0

Лечение остеопороза при атеросклерозе сосудов

Спрашивает: Юлиана
Пол: Женский
Возраст: 77 лет
Хронические заболевания: Гипертония, атеросклероз, остеопороз
Здравствуйте! Моей маме 77 лет. У нее гипертония, атеросклероз и остеопороз.
На фоне диффузного остеопороза в прошлом году (июнь 2019) у нее был компрессионный перелом L1позвонка 1 степени (поясничный отдел). Снижение высоты в среднем отделе на ½. По состоянию на январь 2020 г. перелом не сросся (это по данным рентгена, но врач сказал, что в таком возрасте компрессия позвонка так и останется), но состояние улучшилось. Кроме остеопороза, есть поясничный остеохондроз.
Данные денситометрии (на январь 2020 г.):
Остеопороз. Поясничный отдел позвоночника: - 2,1 – - 4,2. Правый тазобедренный сустав: зона Варда: - 3,4; вертеле: - 2,1; шейка бедра: -2,7. В левом тазобедренном суставе примерно те же цифры.
От гипертонии принимает:
Конкор-кор (2,5 мг): ½ утром постоянно.
Телзап (40 мг): 1 таблетка в сутки.
От остеопороза принимает:
Фороза – 70 мг 1 раз в неделю (принимает уже в течение 11 месяцев).
Витамин Д3 (Аквадетрим в каплях) – 500 - 1000 МЕ в сутки.
Данные анализов:
Кальций общий 2,35; ПТГ 87,7; ТТГ 2,4; Глюкоза 5,68; Мочевина 3,5; Креатинин 79,8.
УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез – без патологий. УЗИ почек и органов брюшной полости – без патологий.
Повторно сделать денситометрию и анализы (в т. ч. анализ на витамин Д3) пока возможности нет, а состояние ногтей ухудшилось, несмотря на содержащую кальций диету (кунжут, орехи, творог, рыба). Из этого предполагаю, что, наверно, и костей тоже.

В чем мой основной вопрос: эндокринолог прописала постоянный прием препаратов кальция, а кардиолог крайне не рекомендует принимать кальциевые препараты во избежание кальцинирования сосудов (в них и так уже атеросклероз более 38%). Подскажите, как быть? Как поддержать костную систему по возможности без сильного ущерба для сосудов?
И какова безопасная доза приема витамина Д3 в этом возрасте?
Ниже есть 3 ответа и 20 похожих вопросов
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 5 июня 2020 года

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь Вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 74 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского онколога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, липидолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 85.94% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Подскажите, как нам улучшить качество сайта

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипопаратиреоз Помогите пожалуйста. В марте 2015г. перенесла операцию Папиллярная...
Остеопороз Моей маме 61 год. Ей был поставлен диагноз дифузионный остеопороз. На данный...
Слабость, упадок сил, плохое самочувствие У моей мамы в 2005 году была удалена щитовидная...
Повышен паратгормон и кальций ионизированный По поводу анализов моей мамы. Помогите,...
Анализ на витамин Д. Результат - ↓ 6.72 нг/мл Сдала анализ на витамин Д. Результат...
Высокий кальций Я бы хотела попросить вашей плмощи, чтобы разобраться с витамином...
Л-тироксин - причина экстрасистологии? Мне 41 год, в 2009 году была прооперирована...
Увеличился ТТГ В январе этого года мне была полностью удалена щитовидная железа (эутиреоидный...
Необходима корректировка дозы л-тироксина Моему сыну 18 лет, - врождённый гипотиреоз,...
Гипотериоз на фоне АУТ, следствие дисметаболическая (дискгормональная) кардиомиопатия 14.01.2010: ТТГ - 6,98 мМЕ (норма 0,3-6,2) Т4 свобод. - 1,72 нг/дл (норма 0,8-2,2) Анти ТПО - 485,67 (0-50)
Повышенный Ттг У меня сейчас 11 неделя беремености, пришли анализы при постановке...
Результаты анализов при остеопорозе Диагностирован остеопороз. Кальций суточной мочи...
Если повышен паратгормон Месяц н азад мне сделали 2 операции по удалению аденом паращитовидых...
Понижение ТТГ По результатам УЗИ у меня обнаружили узел размерами 0,58*0,3 см., пониженной...
Стала поправляться при приеме препарата "Эутирокс" Мне 28 лет. Недавно поставили диагноз...
Уровень гормонов, доза л-тироксина Проконсультируйте пожалуйста. 10 лет назад удалили...
Витамины при раке щитовидки Моей маме удалили щитовидную железу, папиллярный рак....
ТТГ был - 90, стал -1,770 Было высокое давление(190/140) , спазмы, судороги, увеличение...
Плохие анализы, прошу помочь с коррекцией терапии? У меня пришли результаты анализа...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2020-06-05 14:59
Здравствуйте, Юлиана.
  1. "Подскажите, как быть? Как поддержать костную систему по возможности без сильного ущерба для сосудов? " – насколько я понимаю по Вашему сообщению, сейчас мама препараты кальция не принимает, только витамин Д и Форозу? Если препараты кальция всё же есть, то укажите их названия и дозировки, пожалуйста.
  2. "Кальций общий 2,35; ПТГ 87,7" – какие нормы для этих анализов даёт Ваша лаборатория? Анализ крови на ионизированный кальций мама не сдавала, я верно понимаю?
  3. "И какова безопасная доза приема витамина Д3 в этом возрасте? " – до 4000-5000 МЕ вполне приемлемо. Но лучше в комплексе с витамином К. Попробуйте обратиться к нутрициологу сайта, сориентирует Вас по конкретным препаратам.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлиана 2020-06-05 15:43
Надежда Сергеевна, спасибо большое за скорый ответ.

Вот уточнения по Вашим вопросам:
1. Все верно, препараты кальция мама не принимает, только витамин Д3 и Форозу. После перелома недолго (1 месяц) принимала кальций Д3 никомед, но как раз его кардиолог посоветовал отменить из-за риска для сосудов.
Если препараты кальция стоит принимать, то какие? Или, может быть, есть способы иными путями повысить усвояемость кальция, помимо продуктов.

2. Кальций общий 2,35 (референсные значения: 2,20 - 2,65); ПТГ 87,7 (РЗ: 12,0 - 88,0). Анализа на ионизированный кальций в нашей лаборатории, насколько помню, не предлагается. Если только в другой город ехать, что сейчас сделать сложно.

3. По витамину ДЗ - "до 4000-5000 МЕ вполне приемлемо". - Это в целом безопасная доза, даже если содержание витамина Д3 в крови не измеряли (как в нашем случае), я правильно поняла?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2020-06-05 16:56
1., 2. При таком уровне общего кальция и паратгормона настоятельной необходимости в приёме препаратов кальция нет. Учитывая рекомендации кардиолога, лично я считаю возможным обойтись без них. По возможности сдайте анализ крови на ионизированный кальций (это активная форма кальция, которая "работает" в организме"; общий кальций, который Ваша мама сдала сейчас, включает и активные, и неактивные фракции).

3. Это профилактическая дозировка препарата. Конкретную дозировку для пациента определяют по результатам анализа крови на витамин Д. То есть, сейчас Вы можете продолжить приём витамина Д в дозировке 1000 МЕ и по возможности сдать анализ крови на витамин Д. По его результатам можно будет откорректировать дозировку препарата более индивидуально.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос