Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Можно ли чередовать клексан и фраксипарин

Спрашивает: Юлия
Пол: Женский
Возраст: 22
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мне 22 года, сейчас третья беременность, срок 21 неделя + 3 дня
2013 - выкидыш 8-9 недель (причина не выявлена, но кровомазанье было с третьей недели)
2014 - прерывание по показаниям 15 недель (синдром Патау)
2016 - настоящая.
Сдавала анализ на генетические факторы невынашивания, результат мутация генов MTHFR, CYP 17. Диагноз - наследственная тромбофилия. Анализы все в норме, в т. ч. д-димер, рфмк, гемостазиограмма. Все анализы сдаю регулярно - ухудшение нигде нет. Для профилактики гинеколог назначила клексан 0,2 ежедневно до родов. Колю с 15 недель. Сейчас возникла такая ситуация, что уколы клексана закончились и купить в ближайшее время нет возможности (город маленький, в аптеках на данный момент нет). Но есть в запасе фраксипарин 0,3 - его 2 раза получала в ЖК, но не колола, т. к. мой врач не знает, как поведет себя организм при замене препарата. А гематолога у нас нет. Вопрос - можно ли курсом проколоть фраксипарин (2-3 недели) и вернуться к клексану, или нужно делать безвозвратный переход? Либо можно ли приостановить приём клексана при условии хороших анализов и возобновить позже? И нужен ли он вообще в моём случае. Врач кроме как "для профилактики" ничего не сказала, а ведь в инструкции есть прямое противопоказание к применению во время беременности. Заранее спасибо за ответ!
Теги: что лучше клексан или фраксипарин при беременности, фраксипарин или клексан, можно ли чередовать фраксипарин и клексан
Категория: Гематолог
Добавлен: 5 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Отмена клексана во время беременности Примерно в 10 недель беременности была ретрохориальная...
Тромбофилия и замершая беременность После неудачной беременности (ЗБ на сроке 5 недель)...
Показатели тромбоэластограммы (ТЭГ) ниже нормы Беременность 21 неделя. В связи с низким...
Беременность и Д. Димер и волчаночный Очень нужна Ваша консультация. У меня беременность...
Прыгают показатели коагулограммы при беременности Срок беременности 12 недель. Сдала...
Полиморфизмы Доктор. После 2-х З. Б. прошла генетическое обследование. Выявили гетерозиготное...

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
гематолог 2016-05-06 07:05
Здравствуйте.
Замена в принципе возможна. А нужен или не нужен- говорить можно только на основе показателей коагулограммы, обследования на АФС, ревматоидный антикоагулянт, консультаций ревматолога и сосудистого хирурга. Если все в норме- то показаний не вижу.
Удачи.
0
Платная консультация
Юлия 2016-05-06 20:22
Т. е. если говорить о курсовом приёме (не 1-2 укола), то чередовать можно? Просто в инструкции сказано чередовать нельзя.
0
Соболев Александр Борисович
гематолог 2016-05-06 20:34
Конечно, только о курсовом приеме.
0
Платная консультация
Ольга 2018-03-06 12:50
Добрый день! Поддержите, пожалуйста, если я колю клексан 0,4, а сегодня перепутала и уколола фракстрарин 0,3 (оставался один укол и я по ошибке Уколола его) ничего страшного? Завтра снова буду клексан 0,4 как и нужно. Один день это не страшно?
0
Соболев Александр Борисович
гематолог 2018-03-06 13:52
Здравствуйте.
Не волнуйтесь, абсолютно ничего страшного.
Всего доброго.
0
Платная консультация
Ольга 2018-03-06 14:08
Срасибо Вам огромное!
Я забыда написать, что беременность 9 недель.
0
Вера 2018-03-19 11:35
! АЛЕКСАНДР Борисович, Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, если при беременности колоть КЛЕКСАН (для плаценты. Профилакти тромбообразования и профилактики преэклампсии)
То можно ли в 22 недели его отменять резко(при нормальныхалых показателях коагулограммы)
или же нужно продолжать его колоть, как поддержку и ни в коем случае не бросать прием препарата. .
Ведь хорошие показатели, на мой взгляд, именно от того, что препарат применяется!. . и когда он не будет поступать в организм, то все показатели могут резко испортится.
. поправьте если я неправильно рассуждаю. 22 недели. Опасный период. .
1. Можно ли резко отменять клексан?
2. если отменять постепенно, то насколько плавно и аккуратно нужно это делать?
3. на какие ИМЕННО показатели коагулограммы ориентироваться. (НА Д -димер. Рмфк. . протеины с и s анттромбин 3. итп. Какие именно более информативны?
4. что является явным основанием для отмены?. носовые ровотечения кровоизлияния синяки. . и прочее
5. МОГУТ ЛИ синяки и кровоизлияния быть НЕ СВЯЗАНЫ с клексаном? Некоторые геникологи думают, что это из за него и отменяют, боясь. . но ведь это не совсем правильно
6. Гипертония + клексан может привести к нагрузке на сосуды и их хрупкости. Или это не связано?
7. может ли отмена клексана привести к преэклампсии? А также Отекам нарушению функции плацениы итп
8 насколько быстро отмена клексана может испортить показатели коагулограммы?
9. за сколько до операции КС нужно отменять клексан?

Спасибо большое.!
0
Соболев Александр Борисович
гематолог 2018-03-20 09:22
Здравствуйте.
1. Нет, нельзя.
2. Это решение принимается лечащим врачом. Нет общих рекомендаций, оно индивидуально.
3. Ориентироваться не на отдельные показатели, а на все показатели одновременно.
4. Извините, но таких оснований сотни. Их невозможно обсудить заочно, для этого и существует лечащий врач.
5. Могут быть как связаны, так и нет.
6. Нет, клексан на сосуды не влияет.
7. Нет.
8. Все индивидуально, общих схем не существует.
9. Обычно это 2- 3 дня.
От себя добавлю, что неправильно решать подобные вопросы заочно. В этой ситуации необходимо знание всех подробностей, осуществление динамического наблюдения и пр. Решать эти вопросы должен только лечащий врач, при заочном решении высока вероятность ошибок.
Всего доброго.
0
Платная консультация
Вера 2018-03-21 14:22
Спасибо большое Вам за ответы, Александр Борисович!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос