Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Норма сахара в крови после еды

Спрашивает: матрос
Пол: Мужской
Возраст: 50
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, я регулярно проверяю уровень сахара. Дома по глюкометру на тощак показания от 5.2 до 6.1. в лаборатории из вены результаты ближе к верхней границе нормы (например референтые значения если до 6.1 то у меня от 5.3 до 5.9). Я сдавал анализы на гликированный гемоглобин и результаты бывали 5.8, сейчас 5.4. периодически проверяю уровень сахара после еды. Так раньше было так: через час -до 8 и через 2 часа до 6. 4. и вот последние две недели вижу немного другую ситуацию. Когда много поем вижу через 1 час -9, а через 2 часа -7. это всё по глюкометру. Я знаю что глюкометры откалиброваны по плазме. И свой глюкометр я тоже колибровал (приходил сдавал анализ крови из вены и делал забор крови из пальца глюкометром) и он показывал такие же результаты что из вены. У меня вопрос: в разных справочниках написано что через 2 часа после еды норма сахара у здорового человека до 7.8, а в некоторых справочниках до 6.7. мой глюкометр показывает 6.7 -.7.1. какая же всё таки норма именно по глюкометру? Надо ли мне показания моего глюкометра делить на коэффициент 1.12 чтобы получать результат к нормативам справочника? И в норме ли мои показания по сахару как у здорового человека? Нагрузочный тест почему то боюсь делать так как думаю что если у меня после еды сахар до 9 подскакивает через час, то какой он будет тогда после 75 гр сахара.
Теги: сахар через 2 часа после еды норма, норма сахара после еды
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 5 апреля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сахар в крови после еды понижается Утром при измерении глюкометром сахара результат...
Нормы сахара в крови Я роман мне 45. Я уже год проверяю сахар в крови глюкометр аккуа...
Гликорованный гемоглобин 5,3 а уровень сахара 7-8 Как Вы считаете , есть ли у меня...
У меня диабет? Сдал кровь на сахар. Результат-7,2. Неделю не ел жирное, сладкое, потом...
Высокий уровень сахара в крови утром Надежда Сергеевна! Мне 58 лет при росте 164,...
Высокий сахар Надежда Сергеевна. 1. Учащенное мочеиспускание 2 литра в день 2. Гликимированный...
Повышенный сахар в крови У моего супруга есть проблемы с уровнем глюкозы в крови....
Зябкость и боли в ступнях иногда сухость во рту Беспокоит зуд боли зябкость в ступнях....

58 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-05 18:51
Здравствуйте.
Несколько дополнительных вопросов к Вам:
  1. Почему Вы постоянно контролируете уровень глюкозы в крови? Вам установлен диагноз сахарный диабет / нарушение толерантности к глюкозе?
  2. Что Вас беспокоит по самочувствию?
  3. Какой у Вас рост и вес?
  4. Вы соблюдаете какую-либо диету?
  5. Какие медикаменты и в каких дозировках Вы сейчас принимаете?
  6. Какой именно у Вас глюкометр?
С уважением, Надежда Сергеевна.
5
матрос 2017-04-05 19:00
8 лет назад мой глюкометр (ван тач ультра) показал результат утром на тощак 6.7. я сходил к эндокринологу и он мне сказал что у меня преддиабет. У меня вес был 92 кг при росте 170. я сел на диету и похудел на 17 кг за пол года. После этого я периодически стал проверять свои сахара. Сейчас мой рост 170 и вес 77кг. Ничего из медикаментов никогда не принимал для снижения сахара и т д. по поводу диеты: я её то соблюдаю то нет. Бывают поправлюсь на 3-4 кг, сделаю замеры по сахару и как вижу результаты на тощак пограничные с верхней границей нормы, то сразу ограничиваю себя в еде. И вроде всё нормально становиться. Раньше через 2 часа результаты после еды через 2 часа были близкие к 5.5 -6.2 . а сейчас как только поем как обычно то результат - 7 через 2 часа. Как только поем поменьше , ну например тушёные овощи с паровой котлеткой. То тогда результат через два часа - 6. вот я и подумал, что не настало ли время преддиабета близкого к диабету.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-05 19:15
По однократному измерению уровня гликемии, да ещё и 8 лет назад, да ещё и при помощи глюкометра, говорить о наличии сахарного диабета или "преддиабета" (такого и диагноза нет) нельзя.

То, чем Вы занимаетесь сейчас, особого смысла не имеет, откровенно говоря.
Во-первых, все глюкометры имеют погрешность до 12% (и это только официально, на практике -- больше). Поэтому они не используются для постановки диагноза, только для самоконтроля при уже установленном диагнозе.
Во-вторых, сугубо по данным глюкометра отклонений у Вас нет. Уровень гликемии натощак не должен превышать 6,1 ммоль/л, через 1 час после еды -- не должен превышать 10,0 ммоль/л, через 2 часа после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л. Но это во время проведения теста толерантности к глюкозе или при соблюдении диеты №9, Вы же питаетесь как попало.

Рекомендовала бы Вам не тратить зря деньги на тест-полоски, а пройти адекватное обследование:
  • сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин (он показывает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца);
  • сдать анализ крови на инсулин и С-пептид (маркеры функционального статуса поджелудочной железы);
  • сдать анализ крови на НОМА-индекс (маркер инсулинорезистентности).
После получения результатов анализов можно будет делать какие-либо адекватные выводы о диагнозе и необходимости в лечении.
13
матрос 2017-04-05 19:28
Инсулин - 9.8 (референтные 2.6- 24.9) с -пептид - 768 (рефератные 370-1470) гликированый гемоглобин -5.4. вопрос в том что когда я ем много и не правильно он высоко поднимается - сахар, а когда диеты придерживаюсь то поднимается до 8. так всё таки норма через два часа до 7.8 - это по результату какому, из вены в лаборатории или из пальца?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-05 19:33
  1. "Инсулин - 9.8 (референтные 2.6- 24.9) с -пептид - 768 (рефератные 370-1470) гликированый гемоглобин -5.4" -- по этим данным сахарного диабета у Вас нет и близко. Остаётся под вопросом нарушение толерантности к глюкозе, чтобы её исключить нужно пройти тест толерантности к глюкозе с 75 гр глюкозы.
  2. "так всё таки норма через два часа до 7.8 - это по результату какому, из вены в лаборатории или из пальца? " -- в лаборатории, из вены или из пальца значения не имеет. Глюкометры дают погрешность, и определить её при помощи какого-либо коэффициента невозможно.
  3. "вопрос в том что когда я ем много и не правильно он высоко поднимается - сахар, а когда диеты придерживаюсь то поднимается до 8. " -- здесь вывод очевиден, Вам нужно соблюдать диету №9.
5
матрос 2017-04-05 19:41
Согласен что нужно диету соблюдать. Вы ответили мне так: "Во-вторых, сугубо по данным глюкометра отклонений у Вас нет. Уровень гликемии натощак не должен превышать 6,1 ммоль/л, через 1 час после еды -- не должен превышать 10,0 ммоль/л, через 2 часа после еды не должен превышать 7,8 ммол " У меня опять вопрос: это показания глюкометра? Или надо от показаний глюкометра отнимать 12% и ориентироваться на те цифры которые вы мне написали? Спасибо
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-05 19:44
Это показания при адекватном измерении уровня гликемии в лаборатории.
У глюкометра погрешность 12% (официально), эти 12% процентов могут пойти как "в плюс", так и "в минус". Повторяю, что все результаты измерения гликемии при помощи глюкометра неточны, по ним можно лишь "примерно сориентироваться". И не существует какого-либо коэффициента для того, чтобы это исправить.
7
матрос 2017-04-05 19:56
СПАСИБО
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-05 19:57
Пожалуйста, здоровья Вам.
5
матрос 2017-04-05 20:01
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЕЩЁ ЗА ОДИН ВОПРОС. Нарушение толерантности к глюкозе. Это приговор? Это болезнь? Я слышал что когда так скачут сахара то это вредно для сосудов и если есть нарушения к толерантности, то надо лечить. Что это за лечение?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-05 20:12
"Нарушение толерантности к глюкозе" -- это диагноз.
И как с любым диагнозом сначала нужно его установить (пройти тест толерантности к глюкозе), а потом уже говорить о лечении или прогнозе.
"Угадывать" что-либо заранее бессмысленно.

И "сахара" у Вас никуда не "скачут". По тем данным, которые Вы пишете, всё в норме.
8
матрос 2017-04-07 18:11
Здравствуйте. Я опять к вам с вопросом. Те результаты анализов на с пептид и инсулин которые я вам написал выше, были сделаны мной 7 месяцев назад. А вчера я сдал опять и они стали ниже: с пептид - 658, инсулин 6.8; референтые значения те же. Как видно они снизились. Чтобы это значило? И ещё я читал что нормальное соотношение их 5: 1. а какое у меня? И нормальное ли оно? Спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-07 18:21
  1. "Как видно они снизились. Чтобы это значило? " -- ничего. Результаты анализов в пределах нормы.
  2. "И ещё я читал что нормальное соотношение их 5: 1. а какое у меня? " -- я о таком требовании впервые слышу. Эти показатели оцениваются отдельно.
8
матрос 2017-04-07 18:23
Всасывания инсулина происходит за 4 минуты. Всасывание с пептида за 20 минут. Это и есть соотношение. В некоторых источниках написано что и показания должны быть такими же.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-07 18:28
И куда же "всасывается" инсулин и С-пептид по Вашей версии? Подобные глупости я комментировать не буду, имейте уважение к моему времени.
8
матрос 2017-04-07 18:33
Извините. Может я не правильно выразился. Я имел ввиду продолжительность "жизни". Как С-пептид, так и инсулин образуются железой в равном количестве, об этом мы уже знаем. Однако их уровни в крови никогда не будут одинаковыми, поскольку имеют разную продолжительность жизни. С-пептид "живет" около 20 минут, а инсулин - всего 4. Именно поэтому концентрация инсулина в крови примерно в 5 раз меньше концентрации С-пептида.
Источник: http://endokrinoloq.ru/s-peptid
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-07 18:35
Своё мнение я уже чётко обозначила выше.
Эти вопросы проясняйте с авторами подобной информации, не со мной.
5
Татьяна 2017-05-14 10:20
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! У меня беременность 22 недели. Сдавала тест на толерантность к глюкозе. Перед тестом (в день до теста) не ужинала (боялась завышенных показателей). Пришли результаты: глюкоза натощак - 3.85 (при норме 3, 89- 5,83); глюкоза через час - 8,4; через 2 часа - 6,36. Единицы измерения ммоль/л. Прокомментируйте, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-14 19:30
Здравствуйте, Татьяна.
Результаты теста толерантности к глюкозе у Вас совершенно нормальны, повода для беспокойства нет.
5
Керим 2018-04-15 09:54
Сахар на тощак 4,5, а через 2 часа после еды 14,5. Есть ли у меня диабет?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-15 13:19
Вам также доброго дня, Керим. Для ответа на вопрос мне нужно знать, как минимум, Ваш возраст, рост и вес, цель проведения анализа и т.п.
6
Мухтар 2019-01-23 12:04
М
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-01-23 12:05
Вы, вероятно, ошиблись.
4
Игорь 2017-11-15 22:11
Добрый день. Сдавал анализ крови через час после еды. Глюкоза понижена 3.88. А холестерин повышен 6.02. Так же есть вопросы к щитовидка гормоны ТТГ, Т3, Т4св в норме, а АТ ТПО высокий 540.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-11-15 22:21
Доброй ночи, Игорь.
В чём конкретно заключается Ваш вопрос ко мне? Сформулируйте его чётко и конкретно, пожалуйста. Текущее Ваше сообщение ни одного вопроса не содержит.
4
Наталья 2017-12-11 22:54
Доброго дня, Надежда Сергеевна! Очень понравились Ваши компетентные ответы на вопросы. Решилась и я задать Вам вопрос. У меня мама умерла 10 лет назад с диагнозом "сахарный диабет 2 типа", у нее развилась ишемия. Сердце не выдержало. Сейчас у меня растет дочка, ей 7 лет. Я напуганная наследственными факторами себе измеряю и дочке периодически сахара глюкометром Ван тач ультра. Мерили месяца полтора назад и у нее и у меня сахара были 4.7 - 4.9. Сейчас мы находимся в простуженном состоянии. Измерения показывают у нас у обоих натощак 5.1-5.3. Измерила у дочери через 2 часа после еды(обед) показал 6.1, через 4,5 часа после еды 5.6(перед ужином). Я немного вешу больше, чем хотелось бы, поэтому, вопрос больше касается моего ребенка. Она худенькая, сладкое есть не очень много, но ест. В связи с вышеизложенным, хотелось бы спросить:
1. Каковы риски у ребенка приобрести диабет, если бабушка страдала этой болезнью?
2. Не высоковат ли уровень 5.3 для 7-летнего ребенка до еды?
3. Может ли простуда и перенесенный вирус поднять сахар, пусть даже в пределах нормы?
4. Нужно ли, имея в анамнезе диабет, контролировать ситуацию, замерять сахара и как часто это надо делать?
Заранее благодарю Вас за ответ и за понимание(возможно это материнская паранойя).
С уважением, Наталья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-12-11 22:55
Здравствуйте, Наталья.
Благодарю за хорошие слова.
По этому вопросу Вам необходимо консультироваться у детского эндокринолога, данный специалист есть на сайте. Я взрослый эндокринолог и работаю с пациентами старше 18 лет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
4
Наталья 2017-12-11 22:57
Благодарю за скорый ответ! Я думала, что возраст не имеет значения в этом вопросе. Всего доброго!
1
ирина 2018-06-15 11:49
Добрый день. Мне очень понравились ваши ответы. У меня уже года 3-4 года по утрам натощак уровень сахара крови 6.4. после еды через час 10.0 я принимала еще в это время таблетку анаприлина. Через два часа 7.1. у меня вес 97 при росте 164. сдавала анализ ттг -7.1. все остальные в норме. Сахар меряю глюкометром ван тач силект симпл. Вопрос такой. Нужно ли мне принимать медикаменты? Начинала принимать йодомарин. Потом прочитала, что он не так уж и полезен. Спасибо огромное заранее.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-06-15 18:43
Здравствуйте, Ирина.
Для нормализации уровня ТТГ – нужно и дообследование, и адекватное лечение; Йодомарин к этому никакого отношения не имеет. В ряде случаев, как Вы и сами заметили, приём Йодомарина противопоказан.
По уровню глюкозы крови тоже стоило бы начать с адекватного дообследования – пройти тест толерантности к глюкозе, сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин и НОМА-индекс. По результатам будет понятно, если ли необходимости в медикаментозном лечении, или будет достаточно строгого соблюдения диеты и фитотерапии.
5
Светлана 2018-07-24 07:49
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Врач поставил диагноз преддиабет, возраст 31, рост 170, вес 122, сдавала следующие анализы: индекс HOMA 3,5, инсулин из вены 13,5мкЕд/мл, Глюкоза 5,8 ммоль/л, гликированный гемоглобин 5,5%, холестерин 7,8, так же сдала сахарную нагрузку, на тощак 6,6, после нагрузки 11. Выписали глюкофаж 1000 на ночь, пропила 2 недели и появилась жуткая аллергия. Отменила сама препарат, т. к. врач в отпуске. Скажите, пожалуйста, нужно ли чем то заменить? Сейчас придерживаюсь диеты, снижаю вес, сахара натощак 5,4-5,5 иногда 5,9-6,1, после еды через 2 часа сахар 5,4-6,1.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-07-24 09:34
Здравствуйте, Светлана.
Желательно, поскольку по анализам присутствует и инсулинорезистентность, и нарушение гликемии натощак. Диеты может быть достаточно, но всё же хотелось бы провести более эффективное лечение.
Попробуйте т. Сиофор в аналогичной дозировке, приём препарата – в конце ужина.
5
Светлана 2018-07-24 11:57
Спасибо за ответ! Скажите еще, эти диагнозы поддаются лечению? Или мне всю жизнь теперь на метфомине "сидеть"? Просто планируем беременность, все половые гормоны в норме, щитовидка в норме по УЗи и гормонам.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-07-24 12:33
При условии нормализации веса и соблюдения диеты – всё придёт в норму.
4
Сергей 2018-09-26 17:36
Здравствуйте Светлана Сергеева!
Мне 65 лет, рост 178, вес сейчас - 78 кг, был 84 кг.
Год назад по ЭКГ обнаружили перенесённый неизвестно когда инфаркт, сделали стентирование. Сейчас пью соответствующий набор обязательных в течение года лекарств.
Три месяца назад поставили диагноз СД II типа, прописали метморфин на ночь 500-1000
Сахар утром натощак - до 7,0- 8,1 это по глюкометру.
В течение дня натощак: 6,0- 6,7
Через 2 часа после обеда - 8,0.
Перед ужином 6,6.
Утром снова - до 8,0.

Что и как делать?
Диету стараюсь соблюдать,
похудел на 8 кг.
-3
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-09-26 17:57
Здравствуйте.
Доктор с таким именем на сайте не консультирует, извините.
3
Сергей 2018-09-26 20:39
Уважаемая Надежда Сергеевна,
приношу извинения за то, что допустил ошибку в имени доктора.
Я хотел обратиться именно к вам.
Готов искупить свою вину.

Моя ситуация такова:
Мне 65 лет, рост 178, вес сейчас - 78 кг, был 84 кг.
Год назад по ЭКГ обнаружили перенесённый неизвестно когда инфаркт, сделали стентирование. Сейчас пью соответствующий набор обязательных в течение года лекарств.
Три месяца назад поставили диагноз СД II типа, прописали метморфин на ночь 500-1000
Сейчас сахар утром натощак - до 7,0- 8,1 это по глюкометру.
В течение дня натощак: 6,0- 6,7
Через 2 часа после обеда - 8,0.
Перед ужином 6,6.
Утром снова - до 8,0.

Что и как делать?
Беспокоит именно утренний показатель.
Диету стараюсь соблюдать,
похудел на 8 кг.

Ещё раз извините, с глубоким уважением, Сергей.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-09-26 23:47
Поняла Вас. Уточните, пожалуйста:
  1. Вы контролировали уровень гликозилированного гемоглобина? Сдавали анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс? Какие результаты получили?
  2. Какую дозировку Метформина Вы всё же принимаете, 500 или 1000 мг?
  3. Во сколько у Вас последний приём пищи? Чем именно Вы ужинаете?
6
Сергей 2018-09-27 06:24
Уважаемая Надежда Сергеевна, спасибо за ответ.
В апреле HbA1c (гликированный Hb) - был 6,5
На другие названные вами показатели по сахару, похоже, не проверялся.
СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ!
В ближайшее время сдам и, прошу разрешения вновь к вам обратиться.
Пью метморфин - 500 перед сном
Ужин в 19.00, с учётом всех рекомендаций по диете по СД II

С глубоким уважением, Сергей
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-09-28 23:40
В целом, Ваши показатели гликемии вполне приемлемы для пациента с сахарным диабетом. Единственное, я бы повысила дозировку Метформина минимум до 1000 мг, 500 мг – нетерапевтическая дозировка препарата. Когда досдадите остальные анализы, напишите мне – возможно, можно будет подобрать более эффективную схему лечения.
5
Александр 2018-10-22 14:57
Здравствуйте.
Показатель сахара натощак на глюкометру показал 5,6, а через 2 часа после еды 5.0. Понимаю, что все показатели в норме, но настораживает, что после еды уровень сахара упал. Есть повод для беспокойства.
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-10-22 15:06
Здравствуйте.
Повода для беспокойства нет.
4
Илья 2018-11-22 14:39
День добрый Надежда Сергеевна

Крайне импонируют Ваши четкие и развернутые ответы. Хотел задать вопрос. Мне 50 лет, в мае этого года, заметив что пью много сладких напитков, стал часто мочится, начало подсаживаться зрение обратился к участковому врачу - просмотрев результаты анализа крови - сахар в крови -13 - мне был поставлен безапеляционныйй диагноз - СД 2 типа.
На тот момент мой рост 173 и вес 88 кг. Образ жизни сидячии, курение, спиртное довольно часто, давление составляло 155-110. Взялся за себя - пролечил зубы, лечил гастрит 2 степени (эрадикация HP первая линия) , лечил дисбиоз вызванный непереносимостью лактозы (генный анализ СС непереносимость лактозы), На данный момент сделано КТ органов брюшной полости - все нормально, все анализы крови, мочи в норме. Пропивал 2 месяца форсигу, затем метформин 1000, затем 500. Текущии вес 67 кг, много гуляю, занимаюсь спортом (гантели, бег). Давление практически нормализовалось 125-85. Весной гликированный гемоглобин был 6,17 , в данное время метформин не принимаю, диетическии стол 5 без молочки (соблюдаю строго) вредные бросил (курение, алкоголь), Восстановилось зрение, утренние сахара натощяк (по глюкометру) 3,9-4,4 через час после еды 8,9 через 2 часа не более 5,5. Вопрос -это компенсация заболевания? Или все же не наступившии СД2? тест на толератность к глюкозе не делали ваабще, что в данное время мне нужно контролировать и как часто? Диету и стиль жизни готов соблюдать как и вес (планирую держать индекс массы тела не более 24,5, то есть вес не более 73 кг ). Заранее спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-11-22 22:14
Здравствуйте, Илья.
Уточните, пожалуйста:
  1. Как давно Вы не принимаете Метформин и другие сахароснижающие препараты?
  2. Вы не контролировали уровень гликозилированного гемоглобина после их отмены?
  3. Вы сдавали когда-либо анализ крови на НОМА-индекс (он определяет чувствительность тканей к инсулину)?
5
Илья 2018-11-23 05:48
Доброе утро Надежда Сергеевна

отвечаю на Ваши вопросы
1. Не принимаю метформин более двух месяцев, Как только утренние сахара стабилизировались ниже 5,5
к примеру - сегодня утром 4,4 , вечером перед сном вчера 5,0 (3 часа после ужина) (ужин правда диетическии-овсянка, минтай на пару, хлеб бездрожжевой, стакан чаю с немолоком)
диета вызвана еще и реабелитацией после лечения дисбиоза рефаксимином - еще такой диеты неделю (неделя уже прошла) потом планирую расширять
2. Нет не контролировал - планировал в конце месяца - как раз будет 3 месяца НЕ приема метформина
3. Никогда не сдавал и впервые о таком анализе прочитал тут. Слышал только о анализе на толерантность с 75 гр глюкозы и измерениями через час и два,

ваабще нормализация сахаров (по домашнему глюкометру) заметно продвинулась после того, как стал убирать лек средства с лактозой и продукты с лактозой, после диазноза на непереносимость.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-11-23 23:25
В целом, результаты очень даже неплохие. Вполне вероятно, что Вы убрали факторы риска (лишний вес, употребление алкоголя, неправильное питание), и на этом фоне поджелудочная железа начала справляться со своей функцией. К слову, непереносимость глютена и лактозы – один из серьёзных факторов риска развития сахарного диабета. Следить за этим моментом Вам нужно обязательно.

В идеале рекомендовала бы Вам проконтролировать состояние углеводного обмена уже сейчас. Для этого можно:
  • сдать анализ крови на фруктозамин (покажет средний уровень глюкозы крови на последний месяц);
  • сдать анализ крови на инсулин и НОМА-индекс (покажут функцию поджелудочной железы и наличие / отсутствие инсулинорезистентности).
6
Илья 2018-11-24 07:01
Доброе утро Надежда Сергеевна

огромное спасибо за оперативность

С глютеном все нормально переношу, лактоза - это похоже именно генное - причем не сразу начавшее у меня работать отклонение, раньше молочку ел спокойно, а вот сеичас, я кореец - по национальности, насколько я знаю у восточных азиатов непереносимость лактозы практически повальная. Отец тоже плохо переносит молочные продукты и чисто интуитивно от них отказывается в питании

mcm6-13910 tc CC Генотип СС не способны к усвоению лактозы

фруктозамин сдам - результаты с вашего позволения напишу
инсулин и HOMA индекс тоже сдам (если у нас делают такой анализ, город вроде большой должны)

прошлый инсулин на голодную был в норме - это 3 месяца назад
инсулин 3,50 мкме. /мл референт 2-29,1
ССГ 55,8 нмоль/л референт 10-57
Тестостерон общии 8,11 нмоль/л референт 12-35 несколько снижен

узи сделанное весной 2 июня показывало увеличенную поджелудочную
контур не четкии головка 27 (до 26) тело 14 (до 16) хвост 28 (до 20) вирсунгов проток 1,3 (до 1-2) в скобках референты
эхогенность не однородная

кт от 28 октября
поджелудочная не увеличена однородной дольчатой структуры с четкими контурами без доп образовании проток Вирсунга не расширен

узи октября показало что все характеристики поджелудочной железы в референтных допусках плотность равномерная

октябрьский анализ копро эластазы 500 в допуске

насколько я понимаю лечение и изменение диеты + сброс веса позволил снять воспаление поджелудочной железы
что возможно привело к восстановлению функции поджелудочной
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-11-24 22:08
Рада была помочь.
Илья, если у Вас сейчас есть вопрос ко мне, то сформулируйте его, пожалуйста.
5
Илья 2018-11-25 07:25
Доброе утро Надежда Сергеевна

А вопрос все тот же - это все таки не наступившии диабет? Требующии более пристального внимание с моей стороны по соблюдению правил жизни и питания? Или все таки скомпенсированный но СД2? Вопрос родился из того, что нетолерантность к глюкозе (преддиабет по старому - как я понимаю) лечится, а СД2 не лечится и требует постоянной поддерживающей терапии, контроль за состоянием органов мишеней - ну да собственно Вы же лучше меня все знаете: -)
Или вывод сделать нельзя или можно, но после анализов указанных Вами ранее?

Заранее спасибо, может я что то не так понял (по образованию не медик - могу что то не так понять)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-11-25 22:14
Перечитайте мой ответ от 2018-11-23 23:25 внимательно, пожалуйста. Всё, что можно сказать на этом этапе, я уже детально расписала. И нарушение толерантности к глюкоза, и лёгкая форма сахарного диабета типа 2 на ранних стадиях "лечатся" одинаково.
5
Илья 2018-11-26 06:44
Доброе утро Надежда Сергеевна

Вот теперь уложилось в голове, видимо мне нужно было услышать про тождественность лечения - еще раз спасибо за квалифицированную консультацию.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-11-26 08:51
Пожалуйста, здоровья Вам.
5
ольга 2018-12-07 13:56
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Пишу Вам после постановки диагноза СД2 по ГТТ : натощак 5,7, через час 12,6, через два - 11,2. Ночь перед тестом не спала почти, переживала за неделю до теста очень. Сейчас на низкоуглеводной диете, хожу быстрым шагом по 1 часу утром и вечером, делаю приседания. Похудела на 20 кг. За 4 месяца. Мне 56 лет, вес был 94 кг., сейчас 74 кг. Сдала анализы месяц назад: гликированный гемоглобин 5.8, инсулин 7,8, с-пептид среднее значение нормы, глюкоза из вены 4,7, холестерин 4,7; коэффициент атерогенности 3,10 (верхняя граница 3,5). Эндокринолог назначила метформин 500 на ночь. Таблетки на пила, почему то страх перед принятием этих таблеток. Да, давление было до похудения при приеме Ко-Перенева до 140/90, пульс до 80. Сейчас уменьшила дозу вдвое, давление 100/70, пульс 65-69.

Уважаемая Надежда Сергеевна, прошу Вашего решения, что делать, пить метформин или нет.
Сейчас в течение дня показатели такие:
6.15 утра - 4,8 - 5,2
после утренней тренировки - 5,4 - 5,7
через час после завтрака - 5,7
через 2 часа после завтрака - 6,3
через 3,5 часа после завтрака - 5,3
через 2 часа после обеда - 6,5
до ужина от 5,2 до 5,7
после ужина - до 6.5 через час
после вечерней тренировки 5,4 - 5,7
Пишу про свою беду впервые. Очень тяжело наедине с мыслями. Заранее большое спасибо. Надеюсь на Ваш квалифицированный комментарий.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-12-07 23:21
Здравствуйте, Ольга.
Отлично, что Вы занялись своим весом и смогли привести его в порядок. На этом фоне уровень глюкозы крови у Вас пришёл в норму. Необходимости в приёме Метформина у Вас сейчас нет.
6
валентина 2019-12-04 08:09
Здравствуйте Надежда Сергеевна, У меня аутоиммунный гипотиреоз компенсированный. Пью лтироксин 75 каждое утро с сентября 2015г. Я когда то задавала вам вопросы и получала ответы ваши. Меня беспокоит мой вес: с момента принятия таблеток мой вес был 68,7 затем он стал тихонько снижаться, за год 2-3 кг, сейчас я вешу 62. Хочу спросить и долго так будет. Мне 55 лет, вылезают морщины. Кто-то хочет похудеть, а я нет. Я всегда была не толстая. Сейчас у меня нет одышки, отеков. Но как год пью от давления, контролирую сахар. Глюкометром утром 5,8-6,0. В октябре этого года проходила диспансеризацию сахар 5,2 холестерин 5,6. Мама болеет сахарным диабетом. Последнее время нервная, ершистая, лежала бы все, в голову всякая ерунда лезет - и все из -за веса. Что Вы мне посоветуете. Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-12-04 11:42
Здравствуйте, Валентина.
Первоочередное действие в такой ситуации – обратиться к своему семейному врачу и пройти общее обследование, поскольку причин снижения массы тела очень много. При необходимости семейный врач сам направит Вас к нужному узкому специалисту (гастроэнтерологу, инфекционисту, эндокринологу и так далее).
3
ольга 2019-12-08 23:29
Сдавала на сахар гликированный покарзал 6,5 доктор поставила на учет и велела похудеть рост 162 вес 82 выписала метформин узи щитовитки 2 мал кисточки медформин не пью не хочу привыкать утром измиряю 5,3 5б после обеда 7,3 7,8 другой врач эндокринолог спросила зачем меня поставили на учет ещсли сахар на тощах 60 и холест норме незнаю кого слушать обьясните пож у меня диабет или нет эндокринолог больше меня не вызывает разговаривает грубо ясности никакой
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-12-08 23:59
Здравствуйте, Ольга.
Уровень гликозилированного гемоглобина в 6,5% говорит о том, что у Вас развился сахарный диабет. Вам всё сказали совершенно верно, в такой ситуации необходимо, прежде всего, снизить вес. Без этого сахарный диабет будет прогрессировать (сейчас заболевание находится на лёгкой стадии).
3

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос