Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Расшифровка МРТ, очаги в белом веществе

Спрашивает: Василина из Перми, Пермь
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Была бронхиальная астма до первых родов (сыну 12 лет и дочери 2 года)
Здравствуйте, мне 35 лет. Две недели мучают ноющие давящие головные боли в области висков и лба и справа, нечеткость зрит восприятия, шум в ушах, вялость, апатия. Сделала МРТ (2016 год) все в норме, КРОМЕ: в белом веществе лобных и теменных долей субкортикально и паравентикулярно определяются немногочисленные очаги измененного МР-сигнала / гиперинтенсивные по Т2. Т2- flair. Изотенсивные по Т1/без перифокальной инфильтрации, размером до 4,0 мм. Пневматизация фациальных синусов существенно не нарушена. Заключение: МР картина немногочисленных супратенториальных очагов измененного Мр сигнала (более вероятно сосудистого генеза, для демиенилизирующего заболевания картина менее типична)
Ранее МРТ (2009 год) Субрахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены преимущественно в области лобно-теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. В белом веществе лобных, теменных и затылочных долей определяются очаги демиелинизации размерами от 0,2 до 0,6 см без перифокального отека. Заключение: МР картина арахноидальных изменений ликворкистозного характера. Очаговые изменения вещества мозга (дистрофического характера? Демиелинизация?)
Прошу подсказать что это и чем это грозит и прогрессирует ли заболевание судя по мрт?
Теги: субкортикальные очаги в белом веществе лобной доли, очаги в белом веществе головного мозга, вазогенные очаги в белом веществе головного мозга
Категория: Невропатолог
Добавлен: 19 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Помогите расшифровать результат МРТ Помогите расшифровать МРТ головного мозга. Единичные...
Очаги в полушариях белого вещества Очень надеюсь, что Вы мне дадите расшифровку обследования....
Мрт головного мозга 29.11.2013 проводилось мрт головного мозга на томографе 0,4 тесла...
Головные боли после ушиба Два месяца назад сильно упал затылком на лед. Сознания не...
Мрт результат. Розшыфровка Здраствуйте. Хочу узнать более детально о своем МРТ. ПРОТОКОЛ...
Кистозно глиозных изменения Помогите разобрать с мрт Жалобы на сегодняшний день Писк...
Изменения белого вещества головного мозга Ребенку 9 лет. В последнее время жалобы...
Уточнение диагноза по заключению Здравствуйте, перестал видеть один глаз, пошла к...
Дисциркуляторная энцефалопатия 2 года назад, после сильнейшего стресса, попала в отделение...
Что значит результат МРТ? При устройстве на работу (на аттестованную должность) невролог...
Глиоз головного мозга Помогите разобрать с мрт Жалобы на сегодняшний день Писк в голове...
Картина очаговых изменений вещества мозга дистрофического характера. Умеренно вы Здравствуйте. Моей маме 61 год, ее уже на протяжении полугода беспокоят постоянные головокружения и тяжесть в гоьове. Давление то высокое, то низкое(100/70,100/200). МРТ мозга: Получены Т2 и Т1 взвешенные изображения, FLAIR томограммы головного мозга в трёх проекциях. Средние структуры головного мозга не смещены. В белом веществе лобных и теменных долей субкортикально и перивентрикулярно определяются разновеликие очаги демиелинизации без признаков перифокального отека. Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны с умеренно выраженными перивентрикулярными глиозными изменениями. ||| желудочек не расширен. |/-й желудочек не изменён. Базальные цистерны мозга не расширены, не деформированы. Конвекситальные субарахноидальные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей, боковых щелей. Гипофиз не увеличен, обычной структуры. Параселлярные структуры без особенностей. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Церебро-спинальный переход сформирован правильно, миндалины мозжечка расположены ниже уровня БЗО на 2 мм. Магистральные артерии основания головного мозга имеют обычный ход, признаков локальных рачширнний, артерио-венозных мальформаций не выявлено. Ассиметрия диаметров сифонов ВСА (D
Расшифровка результата МРТ головного мозга III желудочек шириной 0,4 см, в области...
Температура в течение 2 месяцев до 38-39 У моего папы (58 лет) с конца декабря 2015...
Венозная ангиома У меня были головные боли зимой, после чего невролог рекомендовала...
Расшифровка МРТ головного мозга В заключении о прохождению МРТ головного мозга написано...

59 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2016-08-27 15:08
Здравствуйте. Судя по мрт заболевание прогрессирует, нужен очный осмотр невропатолога и возможно потребуется проведение мрт с контрастом. Это достаточно серьезные изменения на мрт и вам следует не затягивать с обращением к невропатологу.
3
александр 2017-01-28 20:32
Пожалосто скожите што фсё это значет Дело втом што уменя сильно болит голова
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-01-29 10:24
Здравствуйте. Есть признаки постишемических процессов, возможно после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Обязательно нужен очный осмотр невропатолога и лечение у него.
Гипоплазия позвоночной артерии - недоразвитие её, нужно проводить доплерографию сосудов шеи и головы, и смотреть в каком состоянии кровообращение.
0
Ульяна 2017-02-20 11:41
Добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу проведенного МРТ, заключение меня пугает, а мнения врачей оказались совершенно противоречивыми. Один врач говорит, что нет ничего страшного, второй же наоборот говорит о том, что нет ничего хорошего.
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-02-20 12:28
Здравствуйте Ульяна. Выводы делать пока рано, необходим контроль мрт через 3-6 месяцев, желательно на том же аппарате где вы его делали. Это состояние требует внимания, и разбирательства. Жалобы есть какие то у вас? Ваш возраст?
0
Ульяна 2017-02-20 12:33
Мне 23 года, из жалоб периодически мучают головные боли, помимо этого ещё в 2014 году было онемение правой стороны лица, но на тот момент мне не проводили исследование мрт. Мое состояние представляет какую то серьёзную угрозу?
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-02-20 13:11
На данный момент нет, но нужно разобраться с теми очагами которые выявили. Необходимо провести курс профилактического лечения у невропатолога. Пропейте цитофлавин по 1т. за 30 минут до еды 2 раза в день, курс 25 дней. Обязательно контроль мрт через 3-4 месяца.
0
Ульяна 2017-02-20 13:25
Скажите, у меня сейчас ребёнок на грудном вскармливании, можно мне принимать данный препарат?
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-02-20 16:00
Противопоказания
• Грудное вскармливание;
В этом случае нельзя, Возьмите тогда глицин по 1 таблетке под язык, за 30 минут до еды 2 раза в день. Курс 14 дней.
0
Елена 2017-02-24 16:26
Здравствуйте! Цель - восстановиться, вернуться к нормальной жизни (по возможности).
Прошу подсказать к каким врачам обратиться за лечением, наблюдением и если для меня желательно провести еще дополнительное обследование, то какое? И на что следует обратить внимание.
Зовут - Елена и мне 65 лет. К врачам с 1987 года - не обращалась. Ранее АД не контролировала. Состояние для жизни было нормальное. Но с 24.12.2016 г. состояние моего здоровья резко ухудшилось.
В данный момент находилась на стационарном лечении с 26.01.2017 по 03.02.2017 г. - плановая госпитализация. ВЫПИСНОЙ экиприз: Основной диагноз - Артериальная гипертония 3 стад., 3 степ., риск 4. ИБС. Атеросклероз аорты. Осложнение - НК2a(ФК3). Сопутствующий диагноз - Ожирение. Стеноз печени. ЖКБ вне обострения. Хронический панкреатит. Дислипидемия. Варикозная болезнь н/к. Остеохондроз позвоночника. ХЦВБ. Дискуляторная энцифалопатия. Семейный анамнез - отягощен по ГБ, ИБС, онкопатологии. Данные ЭКГ: ритм синусовый. Частота сокращений в минуту - 77. Положение электрической оси - нормальное. Прочие изменения - повышение нагрузки на левый желудочек и левое предсердие. Изменение Миокарда передне септальной обл. Эхокардиология-Заключение: Эхо-признаки - Уплотнение стенок аорты. Снижения систолической функции левого желудочка.
В этот день - 16.01.2017 г. (утром в поликлинике, каб. №34) при оформлении заявления произошло изменение почерка - не смогла заполнить бланк заявления правой рукою - вывести цифры 888 и расписаться в конце бланка в двух местах. Появилась резкая боль в правой руке - рука перестала слушаться (ощущаться) и сильная боль в правой области головы, с головою что-то происходило. Паника, слабость, головокружение, отрыжка воздухом, шатало и бросало в право, внутри потряхивание, боль в конечностях ног и тряска, отеки в руках (помощь в поликлинике не предложили, еле дошла до дома). АД в то утро было 185/100 и поднималось в тот день до 210/105.
Боль в правой руке периодически ощущается, с онемением пальцев на кисти руки, до сегодняшнего дня (24.02.2017 г.).
Периодически происходит онемение пальцев стопы на правой ноге и от колена вверх до 30 см. Периодически головная боль - больше с правой стороны. Слабость. Головокружение. Состояние нервозности. Не прекращающее кровотечение из носа - правой ноздри или по стенке горла справа и т. д.
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ от 22.02.2017 г.
МРТ головного мозга: на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально, определяются единичные очаги глиоза /гиперинтенсивные по Т2, Т2-tirm, изоинтенсивные по Т1/без перифокальной инфильтрации размером от 0,2 см до 0,4 см. (более вероятно сосудистого генеза). В области нижней стенки левой верхнечелюстной пазухи определяется наличие кисты с четкими контурами, неоднородной структуры, размерами до 1,5 см.
МР артография: На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме РСА, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их развитие. Выявлены признаки умеренного снижения преиферического кровотока /обеднения за счет снижения интенсивности МР-сигнала и сужения диаметров артерий/ периферических отделов супраинсулярных сегментов с обеих сторон. Аналогичные изменения определяются в периферических отделах А3 и Р3 сегментов соотв. Артерий. Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока и сужения просвета по обеим задним соединительным артериям.
Пожалуйста, разъясните, что со мною происходит, так как пенсионеры сейчас никому не нужны. Очень хочется узнать мои действия к выздоровлению и чтобы не утруждать ни кого.
С уважением к Вам, Елена. Благодарю Вас!
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-02-25 10:01
Здравствуйте. Обратиться вам нужно к невропатологу и кардиологу на очное обследование и дальнейшее наблюдение у этих специалистов. Дополнительно рекомендую провести доплерографию сосудов шеи и головы. Преобладают кардиологические симптомы, начните обследование с этого специалиста.
0
Валерия 2017-03-24 20:16
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста с результатами МРТ. Обратилась к неврологу с головными болями. Отправили на МРТ. Мне 30 лет, 178 см, 75 кг. Результаты следующие: МРТ-картина единичных очаговых изменений белого вещества мозга, больше данных за дисциркуляторный характер, умеренного перивентрикулярного лнйкоареоза, признаки отека зрительных нервов (вероятно, как проявление ВЧГ?). Данных за объемные образования головного мозга не определяется. Признаки отека слизистой околоносовых пазух, кисты левой верхнечелюстной пазухи (вероятно, одонтогенного характера). Насколько это страшно? Какие дальнейшие действия?
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-03-25 20:59
Здравствуйте Валерия. Это состояние требует лечения у невропатолога. Необходимо проводить лечение направленное на снижение внутричерепной гипертензии и улучшение мозгового кровообращения, для этого вам нужно вернуться к невропатологу с этими результатами и пройти у неё курс профилактического лечения. Если это сделать, всё нормализуется и ваши жалобы пройдут. Дополнительно нужна консультация лор врача и стоматолога.
0
Валерия 2017-03-25 21:29
Спасибо большое за ответ, Александр Анатольевич! Вы меня успокоили)
0
Ольга 2017-04-09 17:54
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, с результатами МРТ. Была у невропатолога. Доктор сказала, что ничего страшного нет. Хотелось бы услышать мнение еще одного специалиста. Спасибо
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-04-10 18:49
Здравствуйте. Есть признаки дисциркуляторной энцефалопатии, желательно пройти курс профилактического лечения у невропатолога.
0
Роман 2017-04-24 13:10
Добрый день.
Мне 34 года. Иногда мучает боль в левой стороне головы - поверхность кожи, боль как синяк. Сделал мрт головного мозга, заключение во вложении. Буду благодарен за комментарии, плохи ли дела?
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-04-25 09:03
Здравствуйте. Есть признаки дисциркуляторной энцефалопатии это очаги в лобной доле. Такое состояние требует профилактического лечения у невропатолога, регулярно раз в 6 месяцев. Необходимо лечение сосудистыми препаратами. Профилактически пропейте цитофлавин по 1 таблетке за 30 минут до еды 2 раза в день, курс 25 дней.
0
Юлия 2017-04-30 19:37
Здравствуйте. Мне 36 лет. Месяц назад был гайморит с высокой температурой, через месяц опять возник насморк и параллельно я получила спортивную травму не большую. Я делала стойку на голове без опоры на руки, потом немного болела шея, но через два дня сама прошла. Во время лечения последнего насморка начала болеть голова - затылок и лоб, периодически распирание всей головы и особенно в ушах. Лор отправила на рентген пазух, который исключил гайморит. Сделала мрт головного мозга и дуплекс сосудов шеи. Результаты во вложении. Прокомментируйте пожалуйста, эти результаты. Дуплекс отклонений не выявил, в заключении написано, что осмотренные артерии (сонные артерии, позвоночные и подключичные артерии) без патологических изменений. Невролог до обследований назначила мидокалм, сама я стала принимать кавинтон. Боль стала значительно меньше. Болит теперь только затылок и иногда лоб.
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-05-01 20:11
Здравствуйте. На мрт единичный очаг сосудистого характера, может быть следствием травмы(перенесенного чмт) или как врождённый присутствовать. Ничего критичного на мрт нет. Принимаемых препаратов мидокалма и кавинтона вам достаточно, другого лечения дополнительно не требуется.
1
Юлия 2017-05-02 00:04
Александр Анатольевич, спасибо за ответ.
0
Юлия 2017-07-03 18:12
Добрый день! У меня дочь 9 лет, последний год периодически проблемы с сильной головной болью (описывает как колит над глазом, лоб, виски, за ушами) сознание не теряла, анализ крови нормальный. Боли в основном в период повышенной нагрузки, не выспалась или вечером. Сделали мат в сосудистом режиме. Есть какой-то очаг, насколько это опасно может ли быть с вязано с болью? Спасибо большое заранее за ответ. Мама Юля.
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-07-03 20:04
Здравствуйте. Пока сложно судить что это за очаг, но давать головные боли он может, вам необходимо пройти очное обследование у детского невропатолога и следовать его рекомендациям. Спустя 6 месяцев повторить мрт исследование с контрастом.
0
Анна 2017-07-19 19:05
Здравствуйте. Мне 34 года, обратилась к врачу со скотомами в поле зрения, которые повторялись дважды с интервалом в 1 месяц. Офтальмолог проблем не выявил. Отправилась к неврологу, который направил меня на мрт-обследование и триплексное сканирование БЦА (последнее пока не делала). Получив результат мрт и изучив вопрос в интернете, прибываю в недоумении. Никаких проявлений рассеянного склероза не чувствую. Присутствует ВСД, в детстве и молодости бывали обмороки. Сейчас иногда (где-то 2 раза в год) возникают головокружения, которые сами проходят в течении нескольких часов.
Подскажите, пожалуйста, что может означать данное заключение? Может свидетельствовать о рассеянном склерозе?
Заренее благодарю.
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-07-20 08:52
Здравствуйте. Это могут быть и проявления дисциркуляторной энцефалопатии, нужно через 6 месяцев повторить мрт на том-же аппарате. На данный момент пройдите очную консультацию у невропатолога.
0
Роза 2017-08-17 17:59
Добрый вечер! Мне 27 лет. Прошла МРТ головного мозга и гипофиса по причине повышенного гармона (пролактин). Помогите, пожалуйста, с результатами МРТ. Хотелось бы услышать ваше мнение. Спасибо большое!
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-08-17 22:13
Здравствуйте. Есть незначительные изменения в виде микроангиопатии, нарушения микроциркуляции головного мозга, необходимо профилактически 2 раза в год проводить курс лечения сосудистыми препаратами у невропатолога.
0
Ольга 2017-08-26 18:15
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, понять, что это за диагноз может быть?

Исследование произведено на: Магнитно-резонансном томографе GE Optima MR360
Область исследования: головной мозг
Исследование: Первичное
Контрастное вещество: Магневист 469,01мг/мл 20 мл
Проекция: tra, sag, cor
Протокол: На полученных изображениях суб- и супратенториальных структур головного мозга в лобных и теменных долях обоих полушарий определяются множественные субкортикальные и перивентрикулярные очаги диаметром 3-7мм, без признаков перифокального отека (слабогиперинтенсивные на Т2 FLAIR и Т2 ВИ, изоинтенсивные на Т1 ВИ и DWI, не накапливающие контрастное вещество). Других очаговых изменений МР-сигнала в веществе больших полушарий, ствола, мозолистого тела и мозжечка не выявлено. После внутривенного контрастирования участков патологического контрастного усиления в веществе головного мозга и мозговых оболочках не выявлено.
Придаточные пазухи носа пневматизированы.
Заключение: Множественные очаги, вероятно, сосудистого генеза в белом веществе лобных и теменных долей обоих полушарий головного мозга. Полость Verge.

ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-08-26 19:15
Здравствуйте. Это могут быть проявления дисциркуляторной энцефалопатии, вам нужна очная консультация невропатолога и курс лечения у него.
0
Александра 2017-09-15 17:41
Добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу проведенного МРТ. Мучают постоянные головные боли. Насколько серьезно мое заболевание?
1
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-09-17 11:50
Здравствуйте. Это состояние требует наблюдения у невропатолога. Контроль мрт через 6 месяцев. Рекомендуется очное обследование у невропатолога и профилактический курс лечения.
0
Жанна 2017-09-20 07:52
Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять результат МРТ. Пугает: "В белом веществе правой лобной доли определяется единичный субкортикальный очаг повышенной интенсивности сигнала на Т2-ВИ и tirm, с нечеткими контурами, диаметром 3мм" "Заключение: Единичный субкортикальный очаг сосудистгго генеза в правой лобной доле. Умеренное расширение наружных ликворных пространств заместительного характера. " МРТ мужчины, 28 лет. Жалобы: частые головные боли, начинаются с шеи (объяснили слабыми мышцами шеи и плавающим позвонком), редкие, но сильные вспышки гнева, рассеянность, за два года два раза пропадала способность четкого произношения, забывчивость. Давление невысокое. Заранее спасибо за любую информацию.
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-09-21 16:15
Здравствуйте. Это может быть очагом дисциркуляторной энцефалопатии, необходимо через 6 месяцев повторить исследование мрт для сравнения результатов. На данном этапе нужна очная консультация у невропатолога и курс лечения у него. Такие очаги могут возникать при неконтролируемой артериальной гипертензии и перепадах артериального давления.
0
Жанна 2017-09-25 09:30
Большое спасибо за ответ. У невропатолога был, никакого диагноза не поставили, прописали таблетки для восстановления ткани мозга. На протяжении недели измерял давление каждый день и утром, и вечером. Показатели примерно одни и те же. Всегда не ниже 96 и не выше 115 верхнее, нижнее в пределах 58-64, пульс не более 80. Если давление в норме, может ли это быть что-то не связанное с давлением? Всевозможные УЗИ шеи, глаз, вен сделано. Все в норме, скорость притока крови по венам норма, анализы крови в порядке.
0
Жанна 2017-09-28 06:18
Большое спасибо за ответ. У невропатолога был, никакого диагноза не поставили, прописали таблетки для восстановления ткани мозга. На протяжении недели измерял давление каждый день и утром, и вечером. Показатели примерно одни и те же. Всегда не ниже 96 и не выше 115 верхнее, нижнее в пределах 58-64, пульс не более 80. Если давление в норме, может ли это быть что-то не связанное с давлением? Всевозможные УЗИ шеи, глаз, вен сделано. Все в норме, скорость притока крови по венам норма, анализы крови в порядке.
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-09-30 08:04
Здравствуйте. Причины могут быть разные для возникновения такого очага сосудистого характера, на основании проведённых исследований на данный момент сложно установить истинную причину. Принимайте назначенное вам лечение и через 6 месяцев повторите исследование мрт.
0
Елена 2017-09-22 13:54
Добрый день.
Полгода беспокоят проблемы с глазами. Особенно страдает правый глаз - по утрам при надавливании на глазные яблоки (что происходит при умывании) наблюдается сильные рези и слезотечение, которое проходит через 2-3 часа. Зрение на правом глазу упало на 1,5 диоптрия - до -5,25.
Окулисты назначили лечение антибиотиками и корнегелем. На какое то время (на месяц) симптомы притупились. Но сейчас все повторяется опять.
Невролорг назначил сосудистые уколы и кавинтон под язык. Рекомендовал сделать МРТ.
Результаты МРТ прилагаю. Прошу пояснить, может ли вызывать такие симптомы выявленная на МРТ патология?

Спасибо.
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-09-23 10:03
Здравствуйте. Очаг в области моста может проявляться такой симптоматикой. Дополнительно измерьте внутриглазное давление.
0
Елена 2017-09-25 09:32
Спасибо за ответ Александр Анатольевич.

Внутри глазное давление в пределах нормы, но на правом глазу всегда больше, чем на левом. И оно изменяется. В острый период на правом 20, на левом 18. В период отсутствия симптоматики 15 и 13. На протяжении 2- месяцев измеряли 3 раза.
Вчера доктор сказал, что очаг не страшный. Покрутили все сканы - он виден не во всех проекциях. Не исключено, говорит, что это артефакт, возможно сигнал от костей черепа.
Хотелось бы знать ваше мнение - адекватно ли назначенное лечение кортексином, церетоном и кавинтоном?
И дальнейшие мои действия? Необходимо ли переснять МРТ? и через какой период? Или если очаг есть, то он уже не уйдет?
Спасибо.
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-09-27 10:40
Здравствуйте. Лечение назначили вам адекватно. Мрт стоит повторить через 6 месяцев на том же аппарате. Иногда бывает что очаги полностью проходят.
0
Григорий 2017-11-28 07:02
Добрый день, помогите пожалуйста понять результаты МРТ, мне 31 год, особых жалоб на головне боли нет. Заключение оказалось не приятным сюрпризом, на сколько это серьёзно, стоит ли беспокоиться и как это лечить? Спасибо.
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-11-28 19:10
Здравствуйте. Вам нужна очная консультация невропатолога. Такие состояние требуют осмотра невропатологом очно. Профилактически рекомендую пропить актовегин по 200мг по 1 таблетке 2 раза в день после приёма пищи, курс приёма 50 дней.
0
Ольга 2018-03-31 00:00
Здравствуйте! С лета 2015 года страдаю ВСД с паническими атаками. Головокружения, ухудшения зрения, скачки давления, тахикардия тремор, страх тревога, все это присутствует в моей жизни уже три года и отравляет ее. Куча медикаментов никак не улучшает состояние. Первое МРТ в 2015 году ввело меня в еще более глубокую депрессию. Под вопросом был рассеянный склероз. В 2016 году сделала повторное МРТ. С результатами отправилась в центр рассеянного склероза, где диагноз был временно снят. Толком ничего не обьяснив отправили опять на кучу других анализов, на что я махнула рукой, так как сил и денег на дальнейшее обследование нет. В просьбе положить меня хотя бы в больницу, мне отказали. Так и живу. Сейчас симптомы усилились, хочу взять себя в руки и опять отправиться к врачам. Но хочу послушать ваше мнение. Пожалуйста. Забыла сказать, мне 29 лет, родилась недоношенной с весом 1 кг 700 грамм. Училась всегда хорошо, работаю учителем математики.
0
Ольга 2018-03-31 00:02
Снова я высылаю второе Мрт
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2018-04-06 11:59
Здравствуйте. Сложно однозначно ответить не видя снимков, описание снимков немного разное, на втором описании не указано количество и размеры очагов. Вам нужно подойти к невропатологу на очное обследование и показать оба снимка для оценки результатов.
0
Ольга 2018-05-21 20:25
Я показывала оба снимка врачу в центре рассеянного склероза. Сказали что снимки одинаковые, то есть очаги без изменений.
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2018-06-01 13:37
Здравствуйте. Хорошо, тогда нет повода для волнений, очаги не увеличиваются в количестве, а это хороший признак того, что состояние стабильно.
0
Зоя Васильевна 2018-04-12 16:47
Здравствуйте, Александр Анатольевич. Симптомы следующие: после психо-эмоционального стресса резко похудела на 10 кг, нарушена координация движений, левая рука и левая нога плохо действуют, ощущается заторможенность, упадок сил, на основании МРТ неврологом поставлен диагноз Болезнь Паркинсона, хотя ярко выраженных признаков нет Год назад назначены препараты Проноран, Конкор, Амлодепин, Глицин, Ацекардол. Улучшений не наблюдается. Возникли сомнения в правильности диагноза и назначении медикаментозного лечения. До стресса, несмотря на возраст, вела активный образ жизни, ездила на велосипеде.
Спасибо!
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2018-04-13 10:11
Здравствуйте. На исследовании мрт головного мозга есть очаги глиоза, сосудистого характера, что может быть признаком дисциркуляторной энцефалопатии. Необходимо применение сосудистых препаратов для улучшение мозгового кровообращения. Можно применить актовегин по 1 таблетке 2 раза в день, после приёма пищи, курс 50 дней. Также необходимо провести биохимический анализ крови, глюкоза крови, липидограмма.
Относительно болезни Паркинсона без очного осмотра не получится подтвердить или опровергнуть данный диагноз, обратитесь к невропатологу на очное обследование.
1
Александра 2018-06-28 17:29
Здравствуйте! Две недели назад, ночью, проснулась с ощущением сильной тошноты. При попытке уснуть сильно кружилась голова (в любом положении) и подступала тошнота. Весь следующий день ощущение тяжести во всем теле, "разбитости". Ночью сильно болел затылок. Утром, выходя из лифта, случился приступ с потерей зрения и дезориентацией (вышла из лифта в противоположную от входной двери сторону - неосознанно, автоматически; потемнело в глазах. После чего зрение восстанавливалось несколько секунд, как бы через "расширяющийся объектив". Затем, я не поняла, где нахожусь. Видела все как в первый раз. Пришла в себя через несколько секунд). Вечером измеряли давление - 13085 (обычно у меня 11070). Невролог назначил фенибут по 3 таб, курсом на месяц, мильгамму - вм на 10 дней и мексидол на 10 дней. Исследование МРТ (результат на фото).

Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость в дополнительных исследованиях и каких? Улучшений пока нет.
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2018-06-28 22:21
Здравствуйте. Дополнительно сделать ЭЭГ и доплерографию сосудов шеи и головы. Сделать узи щитовидной железы и сдать Т3, Т4, ТТГ гормоны.
0
Наталья 2018-07-06 16:41
Здравствуйте! Года два мучают головокружения и состояния "ваты " в голове. Думала что от усталости и перенагрузки эмоциональной, думала отсплюсь и все пройдет - но не проходит сколько не спи. Последние пол года наблюдаю ухудшения, головокружения стали ежедневными, усилились и добавились головные боли. Любая умственная работа, вызывает гул в голове дикую утомляемость. Кроме этого, добавилось не стабильное эмоциональное состояние, апатия, плаксивость, навязчивые мысли.
Сделала МРТ, и вот заключение меня очень взволновало. Врач сказала что может быть "нехорошее", подскажите, есть ли о чем волноваться? Очаг 0,8х0,4 см это много?
сделала ЭЭГ - раздражена кора головного мозга, РЭГ - снижение кровотока по правой стороне, Глазное дно - в норме. Смещение шейных позвонков 0,2 мм.

заключение МРТ специалиста прилагаю.
0
Наталья 2018-07-06 16:42
Это вторая часть МРТ обследования.

заранее спасибо за ответ
0
Раджан 2018-07-15 11:02
Здравствуйте. 26 июня 2018г. у меня были судороги пальцев руки они перестали двигаться в течении 2-3 минут, сопровождалось учащенным дыханием, коликами в висках, руках и икрах ног. Это повторилось 2 июля и 12 июля. При всех этих судорогах сознание оставалось ясное, мог сам передвигаться, головных болей не было, давление в норме, сахар в первый раз показал 6.0, во второй 4.7. Сдал кровь на кальций, все в пределах нормы.
Врач невролог ставит мне диагноз эпилепсия.
Сделал МРТ, подскажите пожалуйста могут ли быть судороги из-за того что написано в заключении.
За ранее спасибо.

На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Гемисферы большого мозга и мозжечка сформированы симметрично, с обычным развитием кортикальных борозд и извилин. Серое и белое вещество дифференцировано отчетливо.
В белом веществе субкортикальных и перивентрикулярных отделов обеих гемисфер большого мозга определяются единичные мелкие очаги неправильно округлой и продолговатой формы, с нечеткими неровными контурами, с гиперинтенсивным сигналом по Т2 Bl/I, Flair, изоинтенсивные и со сниженным сигналом по Т1 ВИ, без признаков перифокального отека вещества мозга, размерами от 0,1 см до 0,2x0,2 см.

Миндалины мозжечка расположены над уровнем входа в большое затылочное отверстие.
В области мостомозжечковых углов патологии не выявлено.
Зрительные нервы симметричны, визуально не изменены, ретробульбарная область не изменена.
В альвеолярных бухтах с обеих сторон отмечаются пристеночные кисты овоидной формы, с жидкостными сигнальными характеристиками, с четкими ровными контурами, размерами 0,9x0,6 см справа и 1,0x1,5 см, 1,0x1,6 см с левой стороны. Рекомендуется консультация оториноларинголога.

Заключение: МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Единичные микроочаговые изменения вещества мозга, наиболее вероятно, дистрофического характера.
0
Ирина 2018-07-17 12:53
Добрый день! Три дня назад упала в обморок. Снизилось давление. Уже примерно неделю головокружение и легкая тошнота. Давление на уровне 90/65-100/65. Сделала МРТ головного мозга. В анамнезе имею рак яичников с 2014г. Сейчас в ремиссии. По МРТ заключение: единичные очаги микроангиопатии головного мозга. Можете объяснить, всё ли так страшно?
Заранее спасибо!
0
елена 2018-07-20 16:04
Здравствуйте! Три года мучает бессоница, постоянная слабость, быстрая утомляемость, головные боли, быстро снижается слух (уже очень плохо слышу), нарушена память. Мне 39 полных лет. Могли бы вы объяснить результаты МРТ? Заранее, спасибо большое
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2018-07-26 23:50
Здравствуйте. Визуализированы очаги неясной природы, только по данному заключению мрт невозможно ответить что это. Необходим очный осмотр невропатолога и проведение мрт с контрастом.
0
Елена 2018-07-29 13:49
Спасибо большое за ответ. Хочется спросить, может ли данное мрт быть предвестником рассеянного склероза, как сказал один из местных нервопотологов?
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2018-07-29 15:58
Добрый день. Как один из вариантов это может быть проявлением рассеяного склероза.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос