что не хочет "черной" метки в мед. Книжке.
Сейчас дело обстоит совсем плохо, с ней никто не общается, потому, что это чрезвычайно неприятный процесс, я бы даже сказала невыносимый.все начинается с жаления себя и оканчивается обвинениями всех вокруг.

Помогите, пожалуйста. Что я могу для нее сделать? Человек мучает других, но и сам очень страдает. Я не могу заставить людей с ней общаться и сама не выдерживаю и часа ее общения.
Категория: Психиатр
Добавлен: 1 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Депрессия, тревога, страх и полная апатия к жизни Можно ли справиться с депрессией,...
Неустойчивая нервная система Я девушка, мне 25 лет, астеническое телосложение, склонна...
Сильное эмоциональное напряжение Недавно у меня появилась проблема, даже не знаю как...
Женщина 67 лет, симптомы: театральность, мнительность, резкая смена эмоционального фона Пишу к Вам с такой проблемой. Моей бабушке 67 лет, с раннего детства у нее часто болела голова и она была сильно обидчива. Сколько я себя помню она была человеком который любил командовать, навязывать свое мнение, указывать что делать. Все это выражалось в повышении голоса, она могла отругать меня или мою маму за не выключенный свет или за то что ты сидишь не там где она хочет, это могло продолжаться весь день, закатывалась истерика по поводу любых мелочей, все мы ложились когда хотела она, и вставали когда она вставала. Выполнялись любые задания, потому что она того требовала так настойчиво, что легче было это сделать нежели слушать крики и ругань. Она никогда не хвалила и всегда обзывала неприятными словами меня и мою маму. Я думала что это нормально, что я действительно плохая и потому она меня ругает. Теперь я выросла и понимаю, что с ней что-то не так. Лет 13 назад умерла ее мама у нее на руках, после этого стало еще невыносимее жить с ней. Теперь она подозревала нас с мамой, что мы хотим ее отравить или убить, что мы жалеем ей куска хлеба. Особенно она любит все преувеличивать до такой степени, что невыносимо, она может рыдать из-за увядшего цветка, а через минутку смеяться и радоваться, что у кого-то умер по ее мнению плохой человек. Также у нее есть маятник, и она говорит, что ангел ей говорит всю правду, но при этом она может желать другим людям быть несчастными. Например, мне она желала смерти стоя на коленях перед иконами. Все это проявляется какой-то наигранностью, желанием привлечь внимание любым способом. Она перестала нормально одеваться, может рыться в мусорном баке и в доме уже годами не убирает, не давая возможности убрать и другим. Во всех своих бедах винит только других или нас с мамой. Так как мы привыкли с ней жить, нам казалось ее поведение естественным, но когда мы видели спокойных бабушек, уравновешенных, которые похвалят, мы понимали что с ней что-то не так. И вот именно ради этой причины я стала психологом. Я много читала по психиатрии, но мне нужна консультация психиатра, я думаю эта проблема не из области психологии. Решила написать Вам, потому что идти у врачу она отказывается, она уверена, что все врачи только обманывают и никуда на отрез идти не будет. Я пыталась с ней говорить, объяснять, все бессмысленно, она стоит на своем. Она в приступе гнева может и ударить сильно, если ей что-то не нравиться, в принципе и в шутку может толкнуть тоже сильно. Мне очень нужна Ваша помощь, хочется проконсультироваться с профессионалом в области психиатрии. Много лет уже мы мучаемся вот так вот, если вы подскажете нам выход из ситуации я буду Вам благодарна.
Страх сумасшествия что делать У меня поставили невроз. Лечилась афобазолом, тералидженом....
Дипрессия Примерно месяц назад начали появляться проблемы, стала нервной, даже иногда...
Странное поведение моей мамы. Возможные действия? Вопрос о моей маме. Ей 85 лет, живёт...
Поставьте диагноз Речь идёт о моей маме. Она 20 лет прожила с деспотом, который её...
Нервозность Когда я училась в школе и готовилась к сдаче ЕГЭ, то очень переживала....
Снижение интеллекта Мне 36 лет, по профессии музыкант, дополнительный заработок -...
Муж часто психует Подскажите, пожалуйста, что происходит с моим мужем. Живем вместе...
Плохоконтролируемое неадекватное поведение Мне 19 лет. Лет с 15 увлекалась селфхармом...
Длительное беспокойство, страхи, нарушение сна Я бы хотела обратиться по поводу своего...
Неконтролируемая агрессия У меня с самого раннего детства возникают страшные для меня...
Странное поведении друга Меня беспокоит поведение моего друга (давайте назовем его...
Задержка от стресса Доктор! В прошлом году (в августе) я начала проходить обследование...
Голоса. Доброго времени суток. Позвольте обратиться к вам за советом. Мне 18 лет....

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2015-05-07 22:33
Здравствуйте, Оксана.
Возможно речь идет о заострении определенных черт характера. Если мама работала и продолжает работать, справляется с домашней работой, то о психической патологии речь не идет. Но заочно оценить состояние человека и тем более в описании 3-го лица - невозможно.
Если Вам сложно поладить с мамой, найдите возможность жить самостоятельно и общайтесь с ней только по необходимости.
Так же Вы можете посоветовать маме обратиться к врачу-психотерапевту, но решать нужно это или нет все-равно будет она сама.
0
резеда 2015-11-19 18:40
Здравствуйте! Я очень устала от экстрасистол, кардиолог сказала что к меня все в порядке с сердцем, и мне надо обратится к врачю психотерапевту, у меня уже от них невроз, все время думаю о них жду когда проскочит эта противная экстрасистола, честно сказать очень устала ощущать идти толчки. Помогите пожалуйста. Скажите неужели на нервной почве может проявляться экстрасистолия, 5 лет назад перенесла сильный стресс, экстрасистолами мучаюсь уже год, начала принимать грандаксин, но пока толку мало. Заранее спасибо.
0
Вячеслав Николаевич Ячменев
психиатр 2015-12-11 23:17
Здравствуйте.
Собственно, экстрасистолия, это - одно из проявлений тревоги. Подобные состояния часто начинаются после сильного стресса. Если экстрасистолия на нервной почве (то есть кардиолог исключил патологию сердца) повторяется и сочетается с учащенным дыханием, потливостью, страхом смерти, можно предположить тревожное расстройство, которое эффективно лечится психотерапией и медикаментозно.
Желаю Вам крепкого здоровья!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑