Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Инсулинорезистентность или диабет2?

Спрашивает: Наталья, Воронеж
Пол: Мужской
Возраст: 35
Хронические заболевания: Хр.панкреатит,хр.гастрит,полип желчного пузыря по УЗИ от 25.06.2014,ДЖВП,хр.пиелонефрит.Все заболевания в состоянии ремиссии на данный момент.
Здравствуйте, мне 35 лет, рост 160см, вес 75 кг. ИМТ =29.9, ОТ= 94 см. За время второй беременности прибавка в весе 22 кг. После родов похудела до 68 кг. Постепенно прибавляла в весе и за 7 лет прибавка составила +7 кг. Теперь жалобы: начну с того, что хочется постоянно есть сладкое. Могу в один присест съесть грамм 300 шоколадных конфет, или плитку молочного шоколада. Появилась слабость, ломота в мышцах, утомляемость, плохой сон и периодически жажда. За сутки выпиваю не более 1,2 литра воды. Очень сложно похудеть, хотя попыток было огромное количество. На диетах не сидела, старалась придерживаться прав. Питания. Постоянные срывы, и хочется есть особенно в вечернее время. До второй беременности вес был 55-56 кг. Сдала анализы.13.05.2015 глюкоза через час после еды 6,0 ммольл.14.05.15 глюкоза строго натощак 6,1 ммольл, билирубин 36,8, АсАТ -46, АлАТ 46, липопротеиды суммарно 35,9. Гликированный гемоглобин еще не готов. Cкажите, это состояние преддиабет или что это? Заранее спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 14 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Рост 176 вес 116 Мой вес с каждым годом всё выше. Два года не могу забеременить. Сахара...
Гормоны, влияющие на вес Дочери 15 лет, рост 165, вес 77. Месячные 3 года нерегулярные(цикл...
Сдача крови на пролактин, гормоны Четыре месяца назад мне делали выскабливание из-за...
Результаты анализов на гормоны ЩЗ Исходя из результата анализов ЩЗ и УЗИ, какой у...
Опишите пожалуйста мои анализы 21.03.16 кровь из вены натощак --- холестерин 7.28,...
Акне с детского возраста Проблема акне с 7 лет (почти 13 лет). Начинала пользоваться...
Помогите разобраться с инсулином Вопрос вот в чем у меня СПКЯ сдавала глюкозотолерантный...
Грудь Мне 26 лет и у меня практически отсутствует грудь два набухших соска и все плюс...
Инсулин анализ Подскажите пожалуйста, к какому врачу обращаться, и какие анализы сделать...
Стали появляться волоски на лице Мне 19 лет. Рост 160, вес 106 кг. У меня такая проблема....
Киста яичника и рост волос на теле Меня беспокоит рост волос на теле в таких местах...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 03:33
Здравствуйте, Наталья.

Корректнее будет делать выводы именно после получения результата анализа на гликозилированный гемоглобин. Согласно новым протоколам уровень глюкозы натощак считается нормальным до 6,1 ммоль/л; Ваш уровень глюкозы после еды также абсолютно соответствует норме.
В дополнение к уже проведенным анализам я бы рекомендовала Вам проконтролировать уровень С-пептида, инсулина и НОМА-индекс -- это показатели функционального состояния поджелудочной железы и степени восприятия инсулина тканями организма (инсулинорезистентности).

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2015-05-15 15:26
Надежда Сергеевна, огромное спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ. Сегодня пришел результат гликированного гемоглобина: 5,1%. Если я правильно понимаю, учитывая его уровень, думать о нарушениях углеводного обмена смысла никакого нет. Тогда вот еще вопрос, почему же я не могу похудеть? А может все таки имеется нарушение толерантности к глюкозе? Гормоны щитовидной железы в норме. Заранее огромное Вам спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 18:05
Да, Наталья, при подобном показателе гликозилированного гемоглобина диагноз сахарный диабет можно исключить.
Для диагностики инсулинорезистентности Вам необходимо пройти обследование, о котором я писала Выше -- С-пептид, инсулин и НОМА-индекс.
Для определения нарушения толерантности к глюкозе -- выполнить пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы.

При повышении веса я обычно рекомендую также проконтролировать работу надпочечников и яичников, вот перечень необходимых обследований:
  • на 3-5 день менструального цикла -- ЛГ, ФСГ, пролактин;
  • на 8-10 день менструального цикла -- тестостерон, ДГЭА-с;
  • на 21-22 день менструального цикла -- эстрадиол и прогестерон;
  • стероид, связывающий половые гормоны;
  • кортизол (по крови либо суточной моче).
В идеале, конечно -- обратиться на очную консультацию к врачу, осмотр пациента очень важен. В этом случае можно будет назначить Вам обследование более "прицельно", я же расписала Вам общую схему.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2015-05-15 21:14
Спасибо, Надежда Сергеевна, за ваш ответ! Очень вам благодарна! И последнее, хотела бы спросить вот о чем: при нарушении толерантности к глюкозе, какие лекарственные средства являются препаратами выбора в лечении?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 21:55
Всегда пожалуйста, Наталья.

В борьбе с инсулинорезистентностью нам помогают препараты метформина -- Глюкофаж, Сиофор, Метамин, Метфогамма и другие. Плюс снижение веса само по себе устраняет и инсулинорезистентность.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2015-05-16 10:00
Надежда Сергеевна, спасибо Вам большое!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑