Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Риск заражения микоплазмой пневмонии

Спрашивает: Юлия, Липецк
Пол: Женский
Возраст: 1.8
Хронические заболевания: Атопический дерматит
Здравствуйте, у моего ребенка, девочки 1,8 лет две недели назад поднялась и держалась на протяжении 6 дней температура, доходившая до 39,4. Поскольку анализ крови показал высокую СОЭ и низкий гемоглобин, педиатр выписал направление в больницу. Нас положили в инфекционку, где после первого же укола ампициллина, температура упала и больше не продолжалась. Решили закончить курс 5 дней, через день выяснилось, что у соседей по палате микоплазменная инфекция легких, бронхит. НА четвертый день лечения у моего ребенка снова поднялась температура - 37,7-39,2. На протяжении одного дня жержалась высокая, затем снизилась до субфебрильных значений, появился легкий насморк. Мы ушли из больницы под расписку, опасаясь нового инфицирования - у соседки начался понос. Сейчас уже третий день лечимся дома, температура колеблется от нормальной до 38. Насморк сохраняется и, кажется, все идет в кашлю. Ребенок, просыпаясь, прокашливается. Очень опасаемся, что заразились микоплазмой пневмонии. Что вы посоветуете, как нам действовать дальше?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 27 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Цитомегаловирусная инфекция у ребенка Моему ребенку 3,5 года, из них год он болеет...
Лечение пневмонии Прошу помочь разобраться в следующей ситуации: дочь Алена заболела...
Ребёнок периодически кашляет Моему сыну 5 лет и вот уже 2.5 мес кашель сухой и насморк...
Назначение антибиотиков мнение педиатра Доктор. Ребенок заболел 10 дней назад. Температура...
Левосторонняя пневмония 1и 2 сегмнентов У моей дочери, 1год и 11 месяцев внезапно...
Пневмония хламидийно микоплазменная рецидив Начну с того, что в апреле мы переболели...
Вирусно-бактериальная неуточненной этиологии Моему ребенку 2. 5 месяца, месяц назад...
Бронхопневмония Моему сыну 8 лет. Три недели держится температура от 37до 37.8. Анализ...
Кашель после пневмонии Вчера днем ребенка выписали после пневмонии, лечились 12 дней,...
Высокая температура, понос, красное горло и десны Дочке год и 4 мес. Вечером резко...
Высокая температура, повышен ацетон У дочки пятые сутки держится высокая температура....
Высокая температура у годовалова ребенка 16 дней 27 февраля у ребенка поднялась t=38.6,...
Сегментарная пневмония у ребенка Моей дочке 1г 11мес. Месяц назад перенесли правостороннюю...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-27 19:53
Страхи понятны, действия нет. Не долечиться - первый путь к хронизации инфекции. Подождете пока будет пневмония? Тогда и лечение будет по полной программе. Действия? Обращаетесь к врачу и выполняете все его распоряжения. Жаль, что в инструкции к ребенку в роддоме не написано, что экспериментировать над детьми не очень хорошо.
0
Юлия 2016-10-27 20:02
Евгений Федорович, спасибо за Ваш ответ и рекомендации. Я не указала, что курс антибиотиков, прописанный нам, мы закончили в больнице. А на новое повышение температуры, по результатам анализов, врач сказала, что это мы в больнице подхватили ОРВИ. Лечение было назначено - виферон и жаропонижащие. Такое лечение я могу проводить и дома, а не в больнице, где риск заразиться чем-то еще слишком высок.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-27 20:33
Прошу прощения за резкость, я рад, что Ваш педиатр держит ситуацию под контролем. Высокую температуру, выше 38, имеет смысл уменьшать при помощи обильного щелочного питья и парацетамола(детские формы)
0
Юлия 2016-10-28 20:15
Евгений Федорович, спасибо за Ваши рекомендации. Сегодня анализ подтвердил у ребенка Микоплазму пневмонии. Педиатр назначил азитромицин 100 мг/5 мл в течение трех дней. Болезнь находится на следующей стадии - вчера начались обильные сопли, к которым быстро присоединился кашель. Температура 36.9-37.2. Педиатр в легких не услышала хрипов. Первую дозу азитромицина уже приняли. На Ваш взгляд, будет ли эффективным такое лечение? Если нет, то что бы Вы с нем скорректировали? И еще - стоит ли профилактически принимать азитромицин другим членам семьи? Я уже чувствую першение глубоко в горле и боль в районе задней стенки гортани Из носоглотки есть гнойное отделяемое. Другие члены семьи пока не жалуются, но все тесно контактируют с нами. Если нужен прием лекарства, то в какой дозировке и сколько времени? Еще один момент, я еще кормлю грудью, правильно ли понимаю, что целесообразно начать мое лечение только после завершения курса азитромицина у ребенка? Заранее огромная Вам благодарность за внимание.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-28 21:22
Какой анализ подтвердил микоплазму? Если это антитела, то это недостоверно. Согласно рекомендациям, лечение микоплазменных инфекций не менее 21 дня в максимальных возрастных дозах. 3 дня вообще ни про что. Дозы назначаются исходя из массы тела. Необходимы также ингаляционные препараты, противоаллергические и иммуностимуляторы. Лечить здоровых людей не вижу необходимости. Понос или диарея также является признаком содружества сразу нескольких инфекций Кроме того, лечение вне обострения (а температура на это указывает) дает всего 25% эффективности
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос