Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Трепетание предсердий

Спрашивает: Екатерина, Ростов на дону
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор! Пишу по поводу своего отца1955 г рожд. Диагноз: ИБС, гипертрофия левого предсердия, синдром ранней реполяризации желудочков, хсн1а. ранее было пароксизмальная форма фибриляции предсердий тахиформа, с эпизодами трепетание но после лечения в стационаре переводилось в минусовый ритм чсс60. но с 3 мая этого года постоянная форма трепетание предсердий резистентная к фармпрепаратам, чувствует себя удовлетворительно отеков отдышки нет, ЧСС в пределах60-90. назначено: сотагексал 80 мг*2 раза в день, продакса 110 мг *2 раза, роксера 10 мг*1р, дигоксин0,25 мг по 1/2 *2 раза в день. Подскажите пожалуйста, нужна ли нам в такой ситуации операция рча или при нормальном состоянии модно оставаться на данной терапии без операции, или без проведения рча будет прогрессировать сердечная недостаточность и ухудшать прогноз, и не опасно ли проводить рча не ухудшить ли, а также будет ли она успешной принашей истории болезни. Заранее спасибо за ответ, буду осень ждать
Категория: Кардиолог
Добавлен: 16 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Стенокардия напряжения Поставили диагноз - Стенокардия напряжения 2-3 фк. Синдром...
Панические атаки и все вытекающее Месяца назад началось это состояние. Проснулся в...
Пароксизмальное трепетание предсердий Делала суточное экг и диагноз поставили пароксизмальное...
Нужна ли госпитализация Нужна ли срочная госпитализация по заключению эл. Кардио....
Мерцательная аритмия Доктор! Меня мучает МА уже 5 лет. Последнее время аритмия может...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Екатерина! При фибрилляции/трепетании предсердий результативность РЧА низкая. Т. е. в большинстве случаев, в течение первых года-двух ритм снова срывается. При адекватном лечении (как у вас) риски осложнений одинаковы как при постоянной форме, так и при пароксизмальной. Поэтому при стабильном течении и хорошем самочувствии, отсутствии болей в груди и т. п. я не вижу смысла делать РЧА, поскольку ритм снова сорвется, к сожалению. У единиц пациентов РЧА дает положительный эффект (при МА/ФП) на пару лет.
Единственное, я бы в дальнейшем заменила сотагексал на другой бета-блокатор (конкор, беталок-зок, карведилол и т. п.).
0
Екатерина 2016-07-16 15:42
Огромное спасибо за ответ, Вы решили наши сомнения
0
лидия 2016-08-03 22:12
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна, мне нужен ваш совет, почему я каждую ночь чувствую трепетание или сердца или желудок и такое ощущение что у меня кровь бежит с бешеной скоростью, я принимаю ритмонорм и тромбасс, и еще от тиреотоксикоза тирозол, что это со мной днем со мной все хорошо это только вечером и поэтому я не могу нормально спать, принимаю успокоительные что бы уснуть, валерьянку или пустырник. Спасибо за ответ, я буду очень признательна если вы мне ответите.
0
Здравствуйте! К сожалению, заочно сложно сказать, что с вами происходит в эти моменты. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, чтобы выяснить что именно происходит с сердцем по ночам.
0
лидия 2016-08-09 04:27
Спасибо.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑