Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Может ли прием эутирокса вызвать повышение сахара в крови?

Спрашивает: Ирина, Брянск
Пол: Женский
Возраст: 52
Хронические заболевания: Гипотиреоз (после лечения гипертиреоза) язвенная болезнь желудка в анамнезе
Здравствуйте, надежда Сергеевна.
У меня сейчас гипотиреоз, после проведения радиойодотерапии. Проводилась по поводу гипертиреоза.
Когда был установлен гипотиреоз мне был назначен эутирокс в дозе 75 мг. После первого же приемы таблетки на следующий день я почувствовала сухость во рту Через пару дней, когда сухость во рту так и не прошла, я сделал анализ крови на сахар, мой результат 6,8, что выше нормы. Я регулярно сдаю кровь на сахар и у меня всегда все было в порядке. Скажите, может ли прием эутирокса вызвать увеличение сахара в крови, если да, то что мне делать?
Теги: эутирокс и сахарный диабет, эутирокс при диабете 2 типа
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 марта 2018 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

ТТГ и сахар У меня гипотиреоз уже года 3, до этого была ремиссия 2 года после гипертиреоза,...
Повышен сахар в крови В течении года повышен сахар в крови 6,4--7.2 (иногда бывает...
ТТГ - 0,05, Т4св - 34,65, сахар - 6,3 Мне 61 год, вес стабильный около 56-58 кг, в...
Сахар щитовидка после гепатита Подскажите что делать после лечения гепатитта стал...
Пролактин выше нормы Подскажите пожалуйста, может ли мое состояние связано с повышенным...
Волнует высокое значение ттг -больше 100 Повышен ттг -100 узи щитовидной железы -диффузные...
Привкус ауетона в носу и во рту В последнее время мучает сухость во рту и привкус...
Высокий сахар У меня несколько месяцев назад очень сильно шла кровь из носа (пришлось...
БАДы для щитовидной железы Два года назад поставили диагноз гипотиреоз на фоне АИТ....
Эутирокс и беременности Добрый день. В декабре 2016 года по результатам анализов ТТГ=4,0...
Сонливость быстро устаю У меня не было менструации около 7 месяцев я сдала анализы...
Инсулиноризистентность Надежда Сергеевна. Можете ли прокомментировать результаты анализов....
Расшифровка анализова Я прохожу обследование. В Диагнозе пока написано Синдром гиперкортицизма,...

17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-19 19:34
Здравствуйте, Ирина.

Нет, не может.

Уточните, пожалуйста, как давно была проведена РЙТ (дата)?
Что сейчас с уровнем гормонов щитовидной железы? Укажите результаты свежих анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.

Как давно Вы начали приём Эутирокса (дата)?
Вы принимаете сейчас какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса?
Какой у Вас рост и вес?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2018-03-19 19:42
РЙТ проведена 28 ноября 2017 в Обнинске.
Последний показатель гормонов от 10 марта 2018
Т4 свободный - 0,67 нг/дл (норма 0,80-2,10) ТТГ - 20,510 мкМЕ/мл (норма 0,27-4,2).
Пока еще кровь на гормоны не сдавала, слишком мало времени прошло от начала приема эутирокса. Буду сдавать 04 апреля.
Принимаю эутирокс с 13 марта в дозе 75 мг утром натощак.
Мой рост 167 см, вес 65 кг
Принимаю еще только лизиноприл по 5 мг утром и вечером.
Так это было совпадение? Я приняла первую дозу эутирокса 13 марта, а утром 14-го ощутила сухость во рту.
Что сейчас предпринять?
С уважением, Ирина.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-19 19:49
Ирина, как так получилось, что Вы прошли РЙТ ещё в ноябре, а проконтролировали уровень гормонов и начали адекватное лечение только сейчас, в марте? Чем доктор аргументировал отсутствие лечения до этого времени?
Поясню -- РЙТ полностью прекращает работу щитовидной железы. Поэтому её гормоны в таблетированной форме назначаются сразу же после процедуры. Исключение составляет только лечение онкологии, но это явно не Ваш случай.
2
Ирина 2018-03-19 19:59
Спасибо за ваши ответы и помощь, для меня это важно.
Первые анализы, проведенные после РЙТ были более-менее в пределах нормы, и только когда уровень гормонов показал гипотиреоз, врач назначил мне лечение. Например, анализ от 14.01.2018 Т4 - 1,69 (норма 081-2,10), ТТГ-0,192 (норма 0,27-4,2). Ну по крайней мере мой врач говорил, что еще рано назначать лечение.
Но сейчас меня беспокоит повышение сахара до 6,8 (норма 4,1-5,9).
Я сделала анализ на гликимированный гемоглобин, кстати я прочла этот совет в одном из ваших ответов на другие вопросы, но результат получу только завтра. Так же я собираюсь проверить уровень гормонов, хотя врач сказала, что гормоны не придут в норму раньше, чем через 1,5-2 месяца.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-19 20:03
Я детально расспрашиваю Вас про состояние щитовидной железы именно потому, что нелеченный гипотиреоз очень часто приводит к повышению уровня глюкозы крови. То есть, проблема не в начале лечения Эутироксом, а в результатах Ваших анализов на гормоны щитовидной железы, каким бы парадоксальным это ни казалось.
Напишите мне по результатам анализа крови на гликозилированный гемоглобин, это прояснит ситуацию.
1
Ирина 2018-03-19 20:06
Спасибо большое, я напишу, как только получу результаты анализов. Конечно, еще рано обо этом говорить, но может ли это быть разовым повышением сахара, или теперь это уже диабет?
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-19 20:08
Возможны оба варианта. Зачастую при компенсации гипотиреоза уровень глюкозы крови нормализуется.
По-хорошему, Вам стоило бы для начала пересдать анализ крови на глюкозу натощак, и уже после этого сдавать анализ крови на гликозилированный гемоглобин. Вместе с гликозилированным гемоглобином было бы хорошо проконтролировать НОМА-индекс (индекс инсулинорезистентности).
2
Ирина 2018-03-19 20:25
Еще раз огромное спасибо!
Для того, чтобы знать уровень сахара натощак и не ездить в лабораторию, я в тот же день купила глюкометр- то есть вчера, 18 марта.
Сегодня сахар натощак 5,4 по глюкометру. Через час после еды 6,9, через два часа 5,4.
Но когда я увидела повышенный сахар я изменила рацион питания (это от испуга:)!) и купила БАД -ОЛИДЖИМ, может быть это помогает держать сахар в норме.

Я обязательно выполню вашу рекомендацию и сдам НОМА-индекс.
Как только я получу результат анализа на гликозилированный гемоглобин и НОМА-индекс, я напишу Вам.
Еще раз, огромная благодарность за помощь.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-19 20:31
Вот видите, даже по глюкометру у Вас совершенно нормальные результаты анализов.
Думаю, анализ крови на гликозилированный гемоглобин и НОМА-индекс больше помогут Вам успокоиться, чем понадобятся для назначения лечения.

По прочим моментам -- диета №9 это хорошо в любом случае.
Олиджим при сахарном диабете -- пустая трата денег, но это лично моё мнение.
3
Ирина 2018-03-19 20:48
Каждый из нас хватается за соломинку. Это по-поводу ОЛИДЖИМ! :)
Вполне вероятно, что это действительно трата денег.
Сдам анализы и снова к вам за консультацией!
И буду надеяться, что все не так страшно! Хотя сухость во рту сохраняется.
Спасибо Вам!
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-19 20:53
Рада была помочь!
Если будет время и желание, Вы можете оставить отзыв о моей работе.
2
Ирина 2018-03-22 09:53
Добрый день, Надежда Сергеевна. Хочу продолжить наше общение. Я получила результаты анализов.
Гликированный гемоглобин 5,1 % (норма 4,5-6,3)
Глюкоза (фторид) - 4,9 ммоль/л (норма 4,1-5,9)
Индекс инсулинорезистентности НОМА - 1,3 (норма < 2,7)
Инсулин - 6,0 мкЕд/мл - (норма 2,6-24,9)

Холестерин - 8,22 (норма < 5.18, Умеренно повышенный - 5,18-6,19, Высокий уровень -6.22)

Насколько я вижу, все мои анализы не подтверждают сахарный диабет, как вы и предполагали. То есть все таки гипотиреоз мог спровоцировать повышение сахара в крови? Что мне сейчас делать? Придерживаться диеты до стабилизирования гормонов щитовидной железы? И высокий уровень холестерина, что предпринять? Заранее спасибо.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-22 11:21
Здравствуйте, Ирина.
Отлично, что Вы прошли обследование настолько оперативно. Да, про сахарный диабет мы не говорим совершенно. Единичное повышение уровня глюкозы крови было связано именно с некомпенсированным гипотиреозом. Соблюдайте сейчас диету №9, этого будет вполне достаточно.
По уровню холестерина обратитесь, пожалуйста, к кардиологу, это их профессиональная область.
1
Ирина 2018-03-22 11:27
Еще раз хочу сказать спасибо за помощь. Я обязательно воспользуюсь Вашим советом и обращусь к специалисту по поводу высокого холестерина. Я написала отзыв о Вашей работе и еще раз могу сказать, СПАСИБО!
Всем здоровья, не только посетителям этого сайта, но и врачам.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-22 11:28
Благодарю Вас за хорошие слова, здоровья Вам!
2
Людмила 2019-08-11 15:31
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли гипотермоз влиять на сахар в крови? Пью эутирокс в дозировке 100 мг, но решила пересдать ТТГ. Результат 8.77 МкМЕ/мл, а пределы 0,40-4,0.
Глюкоза из вены 6.8 ммоль/л, а пределы 3.5- 6.5
Гликированный гемоглобин 5,5, а пределы 4- 6.5.
Заранее спасибо за ответ
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-08-15 13:26
Здравствуйте, Людмила.
Потенциально может. Стоит добиться нормализации уровня гормонов щитовидной железы и повторить анализ крови на глюкозу натощак + если Ваш врач посчитает нужным, пройти тест толерантности к глюкозе.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос