Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Расшифровка МРТ, очаги в белом веществе

Спрашивает: Василина из Перми, Пермь
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Была бронхиальная астма до первых родов (сыну 12 лет и дочери 2 года)
Здравствуйте, мне 35 лет. Две недели мучают ноющие давящие головные боли в области висков и лба и справа, нечеткость зрит восприятия, шум в ушах, вялость, апатия. Сделала МРТ (2016 год) все в норме, КРОМЕ: в белом веществе лобных и теменных долей субкортикально и паравентикулярно определяются немногочисленные очаги измененного МР-сигнала / гиперинтенсивные по Т2. Т2- flair. Изотенсивные по Т1/без перифокальной инфильтрации, размером до 4,0 мм. Пневматизация фациальных синусов существенно не нарушена. Заключение: МР картина немногочисленных супратенториальных очагов измененного Мр сигнала (более вероятно сосудистого генеза, для демиенилизирующего заболевания картина менее типична)
Ранее МРТ (2009 год) Субрахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены преимущественно в области лобно-теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. В белом веществе лобных, теменных и затылочных долей определяются очаги демиелинизации размерами от 0,2 до 0,6 см без перифокального отека. Заключение: МР картина арахноидальных изменений ликворкистозного характера. Очаговые изменения вещества мозга (дистрофического характера? Демиелинизация?)
Прошу подсказать что это и чем это грозит и прогрессирует ли заболевание судя по мрт?
Теги: единичные очаги в белом веществе головного мозга, вазогенные очаги в белом веществе головного мозга, гиперинтенсивные по т2 и flair очаги
Категория: Невропатолог
Добавлен: 19 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Мрт головного мозга 29.11.2013 проводилось мрт головного мозга на томографе 0,4 тесла...
Помогите расшифровать результат МРТ Помогите расшифровать МРТ головного мозга. Единичные...
Очаги в полушариях белого вещества Очень надеюсь, что Вы мне дадите расшифровку обследования....
Что у меня за диагноз Подскажите что со мной. Обратилась к окулисту, ухудшилось зрение...
Уточнение диагноза по заключению Здравствуйте, перестал видеть один глаз, пошла к...
Мрт головного мозга Моей маме 42 года, недавно упала в обморок, сделали мрт, вот результаты:...
Кистозно глиозных изменения Помогите разобрать с мрт Жалобы на сегодняшний день Писк...
Кистозно глиозные изменения Здравствуйте, помогите разобрать с мрт Жалобы на сегодняшний...
Головной мозг В заключении мрт написано: отмечаются перивентрикулярно очаги с гиперинтенсивным...
Расшифровка МРТ головного мозга В заключении о прохождению МРТ головного мозга написано...
Мрт результат. Розшыфровка Здраствуйте. Хочу узнать более детально о своем МРТ. ПРОТОКОЛ...
Дисциркуляторная энцефалопатия 2 года назад, после сильнейшего стресса, попала в отделение...
Глиоз головного мозга Помогите разобрать с мрт Жалобы на сегодняшний день Писк в голове...
Кистозно-глиозные изменения После МРТ моему мужу поставили следующий диагноз: посттравматические...
Резидуальный очаг глиоза На работе первый раз в жизни упала в оборок. Отправили на...
Глиоз головного мозга Здравствуйте, помогите разобрать с мрт Жалобы на сегодняшний...

18 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2016-08-27 15:08
Здравствуйте. Судя по мрт заболевание прогрессирует, нужен очный осмотр невропатолога и возможно потребуется проведение мрт с контрастом. Это достаточно серьезные изменения на мрт и вам следует не затягивать с обращением к невропатологу.
1
александр 2017-01-28 20:32
Пожалосто скожите што фсё это значет Дело втом што уменя сильно болит голова
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2017-01-29 10:24
Здравствуйте. Есть признаки постишемических процессов, возможно после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Обязательно нужен очный осмотр невропатолога и лечение у него.
Гипоплазия позвоночной артерии - недоразвитие её, нужно проводить доплерографию сосудов шеи и головы, и смотреть в каком состоянии кровообращение.
0
Ульяна 2017-02-20 11:41
Добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу проведенного МРТ, заключение меня пугает, а мнения врачей оказались совершенно противоречивыми. Один врач говорит, что нет ничего страшного, второй же наоборот говорит о том, что нет ничего хорошего.
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2017-02-20 12:28
Здравствуйте Ульяна. Выводы делать пока рано, необходим контроль мрт через 3-6 месяцев, желательно на том же аппарате где вы его делали. Это состояние требует внимания, и разбирательства. Жалобы есть какие то у вас? Ваш возраст?
0
Ульяна 2017-02-20 12:33
Мне 23 года, из жалоб периодически мучают головные боли, помимо этого ещё в 2014 году было онемение правой стороны лица, но на тот момент мне не проводили исследование мрт. Мое состояние представляет какую то серьёзную угрозу?
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2017-02-20 13:11
На данный момент нет, но нужно разобраться с теми очагами которые выявили. Необходимо провести курс профилактического лечения у невропатолога. Пропейте цитофлавин по 1т. за 30 минут до еды 2 раза в день, курс 25 дней. Обязательно контроль мрт через 3-4 месяца.
0
Ульяна 2017-02-20 13:25
Скажите, у меня сейчас ребёнок на грудном вскармливании, можно мне принимать данный препарат?
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2017-02-20 16:00
Противопоказания
• Грудное вскармливание;
В этом случае нельзя, Возьмите тогда глицин по 1 таблетке под язык, за 30 минут до еды 2 раза в день. Курс 14 дней.
0
Елена 2017-02-24 16:26
Здравствуйте! Цель - восстановиться, вернуться к нормальной жизни (по возможности).
Прошу подсказать к каким врачам обратиться за лечением, наблюдением и если для меня желательно провести еще дополнительное обследование, то какое? И на что следует обратить внимание.
Зовут - Елена и мне 65 лет. К врачам с 1987 года - не обращалась. Ранее АД не контролировала. Состояние для жизни было нормальное. Но с 24.12.2016 г. состояние моего здоровья резко ухудшилось.
В данный момент находилась на стационарном лечении с 26.01.2017 по 03.02.2017 г. - плановая госпитализация. ВЫПИСНОЙ экиприз: Основной диагноз - Артериальная гипертония 3 стад., 3 степ., риск 4. ИБС. Атеросклероз аорты. Осложнение - НК2a(ФК3). Сопутствующий диагноз - Ожирение. Стеноз печени. ЖКБ вне обострения. Хронический панкреатит. Дислипидемия. Варикозная болезнь н/к. Остеохондроз позвоночника. ХЦВБ. Дискуляторная энцифалопатия. Семейный анамнез - отягощен по ГБ, ИБС, онкопатологии. Данные ЭКГ: ритм синусовый. Частота сокращений в минуту - 77. Положение электрической оси - нормальное. Прочие изменения - повышение нагрузки на левый желудочек и левое предсердие. Изменение Миокарда передне септальной обл. Эхокардиология-Заключение: Эхо-признаки - Уплотнение стенок аорты. Снижения систолической функции левого желудочка.
В этот день - 16.01.2017 г. (утром в поликлинике, каб. №34) при оформлении заявления произошло изменение почерка - не смогла заполнить бланк заявления правой рукою - вывести цифры 888 и расписаться в конце бланка в двух местах. Появилась резкая боль в правой руке - рука перестала слушаться (ощущаться) и сильная боль в правой области головы, с головою что-то происходило. Паника, слабость, головокружение, отрыжка воздухом, шатало и бросало в право, внутри потряхивание, боль в конечностях ног и тряска, отеки в руках (помощь в поликлинике не предложили, еле дошла до дома). АД в то утро было 185/100 и поднималось в тот день до 210/105.
Боль в правой руке периодически ощущается, с онемением пальцев на кисти руки, до сегодняшнего дня (24.02.2017 г.).
Периодически происходит онемение пальцев стопы на правой ноге и от колена вверх до 30 см. Периодически головная боль - больше с правой стороны. Слабость. Головокружение. Состояние нервозности. Не прекращающее кровотечение из носа - правой ноздри или по стенке горла справа и т. д.
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ от 22.02.2017 г.
МРТ головного мозга: на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально, определяются единичные очаги глиоза /гиперинтенсивные по Т2, Т2-tirm, изоинтенсивные по Т1/без перифокальной инфильтрации размером от 0,2 см до 0,4 см. (более вероятно сосудистого генеза). В области нижней стенки левой верхнечелюстной пазухи определяется наличие кисты с четкими контурами, неоднородной структуры, размерами до 1,5 см.
МР артография: На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме РСА, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их развитие. Выявлены признаки умеренного снижения преиферического кровотока /обеднения за счет снижения интенсивности МР-сигнала и сужения диаметров артерий/ периферических отделов супраинсулярных сегментов с обеих сторон. Аналогичные изменения определяются в периферических отделах А3 и Р3 сегментов соотв. Артерий. Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока и сужения просвета по обеим задним соединительным артериям.
Пожалуйста, разъясните, что со мною происходит, так как пенсионеры сейчас никому не нужны. Очень хочется узнать мои действия к выздоровлению и чтобы не утруждать ни кого.
С уважением к Вам, Елена. Благодарю Вас!
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2017-02-25 10:01
Здравствуйте. Обратиться вам нужно к невропатологу и кардиологу на очное обследование и дальнейшее наблюдение у этих специалистов. Дополнительно рекомендую провести доплерографию сосудов шеи и головы. Преобладают кардиологические симптомы, начните обследование с этого специалиста.
0
Валерия 2017-03-24 20:16
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста с результатами МРТ. Обратилась к неврологу с головными болями. Отправили на МРТ. Мне 30 лет, 178 см, 75 кг. Результаты следующие: МРТ-картина единичных очаговых изменений белого вещества мозга, больше данных за дисциркуляторный характер, умеренного перивентрикулярного лнйкоареоза, признаки отека зрительных нервов (вероятно, как проявление ВЧГ?). Данных за объемные образования головного мозга не определяется. Признаки отека слизистой околоносовых пазух, кисты левой верхнечелюстной пазухи (вероятно, одонтогенного характера). Насколько это страшно? Какие дальнейшие действия?
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2017-03-25 20:59
Здравствуйте Валерия. Это состояние требует лечения у невропатолога. Необходимо проводить лечение направленное на снижение внутричерепной гипертензии и улучшение мозгового кровообращения, для этого вам нужно вернуться к невропатологу с этими результатами и пройти у неё курс профилактического лечения. Если это сделать, всё нормализуется и ваши жалобы пройдут. Дополнительно нужна консультация лор врача и стоматолога.
0
Валерия 2017-03-25 21:29
Спасибо большое за ответ, Александр Анатольевич! Вы меня успокоили)
0
Ольга 2017-04-09 17:54
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, с результатами МРТ. Была у невропатолога. Доктор сказала, что ничего страшного нет. Хотелось бы услышать мнение еще одного специалиста. Спасибо
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2017-04-10 18:49
Здравствуйте. Есть признаки дисциркуляторной энцефалопатии, желательно пройти курс профилактического лечения у невропатолога.
0
Роман 2017-04-24 13:10
Добрый день.
Мне 34 года. Иногда мучает боль в левой стороне головы - поверхность кожи, боль как синяк. Сделал мрт головного мозга, заключение во вложении. Буду благодарен за комментарии, плохи ли дела?
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2017-04-25 09:03
Здравствуйте. Есть признаки дисциркуляторной энцефалопатии это очаги в лобной доле. Такое состояние требует профилактического лечения у невропатолога, регулярно раз в 6 месяцев. Необходимо лечение сосудистыми препаратами. Профилактически пропейте цитофлавин по 1 таблетке за 30 минут до еды 2 раза в день, курс 25 дней.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑