Пол: Мужской
Возраст: 16 лет
Хронические заболевания: Дальнозоркость и ленивый глаз с детства.
Здравствуйте! Уважаемый окулист,

С раннего детства у меня проблемы с глазами. Впервые дальнозоркость была выявлена еще в год. С 2 летнего возраста начал носить очки. Сейчас мне 16 лет. За это время прошел множество процедур, заклейки глаз, засветы, амблиокор и т. п. Это принесло положительные плоды, зрение год от года улучшалось. Раз от раза мне выписывали очки слабее чем предыдущие. Но последние год-полтора зрение не менялось ни хуже, ни лучше. И на плановом осмотре 13 января после проверки по таблице окулист говорит что раз зрение больше не улучшается, то мне нужны другие очки. Изначально я думал что стекла в них поставили слабже чем были, потому что я видел в пробных очках ровно столько же строк сколько и в своих предыдущих очках которые мне назначали года два назад. И уже думал что со слабыми стеклами ну порядка + 1,5 можно будет только читать писать в очках, а не носить все время (потому что ранее все очки что у меня были с 2 летнего возраста я носил весь день, без перерыва потому что врачи и родители мне запрещали просто так снимать очки) а оказалось что мне наоборот выписали очки сильнее. Но лучше я в них видеть не стал, но и хуже тоже, все те же 7 строк левым глазом и 10 правым. И врач говорит что это хорошо, раз в новых очках видно не хуже, значит все правильно подобрано. Естественно носить мне их опять сказали только постоянно.

Прошу прощения если так долго, просто хочется выяснить для себя следующее, скажите пожалуйста:
1. Почему до сих пор спустя столько времени и процедур зрение так и не исправилось полностью?
2. Обязательно ли в моей ситуации переходить на новые очки или достаточно оставить старые? Можно ли будет их чередовать? Участковый окулист сказал что обязательно и ходить только в новых что бы глаза не перенапрягались и родители уже их заказали
3. Правильно ли я делал что носил очки постоянно все это время или может стоит перейти с постоянного ношения на только читать в очках?

Прилагаю записи с последнего осмотра.
И заранее спасибо!
Категория: Офтальмолог
Добавлен: 14 января 2020 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ортокератологические линзы Анастасия Михайловна! Хотелось бы узнать про ночные (ортокератологические)...
Проблема с зрением У меня уже лет с 13 плохое зрения, мне выписывали очки, я их не...
Миопия слабой степени, астигматизм Мне диагностирована близорукость в 15 лет. На данный...
Линзы в 14 лет Я бы хотела узнать, можно ли носить линзы в 14 лет? Моя мама говорит,...
Врожденная катаракта по типу заднего лентиконуса Анастасия Михайловна! Мы были на...
Болит глаз. Что делать? Уважаемый Доктор! У меня болит правый глаз. (сутками не вылезала...
Зрение падает У меня с детства прогрессирующая миопия высокой степени. Очки ношу по...
ФЭК+ИОЛ в моем случае необходима или нет Прием по диагностике зрения в платной клинике...
Важно ли носить очки? Ситуация у меня такая. 3 года назад во время беременности проверяла...
Гиперметропия, амблиопия в 15 лет Мне 15 лет. Пол М. С раннего детства проблемы со...
Миопический астигматизм Подскажите, пожалуйста, как сильно ухудшилось мое зрение,...
Ребенок щурится в очках У ребенка 10 лет близорукость средней степени -4,75 и - 5,25...
Дальнозоркость, косоглазие Диагностировали у ребенка в 2,6 года дальнозоркость правого...
Вопрос к окулистам Подскажите пожалуйста такой вопрос у меня к окулистам: Ребенку...
Двоится в глазах У меня с детства плохое зрение, на данный момент по рецепту на очки...
Сильная усталость глаз Два года назад готовилась к операции по улучшению зрения. Врач...
Могу ли я носить линзы постоянно? Мне 15 лет. Зрение около -2,5. Прописали очки для...
Астегматизм Подскажите, пожалуйста. Прошли осмотр у врача. Анализы показали: S C...

17 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Да, врач вам выписал совершенно правильные очки. Ходить в них надо только постоянно, тк процесс может пойти в обратную сторону. Ваш мозг должен всегда работать и знать, что он видит 100%. Может и второй глаз подтянется ещё. Редко такое случается, но бывает. Если не ходить в очках постоянно, то мозг быстренько облегчится и перестанет хорошо видеть в очках, а это обратно возврат к тому, от чего так долго уходили. У вас очень хорошие результаты! 70% это тоже замечательно. Все, что делали ваши родители и вы с детства - это восстановление зрения. Не захотел один глазок улучшиться до 100%, но это не самое страшное. Вообще амблиопия очень и очень сложно лечить, надо прикладывать максимум усилий. Я считаю, что вам это удалось. Редко когда получается восстановить оба глаза. Может он у вас изначально видел гораздо хуже, поэтому и не успел восстановиться полностью.
Если очки надеть слабее, то ваши глаза не захотят продолжать работать, в идеале делают коррекцию такую же, как по авторефу на широкий зрачок. Но это слишком тяжёлые линзы получаются, они сильно увеличивают, поэтому вам сделали самые подходящие, но сильные для вас.
1
Илья 2020-01-16 19:04
Спасибо большое что ответили мне, Анастасия Михайловна!
Можно уточнить у вас еще несколько моментов.
Лечащий окулист на приеме говорила что это очень хорошо что очки раз от раза становятся слабее, значит дальнозоркость уменьшается и обещали со временем вообще снять с меня очки к окончанию начальной школы, потом сказали что нет продолжать носить очки до 14 лет но уже слабее и в 16 лет после ослабления их снять. А получилось что мне наоборот выписали очки сильнее. Объясните пожалуйста Почему так?
Получается что мне теперь опять придется несколько лет носить новые сильные очки, что бы потом перейти к более слабым и еще потом несколько лет носить более слабые очки что бы затем их снять? Правильно я понимаю?
Еще не совсем понял почему в моих старых очках глаза "не захотят работать", как вы написали, ели что в них, что в новых я вижу одинокого по таблице?
И еще нужно ли давать отдыхать моим глазам от новых очков? Ну то есть периодически носить очки старые что послабее или просто ходить какое то время без очков? Просто мой окулист как и вы сказала что очки носить так же постоянно но поводу отдыха ничего не сказала?

Спасибо еще раз вам огромное за ответы
0
Я, наверное, вас расстрою. Но очки вы не сможете снять. Вы уже практически вышли из того возраста, когда можно попытаться что-то сделать. Точнее сделали уже все, что могли. У вас так зрение и останется, может немного еще улучшится (гиперметропия несколько уменьшится), но не восстановится полностью. Глаз растет максимум до 24 лет, после этого возраста вообще ничего не происходит, а с 18 лет глаз уже практически остается таким, каким он стал к этому времени. Максимум еще что можно сделать, это побольше улелчть внимания работе на близком расстоянии, в вашем случае, это можно клеить модельки самолетов/вертолетов, где есть множество мелких деталей. Бисероплетение не предлагаю)
У глаз есть память. Они всегда стремятся вернуться к начальному состоянию (уж не знаю почему так, это никак не доказано, но есть тенденция, что после хирургических операций по восстановлению зрения постепенно начинает возвращаться то, от чего ушли). Поэтому и надо носить очки на полную коррекцию, чтобы глазам некуда было деваться, чтобы они думали, что так и должно быть. Про гиперметропию доказано, что надо носить максимальную коррекцию на глаза для исключения фактора ухудшения зрения. Для этого вам ее и назначили.
Очки в ближайшие 2-3 года скорее вы поменяете на более слабые, но избавиться уже не получится, развитие глаза уже значительно замедленно, может еще уменьшится на 1-1.5 диоптрии, но никак не больше.
Отдыхать от очков глазам не нужно. Это нецелесообразно, наоборот в очках они более расслаблены, чем без них. Без очков сразу возникает напряжение аккомодации, что ведет к еще большему снижению зрения, это уже успели доказать.
1
Илья 2020-01-19 18:56
Спасибо за ответ!
Анастасия Михайловна, если я вас понял правильно то из за дальнозоркости я в любом случае буду носить очки постоянно всегда?
Касаемо операции мой участковый окулист говорит что подросткам раньше 21 года их не делают и что при дальнозоркости лазерная операция не такая эффективная как при близорукости и что побочных эффектов тоже больше. Поэтому я для себя такой вариант пока и не рассматриваю.

Анастасия Михайловна, еще не до конца понял что вы имеете ввиду под словами "полная коррекция"? это то что в идеале мне вообще надо носить очки по максимуму, то есть на +3,5 и +5,5 в уровень с выявленной дальнозоркостью? Или я не правильно понимаю?

И еще, что меня волнует больше всего на данный момент, после того как я начал носить очки по новому рецепту то заметил такую вещь, если я надеваю очки не сразу как проснусь а скажем после завтрака или после какого то перерыва, то потом когда я снова одеваю первые минут 30-40 в них глаза сначала испытывают какое то напряжение и кажется что в них я вижу даже хуже, и только потом как бы фокус подстраивается и все становится нормально. Это первый момент, а второй который ППЦ как меня беспокоит, это тот что проносив новые очки какое то время если я их сниму, то без них становлюсь сразу как слепой котенок, т. е без них глаза вообще не могут толком сфокусироваться ни в близи, ни в дали. Раньше в старых очках со мной такого не было. Это нормально? Нужно и дальше привыкать и продолжать носить эти новые очки? Просто я боюсь что без них мои глаза вообще не будут нормально видеть.

Искренне извиняюсь если замучал вас своими вопросами. Просто очень хочется разобраться, т. к. в рамках поликлиники не получается. Даже те же вопросы сразу обдумать не получается.

Искренне благодарю Вас за ту консультативную. Помощь которую Вы мне оказываете.
0
Да, полная коррекция это и есть максимальные цифры по авторефу. Но мне не очень нравятся ваши жалобы по поводу новых очков. Если в них не комфортно, то лучше оставаться в старых очках. А острота зрения в старых очках такая же как в новых? Или в новых вы таблицу видите лучше?
На счет лазерной коррекции - надо будет консультироваться с лазерным хирургом, я таковым не являюсь, поэтому дельного совета не дам. Да и кроме него никто не даст правильного решения.
Операции по восстановлению зрения проводят не ранее, чем в 18 лет. Там должно быть выполнено условие, что зрение не меняется (по авторефу) более трех лет, поэтому возраст 21 год имеет некоторое значение, тк глаз растет до 18 лет, а порой и до 24 (но это уже крайне редко бывает), и зрение может меняться.
0
Илья 2020-01-27 19:46
Анастасия Михайловна, в общем за это время трудности с новыми очками ни куда не делись и на той неделе мы снова пошли к окулисту. Где все по новой перепроверили, все результаты оказались такие же как и на прошлом приеме. По поводу очков окулист говорит что они подобраны верно и что острота зрения в них наиболее приближена к максимальной которую удается достичь при моей амблиопии. Касаемо сложностей привыкания врач говорит что они связаны с тем что длительное время я носил слабые очки, периодически нарушал постоянный режим их ношения, и в результате мышцы глаза работали с излишним напряжением и мол когда мне выписали новые очки сильнее которые убирают это излишнее напряжение, то и появились эти симптомы. Затем мне 2 раза закапали атропин и после этого новые очки стали "как родные", никакого дискомфорта больше в них не было. Но другой момент, если раньше я мог спокойно делать какие то дела и без очков, то сейчас стоит мне их снять, то я сразу становлюсь как слепой котенок и не могу нормально сфокусироваться. Скажите пожалуйста, Анастасия Михайловна, нормально ли это? Просто окулист говорит что да, ничего в этом удивительного нет, поэтому мне и нужно все время очки носить.
И исходя из данной ситуации на какое максимальное время в течение дня я могу снимать очки что бы глазные мышцы вновь не ушли в перегрузки и не возникло проблем? Просто мой окулист в данном вопросе категоричен и говорит ни на какое время, что просто так мне очки снимать нельзя. Просто на самом деле это ППЦ как тяжело все время очки носить.

Анастасия Михайловна, спасибо в очередной раз, если ответите на мои вопросы.
Я вам очень благодарен и искренне желаю здоровья и успехов во врачебном деле)
0
На самом деле врач абсолютно права. У вас был спазм аккомодации, который был снят атропином. А вы не хотите перейти на линзы? Я сама долгое время носила очки (у меня миопия была). И прекрасно понимаю, на сколько тяжело ходить в очках все время. Но здесь варианта два: либо вы носите слабые очки, вечно возникает спазм аккомодации, глаза перенапрягаются, что со временем приведет к ухудшению зрения и синдрому сухого глаза. Либо носите сильные очки, те, что полагается. Спазма и напряжения не будет. Но и зрение без очков ухудшится. Для вас был бы оптимальный вариант перейти на динзы, если, конечно, это возможно. Тогда вам не придется мучиться с очками, утром надели, перед сном сняли. Целый день зрение отличное, ничего не давит, нет искажений. Красота. Какие у вас мысли по поводу линз?
0
Илья 2020-01-29 20:15
Анастасия Михайловна, идея с контактными линзами не плохая. Думаю когда нибудь можно будет их опробовать, просто на данный момент сложность заключается в том что в районной поликлинике их подбором не занимаются, а идти третий раз куда-то в клинику родители пока врят ли согласятся, потому что после повторного приема и разговора с окулистом они убеждены в правильности назначений и в том что мои жалобы как оказалось вполне нормальны, объяснимы и мол вообще связаны с желанием отлынивать от очков. Поэтому в ближайшее время вопрос с линзами врят ли решится. Но в будущем надо попробовать.

А на данный момент я продолжаю привыкать носить новые очки и теперь переживаю по поводу того на какое максимальное время в течение дня я могу снимать очки что бы глазные мышцы вновь не ушли в перегрузки и не возникло проблем?
0
Очки можно снимать не более 10 мин. Такие перерывы вы можете себе устраивать 2-4 раза в день. Это не навредит вашему зрению. В этот момент не осуществляете никакие зрительные нагрузки. Можете снимать на улице на прогулке, это не запрещается.
А про линзы подумайте, может через пару месяцев вы сможете подобрать себе линзы. Чтобы не было накладно, можно брать линзы с заменой через 1 месяц. С более длительной заменой не рекомендую, у многих от них появляются некоторые нестрашные, но и неприятные осложнения. Но это все очень индивидуально. Ежедневные линзы самые безопасные, но и самые дорогие. Я сделала вывод на основании своих пациентов, что при правильном уходе линзы месячной замены очень даже хороши по цене-качеству.
0
Илья 2020-01-30 18:37
Анастасия Михайловна, спасибо Вам в очередной раз за ответ. Да, не долго конечно, но хорошо так хотя бы. Потому что наш участковый окулист вообще не разрешал просто так очки снимать, только на сон и душ.
А на прогулке получается можно вообще без очков быть получается или 10 минут. Просто я не совсем понял.
0
На прогулке 10 минут. Дольше не стоит. Тк это будет приводить к спазму. Не сразу, но через некоторое время.
0
Илья 2020-02-04 21:17
Анастасия Михайловна, получается после закапывания атропина и снятия спазма мое зрение стало таким какое есть на самом деле? Если так то, получается раньше я сильно недооценивал свою дальнозоркость и то насколько в реале у меня слабое зрение.
К новым очкам привык, как рекомендовали Вы и мой офтальмолог, полностью перешел на постоянное ношение очков без перерывов на отдых, от слова совсем, потому что без них глазам сразу становится не комфортно. Не знаю только насколько такое лечение хорошо или плохо?
0
Да, такое как есть на самом деле. Леченме имеет значение - у вас нет и не будет амблиопии. Вы от нее смогли избавиться. Вам теперь надо держать глаза, чтобы она не вернулась. А при спазме и недоркоррекции это происходит достаточно часто.
0
Илья 2020-02-08 15:05
Анастасия Михайловна, спасибо Вам за подробное разъяснение ситуации. В принципе основные моменты усвоил. Единственное по поводу чего остались сомнения, так это из-за возросшей зависимости глаз от новых очков. Не вредно ли это? И не случится ли так что в будущем мои глаза окончательно привыкнут и не смогут без очков обходиться совсем?
0
К сожалению, скорее всего так и случится. Здесь варианта два. Либо острота зрения будет ниже, но без очков вы сможете обходиться, т. е небольшая амблиопия будет, либо же острота зрения будет отличная, но без очков будет сложно. Здесь уже вправе выбирать кто как хочет. Для офтальмолога не важна сила коррекции, для офтальмолога важра острота зрения. Поэтому стремимся ее улучшить.
0
Илья 2020-02-12 19:47
Анастасия Михайловна, если честно, то я не могу понять, зачем с точки зрения офтальмологии тогда несколько лет назад нужно было выписывать мне очки слабее, а через пару лет снова их усиливать? Если как вы писали, при моем диагнозе априори нужно носить очки с наиболее сильными стеклами.?

А если я еще на несколько лет продолжу постоянно носить новые сильные очки, а потом когда рост организма прекратится, перейду на очки послабее, то амблиопия все равно вернется?

Спасибо что до сих пор отвечаете на мои вопросы и даете возможность понять суть моей ситуации.
0
Если честно, то я никогда не выписывала более слабые очки. Но могу сказать так. Если вашему врачу более 40 лет, то попаду в точку. Оантше была такая техника, типа, тренировка аккомодации, надевая меньшие очки, чем нужны. Но около 7 лет назад эту теорию полностью опровергли. Т. Е сейчас новые учения о том, что надо назначать полную коррекцию, чтобы развивалась сетчатка. А раньше думали, что наоборот она не будет развиваться из-за полной коррекции. Но пришло время новых технологий, доказали обратное. Вот так.
0

Поиск по сайту