Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Низкие показатели йода в моче

Спрашивает: Наталья, г. Светлодарск
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: гастродуоденит, панкреатит
Здравствуйте, проконсультируйте, меня, пожалуйста, по такому вопросу. Я эвакуированная из ЧАЭС, проблемы со щ, ж, наблюдались с подросткового возраста. Диагноз - хр. Тиреоидит (аутоимунный-?) , гипотиреоз ср. Тяжести. 6 лет пропила L-тироксин 75мкг (с 1998 по 2004г. г.). В 2002г. родила 1-го ребенка, в 2004г. эндокринолог увидев результаты УЗИ щ. ж. сказала сдать кровь на гормоны и если они будут в норме, уходить от L-тироксина. Результаты были хорошие и с 2004г. больше L-тироксин я не принимала. В 2009г. родила 2-го ребенка, вынашивала беременность без гормонов. Все нормально. Но в 2013г. начали проявляться признаки гипотериоза (ухудшение памяти, постоянная сонливость, усталость). Прошла обследование - результаты высылаю. Врач после результатов УЗИ и гормонов, сказала, что возможно имеет место йододефицит и сказала дополнительно сдать анализ на йод, антитела к тиреоглобулину и к пероксидазе тиреоцотов (результаты прилагаются). После этого в связи с началом боевых действий к врачу попасть возможности не было, самостоятельно принимала альбу 2 мес. И периодически йод-актив. В принципе, чувствовать стала себя практически нормально (ухудшение памяти и низкая работоспособность присутствуют и сейчас). Сейчас месяц принимаю Альба - по2т. в д. и 21.01. 2016г. появилась возможность сдать анализы (результаты УЗИ высылаю), ТТГ - 1,8 (N 0,23-3,4), Т4 свободный - 10,3 (N 10,0-23,0), ЙОД В МОЧЕ - 50 (N 100-200).
Подскажите, пожалуйста, о чем это говорит и что нужно делать, можно ли мне пожизненно принимать препараты йода и в каком количестве?
Спасибо.
Теги: если в моче мало йода то можно тт этогт поправиться, йод в моче понижен, йод в моче понижен лечение
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 30 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипотиреоз и беременность Беременность 12-13 нед. С начала беременности принимаю т....
Не знаю что писать тут, помогите Анализ на Т4 общ. =39.21, при норме от 55-137. Нет...

15 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-30 23:01
Здравствуйте, Наталья.

Функция Вашей щитовидной железы на данный момент совершенно нормальна, равно как и её структура по результатам УЗИ. Необходимости в приёме гормональных препаратов нет, Альбу же Вы можете принимать с профилактической целью вплоть до 6 месяцев.

Уровень йода в моче говорит исключительно о недостаточном его поступлении в организм с пищевыми продуктами. Это совершенно типичная ситуация в нашей стране. Я бы рекомендовала Вам включить в рацион йодированную соль (хранить её следует в плотно закрытой банке, использовать для приготовления холодных блюд). Либо же Вы можете принимать Йодомарин 100 мкг длительно.

Через 6 месяцев я бы рекомендовала Вам повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-01-31 09:04
Надежда Сергеевна, огромное спасибо за содержательный ответ и ещё небольшое уточнение: знаю, что в 1 табл. Альбы содержится около 75 мкг йода, можно ли эти в моей ситуации пол-года одновременно принимать по 2 табл. Альбы и йодомарин 100?
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-01 03:19
Альба действительно содержит физиологическое количество йода, однако низкий его уровень в моче говорит о недостаточном поступлении данного вещества в организм. Именно поэтому Вам необходимо принимать йод дополнительно -- в виде йодированной соли либо Йодомарина.
Через 2-3 недели после введения в рацион дополнительного источника йода Вам необходимо будет повторно проконтролировать его содержание в моче.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-07 12:51
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Я снова спешу к Вам за советом. После последней переписки с Вами я продолжаю принимать Альба 2т. в д. и Йодомарин100. Но что-то мое состояние начало ухудшаться (сонливость, постоянная усталость усилилась, руки и ноги постоянно бросает в пот, пульс слабый 60-65уд. В мин., начинаю иногда ощущать изменения с боку сердечно-сосудистой системы), т. е. якобы все признаки гипотиреоза, единственное, что вес не набираю, даже на 1,5-2кг похудела (с момента начала приема йодомарина). Неделю назад сдала ТТГ - 1,75 (N 0,23-3,4), Т4 свободный - 9,2 (N 10,0-23,0). Подскажите, пожалуйста, о чем это может говорить, и что мне делать дальше? Еще очень сильно беспокоит резь в глазах, может ли это быть как-то связанным со щитовидной железой?
Спасибо Вам большое.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-07 18:23
Здравствуйте, Наталья.
  1. Учитывая Ваше самочувствие и результаты анализа крови на Т4 свободный, я бы рекомендовала Вам сейчас начать приём Л-тироксина в дозировке 25 мкг, несмотря на нормальный уровень ТТГ. Хочу напомнить, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Через 1,5-2 месяца после начала приёма препарата Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для коррекции его дозировки.
  2. Вы контролировали повторно уровень йода в моче?
  3. Резь в глазах с функцией щитовидной железы не связана, Вам следует проконсультироваться по данному поводу у врача-офтальмолога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-08 21:44
Надежда Сергеевна, йод в моче сдать не получилось, попробую на следующей неделе. Результаты сразу сообщу. Подскажите, пожалуйста, принимать лучше Л-тироксин или эутирокс?
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-08 21:56
Данные препараты аналогичны по действию.
Я порекомендовала Вам Л-тироксин, поскольку Вы уже принимали его раньше, и он Вам хорошо подходил.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-04-15 22:17
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Получилось сдать анализы: йод в моче - 90 и повторно сдала Т4 свободный - 11,45 (N 9,0-19,04). На этой неделе самочувствие значительно улучшилось (может быть из-за солнечной погоды), Л-тироксин принимать еще не начала. И снова возникли вопросы:
1. сколько же йода можно принимать без ущерба для здоровья, если у меня сейчас 250мкг (100-йодомарин и 2 табл. Альба в день)?
2. Альбу принимаю уже 5-й месяц, а что делать дальше, после 6-ти месяцев приема, как компенсировать недостаток йода? Соль принимаю йодированную, но этого видимо очень мало.
3. Непонятно с солнцем, с детства врачи загорать не рекомендовали и тем не менее, всегда говорили, что летом щитовидке легче из-за солнца? Так загорать или не загорать?
Спасибо Вам огромное!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-16 01:01
Доброго вечера, Наталья.

Будем считать, что с уровнем Т4 свободного нам с Вами повезло. Рада, что Вы получили подобные результаты и без приёма Л-тироксина. Какие нормы для йода в моче в Вашей лаборатории? Более 100?

Отвечая на Ваши вопросы:
  1. Обычно это 200 мкг.
  2. После перерыва в 1-2 месяца приём Альбы можно продлить ещё на полгода. При необходимости можно принимать просто препараты йода -- тот же Йодомарин 200, Йод-актив и так далее.
  3. Дело не столько в солнце, сколько в общем температурном режиме. Под прямыми лучами солнца длительно находиться не следует, в остальном ограничений нет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-16 07:21
Да, норма йода более 100. Спасибо Вам огромное, Надежда Сергеевна, за ответы!
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-16 15:18
В таком случае приём препаратов йода действительно нужно продолжать.
Здоровья Вам, Наталья!
1
Наталья 2017-05-30 19:30
Добрый день, Надежда Сергеевна. Снова спешу к Вам за помощью. Делала очередное УЗИ и анализы ттг, т4 анализы в норме, а УЗИ не совсем. Врач узист сказал, что щитовидка здоровой не выглядит. УЗИ прилагаю. На данный момент я ничего не принимаю. Прокомментируйте, пожалуйста, картину УЗИ. Нужно ли начинать принимать л-тироксин? Спасибо большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-30 23:33
Здравствуйте, Наталья.
По результатам свежих анализов в приёме Л-тироксина Вы не нуждаетесь, это отлично.
Подобные изменения в щитовидной железе лечения также не требуют.
0
Наталья 2017-05-31 05:44
Спасибо, Надежда Сергеевна, будем наблюдаться дальше.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-31 09:31
Пожалуйста, рада помочь.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос