Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
4

Дисплазия тбс у грудничка

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 8 месяцев
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день. Моей дочери сейчас 8 месяцев. В 4 месяца нам поставили дисплазию тбс, но под вопросом (ограничение отведения бедра). В 5 месяцев сделали рентген, вот ссылка на снимок: http://php-studia.ru/?v=img801blb.jpg Углы: 31 град. Справа и 33 град. Слева Диагноз был поставлен врачом местной поликлиники. С этим снимком мы ездили в Институт Турнера в Петербурге. Доктор не подтвердил диагноз дисплазия и не увидел патологий. Поставил нам задержку развития ядер окостенения. Назначил препарат кальция, солевые ванны, УФО по схеме и массаж. Контрольный рентген через 3 месяца. Мы сделали 3 курса массажа, солевые ванны и УФО по схеме. Сейчас делаем ещё один курс массажа. Из симптомов: щёлкают суставы при прокручивании вокруг оси, иногда ребёнок встаёт на цыпочки, асимметрии не наблюдается. Хотелось бы добавить, что у меня самой был врождённый двусторонний вывих тбс. Дочь уже стоит, с 6 месяцев активно ползает и сейчас пытается ходить, ей 8 месяцев. Хотелось бы узнать мнение специалистов, дисплазия ли это либо нет? И нужно ли принимать какие-либо ещё меры? Спасибо, буду очень благодарна за ответ.
Теги: дисплазия тбс у новорожденных, рентген тбс норма
Добавлен: 16 ноября 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ацетабулярные углы 27 градусов А скажите пожалуйста, моему ребенка 6 месяцев и 3 недели........
Диагноз дисплазия левого тазобедренного сустава Необходима консультация врача- ортопеда,...
Ввб дисплазия тбс слева Прокоментируйте пожалуйста наши снимки до лечения и после...
Дисплазия тбс в 4 мес одели стремена Нам поставили диагноз дтбс в 4 месяца, сделали...
Дисплазия ТБС в 6 месяцев Проконсультируйте, пожалуйста! Ребенку 6 месяцев, в месяц...
Дисплазия тбс Ребёнку 3,5 месяца. Сделали рентген тбс. По нему определяется справа...
Дисплазия тбс, шина фейка Посмотрите пожалуйста наш снимок, девочки 7 месяцев было,...
Дисплазия ТБС В возрасте 6 месяцев ребенку поставили диагноз - дисплазия в легкой...
Расшифровать рентген тбс Помогите пожалуйста расшифровать рентген тбс. Ребёнку сейчас...
Ацетабулярные углы 28 градусов Дочери 7 месяцев. На первом плановом УЗИ тбс в 1 месяце...
Дисплазия тбс предвывих Моему сыну 6 месяцев. В 2,5 месяца нам поставили тугоподвижность...
Правильно ли назначено леечение? В 1 месяц проведено узи, выявлены признаки Дтбс,...
Разночтения снимка тбс ребенка Сыну сейчас 4 месяца, первый из двойни, естественные...
Врожденный двухсторонний вывих бедер В возрасте 2 х недель дочке поставили диагноз:...

22 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2013-11-16 21:38
Уже ответил на ЕВРОЛАБе
По тому снимку, который Вы предоставили, имеется однозначно дисплазия ацетабулярного компонента обеих тазобедренных суставов, да и к тому же еще клинически заподозреная врачом местной поликлиники, Поэтому диагноз был поставлен правильно. Почему его "сняли" в институте - понятия не имею.
Контрольный рентген я не увидел (или, если контрольный был выложен на файлообменнике, то дисплазия наблюдается и сейчас) То, что анамнез был отягощен вашей дисплазией, еще больше заставляет насторожиться
Поэтому в любом случае нужен рентген-контроль (или УЗИ, если технически еще возможно - не крупный ребенок, информативность датчика и т. Д.), а потом уже, ОБОСНОВАННО, можно будет либо разрешить и ползать, и вставать, и ходить, или дальше консервативно лечить дисплазию до излечения
Так что ждем контроля
1
Наталья 2013-11-16 22:07
Спасибо за Ваш ответ. Контрольный рентген будем делать через неделю. Этот снимок был сделан 3 месяца назад.
Насчёт разрешения вставать и ползать - ребёнок гиперактивный. В постоянном движении, от этого получает огромное удовольствие. Она очень рано и переворачиваться начала, и сидеть, и ползать, и вставать соответственно.
В данный момент бОльшую часть времени она проводит стоя и усадить её совершенно невозможно, она всё равно встаёт и пытается ходить. Удержать её от этого просто никак, дочь цепляется за всё, что видит, чтобы встать. А когда остаётся в кроватке, так только этим и занята практически. С этим большая сложность
0
Наталья 2013-12-04 12:45
Добрый день, Олег Игоревич. Некоторе время назад я задавала вопрос, Вы мне ответили. Вопрос касался подозрения на дисплазию у нашей малышки, где доктор Института Турнера в итоге поставил лишь задержку окостенения ядер. На днях мы сделали контрольный рентген, в 8,5 месяцев. Снимок прилагаю: http://s004.radikal.ru/i207/1312/dc/e905efbea120.jpg
Рентгенолог в заключении написал следующее: "Ядра окостенения головок бедренных костей развиты удовлетворительно. Отмечается увеличение ацетобулярного угла с обеих сторон до 35-37 градусов при норме до 25-27. Остальные индексы без особенностей. Заключение: невыраженные признаки дисплазии тбс".

Я в недоумении, как могут за 3 месяца углы вместо того, чтобы уменьшиться, увеличиться? По снимку видно, что замеры, линии кривые. Ортопед, к которому мы здесь обратились с этим снимком, также отметил, что измерения неверные и укладка ребёнка не совсем ровная. Посмотрев на снимок и на ребёнка, сказал, что с большой натяжкой дисплазия имеется, но в очень лёгкой форме и достаточно лишь проводить ежемесячные массажи. Отведение ножек очень хорошее, хрустят немного косточки, но прокручивание ножек дочери очень нравится. На цыпочках больше не стоит, полностью на всей стопе. Ядра хорошие, ребёнок давно стоит и практически уже ходит. Что Вы думаете по этому поводу? Заранее благодарна за ответ. =)
0
Admin 2013-12-12 13:49
Заключение
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2013-12-04 18:51
Я предполагал дисплазию у Вас еще по предыдущему рентгену, учитывая клинику и отягощенный анамнез
Кроме того полностью поддерживаю описание рентгенолога
Ничего удивительного в Вашем случае нет - дисплазия была и прогрессирует с ростом ребенка, учитывая отсутствие лечения на этапе выявления
Кроме того, даже при вывихе бедра дети передвигаются не хуже, чем в норме, не говоря уже о дисплазии
Поэтому боюсь Вас расстроить, но я в таких случаях назначаю аппарат Гневковского или отводящую шину на 3 месяца в таком возрасте с рентген-контролем, и ни ходьба "без цыпочек", ни гиперактивность ребенка, ни ее хорошее самочувствие при ходьбе не являются достоверными признаками отсутствия дисплазии, в отличии от рентгенограммы, укладка на которой, кстати, не мешает правильно интерпретировать результаты
Удачи и правильного лечения Вам
0
Наталья 2013-12-04 21:31
Спасибо Вам за ответ. Единственный момент - ортопед измерил углы и у него получилось 28 и 30 градусов соответственно. Т. Е. Получается, что углы стали меньше, чем были 3 месяца назад.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2013-12-05 10:20
В измерении углов тоже есть погрешности (как и во всем остальном) - но даже такие показатели Вас не спасают от ситуации - повторяю Вам еще раз, базируясь на своем опыте - обычными упражнениями достичь оптимального результата не получится - нужен дисциплинарный бандаж/ортез
0
Наталья 2013-12-05 12:42
Благодарю за Ваш ответ.
0
Наталья 2013-12-12 13:34
Здравствуйте, Олег Игоревич.

Наш снимок, который мы с Вами здесь обсуждали, мы послали в Институт Турнера в Санкт-Петербурге, доктору, который нас смотрел 3,5 месяцев назад.
Вот что он написал в заключении:
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2013-12-12 18:48
К сожалению не удается визуализировать заключение, написанное доктором Института, попробуйте перевыложить его или залить на файлообменник и предоставить ссылку
0
Наталья 2013-12-13 09:51
Да, отчего-то не прикрепился файл. Вот ссылка на заключение:
http://i053.radikal.ru/1312/ea/75fb185e5199.jpg
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2013-12-13 17:11
Прошу прощения за свое невежество, но я руководствуюсь приказом МОЗ Украины по обследованию детей с подозрением на дисплазию тазобедреных суставов до 2 лет, и там четко указано, что в схеме Хильгенрейнера углы ацетабулярных составляющих должны быть в пределах 25+/-3 градуса
Чем руководствуется Ваш доктор - я не знаю, но в формулировании диагноза с моей точки зрения беру на себя полную ответственность по отношению к приказу
Удачи
0
Наталья 2013-12-14 09:30
Спасибо за Ваше мнение.
0
Наталья 2015-06-03 08:45
Добрый день. Дочке 5,5 мес, 3 месяца носили стремена Павлика, пили Рост-Норму+Д3. Сегодня сделали ренген. Нам назначили аппарат Гневковского еще минимум на 3 месяца + 3 курса массажа. Подскажите, пожалуйста, все ли так плохо по снимку? Изначально на УЗИ в 2 мес поставили ДТС 2 тип, через 1,5мес на повторном УЗИ на правой ножке уже был нормально сформирован сустав. Помогите, пожалуйста.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-06-03 18:14
Описание последнего рентгена?
0
Наталия 2015-08-11 21:26
Добрый день. Моей дочке в 3 месяца врач ортопед поставил диагноз дисплазия тазобедренных суставов, подвывих бедер. Сделали рентген. Фото прилагается. Вот некоторая опись: справа 33 градуса, h 11, al 10; слева 32 градуса, h 10, al 12. Я сама в этой описи ничего не понимаю, а другой нет. Врач ничего не объяснил. Назначил шину Кошля, массаж, электрофорез.
Нам в месяц тоже ставили дисплазию, но рентген не делали. Носили подушку Фейка и 10 раз делали массаж. Очень хочется узнать мнение независимого эксперта? На сколько это опасно? Сколько длиться лечение? Может еще что-нибудь нужно, например витамины попить?
Заранее спасибо!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-08-12 09:55
Действительно, по результатам обследования характерна дисплазия указанных суставов. Лечение выбрано правильно. Следующий контроль логично произвести в 6 месяцев для оценки результата лечения. Витамины по желанию.
0
Наталия 2015-08-12 12:22
Олег Игоревич, спасибо за консультацию. Мне важно было узнать Ваше мнение.
0
Эльмира 2016-01-18 20:36
Здравствуйте Олег Игоревич! Помогите пожалуйста. Стою перед выбором ехать ли в Москву за лечением или остаться в Ташкенте и продолжать лечение. Моя дочь 13.08.2015 года рождения. 13.08.15 кесаревосечение, родилась весом 3170гр, рост 50 см, Определялись при рождении о-образные ножки и щелчок в обоих коленных суставах, разведение бедер широкое, 08.09.15 визит в детский ортопедический центр диагноз «Дисплазия тбс? » рекомендовано широкое пеленание, повторный осмотр через месяц, назначено Аквадетрим по 2 капли 1 раз в день. На 2 месяце повторный осмотр ортопеда рекомендации теже+лфк. 09.10.15 по 19.10.15 массаж. Второй курс массажа 06.11.15-16.11.15. На 4 месяце (14.12.15) рентген ТБС поставлен диагноз «Подвывих справа и вывих слева» назначена шина Фрейка 2 размер, 20.12.15-30.12.15 массаж+парафин+электрофорез №10. С 05.01.16 шина Фрейка 3 размер.
16.01.16 повторный осмотр ортопеда, сделан рентген снимок тбс. Сказал что все нормально, что через несколько месяцев снимем шину и всё.
Но меня мучают сомнения. Как при вывихе или подвывихе можно останавливать лечение?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-01-18 20:42
Очень малоинформативный снимок (низкого качества, малого разрешения фото). Не понятно, когда начато лечение с применением шины. И на основании чего ставился первичный диагноз, по которому было назначено ношение шины. Вообщем больше вопросов к Вашей ситуации, чем ответов. Предоставьте больше объективной информации
0
Эльмира 2016-01-18 20:40
Уважаемый Олег Игоревич, вот рентген сделанный в 4 месяца, в предыдущем письме рентген снимок сделанный в 5 месяцев
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-01-18 20:44
Не могу оценивать снимки, сделанные с такого ракурса. Нужен оригинал
0

Поиск по сайту

Вверх ↑