Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Лечение миеломной болезни леналидамидом и дексаметазоном

Спрашивает: Ольга, Саяногорск
Пол: Мужской
Возраст: 61 год
Хронические заболевания: ХБП V ст. (гемодиализ), сахарный диабет 2 типа.
Здравствуйте, доктор. Моему папе 61 год.1,5 года назад ему был поставлен диагноз: множественная миелома III Б ст. / диффузно-очаговая форма/ плазмоклеточный лейкоз, частичный ответ (ноябрь 2015: М-градиент 0,4; май 2016: М-градиент не обнаружен). ХТ PAD №4-12.15 г, ХТ-VCD-1. Ослож.: костные деструкции костей черепа, левой седалищной кости, в метадиафизах бедренных костей, тела 1.3. Нефропатия, ХБП V ст. Программный гемодиализ. Анемия тяжелой степени, компенсация. Соп.: сахарный диабет II типа, компенсация. Гипертоническая болезнь II, риск 4. СН I ст. С июля 2016 г. прошел 9 курсов ПХТ. Уже писала вам раньше, очень благодарна за консультацию. Сейчас появились новые проблемы в лечении.
С 22.06.16 папа начал принимать леналидомид 10 мг. По 1 ед. ×1 р. в день×21 день и дексаметазон 40 мг. В 1,8,15 и 22 день. С начала приема препаратов ухудшилось самочувствие: появилась слабость, запоры, температура 37-38, сниженное настроение, ухудшилось зрение. На сегодняшний день температура нормализовалась, увеличилось количество выделяемой мочи (примерно с 250 мл. В сутки. До 1 л.). По-прежнему беспокоят запоры, стал принимать линекс, есть небольшие улучшения.
Плохо себя чувствует после приема дексаметазона. В день приема препарата (к вечеру) сахар крови повышается до 15-16 (в обычные дни 5,2). На следующий день утром натощак сахар 10-11 и лишь к вечеру нормализуется до 5,2. Также после приема дексаметазона икает в течение дня и абсолютно не спит ночью из-за нервного возбуждения, повышается давление до 120/70 (в последнее время давление всегда ниже: 100/60-110/68).
Также в течение последнего месяца беспокоит достаточно сильная боль в области поясницы, а также пульсирующая боль в ногах, чувство тяжести, "забитости" ног (хотя ноги не отекшие). Из-за этого появилась скованность в движениях, проблемы со сном (из-за боли в ногах не может длительное время лежать или сидеть - встает и начинает ходить).
Мы боимся, что это может быть тромбоз, т. к. гепарин в анализах 7,4. Врач сказала, что это не тромбоз, а проявления от почечной недостаточности и гемодиализа. Возможно, не хватает магния (по анализам нижний предел нормы), порекомендовала попить его.
Раньше у отца уже были подобные симптомы: пульсирование в ногах, боли в пояснице, повышенный гепарин, но потом это нормализовалось.
Доктор, что Вы можете сказать по этому поводу? Может нужны какие-то дополнительные обследования, например снимок позвоночника, УЗИ вен? Опасны ли такие скачки сахара? Как можно облегчить его состояние?
Категория: Гематолог
Добавлен: 14 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Болят руки и ноги Полтора месяца назад заболела нога после приема антибиотиков(гентамицин...
Эритроциты Александр Борисович, Извините са сумбурный вопрос. Результаты анализов...
Расшифруйте общий анализ крови Сдала общий анализ на кровь. Расскажите пожалуйста...
Синяки на ногах без причины Началось все 5 месяцев назад с боли в области сердца,...
Помагите! Не знаю что делать Я простыла болело горло и температура держалась пять...
Отёк ноги постоянная боль, слабость Помогите определиться. Моя мама за последний месяц...
Куда еще идти, устала, что делать? Здравствуйте, месяц назад после приема антибиотиков...
Тяжелая анемия и очень высокие тромбоциты Болеет свекровь, 62 года, рост 160 см. Все...
Болят суставы, голова, синяки на ногах У меня вот на протяжении месяца сильные головные...
Скачки давления, боли в ноге, немеет рука Появились резкие скачки давления (с 117/78...
Боль в коленях Добрый день. Начало болеть колено четыре месяца назад, я тянула ногу....
Перечень симптомов болезни У меня почти год болит одна нога, иногда нога опухает,...
Бросил курить, впал в какое-то ужасное состояние. Помогите пожалуста! Бросил курить...
Помогите выбрать врача Все начало еще в детстве, я простудил очень сильно ноги. Утром...
Слабость и боль в ногах при орви или гриппе 10 октября я заболела. Температура была...
Температура, синяки на ногах, головная боль У меня вот на протяжении месяца сильные...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
гематолог 2016-07-14 08:51
Здравствуйте.
Буду говорить честно. Лечение больных миеломой в ее терминальной стадии- очень сложная задача. Все те осложнения, которые имеются, практически неизбежны и зависят от компетенции врача, проводящего гемодиализ. Именно он определяет наличие электролитных нарушений и старается их купировать.
Необходимости в дополнительных исследованиях я не вижу, желателен контроль патологического иммуноглобулина сыворотки крови и мочи раз в 1-2 месяца за контролем эффективности лечения. Опасны ли скачки сахара? В его состоянии все опасно. Но другого пути нет. Не будете же Вы отказываться от лечения? Но и недооценивать всю тяжесть состояния тоже нельзя. Да, в выложенных анализах я ничего не вижу. 
Терпения Вам.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос