Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Злокачественная форма поликистоза печени, плазморея

Спрашивает: Екатерина
Пол: Женский
Возраст: 4 месяца
Хронические заболевания: тимомегалия
Добрый день! Моей дочери сейчас 4,5 мес. В возрасте 3 суток, 7 мая этого года, ей была выполнена операция: лапаротомия, удаление кист печени, которые обнаружились на узи еще при беременности 30 недель. Во время операции, при вскрытии брюшной полости выявлено два жидкостных образования объемом 300 и 200 мл, исходящих из правой и левой долей печени, у основания большей кисты определялась несформированная киста в виде тяжа до 10 см. Кисты максимально мобилизованы, удалены, ложе кист ушито. Ранний послеоперационный период протекал без осложнений. 21.05.13г. На повторном УЗИ выявляются множественные кисты печени. 01.06.13г. Ребенок выписан с рекомендациями: наблюдение детского хирурга, онкогематолога, контрольные УЗИ печени.
Результаты цитологического исследования содержимого кисты печени от 08.05.13г. – преобладают клетки моноцитарно-макрофагального ряда, в умеренном количестве встречаются гепатоциты с различной степенью выраженности дистрофическими изменениями, пролиферирующий кубический эптелий. На этом фоне в небольшом количестве – атипичные клети разрозненно и в виде небольших скоплений. Атипичные клетки варьируют по размерам вплоть до гигантских.
Результаты патогистологического исследования биопсийного материала от 16.05.13г. – мезенхимальная гамартома, кистозная форма.
15.08.2013г. Ребенок вновь поступает в хирургическое отделение. При поступлении жалобы на рвоту, резкое вздутие живота. Гепатомегалия + 6 см. По УЗИ от 16.08.13г. Выявлено объемное образование правой и левой доли печени.
Результаты СКТ от 19.08.13г. – СКТ-признаки гетерогенного образования печени (не исключается гепатобластома, МТС печени). Костно-деструктивные изменения V ребра справа.
Консультация детского онколога от 19.08.13г. – учитывая изменения в печени, легких, средостении, ребре и атипичные клетки в цитологическом заключении, вероятно злокачественное новообразование. Рекомендовано дополнительное обследование. С 25.08.13г., по тяжести состояния ребенок находится в отделении анестезиологии и реанимации.
26.08.13г. Операция – релапаротомия, биопсия опухоли: печень резко увеличена в объеме. В области ворот и правой доли печени образования: слева 6х6 см, справа – 12х12 см, кистозного характера. Ткань кист иссечена, получено до 300 мл светло-желтой жидкости.
Результаты цитологического исследования содержимого кисты печени, асцитической жидкости, содержимого образования печени, мазки-отпечатки стенок кистозного образования печени от 26.08.2013г – в препаратах содержимого кисты, асцитической жидкости и содержимого образования печени содержатся исключительно эритроциты, лимфоциты, единичные нейтрофилы и моноциты. В мазках-отпечатках – наряду с вышеперечисленным, в небольшом количестве встречаются гепатоциты с различной степени выраженности дистрофическими изменениями и отдельно расположенные крупные клетки с признаками атипии.
Результаты патогистологического исследования биопсийного материала от 30.08.13г. – врожденная билиарная киста.
Послеоперационный период протекал на фоне постоянного истечения жидкости по дренажам из ложа кист (от 500 до 950 мл в сутки), многократных эвентраций (ушивались), выраженной гипоальбуминемии, электролитных нарушений (постоянная коррекция), гемодинамических нарушений. Отлучение от аппаратной вентиляции невозможно по тяжести состояния. По УЗИ в печени продолжают определяться множество гипоэхогенных включений (кисты).
09.09.13г. В связи с продолжающимися массивными потерями белка и жидкости из ложа кистозных образований проведено оперативное вмешательство – релапаротомия, резекция кисты правой доли печени, дренирование ложа кисты, подпеченочного пространства. В послеоперационном периоде состояние ребенка очень тяжелое.
Динамика клинического состояния, данные СКТ, УЗИ печени позволяют расценивать данный процесс как злокачественную форму поликистоза печени. Достоверных данных гистологов за опухолевый процесс пока нет.

Кисты прижигали ультразвуком, но потери жидкости не снижаются, и наши врачи не могут на это повлиять, как ни стараются. По составу, как объяснил мне наш доктор, это плазма. Может быть, вы встречались с подобным, какими методами, лекарствами можно остановить эти потери, они доходят до 550 мл в сутки, хотя прошло уже 3 недели?
Теги: плазморрея это, плазморрея
Категория: Детский хирург

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипоэхогенное образование с перенодулярным кровотоком Беспокоит субфебриальная температура...
Очаговые образования молочной железы Прошла узи, результаты ниже на фото: http://s018.radikal.ru/i505/1406/b2/43e2e901bc9e.jpg Можно...
Помогите расшифровать исследования УЗИ печени Отец 55 лет, долго жаловался на боль...
Множественные кисты МЖ и гипоэхогенные образования Уважаемый доктор! Еще раз подробно...
Объемное образование правой доли печени Подскажите что это может быть. Прошла узи...
Маммология Доброго времени суток, Алексей Александрович! Моей маме(56лет) в 2010г....
Киста в щитовидке В ноябре 2015 года обратилась в больницу по поводу увеличения подчелюсного...
Киста почки на узи На УЗИ была выявлена киста почки (случайно, при почечной колике,...
Киста левой доли печени 26,9 х 26,8 В 2007 году, У. З. И. показало, что у меня киста...
Узи - результаты Сходила на трансабдоминальное узи. Обеспокоили следующие результаты....
Результат узи Щитавидная железа Узи 11.09.2015 Правая доля 4.7х2.3х1.7 см, обеьм-...
Результаты узи Доктор! мужчина, 22 года. сделал УЗИ щитовидной железы. результат:...
Онкомаркер CA 125 киста яичника Во время УЗИ у меня обнаружили кисту правого яичника...
Множественные лимфоузлы в печение у гркдничка Доброго Вам дня! Ребенку сейчас десять...
КАПРЛ что делать? На узи поставили диагноз КАПРЛ нижней доли правого легкого... Нормальную...
Расшифровка узи печени ребенка Ребенку 2 г. 7 мес. Результаты узи. Печень левая доля...

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2013-09-18 23:12
В моей практике таких случаев не было, поэтому подсказать сложно, посоветуюсь с другими колегами и тогда что-то отпишу.
0
Платная консультация
Иськов Андрей Петрович
детский хирург 2013-09-28 11:47
Извените, не могу вам помочь.
-1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑