Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Инсулинорезистентность и толерантность к глюкозе

Спрашивает: Janita, Санкт-петербург
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос о глюкофаже (сиофоре).
Я женщина, 36 лет. 2 года назад я бросила курить с весом 46 кг. За 2 года вес вырос до 62 кг. Я не ем мучное и сладкое, просто не люблю с детства. Ела все эти два года в основном овощи и белок, занимаюсь танцами, бывают периоды низкой активности т. к. Имеется частоболеющий ребёнок и приходится проводить время дома. Единственный углевод который я себе позволяла это 1 порция варёного картофеля в неделю. Я наблюдаюсь у эндокринолога
- пролактин- 1500
- ттт - 6,7
- глюкоза 6,2
Гтт глюкоза натощак - 6,2
После нагрузки через 2 часа 6,8
Талия 82 см при бёдрах 92, размер по бёдрам 42-44 по талии 48.
В общем прописали мне эутирокс 50 мг ежедневно длительно
Достинекс 1/4 один раз в неделю
Глюкофаж или сиофор Ежедневно длительно 1 раз в день на ночь 850-1000
По УЗИ гипоплазия щитовидной железы, становится объём меньше. За 6 лет с общего объема 10-12 см в кубе стала 5 см в кубе, это общий объём обеих долей. Имеется микроаденома гипофиза небольшая около 3-4 мм. Так же есть недостаточность яичников, которые не лечит никто, гинеколог посылает к эндокринологу, а эндокринологи к гинекологу, замкнутый круг. Высокий лг и фсг, низкий прогестерон, отсутствие овуляции. Цикл не постоянный, от 27 до 55 дней, но чаще 35-40, по УЗИ бывают кисты в яичнике, чаще в правом, так же аденомиоз. СПКЯ нет, яйцеклеток мало. Абортов не делала, беременность была всего одна. Хотела забеременеть, не получается уже год. Есть сын, беременность наступила сама после пятилетнего бесплодия.
Насколько правильно назначено лечение у эндокринолога?
И самый главный вопрос: достаточно ли принимать Метформин 1 раз на ночь? Хватит ли этого чтобы снизить глюкозотолерантность? Уйдёт ли жир с живота при такой дозировке? И можно ли его принимать с антидепрессантом "сертралин" ИОЗС?
Какие ещё исследования стоит пройти, чтобы увеличить вероятность наступления беременности?

Большое спасибо!
Теги: анализ на толерантность к инсулину
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Лишний вес, нарушение сна Рост 167 вес в данный момент 80 кг, полгода назад был около...
Повышены гормоны перед ЭКО Прошу у Вас помощи, потому что устала от бесконечных бесполезных...
Диагноз и назначения Хотелось бы получить вашу консультацию и назначения! Мне 43 года...
Отеки при повышенном кортизоле и пролактине Несколько лет беспокоят отеки лица, ног,...
Потеря веса без причины У меня беспричинная потеря веса, разумеется к врачу обратилась...
Нарушение щитовидной железы Решила проверить щитовидную железу, ничего не тревожило,...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-12 18:16
Здравствуйте.

Прежде всего, укажите нормы всех проведенных обследований для Вашей лаборатории.
На основании чего Вы говорите о наличии инсулинорезистентности? Я не увидела ни одного исследования, по результатам которого определяется данный параметр.

Укажите свой текущий рост и вес.
Какие медикаменты и в каких дозировках Вы сейчас принимаете?
Думаю, Эутирокс Вам всё же назначили в дозировке 50 мкг, а не 50 мг.

"Так же есть недостаточность яичников, которые не лечит никто, гинеколог посылает к эндокринологу, а эндокринологи к гинекологу, замкнутый круг. Высокий лг и фсг, низкий прогестерон, отсутствие овуляции. " -- по этому вопросу, а также по вопросу наступления беременности, Вам необходимо консультироваться у гинеколога-эндокринолога.

"достаточно ли принимать Метформин 1 раз на ночь? Хватит ли этого чтобы снизить глюкозотолерантность? " -- это зависит от показателей функции поджелудочной железы и наличия той самой инсулинорезистентности. Вам необходимо пройти соответствующее дообследование -- сдать анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс.

"Уйдёт ли жир с живота при такой дозировке? " -- без физической нагрузки нет, не уйдёт в любом случае. Вам необходима ежедневная адекватная физическая нагрузка, в идеале -- индивидуально составленный план тренировок.

"И можно ли его принимать с антидепрессантом "сертралин" ИОЗС? " -- да, можно.

На будущее, если Вы в своём сообщении задаёте не один (как это предусмотрено форматом сайта), а не сколько вопросов, то будь добры их нумеровать. Вот это "переписывание текста вопроса" отнимает много времени.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Янина 2016-12-12 19:11
Спасибо за такой бстрый ответ!

Простите, я не знала о том, что вопрос должен быть один.
Рост 163, вес 60 кг. В области живота и талии именно ожирение, хотя ИМТ в норме. Худые ноги, узкие бедра без лишнего жира и огромный живот. И отечное лицо. Еще повышенный кортизол, результаты не на руках, в карту вклеены, больше 700 нм/л. Надпочечники по УЗИ в норме, доп. Исследований не назначали, но повышение это не разовое, это стабильный уровень.
Поджелудочную смотрели только на УЗИ, все показатели в норме. Про инсулинорезистентность врач так сказала, проверяли только глюкозу. Мои жалобы на постоянное чувство голода, и хочется именно чего-то плотного, углеводистого. Я не ем это, я питаюсь овощами (огурцы, помидоры, капуста) и белком (курица, рыба, нежирное мясо, молочка с низкой жирностью). Про нагрузку мне сказали наоборот снизить, т. к. низкоуглеводная диета, чтобы не было гипогликемии.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-12 19:49
Янина, где нормы анализов для Вашей лаборатории? Пишу это уже второй раз.
Анализ крови на кортизол и результат УЗИ надпочечников мне также необходимо видеть точно, а не с ваших слов.

И чётко распишите текущий приём медикаментов (названия и дозировки). Тоже пишу это уже второй раз.

На основании одного лишь результата анализа крови на глюкозу наличие либо отсутствие инсулинорезистентности определить невозможно.
1
Янина 2016-12-12 20:10
Спасибо Вам за ответы! К сожалению в гос. Поликлинике не выдают результаты на руки, они вклеены в карту и говорят, что карта это собственность поликлиники. Разрешили только переписать. Норм лаборатории я не помню, но это те показатели которые выше нормы. Помню только глюкозу до 5,7 и пролактин до 547
Принимаю сейчас:
- эутирокс ежедневно 50 мкг
- достинекс по 1/4 раз в неделю (по пятницам)
- сиофор 500 ежедневно на ночь по 2 табл и боюсь что это маленькая дозировка или стоит пить её в два приёма. И вот интересно у многих от сиофоре диарея а у меня запор

Хотелось бы продолжить принимать атаракс (гидроксизин) можно ли? На ночь 1/2 таблетки 12,5 мг
Про асентру уже спросила, Вы ответили что можно. Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-12 21:17
Тогда я посоветовала бы Вам делать ксерокопии или фотографии всех бланков с результатами анализов. Как минимум, у Вас может возникнуть желание проконсультироваться у другого специалиста в другом лечебном заведении, Вы должны иметь такую возможность.

В Вашем случае нужно, прежде всего, разбираться с уровнем кортизола и функций надпочечников, а не лечить недоказанную инсулинорезистентность и несуществующее ожирение. Ваш индекс массы тела находится в самой середине нормальных показателей -- 22,3 кг/м2 при норме от 20 до 25 кг/м2.
Избыточное отложение жировой ткани в области живота при худых конечностях характерно именно для повышения уровня кортизола. Кортизол же может давать и повышение уровня гликемии.

Как вижу ситуацию я:
  1. Безусловно, Вам необходимо откорректировать уровень гормонов щитовидной железы. Приём Эутирокса Вам порекомендовали совершенно корректно. Напомню, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Через 5-6 недель после начала его приёма Вам необходимо будет сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный. В день сдачи контрольных анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете. По результатам контрольных анализов будет корректироваться дозировка препарата.
  2. По пролактину мне, прежде всего, хотелось бы увидеть конкретные результаты анализов и протокол МРТ. Далеко не каждое повышение уровня пролактина требует лечения Достинексом.
  3. По результатам теста у Вас есть нарушение гликемии натощак, но не нарушение толерантности к глюкозе или инсулинорезистентность. В качестве "стартовых" мер приёма Сиофора в дозировке 1000 мг после ужина будет вполне достаточно. Что касается диеты, то я рекомендовала бы Вам соблюдать диету №9 (информация по ней широко доступна в интернете, поэтому дублировать её я не буду) + обеспечить адекватный уровень физической активности. К "низкоуглеводной диете" лично я отношусь негативно.
    Для дообследований функции поджелудочной железы я рекомендовала бы Вам пройти обследование, о котором уже писала выше -- сдать анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс. По их результатам можно будет подобрать лечение более индивидуально.
  4. Поговорите с лечащим врачом о дообследовании надпочечников. Своему пациенту в подобной ситуации я рекомендовала бы выполнить КТ надпочечников с контрастированием, а также сдать анализ крови на АКТГ, калий и натрий + сдать на кортизол не кровь, а суточную мочу. К сожалению, обследования этой сферы имеют довольно высокую стоимость.
1
Янина 2016-12-12 21:53
Большое Вам спасибо за Вашу помощь! Последую Вашим рекомендациям.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-12 21:53
Пожалуйста, здоровья Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос