Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Аденомиоз матки консультация

Спрашивает: Олеся
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: Анемия, но я её контролирую))
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Мне 36 лет. Вторичное бесплодие. Аденомиоз матки, наружный эндометриоз. Планирую беременность. В 2009 и 2013гг были проведены лапароскопия и гистероскопия, на которых подтвердился диагноз аденомиоз, эндометриоидные кисты оба раза удалены с правого яичника, прижжены очаги, трубы проходимы. Также дважды проведено удаление фиброаденом из молочных желез. Менструация всегда была обильной и болезненной. Спермограмма мужа в норме. После операций ЛС и ГС никаких гормонов врач не назначал, чтобы планировать Б. не теряя времени. Б, как Вы понимаете, не случилось. Что я имею на данный момент: Цикл постепенно становится все короче, с 30-32 дн дошло уже до 21-22 дней. Боли внизу живота и пояснице уже не зависят от дня цикла. Последний год появилась мазня до и после менстр. До овуляции день-два и после день-два « чистых», затем мажет, сначала немного, потом усиливается и плавно переходит в менстуацию. Так как мажет практически весь месяц, то менстр. Стали чуть менее обильные. Раньше без мазни, кстати, всегда ставили гиперплазию. Гормоны: 4 день МЦ Эстрадиол 52,8 пг/мл (19,9-160,0) Прогестерон 1,83 нмоль/л (0,6-3,6) Тестостерон 0,94 нмоль/л (0,7-4,1) Фолликулостимулирующий 5,9 мМЕ/мл (3,85-8,78) Лютеинизирующий 4,31 мМЕ/мл (2,12-10,89) Пролактин 272 47 мМЕ/мл (95-800). На 7 день после овуляции Прогестерон 81,7 нмоль/л (10,0-89,0) ТТГ 2,45 (0,4-4,0 мкЕД/мл) Эстрадиол в другом цикле и в другой лаборатории на 6 день=157 (68-1269 пмоль/л) УЗИ: 5 день Матка Положение обычное, форма обычная, размеры 52*40*53 мм. Объём 52,8 мл. Структура миометрия: изменена, за счёт диффузной неоднородности с включениями повышенной эхогенности по всей толщине миометрия. Толщина эндометрия: 6 мм. Структура эндометрия неоднородная за счёт линейных гиперэхогенных включений, примыкающих к миометрию. Полость матки расширена до 2,7 мм за счёт анэхогенного содержимого с эховзвесью. Шейка матки размеры обычные 34*24*31 мм. Строение шейки матки не изменена. Цервикальный канал не изменен. Правый яичник Расположение типичное Размеры 32*20*22 мм. Объём 6,74 мл. Структура в скане до 3-4 фолликулов ср. Д. 4-6-11 мм. Левый яичник Расположение типичное Размеры 43*23*24 мм Объём 11,37 мл Структура в скане до 4-5 фолликулов ср. Д. 4-6 мм Маточные трубы не визуализируются Жидкость в позадим. Прост-ве в умереноом количестве до 18 мм. Заключение: Эхопризнаки внутреннего эндометриоза, хронического эндометрита. Биофизический профиль матки: 21 день МЦ (напишу кратко) Оценка кровотока RI Правая маточная артерия 0,82 Левая маточная артерия 0,85 Эхогенность миометрия 2 балла из 2-х возможных Сократимость миометрия 3 б из 3-х Видимый миометральный кровоток 2 б из 2-х Толщина эндометрия 3 б из 3-х Эхоморфология эндометрия 0 б из 3-х Эндометриальный кровоток 2 б их 5ти Маточные артерии 2 б их 3-х За все это время была противовоспалительная терапия, лонгидаза, орнидазол, микосист и т. д. Регулярно принимаю йодомарин, фолиевую кислоту, вит Е, периодически актовегин. Дважды принимала Жанин по 3 мес прерывно, с целью забеременеть на отмене. И вот в этом месте я нахожусь сейчас. Ещё раз сделать гистеру врач считает нецелесообразным. Дальнейшая тактика врача – стимуляция клостилбегитом, при отриц результате – ЭКО. Мотивация врача на клост при собственной овуляции – больше яйцеклеток – больше шансов. Стимуляции я панически боюсь. Много читала, что при моих диагнозах шансы забеременеть ничтожно малы, а вот резкий скачок аденомиоза гарантирован, хотя куда ещё хуже я не знаю( Другой врач считает, что стимуляция бесполезна, предлагает Дюфастон 16-25 день. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы: 1. Стимуляция – стоит ли? 2. Может попробовать « домашнюю» стимуляцию, типа шалфея в первой фазе? 3. Оцените, пожалуйста, уровень гормонов. Аденоматоз, ф/аденомы же при высоком эстрогене, а у меня не очень то и высокий. Как так? 4. Может правда Дюфастон? Так ведь свой прогестерон в норме… 5. А может быть дело вообще в некачественной яйцеклетке на фоне эндометриоза? Как тогда быть? 6. И вообще. Насколько серьёзна ситуация? Стоит ли пытаться забеременеть? Посещают мысли удалить матку, т. к. выхода не вижу. Заранее спасибо.
Категория: Гинеколог
Добавлен: 11 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Каутеризация яичника Скажите пожалуйста, что делать чтоб начал овулировать нужный...
УЗИ гинекологическое расшифровка Расшифруйте пожалуйста УЗИ (трансвагинально) . Матка...
Вторичное бесплодие Пожалуйста, помогите разобраться в моей ситуации! Мне 25 лет....
Как можно забеременеть без маточных труб? У меня такая проблема. Мне 27 лет, было...
Эндометриоз Уважаемая Елена Викторовна! Огромное Вам спасибо за консультации!!!!!...
Киста на маточной трубе У меня такая история, я очень долго лечилась от выделений,...
Мультифоликулярные яичники У меня с 2013 года ставят диагноз мультифоликулярные яичники...
Забыла выпить дюфастон, не получается забеременнеть Доброе утро, мне 24года, беременностей...
Эндометриоз правого яичника и беременность Подскажите, пожалуйста, мне 19 лет, и у...
Как забеременеть без маточных труб? Мне 27 лет, первого ребенка родила в 21 год, хотим...
Не созревают фоликулы Добрый день. В браке 9 лет. Детей нет. Беременностей не было....
Неоднородный эндометрий Доктор! Подскажите пожалуйста, я на днях делала УЗИ малого...
Бесплодие Наблюдаюсь и лечусь по поводу бесплодия. В течении года беременность не...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте. Решить вопрос с беременность можно и нужно.
Разберем Вашу ситуацию по порядку. 



0
Олеся 2015-03-12 16:45
Здравствуйте, Станислав Александрович. Прямо надежду вселяете) Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями. Как мне действовать?

С уважением, Олеся.
0

Эндометриоз - доброкачественное заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки могут обнаруживаться в других органах/тканях. По данным ESHRE (ESHRE guideline on endometriosis 2013) эндометриозом страдает от 2 до 10% женщин репродуктивного возраста и до 50% женщин с бесплодием. При прорастании ткани эндометрия внутрь стенки матки, выставляется диагноз эндометриоза матки (аденомиоз). Данное состояние называется внутренним эндометриозом. При появлении эндометриоидной ткани вне матки (в яичниках, маточных трубах, на брюшине) мы говорим о наружном эндометриозе. При поражении яичников часто формируются кисты, снижается овариальный резерв. В связи с этим, при эндометриозе и бесплодии с лечением не следуют затягивать. Эндометриоз, как бы, «проедает» ткань яичника. Для оценки овариального резерва необходимо обследоваться на АМГ (антимюллеров гормон). Этот показатель поможет выработать дальнейшую тактику.

Наличие проходимости маточных труб 2 года назад не говорит о том, что трубы проходимы на сегодняшний день. Эндометриоз со временем может поражать слизистую маточной трубы, нарушая их проходимость. При установленной интраоперационно проходимости маточных труб на фоне эндометриоза, я рекомендую половую жизнь без предохранения в течении 6, максимально 9, месяцев. За это время можно провести несколько циклов инсеминации спермой мужа.

Кстати, обязательно обследуйте своего полового партнера. 60% причин бесплодия – мужской фактор.

Вы собственную овуляцию не отслеживали? У Вас есть овуляция?

При отсутствии овуляции, необходимо стимулировать овуляцию. Бояться за прогрессирование эндометриоза после стимуляции овуляции не стоит. Вопрос беременности гораздо важней, риск прогрессирования эндометриоза крайне низкий.

При отсутствии беременности после прохождения всего этого этапа, необходимо решать вопрос о проведении ЭКО. Планировать ЭКО в Вашем случае можно уже сейчас, учитывая, что операция была в 2013 году и результата 0. В программе ЭКО так же проводится стимуляция овуляция с целью получения в идеале от 10 до 15 яйцеклеток. Именно это число яйцеклеток будет оптимальным для получения положительного результата при искусственном оплодотворении.

Обязательно доведите дело до конца и не опускайте руки. У Вас всё получится.

И еще, наступившая беременность – лучшее лечение эндометриоза. На фоне беременности очень часто наблюдается регресс эндометриоза.

1
Олеся 2015-03-12 17:11
АМГ обязательно сдам.
Овуляция есть. Я её чувствую сама и подтверждает УЗИ наличие жёлтого тела. В том и вопрос, проводится ли стимуляция при наличии собственной овуляции?
И возможно ли во время ожидания рез-в анализов и т. д. , чтобы не терять время, попробовать Дюфастон с 16 по 25 день при вроде как нормальном уровне прогестерона?
0
Смысла в приеме Дюфастона особого не вижу. Это "как пальцем в небо". При наличии собственной овуляции стимуляция проводится, с целью получения большего числа яйцеклеток. Таким образом шансы на беременность возрастают. Но, в Вашем случае, лучше сразу рассматривать вариант ЭКО. Не теряйте времени. Овариальный резерв очень быстро истощается.
1
Олеся 2015-03-12 17:23
Станислав Александрович, мне всё понятно. Спасибо за уделённое время и "пинок" в нужном направлении)
0
У Вас всё получится! Настройтесь на положительный результат.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑