Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Неустойчивая нервная система

Спрашивает: Мария, Москва
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
я девушка, мне 25 лет, астеническое телосложение, склонна к ВСД и неврозам. Очень впечатлительная, все принимаю близко к сердцу, обладаю богатым воображением.
Меня беспокоит мой характер (или нервная система). Всю жизнь я была очень мнительной, мне всегда казалось, что я чем-то больна (каждый раз разным), врачи говорили - что нет. Ставили невроз и ВСД, никаких патологий никто никогда не находил.
У меня иногда бывают панические атаки, особенно, если я очень устала, со время сессии или тяжелого периода на работе. Однажды мне стало плохо в метро и потом я полгода не могла ездить в университет, мне казалось, что мне станет плохо. Еле-еле переборола это состояние. С тех пор я перестала себе доверять, я всегда боюсь, что однажды это снова случится и я, например, не смогу работать вообще. До сих пор иногда бывает страх куда-то идти, находиться с людьми. Главное, что меня пугает - это то, что люди заметят, что со мной что-то не так. Я люблю всегда иметь возможность уйти откуда-то или отказаться пойти вообще. Если на мне лежит ответственность (например, точно надо где-то быть и чувствовать себя хорошо), то, скорее всего, в этот день я буду плохо себя чувствовать. Причем это начнется уже за пару дней. Любой страх вызывает у меня физическое недомогание.
Такое, конечно, не всегда. Если я нахожусь в стабильном состоянии, то я делаю кучу дел, встречаюсь с друзьями, делаю разные проекты, сплю мало и хорошо и энергично себя чувствую, но потом у меня резко случается истощение, становится где-нибудь нехорошо, и я снова теряю этот настой и боюсь куда-то идти и что-то делать. Порой страшно даже выйти из дома. Это состояние постепенно проходит, но я бы хотела научиться его контролировать, потому что оно мне мешает жить.
Я боюсь путешествовать без мамы, боюсь, что будут панические атаки, или я сойду с ума, или что-нибудь заболит. Мама в курсе моего состояния, поэтому с ней не страшно. Мне важно, чтобы всегда было, кому пожаловаться. Я также боюсь ночевать вне дома (это с детства, даже у бабушки не могла остаться).
Скажите, пожалуйста, это может перерасти в какие-то психические заболевания типа шизофрении или можно ли сойти с ума от этого? В семье ни у кого ничего никогда не было. МРТ мозга в норме. Я понимаю, что это снова моя мнительность, но мне важно знать мнение специалиста. Однажды я была у психолога, и она сказала, что раз у меня есть страх сойти с ума, то значит, мое сознание допускает такую возможность. Это меня ужасно напугало, и больше я к ней не ходила. Скажите, как врач, неужели такое правда возможно?
Хочу добавить, что в жизни я выгляжу очень ярко, я хорошо одеваюсь, вожу машину, закончила один из самых престижных университетов в Москве, со мной постоянно знакомятся молодые люди, у меня неплохая внешность, на работе все меня хвалят, я очень коммуникабельная и c хорошим чувством юмора, но я всегда боюсь, что, если бы люди узнали, какая я неуверенная во всем на самом деле, они бы меня не любили. Я даже не могу начать встречаться с молодым человеком, потому что понимаю, что мне однажды придется рассказать ему о своем страхе перед путешествиями, или постоянных походах к врачам, или я побоюсь с ним идти в ресторан, и он подумает, что я ненормальная. Мне кажется, что у всех остальных людей нет проблем - они всегда веселы, путешествуют, радуются и ничего не боятся, и чувствую огромную несостоятельность себя.
Подскажите, пожалуйста, можно ли справиться с этим состоянием? Если нужна какая-то дополнительная информация, я буду рада ответить на все вопросы.
Спасибо большое!
Теги: нервная система нестабильная, нестабильная нервная система
Категория: Психиатр
Добавлен: 11 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Навязчивые мысли, страх Я нахожусь в декрете. Недавно завершила гв и с тех пор, перед...
Восстановление нервной системы после депрессии В прошлом году у меня была сильная...
Жжение Хочу попросить Вашей помощи! Помогите мне я пишу от имени своей мамы она...
Растройство нервной системы Могут ли панические атаки длится 6 дней без перерыва голова...
Беспокоит внутреннее состояние Очень сильно беспокоит внутреннее состояние. Психотерапевта...
Паническая атака, чувство горения в голове Меня беспокоит паническая атака первый...
Апатия, чувство непроходящей усталости от жизни Год назад я пролечилась от постравматического...
Вспышки сильной тревоги, аппатия Мне 22 года, веду активный социальный образ жизни,...
Нервозность Когда я училась в школе и готовилась к сдаче ЕГЭ, то очень переживала....
Надумывание болезней Уже на протяжении года плохо себя чувствую. Постоянно прохожу...
Сильное чувство тревоги, проблемы с позвоночником В последнее время часто возникает...
Пароксетин Психотерапевт поставил диагноз-- всд, один психиатр--невротическая депрессия,...
Любовь и тревожное расстройство Я девушка, мне 25 лет. Астеническое телосложение,...
Боюсь сойти с ума! Страх шизофрении! Я не знаю, что со мной происходит. С детства...
Судорожные приступы с тахикардией и паникой Ночью случился страшный приступ: началось...
Потеря чувства реальности, тревога Подскажите пожалуйста что делать с такой проблемой:...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2015-07-13 17:09
Мария, это невротическое расстройство, в шизофрению не перейдет, но на качество жизни влияет очень сильно. Читаю, как Вам порой приходится трудно сохранять спокойствие, преодолевать себя. Вроде бы всё есть у Вас: и ум, и внешность, и образование, и работа, то есть Вы успешны, но нет удовольствия, нет внутренней устойчивости, Вы как словно расщеплены на внешнюю идеальную и внутреннюю неуверенную, мятущуюся. Я Вам рекомендую начать курс психотерапии - процесс небыстрый, но качественные изменения никогда не бывают мгновенными и устойчивыми одновременно.
3
Платная консультация
Мария 2015-07-13 21:23
Здравствуйте!

Спасибо большое за Ваш ответ! Вы меня успокоили.
То есть, сойти с ума я никак не могу?

Подскажите, пожалуйста, это больше корректируется психотерапией или медикаментами?
0
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2015-07-13 22:52
Я не ставлю цель Вас успокоить, отвечаю, как есть. С ума Вы не сойдете, но жить так, как Вы описываете, мучительно.
Медикаменты могут снять напряжение, улучшить настроение, но, как правило, действуют столько времени, сколько Вы их принимаете, если ситуация не меняется. Лучше либо сочетать медикаментозное лечение на начальных этапах с психотерапией, либо психотерапия.
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос