Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Вздутие в правом боку

Спрашивает: Геннадий
Пол: Мужской
Возраст: 43
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, чуть более месяца назад обнаружил небольшое вздутие в правом боку и ощущение некоторой тяжести. Как таковой боли не было, связал это с особенностями питания (диету не соблюдал никогда, в последнее время в основном жареное, много мяса, нередко за ужином алкоголь). Сел так сказать на диету, по максимуму ограничил жареное, жирное, исключил алкоголь, налег на творожные продукты, каши овсяные, вареное мясо, овощи, фрукты и минеральную воду, перешел на дробное питание, раньше мог легко даже не пообедать, но зато плотно поужинать. Тяжесть через неделю прошла, но вздутие осталось. Обратился к терапевту, получил направление на сдачу крови, мочи, УЗИ ОБП и почек, ФГДС. Анализ крови (из пальца) и мочи - все нормально (по словам терапевта). По заключению УЗИ Ультразвуковые признаки диффузных изменений печени по типу жировой инфильтрации, диффузных изменений поджелудочной железы, дисхолии, перегиба желчного пузыря. Патологий почек и селезенки не обнаружено.
Желчный пузырь овальной формы с перегибом во втором сегменте, размеры не увеличены. Стенка неутолщенная, однородная. Полость анэхогенная с гиперэхогенной желчью на 1/2 полости.
Размеры поджелудочной железы не увеличены (24 головка, 12 тело, 20 хвост), контуры нечеткие, неровные. Структура однородная. Эхогенность повышена. Вирсунгов проток не расширен, не дифференцируется.
Печень расположена в типичном месте, нижний край закруглен, контуры ровные. Правая доля 126 мм, левая доля 52 мм. Структура паренхимы однородная. Эхогенность немного повышена. Холедокс не расширен до 2 мм, внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Сосудистый рисунок сохранен.
Объемные образования в печени и поджелудочной не выявлены.
На видимых участках брюшной полости измененных лимфатических узлов и свободной жидкости не визуализируется.
ФГДС не делал.
Терапевт назначила Аллохол, Эссенциале форте, дробное питание.
Уже месяц как питаюсь с максимальным ограничением жареного, жирного, дробно, без алкоголя. Принимаю аллохол и эссенциале третью неделю, иногда мезим. Тяжести нет, боли нет (раньше при пальпации на вздутие небольшая боль была, если совсем глубоко нажать, сейчас нет). Тошноты, рвоты нет и не было. Температуры нет и не было. Слабости и недомогания нет и не было, наоборот стал лучше себя чувствовать после того как уже месяц без алкоголя и жирной и жареной пищи.
Стул часто жидковат, неоформлен, бывают после еды внезапные позывы (без боли), после опорожнения (не диарея, но и не оформлен, кашицеобразный) наступает сильное облегчение и, извините, вновь просыпается аппетит, а он у меня всегда был и есть хорошим. Запорами никогда не страдал.
По словам терапевта и врача, делавшего УЗИ, в результате неправильного питания, произошел застой желчи и ее надо вывести.
Собственно, вопросы. Как узнать, вышла желчь из организма или нет? Есть ли необходимость в повторном УЗИ ОБП и когда лучше ее сделать? Я понимаю, что диффузные изменения уже никуда не денутся, но все же по данным УЗИ можно сказать, что печень и поджелудочная не совсем запущены и не все еще потеряно?
По стулу - можно сказать, что он такой из-за приема аллохола или похоже на СРК? Давно заметил связь между эмоциональным напряжением и возникновением расстройства пищеварения. Т. е. внезапные позывы после еды и облегчение после этого у меня периодически возникали всегда.
Теги: если чувство вздудия в правом боку
Категория: Гастроэнтеролог
Добавлен: 17 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боли в правом боку после еды У меня на протяжении уже почти 6 месяцев ноющая (реже...
Результат узи брюшной полости Помогите пожалуйста, на прием врачу только через пару...
Диффузные изменения в печени и поджелудочной Удален желчный в 2000 г. -(причина, думаю,...
Боли в левом подреберье На днях сделала узи брюшной полости, показало незначительное...
Изменения печени У моего сына стал болеть правый бок! Зделали узи печени -контур печени...
Боль в пояснице справа Более месяца у меня тянущая боль справа в пояснице, которая...
Боль в правом боку Боль в правом боку чуть ниже талии не проходит уже 2 недели. Аппендикс...
Диффузные изменения поджелудочной железы может свидетельствовать об хронической форме панкреатита? У меня уже год как нашли дискенезию желчного пузыря. Иногда бывают застои, но быстро проходят. И вот когда был первый застой(он был сильный) у меня начала побаливать поджелудочная и по результатам УЗИ врачь поставил мне реактивный панкреатит. Как реакция на застой. Уже прошло больше пол года с тех пор, ничего не болит, кушаю все на что нет болей. Меню довольно широкое. Врач разрешил так. От болей не мучаюст. Пошла на УЗИ, а там по прежнему диффузные изменения поджелудочной железы: умеренно повышенная эхогенность и ткань мелкозернистой диффузной неоднородной эхоструктуры. Меня ничего не беспокоит. Стул в норме, тошноты нет. Болей тоже. По анализам крови(сдавала буквально на всё), все в норме. Может ли эти изменения свидет. Об хроническом панкреатита? Я его ужасно боюсь.
Боли внизу живота справа Уже 2 года болит внизу живота справа. В 2015 года в июле...
Правое подреберье беспокоит Прошу обратить внимание на мой вопрос и помочь мне разобраться....
Боль в правом боку Боль в правом боку на уровне ребер. Утром наклонилась в низ и после...
Назначение лечения мастопатии Здравствуйте, мне 62 года, менопауза 9 лет, в последнее...
Постоянное долгое вздутие живота Примерно 3 недели назад я переборщил с фастфудом...
Проблемы с желудком Уважаемые доктора! Меня зовут Андрей, мне 26 лет. У меня в течение...
Боли в правом подреберье Я мужчина, мне 30 лет. Меня беспокоят небольшие боли в правом...
Боль справа под ребрами Меня зовут Алена. С декабря 2014 года, мучаюсь с желудком,...
Боли в кишечнике в левом боку Пожалуйста, помогите в назначении правильного курса...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-06-29 00:14
Геннадий! Нужно сдать кал на дисбактериоз, чтобы узнать какая микрофлора есть в кишечнике. После получения ответа, дополнить лечение. Для улучшения свойств желчи и устранения ее застоя в пузыре принимайте капсулы Урсосан по 250 мг утром и вечером. Курс 3 месяца. Сделайте замену препарату Аллахол на таблетки Фламин. Курс лечения 1 месяц. Курс лечения Эссенциалае 3 месяца. Во время еды принимайте Панзинорм 10 000ЕД. при пищевой нагрузке. УЗИ контроль сделать после 3 месяцев лечения препаратом Урсосан.
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑