Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Спешит ли операция по тиреоидэктомии?

Спрашивает: lushka1992, Москва
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: Хр. тонзиллит
Здравствуйте! Мне 24г. 4 месяца назад родила ребенка, сейчас кормлю грудью. Незадолго до беременности проверила щитовидную железу (были жалобы на давление в области шеи), она оказалась немного великовата допустимых размеров, а гормонов было недостаточно. Было решено пить эутирокс 32,5мг. С наступлением беременности дозу увеличили вдвое. Миновав половину беременности, проверяли гормоны, они были в норме. Эднокринолог посоветовала сразу после родов уменьшить дозу до 50мг и через 3 месяца явиться на проверку. На узи обнаружили узловые образования- в левой доле 2 узла размерами 12,5*7,4мм при переходе в перешеек и 13,6*13*16,6мм в центральном сигменте, с четкими ровными контурами, неоднородные. В заключении узи написано- УЗ признаки узлообразованияв левой доле на фоне диффузного изменения паренхимы щит. Железы по типу хр. Тиреоидита двусторонней регионарной лимфоаденопатии. При этом, результат гормонов плохой- ТТГ-0,01 мкМЕ/мл (0,34-5,60) и Т4 св. - 2,58 нг /дл(0,54- 1,24). Сразу была сделана пункция узов, результат- Л14- аутоимунный хр. Тиреоидит. П18- на фоне аутоимунного хр. Тиреоидита- фолликулярная опухоль? Аденома? - хирург назначила операцию срочно со срочным завершением ГВ, переживая за возможные метастазы.
Далее стеклышко с пробами отвезли онкологу- в заключении написано Цитологическая картина соответствует аутоимунному тиреоидиту с выраженной пролиферацией фолликулярного эпителия. Сказал, что операция не спешит и ГВ завершать не стоит.
Подскажите, пожалуйста, спешит операция или есть пару месяцев для адекватного завершения: ГВ? И могли ли узлы образоваться под воздействием гормонов беременности и ГВ? Могут ли узлы рассосаться сами?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 14 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Узлы щитовидной железы На узи щитовидной железы обнаружены узлы. В правой доле гипоэхогенные...
Вирусы и аутоимунный тиреоидит Добрый день. Хотелось бы узнать мнение еще одного специалиста....
Размер образования увеличился за 3года в 2раза Анамнез (34года полных): Узи 16.02.07...
Киста в щитовидке В ноябре 2015 года обратилась в больницу по поводу увеличения подчелюсного...
Правильно ли назначено лечение? Щитовидная железа, многоузловой зоб. Результаты анализа:...
Узи щитовидной железы после пункции Виктория, 27 лет, 3 года назад делала узи - были...
Кистозный узел левой доли щитовидки У меня кистозный узел левой доли щитовидки (растущий)....
Консультация энокринолога Мне 42 года, рост 162 см, вес 77 кг. За последние два года...
Узловые образования Сделала УЗИ, показало что у меня узловые образования правая доля:...
Нужна ли операция? Помогите решить: соглашаться на операцию или нет!? С 2007г. Диагноз:...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-14 13:34
Здравствуйте.

Решение о срочности операции должно принимать исключительно на основании результатов цитологического исследования. Если онколог на 100% точно исключает наличие онкологического процесса, то с оперативным вмешательством можно повременить. Если всё же есть подозрение на фолликулярную опухоль, то я рекомендовала бы Вам перестраховаться и выполнить оперативное вмешательство как можно быстрее.
 
Узловые образования могли образоваться на фоне беременности.
К сожалению, самостоятельно они не исчезнут.

Также Вам обязательно необходимо снижать дозировку Эутирокса -- результаты анализов, которые Вы указываете, однозначно свидетельствуют о передозировке препарата.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
lushka1992 2016-10-14 13:40
Спасибо большое за ответ! Эутирокс отменили как только результаты гормонов увидели.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-14 13:42
Это отлично. В таком случае, я рекомендовала бы Вам сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 1,5-2 месяца.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑