Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
26

Киста миндалин

Пол: не указан
Возраст: не указан
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Неделю назад мне поставили диагноз киста миндалин. На сколько это серьёзно? Требуется ли оперативное вмешательство и каковы последствия? Заранее спасибо. Эльнара
Теги: консультация лора, киста миндалин, хрониеский тонзиллит, киста на миндалине лечение
Категория: Лор
Добавлен: 22 апреля 2011 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Киста миндалин У меня киста в горле, мне сказали будут удалять вместе с миндалинами,...
Киста миндалин Мне вчера сказал доктор, что у меня киста миндалины... А может ли она...
Киста миндалины У меня на каждой миндалине по кисте. Врач сказал, что надо ложиться...
На гланде опухоль Выскочила на гланде опухоль. Не известно что это. На первой дужке...
Как долго лечится от кисты миндалин Примерные сроки пребывания в больнице
Пожалуйста посмотрите фото ДОбавляю еще более удачное фото, но только перевернутое....
Киста на миндалине у ребенка лечение Моей дочери 6 лет, у нее на миндалине киста,...
Хронический тонзиллит, киста на миндалинах Болею хроническим тонзиллитом 7 лет, при...
Нарост на миндалинах Ребенку 3 года. Заметила возле миндалины какая-то пупырышка,...
Что такое нарост на гландах Скажите пожалуйста. Нарост на гландах что это такое?
Нарост на миндалине У меня хронический тонзиллит. Бывают обострения, постоянно присутствуют...
Помогите идентифицировать новообразования Раньше ставили диагноз хронического тонзиллита,...
Хронический тонзиллит Все началось с того, что вскрыли в мае паратонзиллярный абсцесс...

53 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, уважаемая Эльнара! Причины возникновения кисты нёбной миндалины имеют либо приобретённый характер (в результате хронического процесса в миндалинах-хронический тонзиллит), либо врождённый. Киста должна быть удалена оперативным путём, поскольку как любое новообразование может расти, чем может доставлять неудобства, нагнаиваться при присоединение вторичной флоры. Данное хирургическое вмешательство не является сложным в техническом плане, поэтому беспокоиться не о чем. 
p. S. Будьте здоровы!!!
13
Анна 2012-03-30 05:53
Здравствуйте! Мне тоже вчера сказал доктор, что у меня киста миндалины... А может ли она исчезнуть без оперативного лечения?
0
Нет киста не раствориться, не исчезнет и т. Д. Самое вероятное, что с ней может произойти -разрыв, но после через некоторое время её возрождение неизбежно.
2
shumeykon 2014-02-21 16:06
Здравствуйте. Можно ли вылечить кисты на миндалинах (с одной стороны миндалина распухла до язычка и твердая как камень), 2 месяца лечу - ни антибиотики, ни противогрибковые, ни против микробные средства не помогают. Мне 62 года. Иммунитета практически нет (при гнойной ангине, простуде с ознобом - температуры нет) Мазок на флору и чувствительность на грибки Кандида - нет роста, на антибиотики - перечислены препараты к каким чувствительна. Прошу Вас подскажите, как вылечиться
0
Кисты не лечаться препаратами. Они удаляются либо полностью со всей миндалиной, либо частично, либ вылущивается киста из миндалины.
2
Яна Юревна 2014-08-27 20:42
Добрый вечер уважаемый доктор, подскажите пожалуйста хоть вы, т. к. Я сходила к своему лор-врачу в поликлинику с твердым состоянием части правой миндалины в нижней части, на что он отправил меня на сдачу анализов, которые ничего плохого не показали и в связи с этим он предложил мне посетить хирурга. Я посетила и его на что хирург сказал, что вообще эта работа лора. Подскажите пожалуйста, что это может быть и к кому идти лечиться и главное как? Заранее спасибо.
0
Здравствуйте! Пришлите изображение. Сложно представить о чем идет речь.
0
Яна Юревна 2014-08-28 12:25
Никаких снимков нет, т. к. Анализы все хорошие, а значит все у вас отлично! (такова логика моего лор-врача). Могу только сказать, что визуально все как обычно, разница когда трогаешь прикорневую часть миндалины - жесткая как камень и реагирует на анестезию при лечении зуба ощущения комка в горле и немного удушающее + может быть небольшой отек. Со временем эти ощущения исчезают, но камень остается он неподвижный, всегда на одном месте.
Спасибо, что не оставили без внимания вопрос.
1
Я имела ввиду фото ротоглотки.
Ощущение комка в глотке с элементами удушья на анестезию это вариант нормы. Небные миндлины в норме достаточно плотные. Бояться данного явления не стоит, поскольку патологию видно глазом.
0
Влад 2015-02-22 19:31
Беспокоят боли при глотании с лева вдоль шеи(тянет при глотании), но горло само не болит. Ходил к лору по месту жительства, у него поток такой, что ничего сначала не увидел и посоветовал обратиться к неврологу по поводу шейного остеохондроза, пока я ему не сказал, что с полгода уже заметил какое то уплотнение на левой миндалине сверху желтоватого цвета при надавливании. Он посмотрев, спокойно сказал что это киста а в ней гной. Я спросил, что это из-за неё больно тянет при глотании. Он сказал: возможно. Я спросил, почему тогда она сама не болит а болит при глотании ниже. Он ответил, что боль может отдавать куда угодно. Посоветовал записаться в стационар на операцию со сдачей всех анализов, типа скальпелем вскроют и удалят содержимое.
Может это воспаление лимфоузлов вдоль кадыка и шеи из-за кисты ещё? И что лучше сделать? Скальпелем по моему грубо. Есть более современные решения?
0
Здравствуйте! Кисту не вскрывают, а удаляют вместе с окружающими тканями или полностью с миндалиной. Боль в шее вряд ли связана с кистой. Я бы рекомендовала сделать УЗИ лимфатических узлов шеи.
0
Елена 2015-03-16 20:48
Добрый вечер!
У ребенка киста на миндалине. Лор и педиатр сказали, что ничего делать не надо. Еще очень часто боли горло и снимаем пробки с миндали. Что делать?
0
Елена 2015-03-16 20:52
0
Здравствуйте! С кистой делать ничего не стоит. Пробки вымывать у врача с периодичностью раз в полгода. Учитывая наличие периодической боли, стоит сдать мазки на форму и чувствительность к антибиотикам.
0
Галина 2015-04-02 14:10
Здравствуйте. У меня киста на миндалины справа уже 2 месяца, полоскала фурацилином, но не проходит, особо не мешает, при посещении врача лора, она сказала, что пройдет само и хирургического вмешательства не требуется, обязательно ли кисту удалить? Спасибо.
0
Здравствуйте! Кисты не проходят на фоне медикаментозного лечения. Требуется оперативное лечение.
0
Елена 2015-04-03 16:09
Елена
У меня ретенционная киста небной миндалины. Врач лор сказала что если не беспокоит то не надо удалять сама может рассосется Назначила промывание лакун миндалин раствором Октенисепт. Диаметр около 0,8 с белым содержимым. А была вначале пробка. И дома возможно промывать самой?
0
Здравствуйте! Киста никуда не денется на фоне полосканий. Максимум эффекта- это её опорожнение. В дальнейшем рецеидив неизбежен. Требуется её иссечение или же частичное, или полное удаление миндалины.
0
Елена 2015-06-10 00:32
У меня киста правой миндалины. Долгое время не беспокоила. Недавно я простудилась и она стала быстро увеличиваться. При этом ещё сегодня утром была вся жёлтая, а вечером- уже розовая, такого же цвета, как горло. Никаких болевых ощущений не было и я не чувствовала, что она прорывалась. Почему киста поменяла цвет? Она могла прорваться так, что я не заметила? Что мне теперь делать?
0
Здравствуйте! Это норма, что киста со временем разорвалась. Но не стоит думать, что от неё вы избавились. Со временем она наполнится вновь. Делать ничего не стоит. От вас требуется пройти осмотр у ЛОР врача.
0
Надежа 2015-07-17 13:25
Добрій день. У меня киста на мендалине с пшено, три недели сидела, не беспокоила, пошла к врачу, сказал ангина пропила неделю антибиотики, никаких изменений, а киста такая же и есть, сказал врач 5 дней промывать физ рр и мирамистин если не вымоится то подрезать необходимо. Вопрос - она может вымытся? И как это подрезать под анестезией или можно потерпеть? Какие последствие, появится ли вновь на том же месте? Спасибо!
0
Здравствуйте! Киста никак не вымоется, поскольку является составной частью миндалины. Подрезают под местной анестезией. Рецидивы возможны на другом участке миндадины, поскольку хронический тонзиллит все же имеется.
2
Фарида 2015-08-15 13:13
Добрый день, доктор! В апреле лор врач обнаружил образование правой миндалины, было проведено удаление, патологогистологический диагноз - лимфоидная ткань с плоскоклеточной кистой. Сейчас я обнаружила нечто похожее с левой стороны внизу на гланде, не болит, не беспокоит, но беспокоюсь я, мне 56 лет, иммунитет снижен, хронический тонзиллит, постоянно образуются гнойные пробки, промывание не дают результата, они снова образуются, что делать, нужно ли удалить миндалины, подскажите пожалуйста.
1
Здравствуйте! За ростом кисты будут просто следить, при необходимости удалят, казеозные пробки можно вымывать раз в полгода, но миндалины вряд ли вам станут удалять. Исключения могут составить заболевания со стороны сердца, почек, суставов, которые напрямую зависят от хронического тонзиллита или же абсцессы, частые ангины и т. д.
0
Светлана 2015-10-20 15:12
Здравствуйте! У ребенка (3,5 года) обнаружили небольшую кисту на миндалине. Лор посоветовал брызгать 10 дней хлорофиллиптом, т. к. полоскать горло ребенок ещё не умеет, а смазывать не дает. Если через 3 недели не пройдет - удалять. Вопрос: так ли необходимо удаление, может, возможно ещё понаблюдать какое-то время? Ребенку никакого дискомфорта не испытывает. И ещё: читала, что кисты - это следствие хронического тонзиллита, но у моей дочери практически никаких проблем с горлом не было (2 раза во время ОРВИ педиатр только говорила, что горлышко немного красноватое, брызгали люголем и оросептом. Не могу понять, с чем в нашем случае связано появление кисты? Спасибо за ответ.
0
Здравствуйте! Причиной кисты может быть латентный хронический процесс. В отношении того, что она может пройти на фоне противовоспалительного лечения это вряд ли. Обрабатывайте миндалину Люголем (в виде аэрозоля), после приема Тантум Верде 3 раза в день неделю. Удалять её, если она останется не стоит. Показано наблюдение за её ростом.
1
Инна 2016-02-06 18:39
Здравствуйте, скажите а может ли киста на миндалине быть причиной длительного субфебрилитета?
0
Здравствуйте! Нет, киста следствие хронического тонзиллита. А вот тонзиллит в хронической форме вполне может быть причиной длительного субфебрилитета. Необходим осмотр на предмет санирования миндалин, сдать кровь на общий анализ, С реактивный белок, АСЛО и ревмафактор, чтобы исключить осложнения.
0
Оксана 2016-02-29 09:35
Здравствуйте, Ирина Юрьевна. Я в детстве часто болела ангинами, теперь мне 30 и хронический тонзиллит мой спутник. Одна гланда всегда была чуть больше другой. Недавно, около месяца назад обнаружила что структура этой самой миндалины изменилась и вроде как появился бугорок округлой формы. Никаких неприятных ощущений нет (ну помимо постоянных пробок которые выходят и запаха). Похоже ли что на этой гланде киста? Спасибо
0
Здравствуйте! Скорее всего, это папиллома, которая не представляет из себя ничего страшного. Необходимо следить за интенсивностью роста, характером и т. д.
0
Оксана 2016-02-29 20:44
Спасибо Вам за ответ. Ирина Юрьевна, вы имеете ввиду, наверное, нарост на дужке? Я говорю о бугре на левой миндалине, как раз возле дужки но не на ней самой. На дужке сначала был как фолликул, а потом и маленькая папиллома вскочила. Она как гребешок на вид. Вина самой гланде выглядит как твёрдая полусфера, прям ровная очень. Может это фото лучше.
0
Миндалина деформировалась за счет хронического процесса, так что этот "бугор" на миндалине это участок лимфоидной ткани.
0
Оксана 2016-03-01 22:53
Ирина Юрьевна, стоит ли удалять гланды? Каждое утро при надавливании легком ватной палочкой выходит гной и пробки. Уже надоело это порядком. И будет ли целесообразно удалить папиллома или пусть сидит? Спасибо
0
Гной и пробки можно раз в полгода промывать у врача или на аппарате. Это не повод, чтобы удалять миндалины. К тонзиллэктомии есть показания (частые ангины, абсцессы паратонзиллярные, а также осложнения со стороны сердца, почек и суставов. )
0
Оксана 2016-03-02 21:44
Ну если есть хронический процесс и он, как я понимаю, не редко приводит к проблемам со стороны сердца и суставов, зачем ждать этих самых проблем? Извините меня за назойливость. Ирина Юрьевна, спасибо что отвечаете нам!
0
Далеко не у всех хронический тонзиллит приводит к проблемам со стороны других органов и систем. А хронический тонзиллит в той или иной мере есть у всех.
0
Оксана 2016-03-03 21:29
Поняла, спасибо
0
Оксана 2016-03-10 09:17
Ирина Юрьевна, я немного паникую уже. На том месте где Вы говорите просто деформировалась гланда вскочил белый прыщ. Не пробка, а именно волдырь. Небольшой, примерно с игольное ушко. Дотронулась к нему зубочисткой и он лопнул. Теперь там как маленькая дырочка. В интернете ужасы пишут про подобное. Пыталась сделать фото но не информативно. Что ж это за волдырь? (
0
Скорее всего, это киста, которая зачастую бывает следствием хронического тонзиллита.
0
Оксана 2016-03-10 19:46
Может ли киста образоваться за два часа и лопнуть при надавливании? Потом покровило немного. Сейчас опять затянулось белой пленкой, побаливает. Очень страшно что что-то опасное
0
Оксана 2016-03-10 20:36
Вот оно
0
Оксана 2016-03-11 02:17
Ирина Юрьевна, хотела ещё добавить что перед тем как этот беловатый волдырь вскочил я при выдавливании пробки немного последила слизистую как раз в том месте. Может ли это быть причиной и что делать? Спасибо
0
Да, скорее всего, это киста.
0
Оксана 2016-03-12 02:57
Ирина Юриевна, извините что так часто и много спрашиваю. Белая плёнка на миндалине почти слезла. Похоже что это просто как после повреждения рана затянулась. Но эта гланда начала сильно болеть. Причём не только при глотании в и сама по себе, отдаёт в ухо. Неужели я занесла инфекцию и могло воспаление? Подскажите, сколько примерно заживает гланда после повреждения? Может это она заживает ещё? Прошло 2 дня уже. Болит уже вся сторона кажется, особенно горло слева и ухо
0
Орошайте глотку раствором Мирамистина, затем Тантум Верде 3 раза в день 5-7 дней, чтобы избежать осложнений и снять воспаление.
0
Ирина 2016-06-07 14:54
Добрый день! Четыре месяца назад заболела гнойной ангиной, гнойнички сошли, а вот один остался, на левой миндалине. Не проходит уже 4 месяца. Сегодня был у врача, сказали что это киста. Скажите ее обязательно удалять? Неудобств она не приносит.
Заранее спасибо за ответ!
0
Здравствуйте! Если киста нагноившееся, её следует удалить частично с миндалиной.
0
мария 2016-06-15 15:07
Здравствуйте. У меня с левой стороны, около миндалины(не на миндалине) образовлась шишечка,.как волдырек, большой, примерно 5 мм.,немного с белым внутри. Сходила к доктору, она что то проткнула, сказала полоскать и все. Через час он у меня снова стал такой, опять сходила. Врач сделал тоже самое и результат тот же. Что же это может быть? Очень беспокоюсь. Месяц назад была у лора, ничего подобного не было. Спасибо
0
Здравствуйте! Это киста. Чтобы избавиться от неё, следует удалить кистозную оболочку с её содержимым.
0
Виктория 2016-10-18 06:01
Добрый день! У меня на на миндалине появилась волдырь с белым содержанием внутри около полу гола назад, на ощупь твердый, стала наблюдать, немного вырос я и пошла к лору, он сразу как я открыла рот сказал, что это киста и нужно ее удалить. Как созрею так проходить. Однако спустя две недели она стала меньше и только отдаленно есть белое образование. Что это? Рассосалась или лопнула, мне необходимо обратиться за удаление или уже нет?
0
Здравствуйте! Скорее всего, киста лопнула, но наберется она вновь. Наблюдайте за образованием. В любом случае, требуется оперативное лечение.
0
оксана 2016-11-05 13:04
Подскажите что это? Наш врач сказал что это киста и если будет мешать то прийти и он ее скальпелем отрежет! Скажите если удалять то как должен врач ее удалить
0
Я же вам же сказала, что это киста. Врач вам это подтвердил. Удаляется в случае необходимости, доставлении дискомфорта и т. д. под местным обезболиванием скальпелем или сургитроном (радиоволновым ножом).
0

Поиск по сайту

Вверх ↑