Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Высокий АТ-ТПО, приступы удушья

Спрашивает: Екатерина
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: хронических заболеваний нет
Добрый день. Женщина, 28 лет, Детей нет, планирую беременность. Серьезными заболеваниями не болела. В роду больных с сахарным диабетом и с заболеваниями щитовидной железы нет. Жалобы: В начале 2013 года сильно начали лезть волосы, периодически мучили приступы удушья, появилась сонливость, депрессия, частые смены настроения, отечность, частые простуды, прибавка в весе с 65 до 75 кг при росте 165 см (причем питаюсь правильно, не переедаю), нарушился менструальный цикл (месячные идут скудные продолжительность 2 дня, хотя раньше были 5 дней), избыточный рост волос над губами и грудью (рост наблюдается только с правой стороны). С данными жалобами обратилась к терапевту, у терапевта сданы клинический и биохимический анализы крови, все показатели в норме. По совету терапевта сделала УЗИ ЩЖ, посетила гинеколога, так как планирую беременность. май 2013 года УЗИ Щитовидной Железы: Щитовидная железа типично расположена, в размерах не увеличена. Правая доля 50*16*17 мм, левая 48*16*16 мм. Перешеек до 3,1 мм толщиной. Тиреоидный объем 12 куб. См. Контуры железы ровные. Ткань железы средней эхогенности и васкуляризации, слегка неоднородна по структуре. Региональные лимфоузлы не увеличены. Заключение УЗИ: Картина может соответствовать диагнозу аутоиммунного тиреодита. Врач делавший УЗИ посоветовал сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы и обратится к эндокринологу. Февраль 2015 года УЗИ Щитовидной Железы: Щитовидная железа типично расположена, в размерах не увеличена. Правая доля 49*16*18 мм, левая 51*17*19 мм. Перешеек до 4,5 мм толщиной. Тиреоидный объем 14 куб. См. Контуры железы ровные. Ткани железы средней эхогенности и васкуляризации, мелко неоднородная по структуре. Региональные лимфоузлы: патологических изменений не выявлено. Заключение: эхографическая картина аутоиммунного териоидита. АНАЛИЗЫ: Апрель 2012: ТТГ 1,79 мЕд/л (Реф. Значения 0,4-4,0) Июнь 2013: Т4 свободный 13,7 пмоль/л (Реф. Значения 9,0-22,0) , ТТГ 1,76 мЕд/л (Реф. Значения 0,4-4,0), АТ-ТПО 300,0 Ед/мл (Реф. Значения < 5.6) Февраль 2014: АТ-ТПО 170,7 Ед/мл (Реф. Значения < 5.6) Май 2014: ТТГ 2,16 мЕд/л (Реф. Значения 0,4-4,0), АТ-ТПО 852,3 Ед/мл (Реф. Значения < 5.6) Декабрь 2014: ТТГ 1,11 мЕд/л (Реф. Значения 0,4-4,0) С анализами и результатами УЗИ я обратилась к двум эндокринологам:
  1. Первый врач в моих анализах и Узи не увидел никакого заболевания, а то что АТ-ТПО завышено сказал не обращать внимания, мол такое бывает. Лечения назначено не было. Но мой гинеколог с данным заключением не согласилась, так как при планировании беременности не должно быть такого высокого АТ-ТПО, именно из за данного высокого показателя беременность может не наступить.
  1. Второй врач дал вот такое заключение: Данных за заболевание щитовидной железы нет. Эутиреоз. Здоровое носительство АТ к ТПО. Назначили постоянно принимать Йодомарин 200 мл, также каждый год делать УЗИ ЩЖ и каждые пол года сдавать анализы на гормоны ЩЖ, а если буду планировать беременность то до зачатия и после сдать ТТГ и Т4 свободный.
Врач гинеколог проверил меня и мужа, мы сдали все необходимые анализы (все в норме), кроме тестостерона, он составил на 6 день цикла 2,38 нмоль/л (при референсных значениях 0,38-1,97), проведена фолликулометрия (овуляция подтверждена), спермограмма (норма), узи органов малого таза (седловидная матка, увеличенные яичники). Жалобы которые были описаны в 2013 году остались, не один врач не дал ответа почему это происходит, так как анализы в норме кроме АТ - ТПО. Вопрос: Лечится ли данное заболевание? Стоит ли переживать из за высокого АТ-ТПО, если другие анализы в норме? Возможна ли беременность при данном заболевании? Как избавится от жалоб описанных выше? И могут ли данные жалобы относится к аутоиммунному териоидиту?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 февраля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Щитовидная железа Получила результаты анализов и не знаю что думать! Один врач говорит...
Гормоны щитовидной железы Т4-17,8 пмоль/л ТТГ-3,9 мМЕ/л АТ-ТПО-181МЕ/мл узи: Диффузные...
Высокий показатель АТ-ТПО 103,4 МЕ/мл Помогите, пожалуйста, разобраться с результатом...
Повышен АТ ТПО Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: Сдавала анализы на гормоны...
Расшивровка анализа Беременность28 нед. ТТГ-4,5 глюкоза 6,0 врач говорит. Что это...
Гормоны ТТГ Планируем беременность, гинеколог назначил анализы на гормоны. Гормоны...
Вероятность гипофункции На УЗИ врач поставила вероятность гипофункции. Я быстро уставала,...
Как быть с таким результатом Скажите пожалуйсто. Мне 28лет. Не рожавшая. Я сдавала...
Расшифровка гормонов и узи Добрый день! Хотела бы узнать результаты анализа на гормоны...
Гормоны щитовидной железы при беременности Пожалуйста, помогите понять результаты...
ТПО Антитела Делала УЗИ Щитовидной железы, врач сказал, что у меня неоднородная структура...
ТТГ понижен, анти ТГ и ТПО повышены На медосмотрах всегда плохая ЭКГ с тахикардией,...
Гормоны щитовидной железы Хотелось бы проконтролироваться. Сделала кардиограмму (показатели...
Проблема со щитовидкой Во время беременности начала душить, давить щитовидка и как...
СПКЯ после отмены КОКов Мне 27 лет. Двое родов. Первая беременность наступила через...
Повышены АтТПО и АтТГ Мне 23 года, в мае 2013 года у меня был выкидыш, причину не...
Аутоиммунный тиреоидит Мне 32. Помогите, пожалуйста советом. 2 года лечусь от невроза...
Повышен Ттг и высокие антитела В ноябре месяце я обратилась к терапевту, чтобы проверится,...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-28 02:03
Здравствуйте, Екатерина.

Результаты Ваших анализов и УЗИ обследования однозначно говорят о диагнозе аутоиммунный тиреоидит.
Это означает, что в Вашем организме образуются антитела к собственной щитовидной железе. С течением времени это может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов.
При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, его попросту не существует. Единственное, что в таком случае нужно как минимум 1 раз в год контролировать ТТГ и Т4 свободный, т. к. вышеуказанные антитела могут влиять на их уровень. Вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител.
Непосредственно уровень АТ-ТПО можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество.

При аутоиммунном тиреоидите с нормальным уровнем гормонов щитовидной железы возможно и зачатие, и успешное вынашивание беременности.
Снова-таки, при нормальном уровне гормонов щитовидной железы Ваши жалобы не могут относиться к аутоиммунному тиреоидиту.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑