Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Хламидия и микоплазма пневмнонии

Спрашивает: Михил, Москва
Пол: Мужской
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, в январе заболел пневмонией. Прошло 2 месяц после выписки, но до сих пор мучает кашель (никогда не курил). Чем только не пробовал лечить его. Врач посоветовал сдать анализы на хламидию и микоплазму пневмонии.
Можете проконсультировать по этим результатам? Есть повод для беспокойства? Вроде как я понял, что текущей инфекции нету
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 18 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сухой кашель и кхеканье Моему ребенку 4.5 года. В 3.5 начал болеть бронхитами, за...
Кашель вторую неделю Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Девочке...
Температура уже 4 месяца В начале декабря заболела простудой. Симптомы: насморк, температура...
Субфебрилитет 6 месяцев У моего ребенка уже 6 мес держится темп до 37.5 днем. Сдали...
Что делать дальше? Моему ребенку2,7 л. был поставлен диагноз: двухстороняя прикорневая...
Флюорография при сухом кашле Заболел в воскресенье 24/01/16 резко в ночь температура...
Долгий кашель без температуры Месяц назад у ребенка поднялась темп 37,0, держалась...
Сухой кашель, температура 37,2, упадок сил Неделю повышается температура до 37 - 37,2,...

26 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-18 05:57
Здравствуйте! Наличие антител G говорит о перенесенной микоплазменной инфекции. Учитывая, что микоплазма возбудитель внутриклеточный и может находится в слизистой бронхов, можно считать что кашель вызван именно микоплазмой. Курс антибиотиков при микоплазме составляет не менее 21 дня на фоне применения ингаляционных бронхолитиков, отхаркивающих препаратов и иммуностимуляторов. На снимке усиление бронхососудистого рисунка, пневмонии уже нет
0
Михаил 2016-03-18 13:22
Здравствуйте! Скажите, имеет значение величина титра IgG? Иль нужно смотреть только на IgM и IgА? Как выяснить есть ли текущая инфекция?
Я провел в больнице 10 дней. Сперва давали один антибиотик. Потом поменяли на таваник (левофлоксацин) - 7 дней через капельницу. По выписке состояние вроде пришло в норму и анализы тоже. Но вы говорите, что курс антибиотиков при микоплазме должен быть 21 день. Получается не долечили? Уже не знаю где искать причину сухого кашля. За 2 месяца уже все перепробовал. Ингаляции беродуала, амбробене, ацц. Пропил синекод. Ничего не помогает. Сделал функцию внеш. Дыхания с бронхолитиком - там тоже в норме, астму исключили. Общий анализ крови тоже в норме, температуры неты. Что посоветуете?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-18 21:31
Не вижу необходимости проводить курс АБТ вне обострения, эффект может быть недостаточный. Что может помочь снять кашель? Посоветую Вам щелочное питье типа Нагутской или боржоми в количестве не менее 1.5 литров в сутки на протяжении 4-7 дней, пролонгированные эуфиллины типа теотарда или теопека по 1 таб на ночь не менее 10 дней. Хорошо лечит кашель бронхипрет в дозе по 2 таб 3-4 раза в день не менее 10 дней. Есть ли аллергия на что-либо?
0
Михаил 2016-03-18 22:31
Аллергии никогда не было. Я даже сдал на общий Иммуноглобулин Е - тоже норма. Воспользуюсь вашими рекомендациями, только бронхипрет немного смущает, прочитал - это отхаркивающий препарат. Мне вроде отхаркивать и нечего, т. к. кашель сухой.
Еще пересдал анализы на хламидию и микоплазму. IgG без изменений, IgM чуть снизился, а вот IgA немного повысился. О чем это говорит?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-19 20:14
микоплазмы и хламидии никуда не делись из клеток, организм работает только после разрушения клеток с хламидиями. Бронхипрет имеет несколько действий, в том числе и противовоспалительное, и противовирусное и бронхорасширяющее. Кроме того восстанавливает слизистую бронхов.
0
Михаил 2016-03-19 23:45
Я правильно понял, что микоплазмы и хламидии так и остались в организме, но в данный момент их лечить не нужно. Но при этом в любой момент может начаться обострение и я снова могу заболеть пневмонией?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-20 09:21
Надеюсь, Михаил, Вы понимаете, что возбудители живут в клетках и иммунная система сталкивается с ними после разрушения клетки. Эритроцит к примеру живет 120 дней, а клетка эпителия в норме 10-15 дней. Если есть что-то внутри клетка погибает быстрее. Есть триггерные, пусковые механизмы - переохлаждение, голосовые перегрузки, вирусные инфекции. голод и прочие факторы. Надеюсь, что с большей частью Вы можете справиться. Организм сам может уменьшить количество возбудителей путем быстрого выведения поврежденных клеток при помощи кашля, даже сухого кашля. Но если будет воспаление Вы знаете какой должен быть курс лечения.
0
Михаил 2016-03-20 20:27
Спасибо за ответ! Уважаемый Евгений Федорович, помимо мучительного сухого кашля меня еще беспокоит слабость, вялость. Температура еще иногда повышается до 36,9 а самое главное по утрам сплевываю слюни с кровью. Кровь может быть связана с деснами, хотя не уверен. А еще иногда просыпаюсь ночью от пота. Начал беспокоиться - может быть туберкулез? Прививку в детстве делали, но я как понял, она ничего не гарантирует. Рентген вроде нормальный. Анализ крови тоже. Нужно какую-то доп. Диагностику туберкулеза проводить или нет повода для беспокойства? Если да, то что посоветуете? Спасибо
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-21 03:58
Сдать мокроту лучше в условиях противотуберкулезного диспансера, там лучше смотрят мазки и проконсультироваться у фтизиатра для исключения этой проблемы. Рентген когда был?
0
Михаил 2016-03-21 09:19
Рентген из первого сообщения сделан через 3 недели после выписки
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-21 18:48
Это где-то середина февраля? Изменилось ли самочувствие с января 2016?
0
Михаил 2016-03-22 01:11
Да, рентген сделан в середине февраля. В целом, конечно, по сравнению с январем мое состояние улучшилось. Температуры нету, тошнота прошла, аппетит вроде вернулся. Беспокоит сухой кашель и боль в груди, которая вероятно вызвана им. Кашель в некоторые дни стихает, а в некоторые усиливается так, что остановиться очень трудно.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-22 07:12
По поводу кашля рекомендации выше, волнообразное течение может быть из-за нагрузки.
0
Михаил 2016-03-22 17:34
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-22 21:56
По туберкулезу не такой простой вопрос. Обычно туберкулезная палочка живет в лимфатических узлах и выходит оттуда только после переохлаждения или большого потрясения иммунной системы. Даже учитывая новейшие методы диагностики(ПЦР, Т-спот, бактек) степень активности и опасности туберкулеза остается обычная микроскопия мазка мокроты. Кроме того, необходим рентген, иногда даже КТ.
0
Михаил 2016-03-23 00:43
Рентген и КТ мне делали. По рентгену, который выше выложил - рентгенолог мне вообще описал как норма. По КТ, которое делали в стационаре 2 мес назад, поставили пневмонию под вопросом. А вот как сдать мокроту, если у меня сухой кашель? Вернее что-то выходит, но прозрачное, скорее всего это просто слюни, а не мокрота
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-23 10:49
Есть промывные воды бронхов или ингаляция гипертонического раствора 4% через небулайзер.
0
Михаил 2016-03-24 00:49
Уважаемый, Евгений Федорович можно подробнее про данные исследования? Возможно ли провести их самостоятельно в частной лаборатории без посещения туб. Диспансера?
На след неделе сделаю еще КТ легких. Что скажите про Квантифероновый тест?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-24 08:17
Пройти консультацию фтизиатра где-то кроме ПТД сложно, лаборатория в ПТД на уровне частных лабораторий(по крайней мере у нас так) Квантифероновый тест - более чувствительный вариант пробы манту. А КТ покажет многое, главное правильно описать.
0
Михаил 2016-03-24 13:54
То есть чтоб снять все вопросы достаточно сделать КТ легких и Квантифероновый тест? Если данные исследования ничего не выявят, то можно не беспокоиться?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-24 15:38
Медицина не математика. Надо учесть все: жалобы, анамнез, объективный осмотр и Дополнительные обследования. Например, Вы намерены КТ делать с контрастированием или нет?
0
Михаил 2016-03-24 16:35
Вообще планировал обычное КТ делать. Нужно с контрастированием делать?
0
Михаил 2016-03-24 20:44
Сдал еще общий анализ крови - вроде почти все в норме. СОЭ - 8. Температуры нету, аппетит норм. Только сухой кашель и немного непонятной крови с утра в слюне. Жена говорит, что зря беспокоюсь насчет туберкулеза, т. к. если бы он действительно был, то она была бы уже больна.
Квантифероновый тест в Москве делает одна лаборатория, стоит 5500руб. КТ легких тоже 5000руб стоит. Мне, к сожалению, сейчас по карману только одно исследование. Что лучше сделать - КТ ил квантиф. Тест?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-24 21:37
КТ у Вас была 2 месяца назад, смысл повторять не вижу. Тоже самое с квантифероновым тестом. Стоит сделать рентген после 15 апреля, сравнить снимки, оценить остатки жалоб и эффективность лечения.
0
Михаил 2016-03-25 15:08
Уважаемый Евгений Федорович, а вы занимаетесь описанием КТ? Я то мне размытую формулировку описали в стационаре. Могли бы вы посмотреть? С вами можно как-то связаться?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑