Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Температура до 39, боль в гортани, слабость, потеря веса

Спрашивает: Ольга, Стерлитамак
Пол: Мужской
Возраст: 58
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Заболел мой папа (58 лет) в декабре 2015 года. Описывал состояние болью в шее, горле, голове в теменной части, затылочной. Ежедневно поднималась температура 38 и иногда до 39, началась боль в мышцах ног, как после длительных нагрузок на ноги. Быстро уставал, жаловался на слабость. Согласно анализам было СОЭ 61, С-реактивынй белок в 30р превышал норму, антистрептолизин выше нормы, лейкоцитоз, тромбоцитоз. Возникли трудности с пережевыванием твердой пищи, даже трудно открывался рот. Сделали УЗИ всех органов, везде все было в норме. Почему то при нормальной рентгенографии терапевт отправил папу в стационар на лечение пневмонии. Там пролечили две недели и выписали как здорового, тк МРТ легких и рентген были чистыми. На второй день дома снова поднялась температура. И продолжалась на протяжении недели, поднимаясь до 39. Участковый врач направил на МРТ головного мозга, но и там все было в порядке возрастных норм. Сделали ФГДС - там тоже порядок. Посетили фтизиатра, он развел руками. Вернулась боль в области нижней челюсти. Даже какое отвращение к некоторым видам пищи появилось.
Почитав интернет, я усомнилась в результатах УЗИ ЩЖ. Пошли мы на прием к эндокринологу. Она исключала возможность болезни по ее части, но согласилась дать направление на повторное УЗИ, что тут же и сделали, сразу вернувшись на прием снова. Результаты повторного УЗИ: правая 21х20х52мм левая 22х20х54мм перешеек 6мм, структура неоднородная, с гипоэхогенными включениями, зернистость средняя, усиление кровотока обеих долей, эхогенность повышенная, контуры неровные, четкие. Заключение: Диффузные изменения ЩЖ. Лечение было назначено: Преднизолон 3/2/1 таб в течение дня, Цефазолин 2 р/д, Кетонал 1 р в день. И сдача анализа крови на гормоны ЩЖ. В первый же день начала приема таблеток и уколов температура спала и не поднималась два дня. Во второй день даже не ставили кетонал. На третий день и примерно через день температура поднималасьтся до 37,5 - 38, после приема таблеток и уколов падала и в течение дня не росла. На сегодня мы закончили ставить уколы Цефазолина (ставили 10 дней по 2 раза в день), продолжаем Преднизолон по схеме 3/2/1 (30мг в сутки) и Тироксин 1 р в день 75 мг. Температура так же поднимается до 37,5 утром, бывает что падает сама (после чая). Присутствует боль в гортани, особенно с утра. Как говорит папа, сначала возникает боль, а потом растет температура. Скажите пожалуйста, может ли причиной таких симптомов являться болезнь щитовидной железы? Я сама подумала что это похоже на подострый тиреоидит (на основании прочитанного мной о ЩЖ), но врач так не считает, говорит мало информации, тем не менее лечение назначено и ходим на приемы каждые 5-7 дней. Очень рассчитываю на Ваш ответ. Спасибо заранее!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Проблемы со здоровьем, температура 37 Очень прошу подсказать. 1,5 года назад случайно...
Уровень ТТГ Уже несколько лет симптомы - сонливость, быстро устаю, постоянная температура...
Повышены антитела к ТТГ Здравствуйте! Мне 52 года, рост173, вес 98 кг. Пол-года назад...
Плохо себя чувствую, сутотальная струмэктомия Год назад была операция субтотальная...
Болею уже 5 месяцев и никто не знает чем Август. Пропали месячные. Стали сильно выпадать...
Гипо или гипер? Врачи не ставят диагноз Подскажите что делать. Анализы ттг 0,091 т4...
Врач назначил анализы только 2 гормонов Врач подозревает гипотиреоз, но назначил исследовать...
Гипертиреоз под вопросом Доктор! У меня сейчас сложная ситуация. Терапевт посоветовал...
Прием тирозола У меня такая ситуация. В декабре мне был поставлен диагноз диффузный...
Состояние Извините, что буду так все подробно описывать, но просто хочу посоветоватся....
Ревматизм после ангины Извините, что буду так все подробно описывать, но уже не знаю...
Температура 38 уже 9 дней 9 дней назад резко повысилась температура, появился кашель...
Щитовидка увеличена, ТТГ понижен мне 22 года, первый раз в жизни обследовала щитовидку,...
Повышен йод в моче Мне 30 лет. Женщина. Недавно обследовалась-сделали узи щитовидки...
Подозрение на тиреоидит Уважаемые доктора! Прошу помочь прокомментировать мою ситуацию....
Эритроциты в анализе мочи Болею вторую неделю. Боль в горле, головная боль, озноб,...
Дозировка Л-тироксина 3 месяца назад увеличила себе дозировку Л-тироксина с 50 до...
Температура 37.6 держится три недели Девочке 12 лет уже 17 дней держится температура...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-22 18:34
Здравствуйте, Ольга.

Мне крайне сложно судить о ситуации заочно, не видя пациента.
Вы сдавали анализ крови на гормоны уже на фоне приёма Л-тироксина? Если да, то какое время до сдачи анализов Вы его принимали?
Вы уверены, что доктор назначил Вашему отцу именно Л-тироксин? При текущих результатах анализов это по меньшей мере странно.

Также я бы рекомендовала Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться на консультацию к грамотному врачу-терапевту -- анализ мочи указывает на возможность развития пиелонефрита. Ряд симптомов, которые Вы описываете, характерен именно для патологии почек.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ольга 2016-02-22 21:02
Большое спасибо за быстрый ответ!
Анализы на гормоны были сданы до назначения Тироксина. Уже по их получению, врач назначил 75 мг в сутки утром натощак.
Мы с этими анализами были на приеме даже у двух терапевтов и папа лежал в стационаре, где тоже наблюдался терапевтами, странно, что никто не обратил на результаты анализа мочи внимание. Может быть стоит обратиться на прием к урологу? Спасибо еще раз!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-22 21:22
Ольга, в таком случае Вашему отцу Л-тироксин не только не нужен, но и противопоказан. Уровень Т4 свободного у него и так выше нормы, а мы тот же "Т4 свободный" добавляем в таблетированной форме, ещё и в довольно высокой дозировке. Л-тироксин в Вашем случае может вызывать ощущение учащённого сердцебиения, повышение артериального давления, снижение массы тела, проблемы со сном и, в том числе, повышение температуры. Не в моих правилах критиковать действия коллег, но отмените препарат и, если у Вас есть такая возможность, проконсультируйтесь с другим врачом-эндокринологом в очной форме. Преднизолон Вам назначен корректно, единственное, что дозировку необходимо подбирать в очной форме.

В анализе мочи существенно повышено содержание изменённых эритроцитов, что является прямым признаком патологии почек. У терапевта либо уролога проконсультироваться нужно обязательно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑