Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Температура до 39, боль в гортани, слабость, потеря веса

Спрашивает: Ольга, Стерлитамак
Пол: Мужской
Возраст: 58
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Заболел мой папа (58 лет) в декабре 2015 года. Описывал состояние болью в шее, горле, голове в теменной части, затылочной. Ежедневно поднималась температура 38 и иногда до 39, началась боль в мышцах ног, как после длительных нагрузок на ноги. Быстро уставал, жаловался на слабость. Согласно анализам было СОЭ 61, С-реактивынй белок в 30р превышал норму, антистрептолизин выше нормы, лейкоцитоз, тромбоцитоз. Возникли трудности с пережевыванием твердой пищи, даже трудно открывался рот. Сделали УЗИ всех органов, везде все было в норме. Почему то при нормальной рентгенографии терапевт отправил папу в стационар на лечение пневмонии. Там пролечили две недели и выписали как здорового, тк МРТ легких и рентген были чистыми. На второй день дома снова поднялась температура. И продолжалась на протяжении недели, поднимаясь до 39. Участковый врач направил на МРТ головного мозга, но и там все было в порядке возрастных норм. Сделали ФГДС - там тоже порядок. Посетили фтизиатра, он развел руками. Вернулась боль в области нижней челюсти. Даже какое отвращение к некоторым видам пищи появилось.
Почитав интернет, я усомнилась в результатах УЗИ ЩЖ. Пошли мы на прием к эндокринологу. Она исключала возможность болезни по ее части, но согласилась дать направление на повторное УЗИ, что тут же и сделали, сразу вернувшись на прием снова. Результаты повторного УЗИ: правая 21х20х52мм левая 22х20х54мм перешеек 6мм, структура неоднородная, с гипоэхогенными включениями, зернистость средняя, усиление кровотока обеих долей, эхогенность повышенная, контуры неровные, четкие. Заключение: Диффузные изменения ЩЖ. Лечение было назначено: Преднизолон 3/2/1 таб в течение дня, Цефазолин 2 р/д, Кетонал 1 р в день. И сдача анализа крови на гормоны ЩЖ. В первый же день начала приема таблеток и уколов температура спала и не поднималась два дня. Во второй день даже не ставили кетонал. На третий день и примерно через день температура поднималасьтся до 37,5 - 38, после приема таблеток и уколов падала и в течение дня не росла. На сегодня мы закончили ставить уколы Цефазолина (ставили 10 дней по 2 раза в день), продолжаем Преднизолон по схеме 3/2/1 (30мг в сутки) и Тироксин 1 р в день 75 мг. Температура так же поднимается до 37,5 утром, бывает что падает сама (после чая). Присутствует боль в гортани, особенно с утра. Как говорит папа, сначала возникает боль, а потом растет температура. Скажите пожалуйста, может ли причиной таких симптомов являться болезнь щитовидной железы? Я сама подумала что это похоже на подострый тиреоидит (на основании прочитанного мной о ЩЖ), но врач так не считает, говорит мало информации, тем не менее лечение назначено и ходим на приемы каждые 5-7 дней. Очень рассчитываю на Ваш ответ. Спасибо заранее!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Не могу сбросить вес У меня вес 90 кг при росте 155 см сдала анализы-ТТГ-0.46 Селен-0.83...
Как вылечить цистит У меня такая проблема. Еще в конце прошлой зимы столкнулась с...
Субфебрильная температура, с-реактивный белок Уже неделю держится субфебрильная температура...
Слабость после еды, озноб Уже целый год появляется слабость и небольшой озноб без...
Повышены антитела к ТТГ Здравствуйте! Мне 52 года, рост173, вес 98 кг. Пол-года назад...
Болею уже 5 месяцев и никто не знает чем Август. Пропали месячные. Стали сильно выпадать...
Эритроциты в анализе мочи Болею вторую неделю. Боль в горле, головная боль, озноб,...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-22 18:34
Здравствуйте, Ольга.

Мне крайне сложно судить о ситуации заочно, не видя пациента.
Вы сдавали анализ крови на гормоны уже на фоне приёма Л-тироксина? Если да, то какое время до сдачи анализов Вы его принимали?
Вы уверены, что доктор назначил Вашему отцу именно Л-тироксин? При текущих результатах анализов это по меньшей мере странно.

Также я бы рекомендовала Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться на консультацию к грамотному врачу-терапевту -- анализ мочи указывает на возможность развития пиелонефрита. Ряд симптомов, которые Вы описываете, характерен именно для патологии почек.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ольга 2016-02-22 21:02
Большое спасибо за быстрый ответ!
Анализы на гормоны были сданы до назначения Тироксина. Уже по их получению, врач назначил 75 мг в сутки утром натощак.
Мы с этими анализами были на приеме даже у двух терапевтов и папа лежал в стационаре, где тоже наблюдался терапевтами, странно, что никто не обратил на результаты анализа мочи внимание. Может быть стоит обратиться на прием к урологу? Спасибо еще раз!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-22 21:22
Ольга, в таком случае Вашему отцу Л-тироксин не только не нужен, но и противопоказан. Уровень Т4 свободного у него и так выше нормы, а мы тот же "Т4 свободный" добавляем в таблетированной форме, ещё и в довольно высокой дозировке. Л-тироксин в Вашем случае может вызывать ощущение учащённого сердцебиения, повышение артериального давления, снижение массы тела, проблемы со сном и, в том числе, повышение температуры. Не в моих правилах критиковать действия коллег, но отмените препарат и, если у Вас есть такая возможность, проконсультируйтесь с другим врачом-эндокринологом в очной форме. Преднизолон Вам назначен корректно, единственное, что дозировку необходимо подбирать в очной форме.

В анализе мочи существенно повышено содержание изменённых эритроцитов, что является прямым признаком патологии почек. У терапевта либо уролога проконсультироваться нужно обязательно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑