0

ЗЧМТ, мужчина, 22 года

Спрашивает: Сергей
Пол: Мужской
Возраст: 22 года
Хронические заболевания: Хронический бронхит
Здравствуйте, в результате ДТП от 09.03.2020 была получена черепно-мозговая травма. Диагноз после проведения КТ: ЗЧМТ, (S06.3) Очаговая травма головного мозга, тяжелый ушиб мозга. 10.03.2020 была проведена двухсторонняя диагностическая краниотомия. Вышел из комы на 17 день после ДТП.
Заключение КТ от 26.03.2020: признаки единичных участков ушибов лобно-теменных долей с обеих сторон(подострая стадия)
На данный момент находится на лечении дома.
Текущее состояние: взгляд фиксирует, но зрачки разной формы(OSOD) обращенную речь понимает, речь отсутствует, выборочно выполняет команды (разжатие, сжатие руки) кормление с ложки жидкой пищей, глотательный рефлекс сохранен, дыхание через трахеостому, мочеиспускание естественным путем, стул регулярный. Массаж, ЛФК 2 раза в день, нахождение в сидячем положении и держании шеи с посторонней помощью около 30 минут в день. В периоды возбуждения проявляется спазм рук, ног и шеи. Сейчас принимаем глиатиллин 1 таб. В день.
Просим дать ответ на ряд вопросов:
1. Можно ли данном периоде применять иглоукалывание?
2. Можно ли колоть церебролизин+глиатиллин(в мышцу или в/в)?
Какие препараты посоветуете?
3. Почему потеет только левая половина лба?
4. Как тренировать перевод на естественное дыхание?
5. Влияет ли на восстановление умственные способности человека?
6. Что вы посоветуете на данном этапе восстановления?
Категория: Невропатолог
Добавлен: 6 июня 2020 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Аневризма головного мозга У мамы произошел разрыв аневризмы, с небольшим кровоизлиянием...
Как избавиться Я хочу узнать, стоит ли делать физические упражнения и нагрузки, и...
У бабушки инсульт порализована левая сторона У бабушки инсульт порализована левая...
Отчего появилось шаткость? Уважаемый доктор. Вот уже почти год как у меня появился...
Ишемический инсульт, правосторонний гемипарез Можно посоветоваться с Вами по поводу...
Обссесивно-компульсивное расстройство У меня с 10 лет обссесивно-компульсивное расстройство....
Снижение памяти и умственной способности Мне 34 года. Последние полгода чувствую себя...
Инфаркт головного мозга У моего отца ему 54 года произошел инфаркт головного мозга,...
Шум в голове и температура Меня беспокоит шум в голове на протяжении 6 лет. Так же...
Головокружение и нарушение речи Мне 35 лет, у меня с детства примерно лет с 10 мучает...
Разные по ширине зрачки при тусклом свете Вчера вечером заметила у мужа при тусклом...
Расшифровка результатов КТ ГМ Уважаемая Лариса Ивановна! Я обратился к неврологу...
Поперхивание при еде после микроинсульта На фоне высокого сахара 17,5 был по видимому...
Задыхаюсь, не могу вдохнуть Все началось несколько лет назад, вернувшись домой с работы...
Остеохондроз, грыжа диска У мамы часто стало повышаться давление до 200/110, норма...
Болит с левой верней стороне скула Подскажите пожалуйста у меня уже три недели болит...
Расшифровка заключения ЭЭГ, очень важно! Поступил к психиатру с тревожным расстройством...

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2020-06-07 13:46
Здравствуйте.

Глиатилин по 1 капсуле 400 мг 3 раза в день, меньше давать нет смысла. Должна быть полная терапевтическая доза для достижения необходимого эффекта. А лучше вообще начать с уколов, по 1 ампуле в день в течении 10-ти дней Если трудно глотать, то есть глиатилин в растворе (7мл), принимать: Капсулы 3 раза в день до еды, раствор 2 раза в день до еды он после такой травмы помогает восстановить двигательную функцию и речь. Принимать можно от 3-х до 6-ти месяцев. Нужен сосудистый препарат для улучшения кровообращения мозга - циннаризин по 1 таб. 3 раза в день после еды в течении 3-х месяцев. Церебролизин вводить лучше вв. Сразу по 10 ампул в одну капельницу и не менее 10-ти капельниц. С физкультурой не усердствуйте, больше не значит лучше, мышцы не должны забиваться при выполнении упражнений, иначе получается не польза, а вред. Упражнения, количество разных упражнений, а также время выполнения упражнений должен предоставить специалист - доктор ао лечебной физкультуре. Почему потеет только левая половина лба, точно не скажу, скорее всего всё зависит от зоны пост-травматического поражения мозга. Это не имеет никакого значения в данном случае.
На умственные способности может влиять, а может и не влиять. Глиатилин восстанавливает и умственные способности. Как тренировать на естественное дыхание сложно сказать, потому что неизвестно по какой причине не восстановилось самостоятельное дыхание. То-ли повреждён центр в мозге, отвечающий за дыхание, то ли проблема в лёгких. Чтобы давать дополнительные рекомендации нужно видеть такого больного, иметь возможность осмотреть его.
0
Платная консультация
Сергей 2020-06-07 21:17
Здравствуйте, благодарим за ваш ответ. По поводу дыхания, когда закрываем трахеостому, через рот не дышит, носом - неполноценно и в этот момент у него межреберное натяжение, отдышка, но сатурация в норме. Стоит ли в данном случае тренировать дыхание?
1. Возможно ли глиатиллин совместно с церебролизином колоть в одной системе в дозах которые вы указали выше?
И можно ли параллельно в системы с этими препаратами добавлять актовегин или мексидол?
2. Влияет ли на исход восстановления то, каким человек был "до" (умственные способности)?
3. Хотелось бы получить ответ по поводу иглоукалывания.
4. Почему зрачки разного размера, но при этом реакция на свет сохранена (левый больше)
5. На какой период времени можно оставлять в сидячем положении? И можно ли делать массаж шеи?
0
Усенко Людмила Олеговна
анестезиолог-реаниматолог 2020-06-13 13:20
Здравствуйте. Если восстановилось спонтанное дыхание, пусть даже через трахеостомическую трубку, то почему вас выписали оставив ее? Был нарушен кашлевой рефлекс, глотание? Какая стоит трубка? С манжетой, без? Если с манжетой, то перекрывая трахеостомическую трубку пациент ни ртом ни носом дышать конечно не сможет, т. к. трубка перекрывает дыхательные пути, которые находятся выше нее. Был ли показания трубку оставлять? Надо выяснить этот вопрос в стационаре, в котором вас лечили. Вопрос не в том, стоит ли тренировать дыхание, пациент я так поняла дышит сам через трубку. Вопрос в том можно ли ее убрать, т. к. чем дольше она стоит, тем больше вероятность получить стеноз трахеи.
0
Сергей 2020-06-13 21:21
Здравствуйте, когда он лежал в районной больнице, была попытка снять трахеостому, но через час начала падать сатурация и врачами было принято решение поставить трубку обратно. За этот час отверстие в горле немного затянулось и они не смогли поставить прежнюю и поставили поменьше(2-ку), была 5-ка. С меньшей трубкой он плохо дышал (сатурация в норме была) и через неделю поставили опять 5-ку. К нам приезжал нейрохирург и сказал, раз он дышит сам через трахеостому, значит центры дыхания в мозге работают нормально и нужно отправлять его в другую больницу, чтобы ЛОР-врач грамотно снимал трахеостому. Теперь такой вопрос у нас, разве так можно спонтанно снимать трахеостому? Как это сделали в районной больнице. И как правильно врачи убирают трахеостому?
Спасибо за ваш ответ!
0
Усенко Людмила Олеговна
анестезиолог-реаниматолог 2020-06-13 23:18
Здравствуйте. Нейрохирург все сказал вам правильно. Можно снимать и спонтанно. Надо разбираться что мешает дышать без нее. Это действительно вопрос к лорам.
0
Сергей 2020-06-16 19:38
Здравствуйте, как при тяжелом диффузно-аксональном повреждении происходит поэтапное восстановление сознания? На данный момент есть фиксация взгляда, выборочно на вопросы отвечает шевелением губ(без звука), может ли это означать начинает восстанавливаться речь?. Возможно ли издавание звуков пока стоит трахеостома? Сейчас назначили колоть в/в - пирацетам, актовегин и цераксон системами 10 дней. Можно ли пытаться ставить на ноги? И есть ли связь между тяжестью повреждения и исходом восстановления?
0
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2020-06-20 15:11
Здравствуйте. У каждого по разному, индивидуально. С трахеостомой звуки издавать можно, если на время закрывать её просвет. Есть специальные трахеостомы, с которыми речь возможна. По поводу ставить на ноги: Определённого ничего сказать не могу, так как прежде всего нужно видеть больного, провести осмотр. Да и не встанет он, после такого длительного лежания происходит частичная атрофия мышц конечностей и спины. Учите его для начала сидеть. Держать самому спину, массаж рук и ног. Лечебная физкультура в постели. Вставать начинать нужно с помощью ходунков. Всё постепенно.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос