Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Лечение при АИТ

Спрашивает: Инна
Пол: Женский
Возраст: 10 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Ребенку (девочка, 10 лет) поставили диагноз аутоимунный тиреоидит (завышены антитела щитовидки, ТТГ, характерная картина по УЗИ, при пальпации щитовидка плотная и увеличенная).
Насколько я понимаю из прочитанной мною теории, ТТГ - гормон гипофиза, стимулирует выработку и активацию тироксина щитовидной железой. Гормон щитовидки Т4 - это и есть тот самый тироксин. У нас Т4 - в норме. Только периодически поднимается ТТГ и регулярно завышены антитела. С увеличением ТТГ нам повышают и дозу эутерокса (сначала 25 мкг, затем 37,5 мкг, теперь уже 50 мкг). Я не имею никакого отношения к медицине, но как мама хочу понять для себя: если ТТГ, вырабатываемый гипофизом, регулирует выработку щитовидкой гормона Т4 (тироксина), почему приемом эутерокса (тироксина) при нормальном Т4 мы правим ТТГ? Такая обратная связь действительно имеется? Или это "работает" именно при нашем диагнозе (АИТ)?
Заранее большое спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 2 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышение Аттпо Впервые сделала узи щитовидки (направил невропатолог по поводу головокружений)....
Огромное превышение АТ к ТГ и АТ к ТПО Только для ОПЫТНОГО ВРАЧА! Здравствуйте! У...
Повышенный АТ-ТГ может ли влиять на невынашивание? После двух замерших беременностей...
Щитовидная железа Получила результаты анализов и не знаю что думать! Один врач говорит...
Гормоны щитовидной железы У меня такая проблема: мне 38 лет, около 1,5 лет нет менструации,...
Расшифруйте пожалуйста анализы Скажите пожалуйста, 29.11.2015 г сдавала анализы, резкультаты...
Проблема со щитовидкой Во время беременности начала душить, давить щитовидка и как...
Повышение гормона ТТГ Я недавно решила сдать кровь на гормоны, что проверить щитовидку....
Снижен ИПФР 1 у ребенка Мою дочку в 1год отправили к эндокринологу по причине низкого...
О чем говорят результаты анализов? Сдавала анализы на гормоны щитовидной железы по...
Нервозность, потливость, высокий АТ-ТПО При прохождении УЗИ у гинеколога (аденомиоз...
АИТ превышен Хотела спросить, проконсультироваться, правильно ли мне сказал врач что...
Надо ли мне наблюдаться у врача Мне 55 лет. Я уже пол года наблюдаюсь у эндокринолога....
Хронический тиреодит, Хашимото Такая проблема, у меня диффузный зоб 1 степени по аутоимунному...
Повышен Анти ТПО и снижен Эстрадиол! У меня длительное нарушение менструального цикла!...
Уровень гормонов при гипотиреозе Эндокринолог поставил диагноз гипотиреоз. Пью 2 года...
Как бороться с аутоиммунным тиреоидитом? Принимать л-тироксин перед сдачей крови Мне 54 г. Зовут Светлана. Мне лет 25 назад поставлен гипертиреоз и гипоплазия щитовидной железы. Назначен только л-тироксин. Все это время принимаю по 125 мкг. В 2014 г сделала УЗИ и поставили диагноз аутоимунный тиреоидит и гипоплазия щит. Жел. Левая доля 0,25 мм, правая 0,2, перешеек 1-2 мм. Операций не было на щитовидке. Подскажите, пожалуйста, как остановить разрушение щитов. Железы и что будет дальше если ее совсем не будет? И еще вопрос на днях пойду сдавать кровь на все гормоны и антитела, нужно ли перед этим и в этот день пить л-тироксин? Благодарю за ответ.
Недостаток веса и замершая беременность Может ли низкий вес при беременности привести...
Выпадение волос и гормоны на щитовидку Сильно выпадают волосы, прядями. На приеме...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-02 23:49
Здравствуйте, Инна.

Основную информацию Вы нашли совершенно корректно.

Дело в том, что при дефиците гормонов щитовидной железы первоначально повышается уровень ТТГ, пытаясь заставить щитовидную железу работать интенсивнее и восполнить дефицит гормона. Если этого не произошло, то после компенсаторного повышения уровня ТТГ снижается уровень Т4 свободного. Схематично говоря, "повышение ТТГ" = лёгкая степень снижения функции щитовидной железы, "повышение ТТГ и снижение Т4 свободного" = тяжёлая степень снижения функции щитовидной железы.

АИТ -- причина снижения функции щитовидной железы. К сожалению, сами антитела мы из организма устранить не можем.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Инна 2016-06-03 09:56
Большое спасибо Вам за ответ!
Если можно, задам еще 2 связанных с первым вопроса.
В последнем анализе ее антитела нормализовались, а ТТГ все равно вырос, и нам его как раз скомпенсировали увеличением дозы эутирокса до 50 мкг. Почему при снижении количества антител ТТГ все равно растет? Читала, что селен снижает антитела. Так ли это? И нужно ли их снижать? Врач говорит, что значение АТ важно при первичной постановке диагноза. Впоследствии оно может принимать любые значения, от нормы до зашкаливающих единиц, нам это уже не важно, мы смотрим регулярно на гормон. Так ли это? Безумно жалко ребенка, сдающего регулярно кровь из вены.
И второй вопрос: у меня есть еще дочка 4 мес, боюсь, что и у нее будет АИТ, т. к. у мужа ревматоидный артрит, а у свекрови-болезнь Крона (чудесная наследственность). Эндокринолог старшей дочери рекомендует мне пить йодомарин, пока младшая доча на ГВ, говорит, что йод ей полезен. Я читала, что йод провоцирует АИТ. СтОит ли мне пить йодомарин и как это может сказаться на дочке? Можно ли что-либо сделать "на опережение" с такой наследственностью?
Большое Вам спасибо, что уделяете внимание нашим проблемам.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-03 13:46
  1. По поводу этого момента: "Врач говорит, что значение АТ важно при первичной постановке диагноза. Впоследствии оно может принимать любые значения, от нормы до зашкаливающих единиц, нам это уже не важно, мы смотрим регулярно на гормон. ". Ваш доктор говорит совершенно верно. Конкретный уровень антител практического значения не имеет, но обычно они всё же остаются повышенными в течение всей жизни. ТТГ в последствии может повышаться и при нормальном уровне антител, их повреждающее действие себя уже реализовало. Главная Ваша задача -- поддерживать значения непосредственно ТТГ и Т4 свободного на нормальном уровне. Для этого нужно подобрать индивидуальную, подходящую именно Вашей дочери, дозировку Эутирокса. Задача эта вполне реальная, с подобным диагнозом можно жить жизнью здорового человека.

  2. По поводу селена и других методов, которые обещают снизить уровень антител, скажу так -- не тратьте время и деньги. Даже самый серьёзный из методов -- плазмаферез, оказывает лишь временное действие.

  3. По поводу Вашей младшей дочери -- йод не "вызывает" АИТ, а усугубляет течение уже существующего заболевания. Во время грудного вскармливания я бы всё же рекомендовала Вам принимать Йодомарин, это принесёт больше пользы. Каких-либо профилактических мер в отношении АИТ, к сожалению, не существует.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑