0

Терапия эпилепсии

Спрашивает: Юлия
Пол: Мужской
Возраст: 16 лет
Хронические заболевания: Не было
Здравствуйте, Сыну 16 лет. Приступы (генерализованные тонико-клонические с потерей сознания и судорогами) были 01.06.18 (в 17: 30), 26.07.18 (в 18: 00), 23.12.18 (в 23: 00) и 01.04.19 (в 18: 15). По обследованиям все чисто. Делали МРТ 1,5 тесла по эпи программе, МРТ сосудов, ЭЭГ ночного сна 2 раза. После 4 приступа попал в нейрохирургию с травмами головы. На затылке теперь шов 7 см, зашивали. До этого никакие препараты не принимали. Начали вводить ПЭП Депакин Хроносфера 500 мг в сутки 2 раза в день. На 4 день я заметила, что у него пожелтели белки глаз. На следующий день я сказала врачу. Сдали анализы и сделали УЗИ печени. По узи все нормально, по крови сильно повышен билирубин в крови. Помимо Депакина Хроносферы пьет глицин 2тх3р. в день и вимпоцетин 1тх3р в день. Заведущая неврологией сказала отменять резко лекарство. Я спросила можно ли так резко отменять, она сказала, что доза была минимальная и если мы не хотим разложения печени, то нужно отменять. Дала день передышки и в воскресенье сказала вводить Вимпат 50 мг в сутки. Вопросы: 1) Можно ли вводить Вимпат на фоне повышенного билирубина? 2) Может ли быть такая быстрая реакция печени на Депакин Хроносфера? 3) Прочитала, что на Вимпат бывает эпидермальный некролиз- опасное смертельное заболевание на сильную аллергическую реакцию организма, т. к. сын аллергик можно ли ему принимать этот ПЭП? Какой лучше ПЭП подходит для аллергиков? Всем заранее большое спасибо
Добавлен: 7 апреля 2019 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Абсанс эпилепсия под вопросом Ситуация у нас такая, запутанная и непонятная) Сыну...
Может быть скрытая эпилепсия? Я обращаюсь стакою просьбой к вам объяснить или разъяснить...
Странные ощущения при засыпании Ребенку 4.6. В период засыпания, особенно при закрытых...
Судороги неясной причины Помогите разобраться с приступами. Периодически у ребенка...
Фебрильные судороги У сына с 3 до 5 лет при тем-ре случались фебр-ые судороги мы научились...
Эпилепсия прием леветинола Моей дочке 2 года в 8 месяцев был первый приступ потом...
Эпилептические приступы Подскажите, пожалуйста. У нас такая ситуация: 16.05.2016 у...
Судороги из за гормонов Моей маме 58 лет.25 лет назад у нее вырезали щитовидную железу....
Проблемы с печенью Мне 36л. 175/67. Не пью, не курю, слежу за диетой. 7 лет повышен...
Повышены печеночные ферменты в крови У моей дочки, ей 11 лет, с рождения в крови увеличен...
Красные точки на теле Ребенок зимой переболел трахеобронхитом потом аденоидит, первые...
Повышенный билирубин, расшифровка узи печени Меня волнует один вопрос. Какой раз сдаю...
Анализы печени расшифровка Прошу Вас прокомментировать анализы биохимии крови печени....
Повышение билирубина, перенесенный мононуклеоз Подскажите, пожалуйста! Мой ребенок...
Повышен билирубин в крови Пошла лечит насморк, в итоге загоняли по врачам и больницам,...
Спиртное при повышенном билирубине Сдавал кровь на анализы. Вот результаты: Общий...
Повышен билирубин (анализы крови и УЗИ) Повышен билирубин, иногда присутствуют неприятные...
Прямой билирубин повышен во много раз Сдали кровь, повышен прямой билирубин 10,4 при...

5 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2019-04-07 10:50
По международным стандартам генерализованные приступы являются показанием для назначения противоэпилептического препарата (ПЭП) после первых двух приступов. После первого единственного приступа - после проведения ЭЭГ в обычном (бодрствующем) состоянии в большинстве случаев также назначается ПЭП. Подробности в моем ролике https://www.youtube.com/watch?v=tbPy2iY61t0

"Делали МРТ 1,5 тесла по эпи программе, МРТ сосудов, ЭЭГ ночного сна" - по международным стандартам необходимости в этих исследованиях при генерализованных приступах нет. Хотя, возможно, доктор озвучил вам, что он подозревает конкретные другие заболевания, для которых надо делать эти два МРТ. А ЭЭГ сна наверное было назначено, так как было нормальное дневное ЭЭГ?

Депакин вы пили всего 4 дня - поэтому допустимо его резко прекратить и "передышку" делать не надо.

Вимпат официально разрешен для использования с 16 лет (так как препарат относительно новый и у детей безопасность еще не проверена официально), начальная доза 100 мг в сутки с постепенным повышением каждые 7 дней на 100 мг до максимальной 400 (600). Подразумевается, что при таком темпе повышения вероятность осложнений близка к нулю. Показанием для назначения вимпата являются фокальные приступы эпилепсии.

1) Можно ли вводить Вимпат на фоне повышенного билирубина? Я думаю, что вы читали инструкцию, и там такого противопоказания не нашли.
2) Может ли быть такая быстрая реакция печени на Депакин Хроносфера? Все возможно. Но так ли это - мы убедимся при повторном анализе билирубина. Есть еще такая болезнь как гепатит. "Разложение" печени - это анализы АЛТ и АСТ.

Все ПЭП подходят для аллергиков. Но когда я назначаю ПЭП у "аллергиков" и(или) при каких-либо сопутствующих проблемах (печень), то стараюсь, чтоб "под ногами не болтались" другие вспомогательные лекарства.
0
Юлия 2019-04-07 15:04
Леонид Ростиславович, большое спасибо за развернутый ответ.

Дело в том, что заведущая неврологией поставила нам диагноз: Эпилепсия с изолированными генерализованными судорожными приступами. Приступы в основном: крик, тонус, потом начинаются судороги без пены, все это длится 1-2 минуты и потом отходит с потерей памяти минут 30. Сын говорит что в 3-х случаях была аура в виде мурашек, сильного холода, и сильного желания спать. В 4-м случае ничего не почувствовал. Были еще ощущения дежавю. Прописала Депакин Хроносферу 500 мг в сутки неделю и 1000 мг в сутки постоянно.

Мы решили съездили в Самару к другому неврологу и он нам поставил Височную фокальную эпилепсию с аурой. Сомато-моторные парациальные вторично-генерализованные приступы G40.8. Прописал Вимпат 50 мг в сутки неделю, потом по 100 мг в сутки постоянно.

Кому нам верить?

По поводу билирубина. Когда мы поступили в стационар у нас брали анализ крови и кровь была в норме. Гепатита у него не было до стационара. Билирубин повысился на 4 день пребывания в стационаре.

Каждую весну мы кололи рузам, в этот раз аллерголог нам сказала не колоть, т. к. вводим ПЭП. Как вы считаете Рузам можно колоть или нет?
0
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2019-04-07 15:28
"Были еще ощущения дежавю" - если они были отдельно, то их надо учитывать, как отдельные фокальные (парциальные) приступы.
Если аура не переходит в генерализованные судороги - то это отдельные фокальные приступы.
Второй доктор дополнил первого. Так что первый доктор прав, но второй еще "правее".
Вимпат - показан для вторично-генерализованных приступов (современное название "Фокальный с эволюцией в двухсторонний тонико-клонический (FBTCS) ", которые по заключению второго невролога у ребенка имеются.
Суточная доза вимпата делится на 2 приема.
Насчет аллергологических вопросов - следуйте рекомендациям аллерголога.
Повторите анализ крови на печеночные пробы (билирубин, АЛТ, АСТ).
0
Юлия 2019-04-08 19:24
Леонид Ростиславович, спасибо, я вам отправила небольшую благодарность за ваши ответы. Вы меня успокоили по поводу Вимпата и сегодня нам его ввели. Невролог сказала, что у нас предположительно синдром Жильбера, что такая реакция на препарат. Анализы по гепатиту еще не пришли. А так все анализы хорошие, кроме билирубина. Я переживаю до сих пор. Не могу принять то, что случилось с моим сыном. Весь мир перевернулся.
0
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2019-04-08 20:10
Пожалуйста.
Если будут вопросы - обращайтесь
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос