Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Зябкость и боли в ступнях иногда сухость во рту

Спрашивает: Эдита, Якутск
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Ангиопатия сетчатки миопия 3 степени. Грыжа межпозвоночного диска. Хрон холецистит
Здравствуйте, беспокоит зуд боли зябкость в ступнях. Масса тела 68 рост 161. Редко сдавала глюкозу в крови, натощак 5.7 иногда бывает 6.8 или 6.2ммоль/л (10.03.16) холестерин 4.71 ммоль ( от 10.03.16). Поэтому терапевт направила сдавать гликолизированный гемоглобин. Низкоуглеводную диету начала соблюдать только с 5 марта 2016 г. Результат 4 % при норме 4-6 (анализ от 31.03.2016). Сказала всё в норме поэтому глюкозотолерантный тест и консультацию эндокринолога не назначила. Дело в том что у меня грыжа межпозвоночного диска с корешковым синдромом и по назначению невролога я 13.04.16 в 16часов получила укол в/м дексометазон 8 мг и ксефокам 8 мг. И дома на глюкометре Аккучек нано в 17ч 05 мин глюкоза -4.4 ммол/л а через 2 часа после еды 8.8 ммоль. Субьективно сухость во рту. В 00ч.20мин 6.9 ммоль. Но я начала использовать глюкометре только 3 день. И в первые 2 дня показатели глюкозы: натощак 4.4 после еды через 2 часа в пределах 5.7 не повышалась. Эмг от 14.03.16: нарушение проведения по малоберцовому и большеберцовым нервами по аксональному типу умеренной степени. Дистальный тип. Мой к вам вопрос: 1. мог ли однократный приём дексаметазона повысить уровень глюкозы в крови 2. Можно ли поставить диагноз нарушение толерантности к глюкозе если анализ гликированного Hb 4 %.3 моя дальнейшая тактика по вашему усмотрению какая. Очень жду ответа. Спасибо. :)
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Какая норма сахара в крови? Надежда Сергеевна. 9 февраля я сломал ногу и на следующее...
Гипогликемия У меня гематологическое заболевание-острая перемежающая порфирия. Во...
Измерение глюкозы через 2 часа после еды. Пить можно? Провожу измерения уровня глюкозы...
Инсулинорезистентность или диабет2? Мне 35 лет, рост 160см, вес 75 кг. ИМТ =29.9,...
Чувство постоянного голода Во время беременности появились приступы голода, если не...
У меня диабет? Сдал кровь на сахар. Результат-7,2. Неделю не ел жирное, сладкое, потом...
Глюкоза в моче 28! Сахарная кривая норма или нет? Меня зовут Екатерина. У меня СКВ....
Затрудненное засыпание, нарушение сна Я не могу заснуть до 2 часов ночи. Засыпаю после...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-12 21:29
Здравствуйте, Эдита.
Отвечая на Ваши вопросы:
  1. Нет, однократный приём Дексаметазона не мог привести к длительному повышению уровня гликемии.
  2. Диагноз "нарушение толерантности к глюкозе" по анализу крови на гликозилированный гемоглобин не ставится. Для этого необходимо пройти именно пероральный тест толерантности к глюкозе с 75 мг глюкозы.
  3. Я рекомендовала бы Вам, собственно, пройти тест толерантности к глюкозе. Также крайне важно снизить массу тела; я вижу, что Вы уже предпринимаете действия в данном направлении, это просто отлично.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Эдита 2016-04-12 22:44
Надежда Сергеевна спасибо большое за ваш ответ. Просто я немного испугалась увидев на глюкометре 8.8 ммоль через 2 часа после принятия еды. Просто до этого у меня такого не бывало. Вчера и позавчера после еды колебались от 5.2 ммоль. А потом вдруг сегодня получаю дексаметазон и сразу же гипергликемия. Вот сейчас через 8 часов после еды стало 5.7 ммоль. Обязательно сделаю тест. Видимо у меня все таки присутствует толерантность к глюкозе.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-12 22:55
Именно в день инъекции Дексаметазона уровень гликемии мог транзиторно повыситься.
Однако, учитывая результаты всех Ваших анализов, я бы рекомендовала всё же пройти дообследование.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос