Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Адекватность терапии СД 2 типа

Спрашивает: Виктория, г. Боярка
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: Хронический холецистопанкреатит
Здравствуйте, У мужа 37 лет обнаружился СД 2 типа. Появились жалобы на частое мочеиспускание, зуд наружных половых органов, их отечность. Сдав анализ мочи обнаружили сахар 0,5%. В крови глюкоза 12,5 ммоль л. Гликированный гемоглобин 6,96%, С пептид 4,97нг мл. Вес 117кг. Рост 189см.
Глюкоза после приема пищи 15,8. Спустя два часа после приема пищи 15,4.
Придерживается диеты. Назначена метфогаммапо 500 2 раза в сутки утром и вечером. Арфазетин по стакану 2 раза в день.
Насколько адекватно назначена терапия?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Показания ттг Теряю в весе, врачи говорят от стресса может неправильно работать щитовидная...
Норма инсулина Мне 33 года здал анализы: гликированный гемоглобин 4,93; сахар на тощах...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-22 00:40
Здравствуйте, Виктория.
  1. В возрасте 37 лет может начинаться не только сахарный диабет типа 2, но и LADA диабет, при котором часто требуется введение инсулина. Я бы рекомендовала Вашему мужу прежде всего пройти адекватное дообследование -- сдать анализ крови на антитела к инсулину, бета-клеткам поджелудочной железы и GADA. После получения результата можно будет поставить достоверный диагноз.
  2. Укажите нормы С-пептида по лаборатории, в которой Вы сдавали анализ (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
  3. Принимает ли Ваш муж сейчас какие-либо другие медикаменты помимо Метфогаммы и Арфазетина?
  4. Ещё вопрос по поводу веса -- вес резко повысился в последнее время либо Ваш муж всегда имел такую комплекцию?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Виктория 2016-03-22 01:54
Надежда Сергеевна, спасибо огромное за столь быстрый ответ.
Вес такой уже довольно давно, лет 15 точно.
По поводу медикаментов ничего дополнительно не принимает.
В лаборатории которой сдавали С пептид его норма 0,5-3,2
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-22 15:14
Виктория, в таком случае совершенно очевидно, что назначенного лечения недостаточно для компенсации заболевания. Уровень гликемии в 12-15 ммоль/л у молодого мужчины является совершенно недопустимым. Я рекомендовала бы Вам сделать следующее:

  1. Строго соблюдать диету №9 (информация по ней широко доступна в интернете, поэтому дублировать её я не буду). Соблюдение диеты в Вашем случае крайне важно. Сладости "для диабетиков" также нужно исключить из рациона.
  2. Подобрать адекватную физическую нагрузку. Без снижения веса до 95-100 кг компенсации диабета будет достичь затруднительно.
  3. Принимать Арфазетин по половине стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды в режиме "2 недели приём - 2 недели перерыв".
  4. Принимать Метфогамму (либо Сиофор) по 1000 мг после завтрака и после ужина.
  5. Принимать Онглизу 5 мг (либо Янувию 100 мг) 1 раз в сутки. Оба препарата принимаются независимо от еды, главное, делать это каждый день в одно и то же время.

Через 7-10 дней лечения в подобном режиме повторно проконтролируйте уровень гликемии натощак и через 2 часа после основных приёмов пищи. По результатам можно будет корректировать лечение дальше.
Естественно, при возможности Вам лучше повторно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом-эндокринологом в очной форме, именно он должен контролировать процесс лечения.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
viktoriamar79 2016-03-23 18:55
Надежда Сергеевна, спасибо огромное за ответы.
Я так понимаю аутоиммунный диабет исключается, анализы к антителам к инсулину, бета-клеткам поджелудочной железы и GADA можно не сдавать.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-23 23:44
Виктория, если финансовый аспект позволяет, то я всё же рекомендовала бы Вашему мужу сдать эти анализы. Наличие аутоиммунного диабета маловероятно, Вы правы, однако это не тот случай, когда можно позволить себе ошибиться.
Лечение, которое я расписала выше, следует начать в любом случае, результаты же дополнительных обследований позволят более точно определить прогноз на будущее.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑