Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
6

Плохой мазок после вмс

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 39
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Мне недавно установили ВМС, (уже 5-ю по счёт, все спирали стояли хорошо, я горя не знала). До этого я сдала, как положено, массу анализов, везде была норма. Мазок на флору сдавала для самоуспокоения аж 3 раза-в начале, в середине и в конце цикла, перед установкой ВМС, мазки были замечательными. Третий мазок сдавала в ЛАГИСЕ, по методу ГРАМА, мазок подробный из 3-х точек на 2-х стёклах. Всё было хорошо. Плюс, для себя, ещё сдала мазок в независимой лаборатории ЛАГИС, методом ПЦР на инфекции-хламидии, микоплазму 2 вида, уреаплазму 2 вида, цитомегаловирус, герпес 2 вида, папиллома человека. Тут тоже всё было хорошо. Поставили ВМС, через 10 дней пошла в женконсультацию удостовериться, что спираль стоит хорошо, и врач заодно взяла мазок на микрофлору. Со спиралью всё было нормально, а вот мазок.... Мазок был кошмарный! Вот результат отделяемого из шейки матки и влагалища: (Почему-то в женконсультации пишут не на каждое в отдельности, а усредненное)

Шейка матки Влагалище


Эпителий У М Е Р Е Н Н О
Лейкоциты 75 -80
микрофлора М/П - МНОГО

Врач нагнала ужаса, говорит, что мазок ужасный, воспаление и плохая микрофлора, нужно лечение антибиотикам Офлоксин+ свечи Тержинан. И только! Я в шоке! Только что всё было "чисто", и вдруг стало "грязно"! Что это, последствия ВМС или явная ошибка в анализе вледствиии некомпетентности врача или лаборанта? Такое бывает вообще? Как всего за 2 недели мазок мог так испортиться? Последний месяц с мужем не жили без презерватива! Очень хочу пересдать мазок в независимой лаборатории ЛАГИС. Уважаемая Елена Викторовна, я очень ценю Ваше мнение(я Вам и раньше писала, всегда получала очень исчерпывающий компетентный ответ. Каково Ваше мнение во всей сложившейся ситуации? Мне пересдать мазок или начать лечение? И так ли уж необходимы антибиотики в данном случае? Я как нормальный человек с большой осторожностью отношусь к антибиотикам, хорошо зная их последствия- (молочница+ убитая флора) и принимать буду только в самой крайней безвыходной ситуации. Также не сильно доверяю компетентности врачей в моей женконсультации после того как БЕРЕМЕННОЙ СЕСТРЕ, прикреплённой к этой же женконсультации, назначают ДОКСИЦИКЛИН на 3 НЕДЕЛИ!!! Там по-моему назначают антибиотики всем подряд без разбора, не умея лечить никаким другим образом и имея с этого свою выгоду! . Может достаточно будет свечей Тержинан или ещё какой другой схемы, только без антибиотиков? Повторюсь, что инфекций у меня нет никаких, только воспаление и проблемная микрофлора. Насколько я знаю, спираль сама по себе даёт небольшое воспаление. Да, симптомов у меня тоже нет никаких, ни болей, ни зуда, только небольшие выделения без цвета и запаха. Но у меня так было всегда при моих ВМС. Что делать, ума не приложу, всю ночь проплакала. Вся надежда на Вас! Как Вы скажете, так я и сделаю! Заранее большое спасибо
Теги: комбифлокс отзывы, комбифлокс что это за препарат
Категория: Гинеколог
Добавлен: 12 декабря 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Плохой мазок Мне недавно установили ВМС. Уже 5-ю по счёту (все стояли хорошо, я горя...
Курс лечения при эрозии Елена Викторовна! Мне по анализам выявили воспаление, а по...
Хорошие мазки плохая цитология Подскажите пожалуйста, при осмотре гинеколог сказала...
Посев Streptococcus agalactie Я готовлю вступать в протокол ЭКО на днях. Перед эко...
Не лечится гарднерелла Уважаемый доктор обращаюсь к вам с такой проблемой очень надеюсь...
Врач отказывается назначать антибиотик Я постоянно страдаю от кольпитов, кандидоза....
Не поддающийся терапии вагиноз и цервицит Ув. Елена Викторовна! Помогите, пожалуйста,...
Плохой мазок на флору Подскажите пожалуйста, мог ли приём препарата Эскапел (левоноргестрел)...
Вагинит и Уреаплазма МЕНЬШЕ 10^4 Подскажите пожалуйста, врач поставил диагноз вагинит,...
Мазок на флору/ подготовка к беременности Последние несколько месяцев во второй половине...
Восполение У меня следующая ситуация: после кс прошло полгода взяли онкоцитологию,...

45 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2013-12-12 12:42
Здравствуйте! Ответила Вам еще в прошлом Вашем вопросе - Вы, видимо, его продублировали. Повторюсь. Давайте начнем с того, что Вы пересдадите мазок на флору в платной лаборатории - а вдруг все же закралась какая-то ошибка? Тем более, если нет симптомов. В государственных учреждениях у нас могут человеку и туберкулёз найти, перепутав всё и вся. Как только получите результат - сразу пишите. Будем решать вопросы далее. Что касается сестры. Доксициклин противопоказан к применению при беременности и в период лактации. Доксициклин проникает через плацентарный барьер. Может вызывать долговременное изменение цвета зубов, гипоплазию эмали, подавление роста костей скелета плода, а также развитие жировой инфильтрации печени. С какой целью ей назначен это препарат? Что в анализах?П. С. Не плачьте,пожалуйста-все можно решить!
0
Платная консультация
Анна 2013-12-12 19:22
Добрай вечер, Елена Викторовна! Спасибо большое за Ваш ответ! Конечно же я завтра же пересдам анализ и на днях Вам напишу. Насчёт сестры: ей назначали доксициклин, когда во время беременности обнаружилась какая-то болячка, типа микоплазмы ит. П. (уреаплазмы, цитомегаловирус). Что-то было из этого. Сейчас уже не вспомню точно, дело давнее, уж сынок её в школу пошёл. Она тогда не стала пить доксициклин, а обратилась к другому врачу (не в женконсультации), который сказал, что в её конкретном случае, при её других анализах (в общем-то хороших) и хорошем общем самочувствии, ничего ей принимать не нужно!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2013-12-13 11:45
Я рада, что все-таки встречаются на Вашем пути и на пути Вашей сестры адекватные врачи:) Жду Ваших анализов!
0
Платная консультация
Анна 2013-12-13 16:59
Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна! Мазок я пересдала в ЛАГИСЕ, и уже знаю результат. Как Вы и предполагали, результат значительно лучше, чем в консультации!!! Вот пишу подробно:

Влагалище
Эпителий плоский обильно
эпителий цилиндрический --
слизь --
эритроциты не обнаружены
лейкоциты 10-12-18
микрофлора палочковая обильная
коккобациллы --
диплококки вне и внутриклеточно не обнаружены
трихомонады не обнаружены
мицелий и споры Кандида не обнаружено
ключевые клетки не обнаружено

Цервикальный канал
эпителий плоский небольшое кол-во
эпителий цилиндрический ---
слизь +
эритроциты не обнаружены
лейкоциты 35-40
микрофлора палочковая небольшое кол-во
коккобациллы --
диплококки, трихомонады, мицелий и споры Кандида, ключевые клетки не обнаружено

Уретра
эпителий плоский умеренное кол-во
эпителий цилиндрический --
слизь +
эритроциты не обнаружено
лейкоциты 1-2
микрофлора палочковая умеренное кол-во
коккобациллы --
диплококки, трихомонады, мицелий, ключевые клетки не обнаружено

Что скажете? Лейкоциты почти в норме! А в женконсультации пишут 75-80! Уроды! Что посоветуете попринимать, повставлять? Или ничего? Немного воспаление всё же есть. Или это нормально со спиралью? Заранее благодарю.

P. S. В консультации назначили Комбифлокс (сначала назначили Офлоксин, потом заменили на Комбифлокс) + свечи Тержинан. Комбифлокс 7-10 дней 2р/день, свечи-5 дней.



0
Анна 2013-12-13 17:42
Здравствуйте ещё раз! Забыла написать: мазок сдавала на 13-й день цикла (в консультации) и на 17-й день в ЛАГИСЕ. Первый раз-вечером, второй-утром. Первый раз-в овуляцию (по ректальной температуре), второй-после. (Если всё это имеет значение, конечно).
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2013-12-14 14:41
Здравствуйте! Ну видите, как все хорошо закончилось:) Немного воспаление все же есть, но не 80 лейкоцитов в поле зрения, как было в прошлом анализе! Безусловно, помочь организму справиться с этим нудно. Комбифлокс - препарат с антибактериальной активностью системного характера, я не вижу здесь показаний к его применению. Он может быть второй линией, если не поможет местное лечение. Тержинан - препарат и с антибактериальной, и с противогрибковой эффективностью. Можно взять его, а можно свечи Гексикон или вагинальные таблетки Флуомизин. Лучше всего последние.6 дней лечение, а затем контроль через 2-3 дня после окончания
0
Платная консультация
Анна 2013-12-14 20:10
Добрый вечер, Елена Викторовна! Спасибо большое за Ваш ответ! Конечно же послушаюсь Вас и ограничусь свечами. Только, Вы меня извините, выбрала всё же Тержинан (на Гексикон когда-то была аллергия, а Флуомизин попросту нигде не нашла). А лечение хочу начать сегодня же. Почитала про все 3 препарата, Тержинан всё же посильнее будет, хочется вылечиться так, чтоб уж наверняка. Можно несколько вопросов?
1. Тержинан-всё же свечи, местное средство. Сможет ли его эффект "добраться" до шейки матки? Ведь именно там есть незначительное воспаление.
2. Если, не дай Бог, это лечение будет малоэффективным, принимать Комбифлокс и снова свечи или уже один Комбифлокс?
3. Комбифлокс - это антибиотик? Я не медик, а в аннотациях на сайтах нигде нет слова"антибиотик", везде называют "препарат".
4. Среди "побочек" Комбифлокса нет ли стойкого окрашивания и потемнения зубов, как при доксициклине? А то собираюсь на отбеливание перед Новым Годом, жалко будет если насмарку.
Извините за может быть глупые вопросы. Заранее спасибо
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2013-12-14 20:24
Добрый вечер! Отвечаю на Ваши вопросы. 1). Сможет, так как вводится в горизонтальном положении и на ночь, где остается на протяжении всего Вашего сна. 2). Тогда будет необходим двойной подход - Комбифлокс и, например, Флуомизин (препарат хороший, поищите). Если нет - выберем что-то другое. 3). Комбифлокс - противопротозойный препарат с антибактериальной активностью. Вот здесь хорошая инструкция - http://health.mail.ru/drug/combiflox/ 4). Эффект фотосенсибилизации и потемнения, к сожалению, могут дать многие антибактериальные препараты, но пока мы не говорим о назначении Комбифлокса. Тержинан не повлияет на цвет эмали. Поставьте свечи Тержинан 7-10 дней (5 может быть мало) и потом пересдайте анализ. Возможно, о Комбифлоксе даже речи не будет. Кстати, Вы постоянно пишете "свечи" в отношении Тержинана:) Это не свечи, а вагинальные таблетки:) Здоровья Вам!
0
Платная консультация
Анна 2013-12-14 20:56
Спасибо большое за ответ! Всё поняла про лечение и не буду предвосхищать события. Простите, Тержинан-конечно же вагинальные таблетки, это я по инерции, всё что "туда" называю свечи. Почитала внимательно про Комбифлокс, очень серьёзные побочные эффекты, не приведи Господь! Елена Викторовна, можно нескромный вопрос? Вы в Москве работаете? Можно когда-нибудь каким-то образом попасть к Вам на очный приём? Вы - замечательный специалист! Спасибо Вам
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2013-12-14 21:29
Спасибо Вам за приятные слова, я рада, что могу Вам помочь. Но работаю я далеко от Вас - даже, к сожалению, в другой стране, Украине:) Разве что приедете в гости:) Но путь не самый близкий:)
0
Платная консультация
Анна 2013-12-16 13:26
Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна! Опять к Вам вопрос: сегодня 20-й день цикла и 17-й день от введения ВМС. Начало чуть "кровить"и чуть тянет низ живота. Это допустимо? Это не означает начало отторжения спирали? Других симптомов нет. Цикл 25-27 дней.

P. S. Правда вчера мы с мужем переносили стол (тяжеловатый, но не сильно). Я, дура, совсем забыла, что у меня спираль.

Очень волнуюсь как бы не "потерять" спираль. Заранее спасибо за ответ
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2013-12-16 16:58
Здравствуйте! Ну Вы даёте! (извините за эмоции) Конечно, кровянистые выделения - последствия поднятия тяжестей! Вам пока нельзя поднимать тяжелое (первые 1-2 месяца после установки спирали). Если выделения будет длиться и дальше (более 3 дней), будут наростать боли, то стоит сделать УЗИ для контроля положения спирали. Берегите себя!
0
Платная консультация
Анна 2013-12-16 20:42
Спасибо Вам большое! Вы меня немного успокоили. Понаблюдаю за собой и обязательно Вам напишу что и как.
0
Анна 2013-12-17 17:26
Здравствуйте, уважаемая Елена Викторовна! Спасибо большое за ответ. Но сегодня я не на шутку перепугалась! Вчера была "мазня", а сегодня утром кровь пошла уже по-настоящему! И тянущие боли внизу живота. Думаю, ну всё, кровотечение, или спираль выпала, или ещё что нехорошее! Конец! Я бегом на УЗИ. Оказалось - это пришли МЕСЯЧНЫЕ!!! Только раньше срока (на 21-й день цикла). Спираль никуда не выпала, стоит в полости матки, только низковато. Но НЕ В ШЕЙКЕ МАТКИ, не в области внутреннего зева. Опять к Вам вопросы:
1. Это допустимо, что ВМС расположена низко? Так бывает? Это вариант нормы или всё-таки опасно? Отчего так произошло? Так ввели или всё-таки здесь моя вина? (воскресная переноска стола). Что с этим делать? Какие рекомендации?
2. За день я прошла 2 УЗИ у 2-х разных врачей (потому что консультация 1-го меня не удовлетворила, она работает исключительно с беременными, и на вопросы про ВМС не смогла мне четко ничего ответить. Просто не знает.) Не вредно ли (для спирали) в месячные со спиралью проходить 2 трансвагинальных УЗИ за день?
Заранее большое Вам спасибо
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2013-12-17 18:54
Здравствуйте! 1. Если спираль не в зоне внутреннего зева, а в полости матки, то такой вариант расположения возможен. Только прошу Вас - не носите больше тяжести:) Вероятнее всего, Вы сместили ее своими подвигами Геракла:) Сейчас 1-2 месяца вам нужно себя поберечь в этом плане. 2. Нет, не вредно. Манипуляции эти не длительные, задержку выделения содержимого из влагалища и ретроградный заброс крови за короткий период вызвать не могут. Берегите себя!
0
Платная консультация
Анна 2013-12-17 19:09
Ой, как хорошо! Спасибо Вам большое! А на контрольное УЗИ мне придти когда полностью закончатся месячные и мазня? Нет здесь строгих правил на какой день лучше?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2013-12-18 18:58
Нет, строгих правил нет. Но в целях гигиены - после окончания всех выделений
0
Платная консультация
Надежда 2014-04-04 21:20
Здравствуйте! Мучаюсь молочницей с августа 2013 по сегодняшний день. Периодически вспыхивает. Лечилась флюкостатом, свечи Тержинан, Ливарол, потом свечами Залаин. На какое-то время помогает, потом все по новой. Сейчас врач назначил Комбифлокс пить 5 дней, затем дифлюкан. Можно ли пить комбифлокс? Что посоветутете?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-08 11:29
Здравствуйте! Я посоветую сделать посев для определения чувствительности кандиды к препаратам, а потом по результатам назначать лечение. Здоровья Вам!
0
Платная консультация
Лена 2014-07-28 14:07
Говорят что за консультацией гинеколога стоит обращатсья в клинику vk. Com/altravitaonline. Кого можете посоветовать или дать озывы о этой клинке?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-07-28 16:00
Мы не предоставляем такую справочную информацию
0
Платная консультация
Юля 2015-02-21 18:30
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. С мужем хотим второго ребенка, но никак не получалось. На приеме у гинеколога оказалось, что правосторонний аднексит (это у нас в районной), поехала в областную жен. Кон. Диагноз подтвердили и еще добавили эрозию. Сдавала анализы на бак посев, на пцр(платные в склифлабе), все оказалось отрицательным. Так вот, гинеколог назначил комбифлокс, свечи диклофенак, таблетки тержинан. Свечи и таблетки я "вставляю", а вот комбифлокс не могу найти в аптеках города (астрахань). Подскажите, можно ли заменить их чем -нибудь другим, если да, то чем, и помогут ли они (комбифлокс) против воспаления придатков. Что-то, читая инструкцию., ничего не поняла. Заранее благодарю.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-02-25 17:19
Здравствуйте! Поможет ли-известно одному Богу. Но если есть воспаление, то нужно лечение адекватное. Можно отдельно купить Орнидазол и Офлоксацин в той дозе, которой он есть в Комбифлоксе
0
Платная консультация
Юля 2015-02-25 18:54
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Ну а вообще в вашей практике комбифлокс помогал для лечения воспаления придатков? Я купила офлоксацин и орнидазол.
Спасибо большое за ответ)
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-02-25 19:00
Юля, нужно понимать, что лечить, чем обусловлено воспаление. Плюс есть у врачей "любимые препараты". У меня Комбифлокс в их число не входит, но его применение допустимо при лечении Вашей проблемы
0
Платная консультация
Лейсан 2015-05-18 21:29
Здравствуйте! Очень хотела задать вам вопрос. В общем 2 месяца назад я поставила спираль (до этого 10 лет пила противозачат таблетки Марвелон, Ярина, либидо напрочь умерло), а сейчас появились какие-то выделения с пузырьками. Не значит ли это, что началось воспаление? Заранее спасибо за ответ
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-19 13:39
Здравствуйте! Какие выделения по цвету, запаху? Какая спираль?
0
Платная консультация
Лейсан 2015-05-19 14:26
Добрый день! Спираль Юнона Био кольцеобразная, выделения - желтенькие, без запаха, пузырятся
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-20 10:26
Рекомендую Вам сделать мазок на флору
0
Платная консультация
Лейсан 2015-05-20 14:03
Ок, спасибо
0
Ксения 2015-08-29 07:36
Добрый день. Последние пару месяцев тянущая боль как перед месячными внизу живота, отдающая в поясницу. Сходила к врачу сдала жикостный мазок(как то так звучало) на атипичные клетки и дисплазию. Вот ответ жидкостная цитология bd sure path. Качество материала: адекватный. Выраженное диффузное воспаление, умеренно выраженная пролиферация железистого эпителия, плоскоклеточная зрелая и незрелая метаплазия, палочки пви, дискератоз мпэ, asc-us. Промежуточный тип мазка. Заключение атипия клеток плоского эпителия. Мне назначили комбифлокс на 7 дней и полижинакс свечи, через 14дней повторная пересдача мазка. Адекватное ли это назначение.? И это рак?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-08-31 14:13
Здравствуйте! Прикрепите к вопросу скан или фото анализа
0
Платная консультация
Анна 2016-03-17 19:16
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Хотим с мужем ребеночка, пошла сдавать анализы, мазок показал повышенное содержание лейкоцитов, ПЦР - показал уреоплазму. Врач взял мазок на чувствительность к антебиотикам, но уже выписал комбифлокс, флуконазол и свечи полижинакс, пробиотик " Пробиолог" и "Циклоферон"! Стоит ли все это пить пока не готовы результаты анализов? Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-18 10:40
Здравствуйте! Нет, до результатов не стоит
0
Платная консультация
Анна 2016-03-21 18:13
Спасибо, большое! Будем ждать)
0
Раиса Васильевна 2016-04-07 22:49
Здравствуйте Елена Викторовна. Мне очень нравятся Ваши консультации и высоко профессиональные ответы, внимание к пациентам Вот и я прошу Вашей консультации по лечению выявленной у меня проблемы, и правильности назначенного лечения. Мне 69 лет. У меня 3-е родов, последние в 1981 году. Проблем с гинекологией никогда не было. В марте 2015 года после обследований выявили "Гиперплазия эндометрия. Кистозная дегенерация обоих яичников. Ректоцеле 2 ст. " и мне провели операцию "влагалищная экстирпация матки с придатками с лапероскапическим контролем. Задняя кольпоррафия с формированием неосфации из слизистой влагалища, левотарапластика. Установка свободной синтетической петли ТВТ-О. " Через год я почувсвтвовала дискомфорт в области урогинекологии и участковый гинеколог после осмотра и анализа мазка направила меня в лабораторию для сдачи анализа из влагалища. Резудьтат:
Выявленный микроорганизм №1: группа Streptococcus viridans 10*3 КОЕ/мл - .
Выявленный микроорганизм №1: Escherichia coli 10*2 КОЕ/мл
Молекулярная диагностика методом ЦПР -
ДНК Chlamydia trachomatis не обнаружено
Посев на Mycoplasma hominis не обнаружено КОЕ/мл
Посев на Ureaplasma species не обнаружено КОЕ/мл
Посев на Trichomonas vaginalis . не обнаружено
Мне назначили лечение: Комбифлокс, Вагилак, Микомакс, Фурадонин, Бетадин, Ацилакт, Нейромультивир. Я почитала о выявленных микроорганизмах и мне показалось назначенное лечение черезмерным. Кроме того что это дороги и слишком объемно в лечении, много противопаказаний, а я немолода и здоровье не лучшее. Проблемы с сердцем, давление, удалена щитовидка полностью, суставы и т. д. По отзывам, даже молодые переносят лечение тяжело. Простите, если слишком подробно, но, думаю, это может быть важным. Спасибо. Очень жду Вашего заключения. Лечения не начинаю.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-08 10:19
Здравствуйте! Спасибо за теплые слова и высокую оценку:) Ваше лечение действительно чрезмерно. Достаточно местной санации свечами. Но я не рекомендую Бетадин - он лишь иссушивает слизистую, а Вам это ни к чему. Из какой Вы страны?
1
Платная консультация
Раиса Васильевна 2016-04-11 12:52
Здравствуйте Уважаемая Елена Викторовна! Огромное спасибо за ответ. Честно говоря я сомневалась, что получу его. Я россиянка из Краснодара. Пришлось уехать из дома ненадолго, потому задержала ответ. Попутно выяснила, что из за спешки не полностью представила результаты обследования. Тест на чувствительность к антибиотикам добавлю в изображении и к нему не прошедшее изображение чувствительных: ВАНКОМИЦИН и АЗИТРОМИЦИН. Может это важно. Вы написали что не рекомендуете Бетодин, тогда на что меняем или как?
Елена Викторовна еще раз спасибо. Дай бог Вам здоровья! Желаю Вам долгого активного долголетия, Успехов в профессии, счастья и оптимизма!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-11 13:04
Спасибо Вам:) Посмотрит, у Вас есть в стране препарат Вагиклин? Ревитакса?
0
Платная консультация
Раиса Васильевна 2016-04-11 13:11
Сейчас займусь и пробегу и прозвоню по аптекам.
0
Раиса Васильевнf 2016-04-11 13:28
Не. У нас в городе нет. Это справка ответила.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-11 13:35
Флуомизин? Гексикон? Цикатридина?
1
Платная консультация
Раиса Васильевна 2016-04-11 13:58
Есть и Флуомизин и Гексикон. Но первый очень дорогой.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос