Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Высокий АТ-ТПО, приступы удушья

Спрашивает: Екатерина
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: хронических заболеваний нет
Добрый день. Женщина, 28 лет, Детей нет, планирую беременность. Серьезными заболеваниями не болела. В роду больных с сахарным диабетом и с заболеваниями щитовидной железы нет. Жалобы: В начале 2013 года сильно начали лезть волосы, периодически мучили приступы удушья, появилась сонливость, депрессия, частые смены настроения, отечность, частые простуды, прибавка в весе с 65 до 75 кг при росте 165 см (причем питаюсь правильно, не переедаю), нарушился менструальный цикл (месячные идут скудные продолжительность 2 дня, хотя раньше были 5 дней), избыточный рост волос над губами и грудью (рост наблюдается только с правой стороны). С данными жалобами обратилась к терапевту, у терапевта сданы клинический и биохимический анализы крови, все показатели в норме. По совету терапевта сделала УЗИ ЩЖ, посетила гинеколога, так как планирую беременность. май 2013 года УЗИ Щитовидной Железы: Щитовидная железа типично расположена, в размерах не увеличена. Правая доля 50*16*17 мм, левая 48*16*16 мм. Перешеек до 3,1 мм толщиной. Тиреоидный объем 12 куб. См. Контуры железы ровные. Ткань железы средней эхогенности и васкуляризации, слегка неоднородна по структуре. Региональные лимфоузлы не увеличены. Заключение УЗИ: Картина может соответствовать диагнозу аутоиммунного тиреодита. Врач делавший УЗИ посоветовал сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы и обратится к эндокринологу. Февраль 2015 года УЗИ Щитовидной Железы: Щитовидная железа типично расположена, в размерах не увеличена. Правая доля 49*16*18 мм, левая 51*17*19 мм. Перешеек до 4,5 мм толщиной. Тиреоидный объем 14 куб. См. Контуры железы ровные. Ткани железы средней эхогенности и васкуляризации, мелко неоднородная по структуре. Региональные лимфоузлы: патологических изменений не выявлено. Заключение: эхографическая картина аутоиммунного териоидита. АНАЛИЗЫ: Апрель 2012: ТТГ 1,79 мЕд/л (Реф. Значения 0,4-4,0) Июнь 2013: Т4 свободный 13,7 пмоль/л (Реф. Значения 9,0-22,0) , ТТГ 1,76 мЕд/л (Реф. Значения 0,4-4,0), АТ-ТПО 300,0 Ед/мл (Реф. Значения < 5.6) Февраль 2014: АТ-ТПО 170,7 Ед/мл (Реф. Значения < 5.6) Май 2014: ТТГ 2,16 мЕд/л (Реф. Значения 0,4-4,0), АТ-ТПО 852,3 Ед/мл (Реф. Значения < 5.6) Декабрь 2014: ТТГ 1,11 мЕд/л (Реф. Значения 0,4-4,0) С анализами и результатами УЗИ я обратилась к двум эндокринологам:
  1. Первый врач в моих анализах и Узи не увидел никакого заболевания, а то что АТ-ТПО завышено сказал не обращать внимания, мол такое бывает. Лечения назначено не было. Но мой гинеколог с данным заключением не согласилась, так как при планировании беременности не должно быть такого высокого АТ-ТПО, именно из за данного высокого показателя беременность может не наступить.
  1. Второй врач дал вот такое заключение: Данных за заболевание щитовидной железы нет. Эутиреоз. Здоровое носительство АТ к ТПО. Назначили постоянно принимать Йодомарин 200 мл, также каждый год делать УЗИ ЩЖ и каждые пол года сдавать анализы на гормоны ЩЖ, а если буду планировать беременность то до зачатия и после сдать ТТГ и Т4 свободный.
Врач гинеколог проверил меня и мужа, мы сдали все необходимые анализы (все в норме), кроме тестостерона, он составил на 6 день цикла 2,38 нмоль/л (при референсных значениях 0,38-1,97), проведена фолликулометрия (овуляция подтверждена), спермограмма (норма), узи органов малого таза (седловидная матка, увеличенные яичники). Жалобы которые были описаны в 2013 году остались, не один врач не дал ответа почему это происходит, так как анализы в норме кроме АТ - ТПО. Вопрос: Лечится ли данное заболевание? Стоит ли переживать из за высокого АТ-ТПО, если другие анализы в норме? Возможна ли беременность при данном заболевании? Как избавится от жалоб описанных выше? И могут ли данные жалобы относится к аутоиммунному териоидиту?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 февраля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Щитовидная железа Получила результаты анализов и не знаю что думать! Один врач говорит...
Гормоны щитовидной железы Т4-17,8 пмоль/л ТТГ-3,9 мМЕ/л АТ-ТПО-181МЕ/мл узи: Диффузные...
Высокий показатель АТ-ТПО 103,4 МЕ/мл Помогите, пожалуйста, разобраться с результатом...
Очень высокий ТТГ Полгода назад родила, во время беременности все было в норме. Вчера...
Повышен АТ ТПО Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: Сдавала анализы на гормоны...
Расшифровка гормонов и узи Добрый день! Хотела бы узнать результаты анализа на гормоны...
Скачки ттг Доктор! Мужчина, 21 год. УЗИ щитовидной железы от 15.04: размеры-норма,...
ТПО Антитела Делала УЗИ Щитовидной железы, врач сказал, что у меня неоднородная структура...
Как быть с таким результатом Скажите пожалуйсто. Мне 28лет. Не рожавшая. Я сдавала...
Расшивровка анализа Беременность28 нед. ТТГ-4,5 глюкоза 6,0 врач говорит. Что это...
Гормоны ТТГ Планируем беременность, гинеколог назначил анализы на гормоны. Гормоны...
Вероятность гипофункции На УЗИ врач поставила вероятность гипофункции. Я быстро уставала,...
Гормоны щитовидной железы Хотелось бы проконтролироваться. Сделала кардиограмму (показатели...
Гормоны щитовидки Подскажите пожалуйста, планирую беременность после замершей беременности,...
Набор веса, учащенный пульс, выпадение волосами Последний год стала сильно поправляться,...
Все гормоны в норме, кроме одного Сдала гормоны по направлению эндокринолога (направил...
Огромное превышение АТ к ТГ и АТ к ТПО Только для ОПЫТНОГО ВРАЧА! Здравствуйте! У...
Высокие показатели АТ -ТГ и АТ-ТПО Сдала анализы на гормоны щитовидной железы, и при...
Проблема со щитовидкой Во время беременности начала душить, давить щитовидка и как...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-28 02:03
Здравствуйте, Екатерина.

Результаты Ваших анализов и УЗИ обследования однозначно говорят о диагнозе аутоиммунный тиреоидит.
Это означает, что в Вашем организме образуются антитела к собственной щитовидной железе. С течением времени это может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов.
При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, его попросту не существует. Единственное, что в таком случае нужно как минимум 1 раз в год контролировать ТТГ и Т4 свободный, т. к. вышеуказанные антитела могут влиять на их уровень. Вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител.
Непосредственно уровень АТ-ТПО можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество.

При аутоиммунном тиреоидите с нормальным уровнем гормонов щитовидной железы возможно и зачатие, и успешное вынашивание беременности.
Снова-таки, при нормальном уровне гормонов щитовидной железы Ваши жалобы не могут относиться к аутоиммунному тиреоидиту.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос