Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Повышен тиреоглобулин. Операций на щж не было. Что это значит?

Спрашивает: Мария, Воронеж
Пол: Женский
Возраст: 38
Хронические заболевания: Узловой зоб, поликистоз, эндометртоз, гипертония
Здравствуйте. Хочется узнать у профессионалов, чтобы дальше решать менять врача или нет. Ситуация такова: небольшие узлы в щж порядка 20 лет, наблюдаюсь. 3 года назад сдала цито, подозрение на опухоль. Проверила стекла в онкоцентре- подозрение сняли. Узлы особо не растут, до 1 см +-1 мм. Гинеколог-эндокринолог в платной клинике направила на анализы, порядка 20 показателей. Все сдала, все в норме кроме тиреоглобулина, он превышен в 10 раз. Операций на щж не было. Прочитала что на тиреоглобулин направляют пациентов после операции на щж, в остальных случаях этот анализ неинформативен. Задала вопрос врачу зачем она назначила мне этот анализ, получила ответ что это онкомаркер и возможно у меня рак. На мою просьбу дать направление на сдачу крови на онкомаркеры сказала что не видит смысла. Настаивает на повторном цито. Я сомневаюсь надо ли это, после прошлого неудачного цито сильно болели места проколов. Поясните пожалуйста действительно ли пациентам с неоперированной щж назначают этот анализ и что значит его превышение в 10 раз по сравнению с нормой. Спасибо.
Теги: тиреоглобулин повышен что это значит
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 30 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Узлы щитовидной железы Прошла обследование в марте2016 у эндокринолога. На узи обнаружены...
Есть ли онкологические признаки на УЗИ? 12 лет назад мне поставили диагноз АИТ, обнаружив...
Надо ли удалять растущий узел 3.2 см? В 2013 г. в правой доле обнаружили несколько...
Диффузные изменения по узи щитовидной железы Меня зовут Ирина мне 26 лет! Подскажите...
Метастазы или первичный рак? Моему отцу 26.09.16 сделали операцию по устранению ГПОД....

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-30 00:39
Здравствуйте, Мария.

Анализ крови на тиреоглобулин действительно имеет практическое значение лишь в роли маркера рецидива онкологического процесса после проведенной операции. У неоперированных пациентов ТГ может повышаться не только на фоне опухолей, но и по самым банальным причинам -- при дефиците йода и эндемическом зобе.

Самым информативным исследованием для исключения онкологического процесса является пункционная биопсия; насколько я понимаю, Вы её уже выполняли и получили доброкачественный результат.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Мария 2016-07-31 12:54
Надежда Сергеевна, большое спасибо за ответ!
Писала и ничего не сохранилось(, пробую еще раз.
Мне все-таки непонятно, зачем врач назначила данный анализ, если знала, что щж не оперировалась и на мой вопрос зачем, ответила, что это онкомаркер и возможно у меня рак? Вопрос важный, т. к. считаю правильным наблюдаться у одного врача, но данный врач вызывает подозрения на некомпетентность. Для меня важно правильное лечение при необходимости, т. к. остро стоит вопрос о лечении бесплодия в достаточно зрелом возрасте и дальнейшей беременности, когда каждый день на счету.
Да, я сдавала цитологию из узлов, но это было давно, первый врач дал заключение - подозрение на опухоль. Я забрала стекла и отвезла в онкодиспансер, там диагноз не подтвердили. Больше я не сдавала.
Наблюдаюсь раз в полгода: узи и анализы на гормоны. Узлы не растут (+- мм), щж не увеличена.
Попытаюсь прикрепить результаты последних анализов, очень прошу Вас посмотреть и дать свою оценку.
Заранее благодарна,
Мария.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-31 17:01
  1. "Мне все-таки непонятно, зачем врач назначила данный анализ, если знала, что щж не оперировалась и на мой вопрос зачем, ответила, что это онкомаркер и возможно у меня рак? " -- этот вопрос следует задавать исключительно своему лечащему врачу. Я его мысли и намерения знать не могу. Своё видение ситуации я Вам уже изложила.
  2. Уровень гормонов щитовидной железы у Вас совершенно нормален и соответствует требованиям для планирования беременности.
  3. Для оценки уровня половых гормонов мне необходимо знать на какой день менструального цикла Вы их сдавали.
2
Мария 2016-07-31 17:14
Спасибо за ответ!
Мой врач на все мои вопросы по поводу тиреоглобулина ответила, что я заблужаюсь, этот анализ назначается всем и является онкомаркером. Сказала, что возможно у меня рак щж и предложила вновь пройти цитологию. Но у меня после первой долго болели места проколов (4 прокола было), и сейчас часто болит в районе щж. Врач сказала, что щж не может болеть, но ведь у меня болит! Началось после цитологии и не проходит более 3-х лет.
Все анализы давала по рекомендации врача на 3-й день цикла.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-31 17:22
  1. "Все анализы давала по рекомендации врача на 3-й день цикла" -- в таком случае Вам обязательно необходимо проконсультироваться у гинеколога по поводу уровня ФСГ.
  2. "Сказала, что возможно у меня рак щж и предложила вновь пройти цитологию. " -- снова-таки, лечащему врачу, который ведёт Вас в очной форме, виднее. Я в такой ситуации повторную биопсию своим пациентам не назначаю. Возможно, Ваш доктор хочет перестраховаться.
  3. "и сейчас часто болит в районе щж" -- если по результатам УЗИ в щитовидной железе нет признаков воспаления (а я так понимаю, что их нет), то болевой синдром с ней не связан совершенно.
2
Мария 2016-07-31 17:28
Надежда Сергеевна, спасибо!
А что с ФГС? Я не разобралась, он повышен вроде-бы? Врач ничего не сказала.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-31 17:30
Уровень ФСГ у Вас повышен.
Консультироваться по этому поводу необходимо у профильного специалиста -- гинеколога.
2
Мария 2016-07-31 17:32
Надежда Сергеевна, огромное спасибо за быстрые и компетентные ответы!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-31 17:37
Здоровья Вам, Мария!
2
Katuxa-xa-xa 2017-04-27 22:27
Здравствуйте. У моей мамы появилось уплотнение на шее. Сдав анализы ее направили на пункцию. Сдала. Причем специалист, который брал пункцию сообщила, что как раз это уплотнение ее совсем не беспокоит. Более того выкачала и уплотнение ушло. А вот с другой стороны увидела кисту на узи. Получив результаты через неделю, врач развела руками, сказав, что онкология не подтверлилась, но почему такой высокий показатель териоглобулина непонятно. Взяли повторно и поглубже пункцию.
Щитовидку сказали удалять не нужно. Но и кисту удалить тоже не могут из за непонятно почему большого показателя териоглобулина
Подскажите, пожалуйста, что маме делать? Отчего может настолько быть превышен данный показатель. На что он влияет. А тоснее как он сказывается на самочувствие человека и состоянии организма. Заранее, спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-27 23:30
Здравствуйте.
Если честно, не вполне понимаю, почему Вы пишете свой личный вопрос здесь, в комментарии к вопросу Марии. Думаю, Вы к автору вопроса не имеете ни малейшего отношения.

Уровень тиреоглобулина совершенно не влияет на самочувствие или состояние здоровья.
Повышается он при ряде совершенно различных состояний -- от банального дефицита йода до онко щитовидной железы. Также он может быть повышенным за счёт проведенной пункции щитовидной железы. Если по результатам пункционной биопсии узловое образование имеет доброкачественный характер, то на уровень тиреоглобулина можно не обращать внимания.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос