Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Долгие проблемы с горлом

Спрашивает: Нина
Пол: Женский
Возраст: 59
Хронические заболевания: Панкреатит, артроз, СРК, хронический тонзиллит с детства.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, что со мной такое.
Месяц назад переболела вирусной инфекцией: высокая температура, ломота во всём теле, болело горло. Примерно за неделю с болезнью справилась (кагоцел, полупостельный режим, много тёплого питья и т. д.), никаких симптомов не осталось. Но не прошло и недели, как всё началось с новой силой, но гораздо сильнее - нос заложило напрочь, жутко заболело горло, опять подскочила температура, а наутро на миндалинах обнаружила сплошные белые плёнки, покрывающие все миндалины. Вызвала врача, она прописала антибиотик амоксиклав в максимальной дозе и велела пить его не менее 8-ми дней. Плюс полоскание, конечно, содой и раствором ОКИ. Я тщательно полоскала горло, промывала нос (из которого потекли зелёные выделения), пила антибиотик, но состояние не улучшалось. Больше всего мучило горло - оно жутко саднило, как будто я выпила серную кислоту. Болело всё от середины языка до бронхов. Мучил приступообразный лающий кашель, особенно по ночам. Слизистая носа тоже была жутко раздражена, даже промывание Аква Лором воспринимала, как поливание спиртом.
Плёнки плохо поддавались лечению, хотя я их и полоскала, и пыталась снимать механически. Действие антибиотика никак не сказывалось. Однако за неделю с плёнками я всё-таки справилась, зелень из носа тоже литься перестала, но горло болело с прежней силой, состояние не улучшалось, температура к вечеру поднималась до 37.6. Через 8 дней пить антибиотик прекратила, полоскание продолжила с прежним усердием, оставив в конце концов для полоскания только отвары трав - ромашки, календулы, дубовой коры. И даже от них горло раздражалось.
Прошла ещё неделя - боль стала потихоньку отступать, цвет горла с ярко малинового перешёл в красный, хотя в районе голосовых связок саднило по-прежнему и кашель не отпускал. И самочувствие улучшилось, хотя температура держалась на том же уровне (я опять пропила курс кагоцела). Я уже облегчённо вздохнула в надежде на скорое окончание болезни, но тут обнаружила, что миндалины опять покрылись налётом. Не теми сплошными плёнками, которые были раньше, и не гнойными пробками, которые я хорошо знаю. Почти все углубления в миндалинах заполнены желтоватой субстанцией, которая ничем не выполаскивается и не снимается механически (в отличие от плёнок). При этом боль в горле явно проходит, мне уже почти не больно глотать, и состояние улучшается. Кашель тоже стал реже и тише. Если бы я не смотрела в горло, то могла бы подумать, что уже практически выздоровела. Но каждое утро я вижу миндалины, усыпанные этим налётом, упорно полоскаю их разными растворами, но их ничего не берёт! Я очень устала болеть, устала от бесконечных процедур и ожидания очередной "волны" болезни. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Может, забыть об этом налёте - рано или поздно ведь должен он пройти! Или есть какой-нибудь хитрый метод избавления от этого налёта, который я пока ещё не пробовала? Хотя мне кажется, что я на себе уже попробовала всё. Или стоит всё-так сделать мазок и узнать, что это за гадость такая? Может ли этот налёт быть признаком чего-то серьёзного? Или это всё-таки остаточная реакция ослабленного болезнью и антибиотиком (явно неправильно подобранным) организма? Помогите, пожалуйста, разобраться - сил уже никаких нет болеть.
Категория: Лор
Добавлен: 10 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Такая картина в горле уже больше месяца. Фарингит? Около полутора месяца назад появилось...
Замена антибиотика флемоксин солютаб Ирина Юрьевна! Хотела бы посоветоваться с Вами,...
Рак горла фото Доброго времени суток. Мне не нравится мое горло. Посмотрите пожалуйста...
Болит горло, налет на миндалинах У меня около десяти дней назад появилась боль при...
Болит горло 3 недели Уже больше трех недель ощущаю дискомфорт в горле. Больновато...
Налет на миндалинах без температуры У меня такая проблема! Месяц назад переболела...
5 месяцев болит горло У меня 5 месяцев болит горло. По началу покраснело горло, больно...
Болит миндалина, сухость в горле, больно глотать Спасибо за возможность Вам задать...
После насморка желтая слизь позже фарингит 2мес подряд проболела гнойной ангиной с...
После удаления миндалин 20.02 мне удалили гланды. Сегодня уже 6 день после операции,...
Фарингит + странные гланды Меня беспокоет горло с самого детства. Мне ставили хронический...
Температура держится 2 месяца и болит горло Болею уже больше двух месяцев, симптомы...
Опухла правая миндалина, очень больно глотать У меня 2 назад была температура 38,6,...
Дискомфорт в горле Месяц назад заболело горло - было больно глотать, сухость, головная...
Ангина или что Дай вам БОХ здоровье. У меня такое проблема 2 года назад болел ангиной...
Сильная боль в горле уже месяц, большие миндалины Я не давно вышла с больничного,...
Долго болит горло У ребенка (10 лет) уже второй месяц болит горло. Обычно по утрам...
Лечение тонзиллита без антибиотиков Уважаемый доктор! Полгода назад мне поставили...
Целый месяц болит горло Доктор! Помогите пожалуйста, у меня болит горло весь месяц,...

12 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Сразу хочу заметить, пленки и налеты с миндалин снимать нельзя! Вам необходимо сдать мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, мазки из зева на BL(дифтерию), общий анализ крови и мочи, ревмопробы. На основании результатов принимать решение о необходимом лечении.
1
Нина 2015-06-16 21:38
Спасибо Вам за ответ - видимо, придётся сдавать анализы, хоть мне и непонятно, что такое может сидеть в моём горле, когда горло уже совсем не красное, не болит вообще, температуры нет и состояние нормализовалось. Что это за инфекция, которая ни на что не влияет, никак не ощущается, только сидит намертво в миндалинах? И это не пробки. И ещё мне непонятно, почему налёт нельзя удалять с миндалин? Разве все лечебные мероприятия - полоскания, лекарства - не направлены на то, чтобы избавиться от этих образований в горле? И если их удаётся удалять без каких-либо усилий, аккуратно (как в случае плёнок в острой фазе моей болезни или пробок, которые легко удаляются механически, и которые я всю жизнь удаляю, как только они появляются), то что в этом плохого? Мы же не говорим о механических повреждениях миндалин - естественно, только при условии лёгкого удаления, без травмирования миндалин. Так чем это плохо? Разве это не ускоряет выздоровление? По крайней мере мне показалось, что именно регулярное удаление плёнок помогло мне от них полностью избавиться в начальной фазе заболевания. Разве это плохо?
Я и сейчас периодически проверяю ватной палочкой, можно ли удалить эти белые пятна на миндалинах, но увы, они держатся прочно и не снимаются. И не выполаскиваются, и не соскабливаются во время еды. Очень странные образования.
0
При механическом снятии налетов с миндалин возможны серьезные осложнения- вплоть до сепсиса. Конечно, эти осложнения редки, но никто от них не застрахован.
1
Нина 2015-06-18 01:35
Спасибо, для меня это новость. А пробки? Я всю жизнь, с детства, выдавливаю пробки из миндалин - это очень просто и безболезненно, иначе пришлось бы слишком долго ждать, пока они сами выйдут. Это тоже опасно? А есть ли ещё какие-нибудь безопасные процедуры, кроме полоскания, ускоряющие процесс удаления любого вида налёта на миндалинах? Например, можно ли в домашних условиях провести процедуру, аналогичную врачебному промыванию миндалин? Например, из спринцовки запустить лекарственный раствор в миндалину? Всякие опрыскивания и смазывания не слишком эффективны. Может ли в лечении горла помочь небулайзер, и если да, то какие лекарства подходят этого? Я дышала просто физиологическим раствором, когда у меня во рту всё буквально горело, чтобы увлажнять слизистые (у меня небулайзер с регулируемым размером частиц, я делала ингаляции с самыми крупными частицами аэрозоля, чтобы они глубоко не проникали), побоялась применять что-то ещё. Может, зря?
И ещё раз спасибо Вам за ответы и за внимание к моей проблеме.
0
В домашних условиях достаточно полоскать горло растворами антисептиков. Ингаляции в большей мере нужны для лечения гортани, трахеи, бронхов. И еще поймите, что налет- это не причина Ваших проблем с горлом, а лишь следствие, поэтому так отчаянно бороться с ним не надо.
2
Нина 2015-06-19 01:34
Спасибо Вам за ответ, Вы мне помогаете своими рекомендациями сориентироваться. Я понимаю, что налёт - следствие, но в моём представлении его исчезновение будет свидетельствовать и об окончании болезни. Это не так? Скажу честно - я никак не могу решиться выложить кругленькую сумму за анализы в ситуации, когда меня фактически ничего не беспокоит, температуры и слабости нет, я нормально себя чувствую, горло не болит и оно даже не красное. Есть некоторый дискомфорт, лёгкое ощущение присутствия инородного тела в горле, и больше ничего. Я ежедневно регулярно полощу горло разными составами, и мне кажется, что налёта стало немного меньше. Утром его вообще фактически нет. Вот я и думаю - если я своими полосканиями и всяческими приёмами для поднятия иммунитета добьюсь того, что налёт исчезнет, а вместе с ним и чувство дискомфорта, то есть никаких признаков какого-либо заболевания не останется - смогу я тогда считать, что я полностью излечилась, или исчезновение налёта ни о чём не будет говорить? Никаких противовоспалительных или каких-то ещё препаратов я не принимаю, только витамины, пребиотики, гомеопатию. Ну, а полоскаю разными антисептиками, большой список, я их даже перечислять не стану. Чередую, чтобы не было привыкания. Есть у меня в таком случае полностью излечиться или нет? Я не говорю о полном избавлении от хронического тонзиллита - я понимаю, что это не реально. Я говорю об излечении от того долгого состояния, которое в настоящий момент выражается лишь в присутствии налёта на миндалинах, все остальные симптомы исчезли. Спасибо.
0
Необходимое Вам обследование можно пройти в обычной районной поликлинике по полису. Самолечение, как известно, малоэффективно. Кроме налетов есть еще и другие признаки тонзиллита.
2
Нина 2015-06-23 01:35
Тонзиллит у меня с детства, так что в том, что он у меня есть, сомневаться не приходится. Другое дело, что я впервые за десятки лет столкнулась с таким необычным его проявлением. Анализы в поликлинике в последний раз сдавала лет 15 назад, наверное, когда у меня ещё были на это силы. Сейчас с ужасом вспоминаю, как я всё это выдерживала. Да, самолечение, конечно, не лучший выход, особенно когда диагноз так до конца и не ясен. Но меня сбивает с толку моё состояние - по нему никак не скажешь, что я чем-то больна. У меня в голове не укладывается, как что-то серьёзное может иметь столь странные симптомы - только налёт, и больше ничего. Когда болезнь начиналась и развивалась, горло болело страшно - тут всё ясно, болею. А с этим налётом состояние полностью нормализовалось, причём оно улучшилось уже после того, как налёт появился. Разве так действует болезнь? Любая инфекция, грибок должны вызывать воспаление, раздражение - разве не так? А этот налёт ничего такого не вызывает, но прочно сидит в углублениях. С утра меньше, к вечеру больше. И так изо дня в день. Но я всё ещё надеюсь, что однажды утром, взглянув в зеркало, я увижу, что налёта больше нет. Поэтому ещё немного потяну с анализами - а вдруг? Ну, а если уж никак - тогда придётся сдаваться.
Спасибо Вам за то, что выслушиваете мои капризы - я прекрасно понимаю, как трудно врачам в реальной практике с такими пациентами, как я:)
0
Нина 2015-07-11 01:02
Я всё-таки сдала мазок на посев после очередного обострения и уже получила результат. Пока к врачу не ходила, хотелось бы получить предварительную оценку анализа. Я почитала про все антибиотики, к которым чувствительна моя зараза, и просто пришла в ужас от побочных эффектов и способов их приёма (по несколько раз в день). Возможно, я зря интерпретирую результаты так буквально? Может, есть антибиотики последних поколений, содержащие те же действующие вещества, но имеющие меньше побочных эффектов? Что бы Вы посоветовали пациенту, принёсшему Вам такой анализ при условии, что у него сейчас опять затишье: весь налёт опять исчез с горла, осталось лишь воспаление? Самочувствие в общем-то нормальное, вечером температура субфебрильная. Как я понимаю, зараза ушла куда-то внутрь и в любой момент может вылезти где угодно. И как с ней бороться?
0
Из приведенного перечня препаратов наиболее безопасный- стафилококковый бактериофаг.
2
Нина 2015-07-12 02:30
Спасибо за ответ. Но разве его одного достаточно для того, чтобы справиться с инфекцией? Если я правильно поняла, бактериофаги действуют только при непосредственном контакте с объектом уничтожения, то есть им обрабатываются непосредственно заражённые места, находящиеся в прямом доступе. То есть в моём случае им, видимо, надо было бы обрабатывать миндалины. Но ведь за два с лишним месяца, пока я болею, инфекция расползлась по всему организму, и в данный момент у меня и налёта-то на миндалинах нет. Как же справится с задачей бактериофаг? Я полагала, что их применяют вместе с антибиотиками, в комплексной терапии, а не как монопрепараты. Я ошибаюсь?
0
Вместе с антибиотиками их не принимают. Бактериофаги могут приниматься как местно, так и системно.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑