Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Инфекционный мононуклеоз или везикулярный стоматит с экзантемой?

Спрашивает: Ольга
Пол: Мужской
Возраст: 2 года
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день!

Заболел ребенок 2 года. В первую ночь температура до 40, 0 – сбивалась только на 3 -4 часа до 37,8 -38, днем спала до 38, 6. Есть ребенок отказывался. На миндалинах и во рту (на верхнем небе) появились пятна с белым налетом. На 2 день температура нормализовалась, появилась сыпь на руках и ногах – в основном мелкая, некоторые элементы с пузырьками. На волосистой части головы сыпи нет, на лице, животе и спине – по нескольку прыщиков. На 3 день появилась сыпь еще и на попе, руки, особенно около ладоней и ступней и между пальцев, обсыпало. Сыпь появлялась волнами, потом мелкая сыпь исчезала бесследно, в некоторых местах (2-3 мм) появлялись коричневые точечки в центре. Пузырьков (в самых больших элементах сыпи) немного, когда засыхают, тоже появляются коричневые точечки в центре. На 5 день сыпи стало значительно меньше. На 4 день сдали ОАК: Эритроциты 5,16 Гемоглобин 97 Гематокрит 34.4 MCV 66.6 MCH 18.7 MCHC 282 Гипохромия + ЦП 0,56 Тромбоциты 395 СОЕ 11 Лейкоциты 4.8 Базофилы 0 Эозинофилы 3 Палочкоядерные нейтрофилы 0 Сегментоядерные 10 Лимфоциты 75 Моноциты 4 Мононуклеары 8
Температура поднялась через 3 дня после посещения детского сада, где был мальчик с корочками на лице и около рта после сыпи неустановленной болезни (незаразный по словам педиатра) ; связана ли болезнь моего сына с этим мальчиком, непонятно.

Очень похожая картина через 2 с половиной дня у старшего сына (10 лет): высокая температура (39-40), резкая боль в горле при глотании (есть-пить не хочет), белые пятнышки на миндалинах и во рту. С появлением сыпи (тоже разной по форме) на ладонях температура упала. Лимфоузлы не увеличены. Доктор поставил диагноз – герпетическая инфекция, после получения результатов ОАК сказал, что похоже на инфекционный мононуклеоз, хотя стоматит этой болезни несвойственен. Насколько я понимаю, то и анализ крови не совсем характерный для мононуклеоза. Поэтому непонятно – возможно ли, чтобы это был энтеровирус (везикулярный стоматит с экзантемой)? Могут ли при этом заболевании быть мононуклеары 8 и сыпь не только на ладошках-стопах, но и до локтей-коленок? Детям лучше, но диагноз для меня важен, чтобы понимать, как вести себя дальше, поскольку мононуклеоз (опять-таки, насколько я поняла) серьезно истощает организм. Ждать ли осложнений со стороны печени и селезенки? Можно ли гулять после исчезновения симптомов или иммунитет сильно ослаблен и лучше к детям не появляться? Когда старшему можно будет вернуться в школу? Можно ли младшему на детские занятия или лучше поберечься и если да, то сколько? Нужно ли переносить на «через год» прививки, которые планировались в конце весны? Пожалуйста, помогите определить, чем заболели мои дети.
Теги: стоматит при мононуклеозе, мононуклеоз у детей
Категория: Педиатр
Добавлен: 29 ноября 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Как снять зуд при ветрянке и краснухе У меня маленький ребёнок 9 месяцев. У неё высокая...
Ветрянка или укусы Нашему ребенку 1,5 года, 6 дней назад у него на ноге появилось...
Ангина, при полоскании идет кровь Здравствуйте. Ребенку 9 лет. 30 декабря у ребенка...
Частые болезни Ребенку в 3,8 удалили аденоиды и подрезали гланды, с тех пор она стала...
Красное горло, пятна на теле, температура 38 У моего ребёнка температура 38 держалась...
Ветрянка или аллергия У ребёнка позавчера в паховой области вышла сыпь вчера поднялась...
Сыпь по телу у ребенка как будто мурашки У меня дочке 3,5 годика, от куда не возьмись...
Скарлатина консультация педиатра Дней 12 назад была лёгкая сыпь руки и живот, чесалась,...
Как родителям не заразить грудного ребенка Неделю назад заболела старшая дочка (4...
Вич ЗдравствЗдравствуйте, мне 35 лет после укола в автобусе через неделю начали появляться...
ОРВИ и кашель у ребенка Алексей Ильич! Больна девочка 1.8 года. Телосложение и рост...
Сильно болят ноги при температуре Сын заболел в субботу рано утром. Кроме температуры...
Как залечить ангину за границей Ольга Николаевна. Помогите, пожалуйста, не знаю чем...
Болит живот, температура, головная боль Моему ребенку 4 года. Вчера (20.09.2014) утром...
Болит живот, сыпь Сыну 8 лет. Ночью рвало несколько раз. Утром температура поднялась...
Результаты ОАК Не могли бы вы прокомментировать результаты общего анализа крови детей....
Температура 39 у ребёнка, боли в горле и животе У моего ребенка, ему 4 года, с вечера...
Болит живот, рвота и температура Доброго времени суток! У моей дочери 8 лет, уже третий...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Это точно не мононуклеоз - нет сходства с ангиной, нет увеличения лимфатических узлов, нет абдоминального синдрома (болей в животе) и гепато-лиенального синдрома (это не осложнение, а одно из проявлений болезни), да и нуклеаров малоловато для диагноза. На герпетическое поражение похоже, похоже и на ветрянку - не контактировали ли Ваши дети с больным ветрянкой в последние 3 недели? ИМ не контагиозное заболевание. Если визуально все сомнительно, можно сдать кровь на антитела к различным вирусам, в том числе и Эпштейн-Барра конкретно.
1
Ольга 2013-11-30 04:49
Спасибо Вам за быстрый ответ! Вы меня успокоили, хочу только еще немного уточнить, если можно. Наверное, немного не доописала - сходство в ангиной есть: миндалины обложены тем же налетом (у обоих) и очень болит горло, особенно при глотании (это со слов старшего). Живот действительно не болит. У младшего с одной стороны смогла прощупать подшейный лимфоузел (чуть меньше горошины на ощупь). Возможно, у меня просто практики мало в этом.

По вопросу контагиозности: дети пили из одной чашки - как раз перед тем, как температура у младшего подскочила, потом старшего срочно увезли к родственникам. Понятно, что вирус герпеса через посуду наверняка передастся, а ИМ? Правильно ли я поняла, что мононуклеары могут быть и при других заболеваниях? Какое их кол-во в ОАК означает ИМ? Дело в том, что завтра старший сдает ОАК.

Как удостовериться, что гепато-лиенального синдрома нету? И сразу ли он появляется - у нас 5 и 3 день болезни. (Доктор ничего не говорил об этом) Можно ли это определить при прощупывании и как? Или на УЗИ?
Ветрянки сейчас в городе много, конкретно ни с кем вроде не контактировали - кроме мальчика за 3 дня до, а на площадке гуляли. Тем не менее, у младшего сыпь не чесалась совсем и у обоих под волосами и на лице сыпи нету.
Подскажите, какие анализы и когда нужно сдавать, чтобы определить, что это было. И нужно ли, если живот у детей не болит?
0
При ИМ лимфоузлы обычно увеличены до 5мм и более, в основном шейные. Боль в горле может быть и при ветрянке. Увеличение печени и селезенки врач определяет пальпаторно (прощупыванием). ИМ передается при пользовании одной посудой. Мононуклеаров должно быть больше 10 однозначно. То, что ветрянки много, говорит в пользу ее - прямой контакт не нужен, называется так потому, что как будто ветром приносится. На лице и волосистой части головы сыпь не должна быть 100%. Помочь может только анализ крови на антитела.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑