Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Нужно ли делать лапараскопию

Спрашивает: Марина
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: Аутоимунный тиреоидит, узел правой доли щитовидной железы
Здравствуйте, я обращалась к репродуктологу по поводу проведения ИИ. Все необходимые обследования были сделаны (УЗИ, ГСГ и прочие анализы и обследования). По результатам ГСГ было установлено, что одна труба непроходима (левая). По УЗИ был поставлен диагноз аденомиоз под вопросом и параовариальная киста слева. По кольпоскопии - участок эндометриоза на шейке матки. Был проведен УЗИ-Мониторинг с целью проведения ИИ. В общей сложности УЗИ было выполнено три раза в пределах двух циклов. И все три раза врач-репродуктолог видела в правом яичнике гипоэхогенное образование диаметром 2 см. После первого узи она предполагала, что это желтое тело, которое по какой-то причине не ушло. Поэтому сделали еще дополнительно два узи, после чего врач сказала, что это не Желтое тело, оно должно было уйти или хотя бы уменьшиться в размерах, а данное образование не меняет размеров. Вероятно, это эндометриоидная киста или какое-то другое образование, и следует сделать лапароскопию, удалить, провести гистологический анализ. Если диагноз эндометриоза подтвердится, то в ИИ нет смысла, только ЭКО. Дословно цитирую рекомендацию: "В связи с длительным существованием кистомы правого яичника рекомендована лапароскопия, оварицистэктомия, анализ крови на СА-125". Анализ на СА_125 я сдала, он абсолютно в норме - 17. По симптомам беспокоят боли в животе (достаточно давно), особенно острые боли во время менструаций
Вопрос: имеет ли смысл делать лапароскопию? Меня смущает тот факт, что до этого мне несколько раз делали узи в разных центрах, никто такого образования не видел в яичнике, хотя узи делалось буквально месяца три назад. Здесь же три раза подряд одна и та же картина. Может ли это все таки оказаться кистой желтого тела, которая исчезнет самостоятельно? Или Лапароскопия будет все таки полезна хотя бы с целью диагностики?
Категория: Гинеколог
Добавлен: 17 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Результаты узи Помогите пожалуйста с результатами проведенного узи, сделала 30 декабря,...
Киста яичника консультация Результаты УЗи от 04.02.2014 Правый яичник содержит анэхогенное...
Киста жёлтого тела Недавно на УЗИ у меня обнаружили небольшую кисту жёлтого тела левого...
Анэхогенное образование яичника Моей маме 52 года. У нее миома матки. Было проведено...
Результат анализов Первый день последних месячных 31 августа 2014. 9 октября 2014...
Желтое тело в правом яичнике 11.01.2016 (последний день цикла) ходила на узи к гинекологу....
Патологии эндометрия Доктор! Расшифруйте пожалуйста результаты моего УЗИ-обследования....
Расшифровка УЗИ матки онлайн Задержка 6 дней. На УЗИ: матка расположена по средней...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Добрый день, уважаемая Марина, эндометриодная киста диаметром до 2 см не подлежит удалению, даже перед эко, поскольку при проведении лапароскопического удаления кисты, происходит дополнительная травматизация яичника и в связи с этим уменьшается фолликулярный резерв яичника. На результаты эко эндометриодная киста 2 см не может повлиять. Проверить желтое тело это или киста можна при назначении дуфастон 2 0 мг 1 раз в день с 16 по 26 день цикла. При наличии желтого тела, оно рассасывается после такого лечения, после месячных.
Что такое ИИ?
0
Платная консультация
Марина 2016-04-17 15:54
Здравствуйте. Спасибо за ответ. ИИ - искусственная инсеминация. После первого УЗИ репродуктолог не стала ее проводить, т. к. не увидела созревших фолликулов ни слева, ни справа, плюс вот это непонятное образование, которое вначале приняли за желтое тело. УЗИ делали сразу после очередных месячных. Повторное УЗИ вроде бы на 15-й-16-й день цикла, и третий раз после еще одних месячных. Динамики не было никакой, поэтому врач и считает, что это не желтое тело и даже не киста желтого тела, и что инсеминация - это просто выкидывание денег на ветер, учитывая весь анамнез в целом - непроходимость трубы и наличие кист, подозрение на эндометриоз. Сказала, что заодно имеет смысл при лапароскопии заняться и трубами. Я не планировала делать ЭКО, а только простую инсеминацию, потому что по анализам на гормоны все вроде было в норме. Но по факту вроде бы нет и овуляции, потому что я проводила тесты, да и по узи не видно, чтобы она была. В связи с этим вопрос: если не удалять ничего, а провести лапароскопию просто в диагностических целях, то не будет ли какого то вреда от этого? Просто я уже потратила огромное кол-во времени и денег на все эти обследования для инсеминации, а результата никакого, плюс присутствуют часто болевые симптомы - может быть, они связаны не только с гинекологией, а с пищеварительной системой, я не знаю. Поэтому и пытаюсь понять, насколько это имеет смысл - проводить такую процедуру, и не навредит ли она еще больше? Может быть, сделать еще пару раз УЗИ где-то в другом месте, хотя заметила, что каждый врач дает свои результаты: одни не видят вообще ничего патологического, вторые уже что-то видят в эндометрии, третьи увидели параовариальную кисту, репродуктологи еще что-то кроме. Вот с этой целью я бы сделала лапароскопию, если она поможет рассеять сомнения и дать какой-то один результат: что есть, а чего нет, и каковы шансы забеременеть естественным путем
0
Добрый день. При наличии не проходимой одной маточной трубы и отсутствии овуляции у вас мало шансов забеременеть. Можна попробовать один раз простимулировать яичники и провести инсеминацию. Если не получиться, то сделать диагностическую Лапароскопию, с россоединением спаек и пластикой труб. И потом опять пытаться беременеть. Боли внизу живота могут быть связаны при наличии хронического процесса органов малого таза, поэтому если вы делали анализ вагинальных выделений, то перешлите мне, пожалуйста результат. И УЗИ органов малого таза, тоже перешлите.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑