Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Какие показатели онкомаркера СА 242 - считаются нормальными для здорового человека?

Спрашивает: Юрий, Абакан
Пол: Мужской
Возраст: 48
Хронические заболевания: Слабовыраженный панкреатит, калькулезный холицестит
Здравствуйте, Какие показатели онкомаркера СА 242 - считаются нормальными для здорового человека? Имеются заболевания: калькулезный холицестит и слабовыраженный панкреатит. Какой именно порог показателей считается безопасным для здорового человека при данном онкомаркере?
Теги: са 242 онкомаркер норма у женщин, онкомаркер 242 за что отвечает, са 242
Категория: Онколог
Добавлен: 26 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Онкомаркер пируваткиназа в кале повышен У ребенка 7 лет онкомаркер пируваткиназа в...
Онкомаркер CA-242 Сдал онкомаркер CA-242, результат - 3.39 ед/мл. На сколько критичный...
Образование на поджелудочной Моей маме 69 лет. 10 лет назад был удалён жёлчный пузырь,...
Подозревмю рак груди, анализ хороший Скаж. Может ли при раке груди быть хор. Общ....
Уменьшение щитовид Полтора года назад по узи и с повышением ТТГ обнаружили гипоплазию...
Профилактика онкологии Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то подстраховаться от...
Аовышенный билирубин Мне 35 лет. 1,5 года назад появилась ложноположительная реакция...
Спленомегалия Помогите разобраться что со мной. Гапатоспленомегалия. Увеличены лу...
СОЭ и рак молочной железы Подскажите пожалуйста, какая норма соэ у женщин и будет...
Показатели крови при раке молочной железы Подскажите пожалуйста при 0 стадии рака...
Обследования Подскажите есть ли у вас опыт наблюдения и лечения пациентов принимавших...
Повышенна СОЭ у ребенка Ребенку 2 г 2 мес, с апреля месяца повышена СОЭ, начиная с...
Метастазы или первичный рак? Моему отцу 26.09.16 сделали операцию по устранению ГПОД....
Кровь в динамике с ухудшением показателей Сыну 17 лет. С 12 лет начались проблемы...
Онкология? Скажите пожалуйста, можно ли лишь по одним увеличенным лейкоцитам в общем...
Анализ крови при онкологии Я уже вам писала хотелось бы у вас уточнить правда ли,...
Необходимо сдать липазу? Несколько месяцев у меня стул очень светлого цвета, мягкий...

16 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
онколог 2016-08-27 04:23
Здравствуйте! Имея в диагнозе панкреатит и холецистит, неверно напрашивается вопрос, с какой целью вы его проверяли, так как при данных заболеваниях он может быть повышенным и не является показательным. Если хотите все сделать в комплексе и снять с себя груз относительно рака поджелудочной железы или желчного пузыря, то проверьте так же РЭА и СА19-9. Нормы для СА242 - 0-20МЕ/мл.
2
Платная консультация
Юрий 2016-08-27 08:37
1. А почему при панкреатите или холецистите онкомаркер СА 242 должен быть повышен? И на сколько?
2. я читал что для здорового человека онкомаркер СА 242 вообще должен быть равен 0, так ли это? И любое его хоть малейшее увеличение, не равное 0, является показателем к опухоли или еще то, так ли это? Можете как то пояснить?
Спасибо!
0
Юрий 2016-08-27 08:43
3. И я читал что именно онкомаркер СА 242 считается самым точным на определении онкологии в отличии от СА19-9, так ли это? И что вообще нового даст дополнительный анализ на РЭА и СА19-9?
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2016-08-27 09:04
1. Потому что идет процесс воспаления в самом органе. Может быть повышен как и при онкозаболевании, например 56 МЕ/мл. 2. Это все индивидуально, если вы ведете здоровый образ жизни и мало едите жареной, жирной и соленой пищи, тогда поверю, что он может быть равен 0, а так вряд ли кто-то в мире не ест соль или масло. Дело в том, что это все индивидуально. Даже у здорового человека могут быть показатели слегка завышенными, а через 1 неделю пересдаст, то все юудет в пределах нормы. 3. Нет, это нет так. Поменьше, пожалуйста, читайте подобного рода статьи в интернете. РЭА и СА19-9 более точно покажут есть ли у вас антигены к онкозаболеванию всего пищеварительного тракта, а СА242 только поджелудоной железы.
1
Платная консультация
Юрий 2016-08-27 09:21
1. А как на воспаление поджелудочной или желчного пузыря вообще может реагировать СА 242? он же реагирует на раковые клетки - я как я понимаю? И тогда, как влообще получить достоверный результат о возможном наличии рака, если поджелудочная и желчный могут давать и ложные данные на онкомаркер СА 242?
2. "Даже у здорового человека могут быть показатели слегка завышенными" - на сколько именно они могут быть завышены у здорового человека, если он иногда есть жирную и жаренную пищу, например?
3. Т. е. - для проверки раковых опухолей в прямой и толстой кишке - на какой онкомаркер надо проверяться? Мне лично врач сказал, что именно для этих органов (прямой и толстый кишечник) - лучше именно СА 242 - так как правильно?
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2016-08-27 09:41
1. Вероятнее всего вы не внимательно прочитали мой ответ. РЭА и СА19-9.
2. в пределах допустимых значений. У здорового человека диапазон может быть от 0 до 25 максимально, все что выше требует дообследования.
3. РЭА и СА19-9. СА242 - маркер для диагностики только рака поджелужочной железы.
А вообще, если вы подозреваете сами у себя рак прямой кишки, то сходите к врачу-гастроэнтерологу и пусть он вам назначит колоноскопию с биопсией - это будет самым верным вариантом, чем тратить деньги на онкомаркеры.
2
Платная консультация
Юрий 2016-08-27 09:49
Спасибо за ответы!
И последнее:
1. А какие именно факторы или элементы желчного или поджелудочной именно повышают показатели СА 242? за счет чего именно? Что общего в такой же реакции на раковые клетки?
2. Т. е. - если допустим у меня будет в СА 242 - 25 МЕ/мл, то значит у меня все в норме и я здоров?
Спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2016-08-27 10:25
1. Я не врач-морфолог и не могу вам этого сказать.
2. Вполне возможно, но требуется дообследование в виду УЗИ и компьютерного томографа и если по ним все в норме и ферменты поджелудочной железы тоже в норме, то через какое-то время врач попросит вас пересдать анализ или назначит лечение, после чего вновь потребует пересдать анализ.
Немного не понятно, чего вы добиваетесь, то вы говорите о раке поджелудочно, то резко переключаетесь на рак кишечника. Все, что вам необходимо знать вы можете потребовать от своего лечащего врача.
2
Платная консультация
Юрий 2016-08-27 10:32
А при каких тогда показателях СА 242 - можно вообще не суетиться и не бегать по врачам и в дальнейшем сдавать доп. Анализы и дообследования?
Не нашел я у нас нормального врача - всё лечат одни терапевты, которые толком не могу ничего сказать, что и прошу вашей консультации).
Было неделю назад сомнение на кровь в кале (увидел что то подобное на красное пятно на туалетной бумаге), сдал кал на скрытую кровь - ничего не нашли. Вот решил еще на всякий случай обследоваться на онкологию!
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2016-08-27 10:46
В таком случае зачем вы сдавали на онкомаркер СА242? Если вы обнаружили в кале кровь, то вам необходимо было в первую очередь сдать общий анализ крови, кал на скрытую кровь, УЗИ органов брюшной полости или компьютерный томограф + колоноскопия с биопсией + СА19-9, РЭА. Если все в норме, то можно было, как вы говорите "не суетится". Если вы подозреваете у себя рак поджелудочной железы, то он не дает кровь в кале и вам необходимо было сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови, а именно ферменты поджелудочной железы (амилаза и липаза + с-реактивный белок) + УЗИ органов брюшной полости или компьютерный томограф + СА242 (не показательный, при хронический и острых заболеваниях может быть ложно-положительным). Вы же пошли по сложному пути, немного запутав меня и себя. Пожалуйста, поменьше читайте интернет ресурсы.
2
Платная консультация
Светлана Решетникова 2017-04-27 12:38
Здравствуйте, я беспокоюсь о своем здоровье, т. к. долгое время держится t37.
Анализы:
Биохимия: общий белок - 82; билирубин - 24,47 (прямой 9.49 непрямой 14.98); холестерин - 6; мочевина - 1,57; глюкоза - 5,04; креатинин - 44; АЛТ - 16; АСТ - 17; СРБ - отр.
Общий анализ крови: Гемогл. - 144; лейкоц. - 4,6; лимфоциты - 41; СОЕ - 24; эритр. - 4.
Анализы мочи в норме.
УЗИ печени: умеренно диффузные изменения в печени и больше ничего.
УЗИ поджелудочной: всё в норме.
Анализ на скрытую кровь - отрицательный.
Анализ на гепатит - отриц.
УЗИ желчного - загиб желчного, ДЖВП.
Есть хронический пиелонефрит, гастрит (язва под вопросом, т. к. ещё не делала ФГДС), аднексит.
По совету медсестры, решила сдать кровь на са 242, результат 27, в лаборатории референсные значения 0 - 33, а везде указано до 20. Стоит ли мне беспокоится или делать другие обследования? Теперь я очень переживаю.
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-04-27 14:24
Здравствуйте! Здравствуйте! Все показатели у вас в норме, за исключение повышенного СОЭ. Перепроверьте, правильно ли вы его указали, так как СОЭ редко бывает повышенным одно, поэтому стоит перепроверить. Показатели у каждой лаборатории разные, у вас все в пределах нормы. Кто-то использует американскую шкалу, кто-то европейскую или азиатскую. Кроме легкой температуры вас что-то еще беспокоит?
1
Платная консультация
Светлана Решетникова 2017-04-27 14:31
Температура периодически уже лет 5 точно, но бывают боли по бокам под рёбрами и поясница. Обращалась к врачам, думали обострение пиелонефрита, моча без бактерий, белка и крови, чистая, но с примесью слизи.
Есть остеохондроз поясницы и грудной, подтвержденный снимками. Билирубин повысился летом 2016 (была тошнота и головные боли), прописали карсил, после одного курса билирубин снизился, но не до нормы. Сейчас из за сильных переживаний обострился желудок, завтра прохожу фгдс.
0
Светлана Решетникова 2017-04-27 14:34
Есть ещё деформирующий остеоартроз левой стопы. Прохожу лечение.
0
Светлана Решетникова 2017-04-27 14:42
Также летом возникла гипервентиляция легких с паническими атаками, делали флюорографию и КТ грудной клетки-всё в норме, но затруднения с глубокими вдохами остались (хотя стало намного легче, после лечения: рибоксин, мексидол, нейромультивит, тенотен, глицин, элтацин).
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-04-27 14:54
Вы сами ответили на свой вопрос, боли под ребрами и поясница происходят по причине остеохондроза. Билирубин повышается по причине ДЖВП, отсюда и тошнота и головные боли. Билирубин всегда будет слегка повышенным по причине ДЖВП. Пусть заодно на ФГДС возьмут биопсию на H. Pylori - они могут давать температуру. Относительно панических атак вам нужен кардиолог и психиатр. Я так полагаю, все ваши страхи напрасны. Вам не нужен врач-онколог, так как онкологии у вас нет.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос