Плохо засыпает в ночь
Похожие и рекомендуемые вопросы
3 ответа
Также не забывайте благодарить врачей.
- Причин бить тревогу нет. Могу разместить здесь рекомендации по улучшению сна и инструкцию по успокаиваюшим ваннам перед сном.Пишите.
Продаваемый в аптеках успокоительный сбор для приема внутрь - не подходит для ванн. Следует использовать следующие сборы для ванн для успокоения ребенка и улучшения сна:
Сбор № 1: Череда, чабрец, душица, календула - в равных частях.
Сбор № 2: Валериана, мята, ромашка, сушеница болотная - в равных частях.
Некоторые из растений сбора №1 и №2 обладают также и лечебным действием на столь частые у маленьких детей кожные нарушения: при экссудативном диатезе с мокнутием – помогает сушеница болотная, ромашка, череда. При диатезе с сухой кожей – ромашка. При диатезе с зудом - мята, календула.
При сильно выраженном эксудативном диатезе у нервного ребенка можно использовать другие сборы:
При эксудативном диатезе с зудом: лист крапивы- 5 частей, календула- 3 части, в сочетании с « чисто» седативными травами: чабрец - 4 части, спорыш - 3 части, душица - 2 части.
При эксудативном диатезе с мокнутием: ромашка - 4 части, череда - 4 части, хвощ полевой - 4 части, в сочетании с теми же « чисто» седативными травами: чабрец - 4 части, спорыш - 3 части, душица - 2 части.
При отсутствии одного или нескольких лекарственных растений в аптеке - вы можете купать ребенка в « сокращенном» варианте сбора.
Приготовление растительной ванны: на первую ванну берете одну столовую ложку с верхом сбора сухих растений (10-12 гpамм) на 10 литpов воды в ванне. Пpи последующих ваннах, пpи хоpошей их пеpеносимости, количество сухих растений увеличивают до явного улучшения состояния pебенка или до их максимального
возможного количества: тpи столовые ложки на 10 л. воды. При наличии у вас весов это соответствует 30 - 40 грамм сухих растений, в зависимости от состава сбора.
Естественно, что сухие растения не засыпают непосредственно в ванну.
Из сухих мягких pастений сбора №1 сначала готовят настой. Заливают их 1 - 3 литpами кипятка и настаивают (томят) на водяной бане (можно и в духовке, термосе) 1-2 часа.
Из сухих pастений сбора № 2 с наличием твердых растений (корень валерианы) делается отвар. Залейте сбор 3 литрами кипятка в кастрюле, плотно закройте крышкой, на слабом огне доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты, а затем настаивайте так, как это описано выше для настоя около 2-х часов.
Перед добавлением в ванну полученный настой (сбор №1) или отвар (сбор №2) следует процедить, а оставшуюся плотную часть отжать в полученный настой-отвар, для большего выхода лекаpственных веществ из pастительного сыpья.
Ванны разделяются на теплые (35-37-38 градусов) и горячие (39-41 градусов). Слишком горячая ванна не рекомендуется, так как она может возбуждать ребенка. Продолжительность пребывания в ванне от 15 минут (для детей) до 30 минут (для взрослых). Не обязательно стpого выполнять эти тpебования - используйте наиболее пpиятную для pебенка темпеpатуpу воды и пусть он находится в ванне так долго, сколько ему в ней пpиятно.
Пользоваться мылом после ванны не рекомендуется. После растительной ванны используйте душ или ополосните ребенка, если лечебная ванна была концентpиpованной и кожа pебенка может « пачкать» полотенце или белье. Принимать растительные ванны рекомендуется через день. Сравнивайте дни с ванной и без нее: лучше ли ребенок засыпает после ванны, становится ли спокойнее. Несколько дней приема ванны достаточно, чтобы оценить эффект и прекратить лечение в случае его неэффективности. Курс лечения 10-15 ванн.
Рекомендации по сну:Продолжительность ночного сна. Среднестатистическая продолжительность сна у детей в 3-4 года — 14-16 часов, от 4 до 6 лет- 13-15 часов, от 6 до 9 лет — 12-10 часов, от 9 до 13 лет — 10-8 часов, старше 13 лет — 9-8 часов. Другие ученые считают достаточным и более короткий сон — 12 часов у дошкольников (в том числе у детей второго-третьего года жизни), 9-10 часов для младших школьников. К тому же возможны индивидуальные pазличия. Поэтому не обязательно с секундомеpом замеpять и контpолиpовать продолжительность сна вашего pебенка и строго придерживаться указанных цифр. Эти требования могут реализовываться по-разному в зависимости от условий жизни семьи, привычек ребенка, его характера и темперамента. Если ребенок утром просыпается самостоятельно, активный и бодрый, то это значит, что продолжительность его ночного сна вполне достаточна. Ведь с точки зрения медицины, главное требование, предъявляемое ко сну, кажется достаточно простым: сон должен создавать условия для адекватного бодрствования после пробуждения. В этом контексте естественно, что человек спит не потому, что спать пора, а потому, что спать хочется. Естественно просыпаться не потому, что так надо, а потому что выспался. Таким образом, если подъем ребенка по утрам в необходимое время (например, когда надо идти в детсад) происходит естественно и без негативных эмоций, то время отхода ко сну и продолжительность сна с чисто медицинской точки зрения значения не имеет. Если ребенок самостоятельно просыпается утром в необходимое время, активный и бодрый – значит, нет необходимости укладывать его в постель раньше того времени, когда он сам ложится спать.
С другой стороны, вреден и навязываемый избыточный сон, а особенно — пассивное лежание в постели после пробуждения. Вpемя пpобуждения в будние дни и по выходным дням не должно pазличаться ни у взpослых, ни у детей более чем на 1 час. Наличие и продолжительность дневного сна еще более индивидуальны по сравнению с продолжительностью ночного сна. Но до четырех лет дневной сон считается обязательным.
РЕЖИМ БОДРСТВОВАНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ
Правильный режим дня с нормальной активностью в течение дня способствует и нормальному сну. Детей следует приучать к общепринятому для их возраста режиму дня с первых лет жизни.В старшем возрасте рекомендуется чередовать умственные нагрузки с умеренной двигательной активностью. Школьникам на переменах рекомендуется больше двигаться — нельзя на перемене вместо этого читать книги, играть в настольные игры. И детям, и взpослым очень полезны утренняя гимнастика, влажные обтирания (если они не вызывают перевозбуждения нервной системы).Дети, имеющие в течение дня адекватную нагрузку, от которой приходит здоровая усталость к вечеру, обычно засыпают легко и в любых условиях.
Проблемы с засыпанием («не уложишь спать»).
Примерно к двум годам жизни возникает хорошо устоявшийся суточный ритм чередования сна и бодрствования. Вместе с тем, именно в этом возрасте могут появиться или усугубиться проблемы с засыпанием. Это объясняется тем, что удлиняется время засыпания после того, как ребенок оказывается в постели. Ребенку требуется больше времени, чтобы заснуть.
Многие дети к 1,5-2 годам уже могут спать не в маленькой детской, а и в большой «взрослой» кровати. Тем не менее, менять кроватку слишком рано не следует, иначе ребенок лишится ощущения безопасности ночью. Если кроватку собираются менять в ожидании новорожденного, желательно сделать это несколькими неделями раньше или позже, чтобы первенец не чувствовал себя изгнанным или вытесненным новым членом семьи.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, ОБЛЕГЧАЮЩИЕ СВОЕВРЕМЕННОЕ ЗАСЫПАНИЕ:
Ужин должен быть не позднее, чем за два часа пеpед сном. Следует знать, что белковая пища дает заряд бодрости, заряжает энергией, обладает стимулирующим действием; богатая углеводами еда, наоборот, расслабляющее действует на организм, снимает нервное напряжение, стресс и вызывает сонливость. Поэтому на завтрак детям лучше давать богатую белками пищу (мясная и рыбная пища, яйца, молочные продукты). А вечером – углеводы: имеются в виду полезные, сложные углеводы, которые содержатся в рисе, бобах, корнеплодах, бананах, цельнозерновом хлебе, кашах и макаронных изделиях. Кроме того, помогает заснуть пища, содержащая аминокислоту триптофан и гормон – мелатонин. Они содержатся в некоторых из вышеупомянутых углеводов, а также в цветной капусте, финиках, курином мясе, молоке. Пищу из этих продуктов (например, молоко с печеньем) можно дать ребенку дополнительно за полчаса до отхода ко сну. Не следует давать ребенку на ночь напитки, содержащие кофеин (какао, колу и др.), другие искусственные напитки и лимонады, шоколадные конфеты.
Перед сном не рекомендуются бурные игры, просмотр страшных фильмов и боевиков по телевизору. Вообще, просмотр телевизора в любом случае раздражает нервную систему. Поэтому, правильным счиается прекращение просмотра телевизора за час до сна.Необходимо ограничение эмоциональных нагрузок по вечерам, – по крайней мере, не желательно дарить долгожданную игрушку в 20.00, а проверка дневника в 21.00 должна рассматриваться как педагогическое преступление.Если ребенок, несмотря на принимаемые меры, к вечеру становится более возбужденным, чем днем, то можно попробовать ритмические раздражения в виде качания на качелях, ритмическую гимнастику (зарядку) или подпрыгивания под ритмичную, но монотонную, музыку.
Прохладный воздух лучше духоты (оптимальная температура – 18-20° С), лучше теплая пижама, чем самый наилучший обогреватель.
Как правильно укладывать ребенка спать
Правильно – это значит без скандалов, травм и взаимного изнурения детей и родителей от процесса укладывания.
Всегда укладывайте ребенка в определенное время. Отход ко сну должен сопровождаться последовательностью действий, которые напоминали бы о том, что пора спать. При этом их порядок – последовательность должна быть всегда одна и та же, например: туалет, умывание, чистка зубов, одевание ночной пижамы, сказка и т.д.
Желательно, что бы время, предшествующее отходу ко сну, не казалось ребенку значительно лучшим, чем сон, и не представляло собой череду удовольствий. Если ребенок в часы перед отходом ко сну регулярно находится рядом с родителями перед телевизором, наслаждается разнообразными напитками и сладостями, то приказ отправляться в постель будет воспринят с явным неудовольствием.
Кровать следует использовать только для сна. Во время бодрствования маленький ребенок должен находиться в манеже или в безопасной части комнаты, но не в кровати. Кровать нельзя использовать для игры, поэтому не надо держать в ней игрушек даже при отходе ко сну (или тем более при отходе ко сну). Исключением может быть только небольшая любимая кукла или какая-то одна определенная мягкая игрушка. Такой предмет может смягчать временную (на ночь) разлуку с родителями. Такая игрушка дает ребенку ощущение постоянства и стабильности. Эти чувства особенно важны для детей, когда они засыпают или просыпаются в течение ночи. Игрушка должна быть маленькой. На большую игрушку ребенок может стать ногами, перевалиться через ее край и выпасть из кроватки.
Нельзя разрешать «танцы» в постели, «спектакли», сопровождающиеся беготней из кроватки в кроватку или по всему пространству дома, и еду в постели. Даже если у любимого чада аппетит просыпается только в постели, имейте в виду, что это маленькое ухищрение обычно служит для того, чтобы иметь весомый аргумент пригласить к себе взрослого лишний раз. Посидите с ним, но кормить в постели не надо. Тем более, что у детей старше года съеденная пища не расслабляет, а бодрит.
В детской комнате не должно быть полной темноты. Лучше всего подходит тусклое освещение от ночника, при котором ребенок, проснувшись, мог бы увидеть окружающие предметы или найти в кровати любимую игрушку. Присутствие взрослых в комнате с кроваткой ребенка не обязательно, но не надо настаивать на том, чтобы ребенок непременно засыпал один – очень многие малыши чувствуют страх, когда находятся в одиночестве.
Можно просто приоткрыть дверь в другую комнату, чтобы ребенок ощущал присутствие других рядом, а можно посидеть в той же комнате за книгой или какими-то делами. Многие дети любят, чтобы с ними полежали – это обычно особо чувствительные, эмоциональные малыши, для которых тактильный контакт является важнейшей потребностью. Никаких категорических запретов на это быть не должно.
При нарушениях засыпания необходимо выработать и соблюдать дополнительный (к обычному) ритуал отхода ко сну:
Может помочь теплая ванна перед сном (можно со сбором лекарственных трав — смотрите специальные рекомендации доктора Биттерлиха по приготовлению таких ванн). Во время нахождения в ванне допустима не слишком бурная игра с корабликом или игрушкой. Можно попробовать ванночку для ног продолжительностью до 15 мин. В тазик с горячей водой (42 градуса) насыпают 6 столовых ложек морской соли, подливая горячую воду до нужной температуры. Затем ребенок опускает ноги в тазик, и держит их в воде до тех пор, пока вода не начнет остывать. После ванночки надо надеть на ноги ребенка хлопчатобумажные носочки (на полчаса или всю ночь) и уложить ребенка в постель.
Уложите ребенка в постель, приласкайте и поцелуйте ребенка, поправьте одеяло. Маленького ребенка, страдающего повышенной нервностью, можно, перед тем, как положить в постель, сначала подержать на руках и успокоить. Если он начнет протестовать, когда вы со своих рук переложите его в постель, то успокоить его может продолжение вашего телесного контакта с ним — согревайте головку ребенка ладонью в области затылка и за ушками, по задней поверхности шеи. Включите ночник, если ребенок боится оставаться в темноте. Почитайте ребенку знакомую ему или «спокойную» сказку перед сном или включите магнитофон или другую аппаратуру, проигрывающую записанные сказки или колыбельные песни и спокойную музыку, которые будут звучать после того, как вы уйдете из комнаты, успокоят ребенка и помогут ему заснуть. Старшие школьники послушно отправляются в свою кровать, если им разрешить почитать перед сном в постели.
Советы американских психологов. Способы общения с маленьким ребенком для облегчения его засыпания.
Прежде чем выключить свет и уложить ребенка спать, уделите ему немного времени и сделайте так, чтобы вам никто не мешал. Это поможет малышу полнее ощутить вашу любовь и заботу.
К детям, которые обычно засыпают с трудом, нужен особый подход. Укладывайте их спать одним и тем же способом. Например, ласково потирайте ребенку спинку или, слегка касаясь пальцами, поглаживайте личико, при этом повторяйте одно и тоже стихотворение, хотя бы такое:
Дети, звери и игрушки — Все мечтают о подушке, Если днем устали очень, Добрых снов, спокойной ночи!
«Баю-баю». Самый лучший способ помочь ребенку заснуть — тихо напевать какую-нибудь колыбельную песню. Выберите мелодию и напевайте ее каждый вечер перед сном в течение недели. Пусть малыш тихонько, без слов подпевает вам. И когда он начнет засыпать, вы осторожно уходите из спальни, продолжая напевать.
Ваш репертуар может включать в себя традиционные колыбельные, современные песни о любви или народные мелодии. Ребенок может сам предложить песню из тех, которые разучивает в школе или в детском саду Утомленная парочка. Если день выдался трудный и вы устали, вам обоим необходим именно такой отдых. Выключите свет, лягте рядом с ребенком на кровать, разумеется, если позволяют ее габариты, и скажите: «Папа (или мама) сегодня вечером ужасно устал(а), поэтому не можешь ли ты рассказать мне какую-нибудь хорошую сказку, чтобы мне легче было заснуть. Посмотрим, кто из нас заснет первым». Попытайтесь заснуть рядом с малышом. Если кровать маленькая, возьмите подушку и расположитесь рядом на полу.Не привыкайте! Вполне возможно, что вам понравится иногда вздремнуть рядом с малышом, и вы начнете делать это регулярно. Однако не следует превращать это в привычку, поскольку ребенок тогда сможет засыпать только рядом с вами, что может оказаться не всегда удобно. Лучше делать это изредка, когда вы уверены, что вам ничто не помешает. Папа! — спрашивает перед сном малыш. — А почему у тебя все сказки начинаются по разному: «в некотором царстве» или «жили -были», а заканчиваются все одинаково: «хррр — р — р, хррр — р — р ?» (Анекдот)
Метод «удаляющегося» стула. Если ребенок не может заснуть без вашего присутствия, то находитесь в его комнете на принесенном стуле. Каждый вечер постепенно переставляйте стул подальше к выходу. В конечном итоге, через несколько дней вы окажетесь за дверью его комнаты вместе со стулом.
Разговор о завтрашнем дне. Многие дети любят спрашивать: «А что будет завтра?» Разговоры о том, что их ждет впереди, вырабатывают у детей способность планировать поступки, ставить перед собой цель, а также развивают искусство логической оценки событий. Перед тем как поцеловать ребенка на ночь, постарайтесь обсудить, как прошел у него день и что его ждет завтра. Пусть он сам попытается определить дела на завтра. Например, он может придумать, что буде