Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Диагностика катарального гайморита

Пол: не указан
Возраст: не указан
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Проблема следующая. Мне 25 лет. Год назад во время насморка возникла сильная боль в области левой гайморовой пазухи, которая отдавала в зубы и висок, невысокая температура (не выше 37, 5). Рентген пазух не показал воспаления, поэтому я проходила обследование у разных врачей с целью выявления причины болей и повышения температуры. КТ через три недели после появления первых симптомов показала наличие гноя в левой пазухе. Но рентген показал, что искривлена носовая перегородка влево. Срочно сделали пункцию, назначили цефазолин внутривенно, но на четвертый день после начала приема цефазолина боли возобновились и перешли на правую часть. Повторно сделали пункцию - гной был в обеих пазухах. После этого мне назначили антибиотик, кажется, Мовалис. Боли прошли. Но после этого во время насморка два раза за зиму опять болела левая часть лица, в основном возле переносицы, ощущалась постоянная заложенность, слабость. Рентген опять ничего не показывал, поэтому я самостоятельно пропивала антибиотики Амоксиклав, после чего все симптомы проходили.
Три недели назад начался насморк, кашель, боль в горле. Кашель и боль в горле прошли, но насморк не вылечивался. Две недели назад опять появились боли слева от носа, 10 дней назад ночью проснулась от сильной боли в верхних зубах, под глазом, полной заложенности носа, поднялась температура. Начала принимать Амоксиклав с клавулановой кислотой (500 мг каждые 8 часов), эреспал, цетрин, синуфорте, полидекса, промывание носа раствором долфин и сосудосуживающие капли. Стало легче, боли почти прошли, из носа стало выделяться густое содержимое зеленого цвета, температура поднималась иногда до 37, 0. На 5 день после начала приема препаратов сделала снимок, прошла осмотр лора. Снимок показал, что гайморита нет. Лор прописал Отривин (т. К. Сильный отек так и не проходил) и Аквалор и Супрастин в течение 5 дней. Сегодня пятый день, когда я заканчиваю прием всех препаратов. Но некоторые симптомы всё равно остались. Во-первых, началась аллергия на лице виде мелких прыщиков, одутловатости в некоторых местах (я не страдаю никакой аллергией, подобные высыпания были один раз в жизни как реакция на большое количество морепродуктов), во-вторых, ежедневно мучают продолжающиеся давящие головные боли, будто изнутри что-то давит, а также боли в зубах и слева от переносицы, чувство усталости, сонливости, разбитости, неработоспособности, в-третьих, периодически возникает заложенность носа, отек чувствуется будто изнутри и переходит на горло (на заднюю стенку носоглотки), дыхание через нос хоть и свободное, но слегка затрудненное, из носа выделения редкие жидкие и прозрачные, в основном после промывания аквалором и закапывания отривином, еще иногда закладывает уши. Главным образом беспокоят головные, описанные выше, боли и общая слабость. Боюсь, что посещение лора опять не даст результатов, и снимок ничего не покажет. Пожалуйста, подскажите, с чем может быть связано такое состояние после пройденного лечения? Может ли всё-таки так проходить гайморит, или с такими симптомами могут проходить и другие заболевания? Может ли рентген не показать наличие гайморита? Поможет ли в диагностике КТ пазух носа? Проконсультируйте меня, пожалуйста. Что мне сейчас нужно предпринять, чтобы избавиться от изнуряющих болей и слабости? Спасибо.
Теги: может ли рентген не показать гайморит, болит слева от носа
Категория: Лор
Добавлен: 26 октября 2012 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Воспаление в гайморовых пазухах В течение последних трех дней не переставая болит...
Антибиотики при катаральном гайморите У нас такая ситуация: ребенку 3,5 года, часто...
Острый катаральный гайморит Подскажите пожалуйста. Обратилась к врачу с жалобами на...
Лечение катарального гайморита Буду очень благодарна за ответ. Ребенок 3 года начал...
Боли в левой пазухе носа Проконсультируйте пожалуйста, т. к. Нет возможности сходить...
Распирание в левой части лица около носа Огромная просьба помочь с вопросом. Неделю...
Гайморит У меня затяжной насморк около 3-х недель, температура 37,1, заложенность...
Лечение гайморита На новый год начался насморк, который перерос в гайморит. Назначили...
Гайморит двусторонний Лет 6 назад у меня был гнойный гайморит, делали прокол. С тех...
Гайморит у ребенка У девочки обнаружили гайморит, ей болела голова, была температура,...
Двухсторонний гайморит у ребенка Моему ребенку 4,5 годика, посте трех дней посещения...
Пневматизация придаточных пазух Моему сыну поставили диагноз - пневматизация придаточных...
Хронический гайморит Мне летом прошлого года поставили диагноз хронический верхнечелюстной...
Расшифровка рентгеновского снимка Уважаемый доктор! Беспокоят боли в области носа,...
Антибиотики при рините и гайморите 5 дней назад начался сильный насморк (как будто...
Ринит или гайморит Сентября были на приёме у лора, врач поставила диагноз ринит, сказала...
Курс лечения гайморита Я 6 мес. Назад стала мамой. Иммунитет снизился, боль в пазухе...
Болит лоб у ребенка Мальчик 6.5 лет. Болеем уже неделю. Сильно закладывает нос. Лечим,...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! На рентгенограмме редко, когда можно диагностировать катаральный гайморит (без патологического отделяемого-гноя). Но если не обращать на данное состояние внимание, катаральное воспаление в гнойное. Частые рецидивы синусита связаны с искривленной перегородкой носа влево, поскольку данное искривление закрывает естественное соустье, что припятствует отхождению отделяемого из пазухи. Поэтому я вам настоятельно рекомендую прооперировать перегородку носа. Рекомендую всё же сделать рентген придаточных пазух носа, после решать вопрос о дальнейшей терапии.
Отёка и прыщички на лице вряд ли связаны с аллергической природой, поскольку вы на данный момент принимаете Супрастин.
p. S. Будьте здоровы!
4
Дарья 2012-10-27 13:30
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Сегодня сделала МРТ придаточных пазух носа. Все показатели в норме, кроме состояния левой верхнечелюстной пазухи. В заключении написано: МР - картина левостороннего гайморита с признаками экссудативного компонента. Выявлено нарушение пневматизации левой верхнечелюстной пазухи носа за счет неравномерного умеренного утолщения слизистой оболочки/инфильтративного воспалительного генеза/, с признаками наличия экссудативного компонента. Кстати, написано, что носовая перегородка не искривлена. Доктор, пожалуйста, подскажите, если я уже прошла курс лечения антибиотиками и др. Препаратами, то теперь меня обязательно ждет пункция, или всё-таки есть надежда, что можно избавиться от гайморита новым курсом антибиотиков? И если всё в порядке с перегородкой, то на что стоит обратить внимание, на какую иную причину, по которой часто возникает гайморит, не поддающийся лечению амоксиклавом и цефазолином? И еще, посоветуйте, какие процедуры мне проводить до посещения лора, прием будет только во вторник? Спасибо большое за ответ.
3
Здравствуйте! В данной ситуации применения антибиотиков, как единственного метода лечения недостаточно. Необходимо делать, так называемый, назальный лаваш, т. Е. Промывание полости носа растворами морской воды или обычным физическим раствором (NaCl 0,9%) после предварительного использования сосудосуживающих капель (Галазолин, Ксилен и т. Д.), после чего закапывать местные антисептики (Альбуцид, Мирамистин, Хлоргексидин и т. Д.)
p. S. Будьте здоровы!
2

Поиск по сайту

Вверх ↑