Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

НЯК, Болезнь Крона или инфекция?

Спрашивает: Сергей, Каменск-Уральский
Пол: Мужской
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Доброго времени суток!
Помогите разобраться, пожалуйста, в результатах анализа, и выскажите свое мнение по происходящему. Буду очень благодарен ответу и совету!

Подозревалась болезнь Крона и НЯК. Ничего не подтвердилось по результатам анализов.
Врач назначила по 500 мг салофалька 3 раза в день, и контрольную колоноскопию через 3 месяца.
Возможно ли полное выздоровление того, что нашли, или то, что происходит, лишь предпосылки НЯК и Крона? Если я правильно понимаю, по факту есть воспаление, но чем оно вызвано пока неизвестно? Просто такую формулировку, как "недифферинцированный колит" совсем нигде не могу найти.
Полип через 3 месяца врач сказала удалять нужно, когда воспаление спадет.


Колоноскопия: Аппарат проведен до купола слепой кишки. Слизистая купола отечная, гиперемированная, покрыта множественными свежими мелкими эрозиями. Усте червеобразного оростка не дифференцируется. Баугиниевая заслонка отечная, гиперемированная, эрозированная, имеет "губовидную" форму. Пройти в терминальный отдел подвздошной кишки не удалось. Слизистая слепой кишки перед заслонкой отечная, инфильтрированная, гиперемированная, с множественными свежими эрозиями, сосудистый рисунок не просматривается. Слизистая остальных отделов толстой кишки розовая, блестящая, эластичная, сосудистый рисунок выражен умеренно. Тонус кишки сохранен на всем протяжении. В обл. Ректо-сигмоидного отдела полип 0,8x0,6 см на короткой ножке. Прямая кишка не изменена.
Взята биопсия (1) кус. С полипа; (2) кус со слизистой слепой кишки.
Заключение: 116 рубин; 1) Гиперпластический полип с выраженным воспалением
2) Хронический колит выраженной активности с очагами атрофии и гиперплазия слизистой оболочки.

Диагноз от гастроэнтеролога: Недифферинцированный колит. Полип ректо-сигмоидного перехода.
Теги: энтерофурил при няк
Категория: Гастроэнтеролог
Добавлен: 16 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Болезнь Крона Помогите пожалуйста разобраться. Уже лет 6 страдаю запорами, принимаю...
Болезнь Крона с запорами и нормальным гемоглобином и отрицательным кальпротектином В 10 лет удалили отросток на кишечнике, в 45 лет прошла колоноскопию биопсия фрагменты ткани с выраженной воспалительной инфильтрацией, в 47лет удален геморрой был кашиобразный стул, (Гемморроидэктомия по Миллиган- Моргану, так как были много крови, но без сильной боли , каждый год прохожу колоноскопию, потому что врач определяет полип баугиневой заслонки, а биопсия не подтверждает полип, а дает заключение высокоактивный баугинит с эрозированием. Гистологическое заключение: Фрагменты слизистой оболочки подвздошной кишки без видимых изменений. Небольшие фрагменты слизистой оболочки толстой кишки с выраженным воспалением эрозированием и формированием грануляционной ткани, кровь, фибрин, гнойно- некротический детрит, покровный эпителий с дистрофическим изменениями. Фрагменты слизистой толстой кишки без видимых патологических изменений. Кальпротектин по калу отрицательный, гемоглобин 130, антитела IgA238. IgG2, но раньше 10 лет тому были хламидии не леченные. Кал на капрограмму нормальный без крови, на дисбактериоз нормально. Гастроэнтеролог поставил болезнь Крона пью Салофальк таблетки 4 г в день. После простудного заболевания назначили антибиотики (был сильный кашель) нарушилась микрофлора теперь появилась трещина в заднем проходе, кровит принимаю свечи. Как убедится. Что поставлен верно диагноз. В июне опять пройти илеоколоноскопию с множественной биопсией. Пью таблетки 3 месяца. Всегда запоры один раз в 2 дня Спасибо.
Болезнь Крона или неизвестность Моему ребенку поставили диагноз болезнь Крона(я почему...
Прошу, помогите! Это какая-то новая болезнь! Уже как 11 дней диарея. В кале стала...
Расшифровка анализ кала на дисбактериоз Не могли бы вы подсказать возможна ли после...
Золотистый стафилококк в анализе кала У нас ребенок с рождения плохо спит. Часто высыпания...
Схема лечения дисбактериоза Подскажите, пожалуйста. Меня сильно беспокоит ноющая боль...
Дисбактериоз кишечника у ребёнка Неделю назад сдавали анализ кала на дисбактериоз...
Алергический дерматит Обратились с вопросом к алергологу, у ребенка алергия на все...
Назначение КОК и результат ФСГ Елена Викторовна! В данный момент я принимаю по назначению...
Дисбактериоз? Результаты анализов Уважаемая Елена Владимировна. Мне 40 лет, пол мужской....
Проблемы со стулом, в чем причина У меня часто расстройства пищеварения, в основном...
Бурлит в животе Подскажите пожалуйста. У меня подозрения на дисбактериоз кишечника....
Как определиться с диагнозом Мучаюсь болями в правом боку более 10 лет, переодически...
Диарея от рыбьего жира Ребенок мальчик 14 лет с гастродуоденитом стоит на учете у...
Консультация по лечению Подскажите пожалуйста, сегодня и на днях, когда ходила в туалет,...
Нарушение стула. Поносы и повышенное газообразование Последние полтора года меня беспокоят...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2015-06-16 21:35
Сергей! Опишите свои жалобы, после чего они появились? Какой ответ на дисбактериоз? У Вас бывают герпетические высыпания? Какие медикаменты Вы принимали до обследования?
1
Платная консультация
Сергей 2015-06-17 19:33
Здравствуйте, Елена Владимировна!
Проблема возникла, примерно, лет 6 назад, когда я служил в армии. Наверное неправильное питание, которое тогда практиковалось в армии, сказалось на моем здоровье. Занялся данной проблемой только полтора года назад, и все еще однозначного ответа, что со мной происходит, не получил.

В принципе жалоба одна - расстройство желудка. Состояние чередуется, то здоров как космонавт, то ни с того, ни с сего начинает болеть живот, и резко "оформленный" стул, становится "неоформленным", буквально в течении нескольких часов. Даже если пищу одну и туже принимать, по диете №4 - результат тот же. Спиртное употребляю крайне редко, не курю уже 4 года (если это будет иметь значение).

Я много анализов сдавал, но на дисбактериоз по-моему меня никто не направлял сдавать анализы. Если порекомендуете сделать - обязательно сделаю на днях, если это хоть немного приблизит меня к ответу.
Делал УЗИ органов брюшной полости в прошлом году - все было в норме.
По-моему еще какие-то анализы сдавал. - тоже было все хорошо и в пределах нормы. Гастроэнтеролог начала подозревать аллергию на что-либо.
Сделал анализ на переносимость глютена - оказалось переношу хорошо.
Делал анализ на переносимость лактазы в конце прошлого года, была выявлена непереносимость. Отказавшись от молочных продуктов начал себя чувствовать хорошо, но спустя 2-3 месяца снова начались те же проблемы.
Начал принимать энтерофурил, как единственное средство, которое меня на ноги поднимало.
Сделал копрограмму после принятия энтерофурила - она была в пределах нормы.
Далее было решено сделать колоноскопию, т. к. уже варианты закончились другие.
На данный момент, спустя 2 недели приема салофалька стул стал оформленный, чувствую себя хорошо.

Герпетических высыпаний не бывает.

До обследования, из всевозможных принимаемых мной препаратов, во время обострения помогал только энтерофурил. Без него вообще не знаю, что бы делал. После нескольких дней приема энтерофурила, принимал эрмиталь 25000, но не знаю, на сколько он мне помогал. По-моему, ферменты что пил, что не пил - смысла не видел.


К записи прилагаю фото с колоноскопии. Может что-нибудь прояснит

Спасибо, что отозвались.
0
Сергей 2015-06-17 20:09
На лямблии и описторхии сдавал анализ - тоже отрицательный был.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2015-06-17 21:27
Сергей! Сдайте кал на дисбактериоз. Кровь на стерильность и гемокультуру. Кровь на ВИЧ. Добавьте к лечению метеоспазмил, панзинорм 20 тыс. ЕД. Пить по инструкции. Курс лечения 2 недели. Ципринол 500мг. Принимать 5 дней. На 6 день добавить энтерол 250мг. Курс приема 10 дней.
1
Платная консультация
Сергей 2015-06-19 18:34
Добрый вечер, Елена Владимировна!
Прежде всего, еще раз благодарю вас за вашу отзывчивость!

Анализ на дисбактериоз сдал сегодня, будет готов в течении 10 дней. Как появится результат - сразу добавлю о нем информацию. Кровь на стерильность и гемокультуру нигде в городе не делают, видимо кроме СЭС. В понедельник буду у них узнавать по поводу этого анализа.

Из перечисленных препаратов нашел в городе панзинорм, энтерол. Вместо ципринола есть ципролет - сказали это одно и тоже. Метеоспазмила нигде в городе нет. Может у него есть какие-нибудь более распространенные аналоги?

С гастроэнтерологом, у которого лечусь в городе, нет пока возможности встретиться, и в ближайшее время не появится, чтобы обсудить дополнение в лечение.
Я правильно понимаю, что на 3х месячный курс салофалька, отрицательно не скажутся дополнительный прием предложенных вами препаратов, а наоборот помогут в лечении? И, если данный 2х недельный курс пройти - нужно будет после этого дополнительно сдавать какие-нибудь анализы? Нужно ли будет повторять позднее этот курс?

Сегодня, кстати, снова состояние ухудшилось, и как обычно, ни с того, ни с сего. По всей видимости, один салофальк в поле и правда не воин.
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2015-06-19 21:23
Сергей! Спросите в аптеке энтероспазмил (замена метиоспазмила). Лечение салофальком дополняется теми препаратами, что я Вам написала. Обследования повторить через 3 месяца. При обострениях, если они появляются, назначаются те препараты, как и в первый раз лечения.
1
Платная консультация
Сергей 2015-06-26 16:06
Добрый день, Елена!
Вас понял, по поводу приема препаратов, спасибо за разъяснения.
Пришли результаты на дисбактериоз (ниже фото).
Могут что-нибудь прояснить данные результаты?
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2015-06-26 22:04
Сергей! У Вас рост колонии энтеробактер клоаце, выше допустимой нормы. Но в схеме Вашего лечения есть препарат ципринол, который входит в группу антибиотиков выданную лабораторией. Поэтому пройдя лечение по основному заболеванию, Вы одновременно уберете лишние колонии энтеробактера.
1
Платная консультация
Сергей 2015-09-30 17:15
Добрый вечер, Елена Владимировна!
Прошлые ваши дополнения по поводу приема лекарств очень помогли, спасибо!
В конце августа закончил прием салофалька. В середине сентября повторно прошел процедуру видеоколоноскопии.
Визуально, при осмотре, все было хорошо. На всякий случай сделали биопсию терминального отдела подвздошной кишки, чтобы исключить болезнь крона. Результаты прилагаю.
Смотря результаты, я так понял, что у меня нет Болезни Крона?
На данный момент чувствую себя хорошо. Тем не менее, время от времени бывает что состояние ухудшается, и в данном случае очень выручает ваш "коктейль" лекарств.
До встречи с лечащим врачом, хотел бы еще проконсультироваться у вас, к тому же, эта встреча состоится еще не скоро.
Результаты гистологического исследования все-таки прояснили ситуацию о том, что со мной не так? Можно ли это вылечить? Или снова анализы нужно какие-нибудь сдавать?
При ухудшении самочувствия принимать те же лекарства, про которые вы писали, или внести корректировки?
Спасибо за ваши ценные консультации!
0
Сергей 2015-09-30 17:16
0
Кириченко Елена Владимировна
гастроэнтеролог 2015-09-30 23:40
Сергей! Диагноз остается прежний - Колит. Полип ректо-сигмоидного отдела. В период обострения лечение проводится до 4-х недель. Решайте вопрос об удалении полипа.
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос