Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Лечение миеломной болезни леналидамидом и дексаметазоном

Спрашивает: Ольга, Саяногорск
Пол: Мужской
Возраст: 61 год
Хронические заболевания: ХБП V ст. (гемодиализ), сахарный диабет 2 типа.
Здравствуйте, доктор. Моему папе 61 год.1,5 года назад ему был поставлен диагноз: множественная миелома III Б ст. / диффузно-очаговая форма/ плазмоклеточный лейкоз, частичный ответ (ноябрь 2015: М-градиент 0,4; май 2016: М-градиент не обнаружен). ХТ PAD №4-12.15 г, ХТ-VCD-1. Ослож.: костные деструкции костей черепа, левой седалищной кости, в метадиафизах бедренных костей, тела 1.3. Нефропатия, ХБП V ст. Программный гемодиализ. Анемия тяжелой степени, компенсация. Соп.: сахарный диабет II типа, компенсация. Гипертоническая болезнь II, риск 4. СН I ст. С июля 2016 г. прошел 9 курсов ПХТ. Уже писала вам раньше, очень благодарна за консультацию. Сейчас появились новые проблемы в лечении.
С 22.06.16 папа начал принимать леналидомид 10 мг. По 1 ед. ×1 р. в день×21 день и дексаметазон 40 мг. В 1,8,15 и 22 день. С начала приема препаратов ухудшилось самочувствие: появилась слабость, запоры, температура 37-38, сниженное настроение, ухудшилось зрение. На сегодняшний день температура нормализовалась, увеличилось количество выделяемой мочи (примерно с 250 мл. В сутки. До 1 л.). По-прежнему беспокоят запоры, стал принимать линекс, есть небольшие улучшения.
Плохо себя чувствует после приема дексаметазона. В день приема препарата (к вечеру) сахар крови повышается до 15-16 (в обычные дни 5,2). На следующий день утром натощак сахар 10-11 и лишь к вечеру нормализуется до 5,2. Также после приема дексаметазона икает в течение дня и абсолютно не спит ночью из-за нервного возбуждения, повышается давление до 120/70 (в последнее время давление всегда ниже: 100/60-110/68).
Также в течение последнего месяца беспокоит достаточно сильная боль в области поясницы, а также пульсирующая боль в ногах, чувство тяжести, "забитости" ног (хотя ноги не отекшие). Из-за этого появилась скованность в движениях, проблемы со сном (из-за боли в ногах не может длительное время лежать или сидеть - встает и начинает ходить).
Мы боимся, что это может быть тромбоз, т. к. гепарин в анализах 7,4. Врач сказала, что это не тромбоз, а проявления от почечной недостаточности и гемодиализа. Возможно, не хватает магния (по анализам нижний предел нормы), порекомендовала попить его.
Раньше у отца уже были подобные симптомы: пульсирование в ногах, боли в пояснице, повышенный гепарин, но потом это нормализовалось.
Доктор, что Вы можете сказать по этому поводу? Может нужны какие-то дополнительные обследования, например снимок позвоночника, УЗИ вен? Опасны ли такие скачки сахара? Как можно облегчить его состояние?
Категория: Гематолог
Добавлен: 14 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Тяжелая анемия и очень высокие тромбоциты Болеет свекровь, 62 года, рост 160 см. Все...
Болят суставы, голова, синяки на ногах У меня вот на протяжении месяца сильные головные...
Температура, синяки на ногах, головная боль У меня вот на протяжении месяца сильные...
Анемия по анализам крови Помогите пожалуйста, мне очень плохо. У меня гемоглобин -73,...
Боль в коленях Добрый день. Начало болеть колено четыре месяца назад, я тянула ногу....
Похудеть из-за болезни Здравствуйте. Мне 44 года, вес 82 кг, рост 162 см. 5 лет назад...
Перечень симптомов болезни У меня почти год болит одна нога, иногда нога опухает,...
Синяки на ногах у 8-го ребенка Хочу задать вопросы по здоровью сына, ему 8 лет. Нужно...
Бросил курить, впал в какое-то ужасное состояние. Помогите пожалуста! Бросил курить...
Помогите выбрать врача Все начало еще в детстве, я простудил очень сильно ноги. Утром...
Разрушаются кости диагноз Помогите мне пожалуйста! Очень мучаюсь от боли, разрушаются...
Слабость и боль в ногах при орви или гриппе 10 октября я заболела. Температура была...
Расшифровка анализа на анемию Был сдан анализ на диагностику анемий. Из нормы выходят...
Скачки давления, боли в ноге, немеет рука Появились резкие скачки давления (с 117/78...
Сильно болят ноги при температуре Сын заболел в субботу рано утром. Кроме температуры...
Колики вздутие не сильные боли У меня такая ситуация. Год назад после приема антибиотиков....

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-07-14 08:51
Здравствуйте.
Буду говорить честно. Лечение больных миеломой в ее терминальной стадии- очень сложная задача. Все те осложнения, которые имеются, практически неизбежны и зависят от компетенции врача, проводящего гемодиализ. Именно он определяет наличие электролитных нарушений и старается их купировать.
Необходимости в дополнительных исследованиях я не вижу, желателен контроль патологического иммуноглобулина сыворотки крови и мочи раз в 1-2 месяца за контролем эффективности лечения. Опасны ли скачки сахара? В его состоянии все опасно. Но другого пути нет. Не будете же Вы отказываться от лечения? Но и недооценивать всю тяжесть состояния тоже нельзя. Да, в выложенных анализах я ничего не вижу. 
Терпения Вам.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑