Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышен пролактин. Какие анализы еще сдать?

Спрашивает: Залина, Ростов-на-Дону
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Уже 5 лет борюсь с повышенным пролактином. Причина не ясна. На МРТ головного мозга ничего такого. Не рожала. Сейчас пролактин выше чем всегда (57.38 нг/мл при норме 5,18-26.53)
Из за этого всплывают другие болячки. Кисты в груди и яичнике.
Сдала анализы на другие гормоны:
ТТГ 3,5084 мМЕ/мл при норме 0,35-4,94
Своб. Т4 1.02 нг/дл при норме 0,7- 1,48
Кортизол 18,3 при норме 3,7-19,4
Какая может быть причина повышенного пролактина? Как это лечить? Может какие то анализы еще сдать?
Теги: какие анализы сдают вместе с пролактином
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 5 апреля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пролактин повышен? Или это норма? Сдала анализы и получила результат. Вычитала что...
Повышен пролактин, причины? Уже 2 года повышен пролактин где-то 700-800 он был у меня....
Пролактин повышен Готовлюсь к ЭКО, все гормоны в норме, кроме пролактина. Он немного...
Повышение Пролактина нужно ли делать мрт Скажите пожалуйста стоит ли делать сразу...
Гиперпролактемия В июле 2016 года менструация стала значительно болезненней с более...
Анализ на пролактин, ЛГ, ФСГ и Эстрадиол Е2 Подскажите пожалуйста на сколько критично...
Высокий пролактин, какие дальнейшие действия? У меня пролактин 91,3 при норме 4,8-23,3....
Повышение пролактина Около месяца назад заметила выделения из груди молочно-желтоватого...
Пролактин завышен или норма? Доктор! Подскажите, пожалуйста, это норма или нет? Сдала...
Фсг высокий Сегодня слал анализы на гормоны, и увидел, что у меня повышенный в разы...
Повышен пролактин и понижен тестостерон Сдавал на днях гормоны, пришли результаты...
Анализы в норме или нет? (пролактин) Подскажите пожалуйста. Нормальные ли это анализы?...
Пролактин повышен Я уже два раза сдавала анализы на гормоны ФСГ в норме оба раза,...
Пролактин повышен В феврале была замершая беременность на 9 неделе. После восстановления...
Пролактин повышен Помогите пожалуйста разобраться, сдавала пролактин, он был 720....
НМЦ в репродуктивном периоде Мне 28 лет, с мужем планируем ребенка, но из-за постоянных...

14 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Залина 2017-04-05 22:00
Диагноз: НМЦ в репродуктивном возрасте, гиперпролактинемия, гиперандрогения
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-05 22:01
Здравствуйте, Залина.
Уровень гормонов щитовидной железы и надпочечников у Вас совершенно нормален, повышение уровня пролактина с ними не связано совершенно.

  1. "Уже 5 лет борюсь с повышенным пролактином" -- как именно? Какие препараты и в каких дозировках Вы принимаете?
  2. "На МРТ головного мозга ничего такого. " -- когда делали МРТ (дата)?
  3. "Сейчас пролактин выше чем всегда (57.38 нг/мл при норме 5,18-26.53) " -- на какой день менструального цикла Вы сдавали анализ? Это пролактин общий?
  4. Вы контролировали отдельно уровень мономерного пролактина и макропролактина? Какие результаты получили?
  5. Какой у Вас рост и вес?
  6. Что с менструальным циклом?
  7. Какие медикаменты и в каких дозировках Вы сейчас принимаете (полный перечень)?
  8. На основании чего Вам поставили диагноз "гиперандрогения"? Укажите результаты всех анализов с лабораторными нормами.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Залина 2017-04-05 22:10
Рост 170, вес 55 кг. Принимала раз в неделю пол таблетки Достинекса. Пролактин совсем упал. Перестала принимать, он снова вырос. Пролактин сдавала на 6 день МЦ. Я так поняла, что пролактин этот общий. Был сбой МЦ из за кисты яичника, но на данный момент ее уже нет и цикл вроде наладился. Сейчас ничего не принимаю.
0
Залина 2017-04-05 22:11
Это все по МРТ, что у меня есть
0
Залина 2017-04-05 22:13
МРТ правда 2012 года. Я так понимаю, что снова нужно сделать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-06 00:13
Анализ крови на макропролактин у Вас выполнен, этот параметр совершенно нормален.
Все другие необходимые обследования Вы также уже прошли.
В Вашей ситуации я рекомендовала бы по возможности повторить МРТ гипофиза с контрастированием -- вполне возможно, что за прошедшие 5 лет аденома (при подобном уровне пролактина она весьма вероятна) увеличилась в размерах и уже будет видна.

В любом случае, для лечения будет применяться Достинекс или его аналоги -- это хороший препарат, главное, подобрать его дозировку. Также было бы хорошо попринимать Циклодинон по 1 таблетке в сутки в течение 3 месяцев.
2
Залина 2017-04-06 00:16
Спасибо большое
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-06 00:22
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
Надежда 2019-03-22 14:58
Здравствуйте, Надежда Сергеевна, можно ли от Вас получить консультацию? Спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-03-22 22:46
Здравствуйте, Надежда.
Да, конечно. Знакомьтесь с правилами сайта, оформляйте свой вопрос, и я Вас проконсультирую.
0
Ольга 2019-09-05 15:24
Добрый день.
- Я с мужем планирую беременность, но за пол года она не наступила. Сдала анализ на гормоны и оказалось, что пролактин повышен и незначительно тестостерон (фото в приложении). Назначили Мастодинон в каплях 3 месяца пить и пересдать анализ.
- Из дополнительных проблем есть эрозия и ВПЧ высокого онкогенного риска.
- Месячные регулярные, но цикл не стабильный, плавает от 29 до 35 дней. В июне 2019 был сбой и в середине цикла - началась мазня. Сделала через неделю узи и врач сказала, что начался новый цикл. Прописала дюфастон с 16-25 дмц (т. к. уже был 16 день цикла), а в следующий цикл с 11-25. Выпила первую упаковку и началась молочница (перестала пить).

Вопросы:
1) Мог ли повыситься пролактин из-за дюфастона, т. к. анализ я сдавала после приема дюфастона на 4 день месячных.
2) Правильно ли мне назначили гомеопатический препарат Мастодинон?
3) Значительное ли повышение пролактина?
4) Можно ли забеременеть при таком уровне пролактина?
5) Если после сдачи повторного анализа пролактин будет повышен стоит ли принимать гормональные препараты по назначению обычного гинеколога или обратиться к гинекологу-эндокринологу?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-09-06 19:38
Здравствуйте, Ольга.
  1. Нет.
  2. Да, в такой ситуации он показан.
  3. Нет. И на самом деле лично я в такой ситуации начинала бы с дообследования. Для начала нужно определить, за счёт какой именно фракции у Вас повышен уровень общего пролактина (а сейчас Вы сдали только общий пролактин). Для этого нужно сдать анализ крови отдельно на макропролактин и мономерный пролактин. Если повышенным окажется макропролактин (неактивная фракция гормона), то такая ситуация является вариантом нормы и лечения не требует. Анализ крови на пролактин сдаётся на 3-5 день менструального цикла. За сутки до сдачи анализа исключите чрезмерные физические нагрузки, половые контакты, раздражение сосков, тепловые процедуры.
  4. Потенциально – да. Точнее можно будет ответить после анализа на разные формы пролактина.
  5. Гормональные препараты в такой ситуации не показаны в любом случае. Подойдёт и гинеколог, и гинеколог-эндокринолог, и эндокринолог.
0
Ольга 2019-09-07 12:00
Большое спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-09-07 12:31
Рада была помочь, здоровья Вам!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос